Вам уже страшно?

Когда-то, в стародавние времена, чемпион мира в супертяжелом весе был в США второй по значимости публичной фигурой после президента. Кто или что заняло теперь место чемпиона, мне неведомо. Может, какой-нибудь питчер команды «Нью-Йорк Янкиз», может быть, квотербэк «Атланта Фалконс»… А где бокс? В старые дни настоящие чемпионы заставляли всех бояться. Не потому, что запугивали, а потому что они были мерзавцами, иногда настоящими ублюдками, то, что называется bad ass.

Таких практически не осталось. Кого сейчас боятся так, как боялись Сонни Листона? Это был ужас, смешанный с восхищением, а эффект, который произвела на людей его трагическая смерть, сопоставим с выстрелами в Далласе… Никто до сих пор не в состоянии объяснить, что произошло, только невнятный лепет про длинную руку мафии. А вот падение Тайсона было так же предсказуемо, но и так же поразительно, когда произошло, как «Уотергейт». Это были те, кого боялись, они же были сильнейшими раздражителями и катализаторами всех процессов, задействованных в формировании новых звезд. Может, потому никого и нет на подходе теперь – в отсутствии явной и выраженной угрозы.

Кого сейчас боятся так, как боялись Сонни Листона?

Но бог с ними, с супертяжами. Может, где-то еще? Я сразу пресекаю попытки искать истину в легких весах. Да там есть Роман Гонсалес, Вахтанг Дарчинян, сотня злобных мексиканцев, но как заставить публику бояться человека весом около 50 кг, если он не вооружен автоматическим пистолетом… Да и Пакьяо с Мэйвезером уже только разве что друг друга пугают. Подслеповатый Миккель Кесслер? Вздрагивающий при одном упоминании о Кличко Дэвид Хэй? Хопкинс, который непонятно, как ночью еще до туалета добирается, чтобы помочиться кровью, – не нужен ему Жан Паскаль.

Бейбут Шуменов, вот кто страшен. Вместе с братом они купили всех, а остальных просто избили. Выбили себе звание чемпиона мира с такой бесстыдной прямолинейностью, что я не сомневаюсь – братья уцелели бы в Бойне в день Святого Валентина, а в иерархии преступного мира занимали бы место где-то сразу после Аль Капоне. Сила, мощь и уверенность в себе. Шуменов не слишком здорово смотрелся в двух боях против Кампильо, но я уверен, Бейбут сделает выводы и предстанет еще более страшным.

«Бомбардировщик Белый Лебедь», – это тандем Белов – Лебедев

Раньше грозой первого тяжелого веса был О’Нил Белл, если вы еще помните такого. Он был жесток, непредсказуем, даже неадекватен, но после того, как пропал – вес так и не нашел достойного преемника. Я думал, что это Стив Каннингем, не Капитан Хук же, но Стив внезапно начал падать от непонятных троероссов, подписывать странные контракты с Зауэрландом – на все это можно закрыть глаза, но не на то, что он перестал уничтожать соперников. Теперь этим занимается Денис Лебедев. Он деморализует с первых же попаданий, устанавливающих его в положении диктатора на ринге, а дальше можете делать что угодно, «бомбардировщик Белый Лебедь», – это тандем Белов – Лебедев, сделает свое дело и, в крайнем случае, уйдет на запасной аэродром, чтобы повторить атаку. И он немного другой, чем нынешние чемпионы – голодный и злой. Я почти уверен, что в его старых раздолбанных «жигулях» помимо бейсбольной биты можно обнаружить бутылки с зажигательной смесью или несколько гранат. Интересно, стал бы вызывать его на бой Алексеев, встретившись с Денисом в узком темном переулке или у себя на заднем дворе… Что-то мне подсказывает, что очень тщательно подбирал бы слова. А в прежнее время все или почти все бойцы были такими.

Ведь мы могли бы увидеть, как Кличко впивается зубами британцу в горло

В старые дни… настоящие чемпионы заставляли всех бояться. А теперь мы смотрим фотографии с немецких и украинских фотосессий Кличко и Бриггза... Бриггз рыбачит вместе с чемпионом и тот, кто должен был стать его злейшим врагом на ближайшие пару месяцев, ласково треплет гриву, успокаивающе приобнимает и улыбается. Оба улыбаются. Бриггз, должно быть, необыкновенно рад возможности драться за пояс (и получить за это деньги), но в глубине души он плачет. Ему страшно. Он старый и больной человек, его загнали в угол. Что стоит за улыбкой Виталия, мне страшно себе представить. Когда он выслушивал мои нетактичные вопросы и свирепо сверлил взглядом – я был спокоен. Если бы он вот так вот мне улыбнулся – я бы в штаны намочил от ужаса. Как мы выяснили по истории с бесконечными переговорами с Валуевым, Виталию нельзя доверять, в переговорах он еще более безжалостен к сопернику, чем в бою. Он будет давить психологически, его не перебыковать, а если его удары не будут оказывать на соперника должного влияния, он его пнет, боднет, даже укусит, если это потребуется. Остановка по рассечению его боя с Льюисом – величайшее недоразумение в истории, ведь мы могли бы увидеть, как Кличко впивается зубами британцу в горло, в перерыве между раундами вытаскивает набивку из своей перчатки, ревет как раненый зверь и в ярости требует у Владимира передать ему на ринг заточку…

Я, возможно, немного демонизирую Виталия, самую малость, но если вам нужен в боксе «самый плохой человек на планете» – его не нужно долго искать, он совсем рядом. Вам уже страшно?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тушите свет
+2
Реклама 18+
Популярные комментарии
Charley
0
«И правильно, надо стыдиться...»

Хорошая шутка
Ответ на комментарий Давид Гајић
И правильно, надо стыдиться, ибо цепляться за такую мелочь в контексте всего опуса (основная мысль где совершенно другая) попахивает чистейшим занудством. И если вас на полном серьезе настолько задевает эта единственная фраза, то вы зануда.
Причем зануда, который весьма плохо представляет всю эту кухню с организацией боев и переговорами.
Или вы на полном серьезе верите в то, что все они высказывают в прессе все то именно так, как оно есть на самом деле? Нигде не хитрят, не темнят?
Я не знаю каковы мотивы у Баздрева не доверять Кличко, но зная него и то, что он постоянно крутится и общается в близких к профессиональному боксу, боксерам и их командам кругах, то вполне возможно что ему известно что-то, что не просочилось в прессу.
А если уж очень пофантазировать и поформальничать, то всегда можно найти к чему придраться.

Например.
Очень высокие запросы Дона Кинга (в районе 4 миллионов) Виталий отвергал мотивируя это тем, что одной из причин невысокой общей прибыли будет то, что американское и российское телевидение такой бой не заинтересует.
Но когда ему в ответ предлагали дать им на откуп все права по США и России, тогда он на это не соглашался.
Было такое?
Было.
Поэтому, если быть уж очень формальным, то можно сказать что Виталий хитрил и был не до конца искренним в переговорах.

Еще одна зацепка.
Предлагая Валуеву 2 миллиона (еще во времена первой сессии переговоров), он мотивировал это тем, что якобы прибыль от всего мероприятия будет в районе 6 миллионов (исходя якобы из этого они предлагают Валуеву одну треть всей прибыли).
На что Дон Кинг естественно улыбался, понимая что с такого боя реально можно сделать навар раза в два больше (люди из команды Кличко как-то в совершенно другом интервью оценивали возможную прибыль от такого боя на стадионе примерно так) как минимум.
Еще раз получается, что Виталий не совсем искренне себя вел в переговорах.
Есть причина не доверять?
Есть.

Вот оно чо.
Для зануд и формалистов.
Именно так, и никак не иначе.
Mikki21
0
Стеб неплохой... Во многом согласен с автором, настоящих маньяков сейчас реально дефицит. Во многом с этим и связан, часто обсуждаемый, кризис бокса. Публике гораздо интереснее и веселее смотреть на двух мясников, вышедших на ринг не чтобы выиграть, а чтобы убить, чем на фехтование двух кадидатов наук (пускай и неплохих боксеров), которые перед боем обнимаются, целуются, дарят подарки, рыбачат и т.д. и т.п. Хлеба и зрелищ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Андрей Баздрев
0
здравствуй,
слишком многое должно совпасть, чтобы мы увидели там хоть что-то сопоставимое. но для того, чтобы, скажем, у Виталия получился ожесточенный и равный бой с Бриггзом нужно, чтобы Кличко стал значительно хуже, т.к. американец стать лучше уже вряд ли способен
Ответ на комментарий Христиан Юла
Андрей привет! Я очень надеюсь, что и 11 сентября и 16 октября в Германии, мы увидим в ринге бои вот из этой золотой категории. Три последних раунда, которые старина Холли назвал чемпионскими.
Удачи! www.youtube.com/watch
Андрей Баздрев
0
скоро поменяю
Ответ на комментарий Ferrarista
Ничто не страшит так, как аватар этого блога :)
Андрей Баздрев
0
ага, нужно переходить на инфографику - картинки и таблицы
Ответ на комментарий sectarian_i
Боксрек развратил людей - они перестали понимать печатный текст, а понимают только таблицы.
Написать комментарий 67 комментариев

Новости

Реклама 18+