5 мин.

«Анжи». Итоги первой части сезона

Первая часть российской премьер-лиги пройдена. Самое время подвести промежуточные итоги.

Если бы чемпионат закончился сейчас, то сюжетную линию «Анжи» можно было бы сравнить с самыми драматичными спортивными фильмами. Сомневаетесь?

Начало сезона. В клубе с оптимизмом смотрят в сезон, тренер и генеральный директор обещают команду, которая украсит турнир. Но первые четыре матча спускают команду, менеджмент и зрителей с небес на землю. Причем падать было очень больно. Команда играла, создавала кучу моментов, но проигрывала матч за матчем, уступая всем своим соперникам на стандартах. Первые очки пришли только в 5 туре, а победа только в 6. Да оттуда, откуда ее не ждали вовсе. «Спартак» возрождающийся обыграли. Эта победа вновь воодушевила болельщиков. Но фортуна к нам заглянула всего лишь на вечер.

Поняв, что не способен влиять на футболистов, команду покинул главный тренер Юрий Семин. Не сумев найти ему замену, в качестве спасителя утвердили тренера дубля Руслана Агаларова. Это назначение можно сравнить с тем, как взрослые птицы бросают своих птенцов из гнезда по принципу «полетит, не полетит». Агаларов летел вниз почти все время, но не разбился,  научившись управлять своим телом за три метра до земли. Но к тому моменту, кажется, даже те, кто бросил Агаларова в самую гущу не особо уже верили, что он справится.

Перед гостевым матчем с «Локомотивом» умерла даже надежда. Встреча болельщиков с Агаларовым, Кораблевым показала, что они не могут толком поставить диагноз, а, следовательно, и вылечить команду. Мысленно все стали готовиться к ФНЛ. Какая там премьер-лига, когда конкуренты уходят в отрыв, а в твоей команде виновны все, но не руководство и тренерский штаб. Да еще и по календарю три московские команды, среди которых ЦСКА и «Локомотив». На что можно надеться в матчах с ними, если нас «Мордовия» возит лицом по газону?

Но три последних тура преподнесли нам чудо. С железнодорожниками мы сыграли первый сухой матч в сезоне, а с ЦСКА и «Динамо» мы не сломались после проигранных первых таймов. К тому же, выйти из зоны вылета нам позволила волевая победа «Краснодара» над «Кубанью». А победный гол на 90 минуте забил самый дагестанский футболист сборной России Федор Смолов. Чем не сюжет для фильма?

 

Не могу объяснить, с чем связанно столь чудесное преображение команды. Скорее всего, Руслан Агаларов сумел найти нужные слова, чтобы команда забегала. Посмотрите, как заиграл Илья Максимов, а как грызутся за мяч защитники и полузащитники? Симптоматично, что усажены на лавку статусные Алмейда, Боли, Аруна, Ещенко а играют вместо них Хадарцев, Абдулавов, Мкртчян. Причем, играют неплохо.

Отдельный абзац хотелось бы посвятить Исламнуру. Кроме победного мяча «Локомотиву» и голевой передачи на Максимова, стоит отметить то, как ментально вырос «дагестанский Бензема». Если в прошлых матчах казалось, что Абдулавов боится мяча, неуверенно принимает решения, то в последних трех играх Исламнур играет очень солидно: цепляется за мяч, подключает полузащитников. Хочется верить, что Абдулавов продолжит прогрессировать.

Не просто так тренеры говорят, что Максимов, играющий на пределе своих возможностей, игрок уровня сборной России. Как только Илья заиграл в своем нормальном режиме, как умеет, команда стала показывать результат. Два гола и голевая передача –  хороший вклад Максимова в финишный спурт махачкалинцев.

Есть два эпизода, которые отвечают на вопрос «в чем разница между «Анжи» начала сезона и «Анжи» последних трех туров?» Первый случился в матче с «Локомотивом», когда никто из футболистов не осадил Самедова, позволившего себе нагрубить Юрию Семину. Второй – момент с незафиксированным фолом на Тигиеве в матче с ЦСКА. Скамейка бушевала. А резервистов Альмейду и Аруну с трудом сумели оттащить от бровки поля. Значит, команда объединилась вокруг общей идеи. Это не может не радовать.

Удачная серия не говорит о том, что в команде решены все проблемы. Абсолютно, нет. Главное, чтобы это понимали в руководстве клуба. Защитная линия по-прежнему нуждается в укреплении. По последним слухам селекционная служба ведет переговоры с двумя защитниками европейских сборных. Кроме того, требуется усиление и в средней линии. Леонардо, Мутари не закрепились в основе, Аруна вернется в Киев, Маевский в «Анжи» не прижился. Следовательно, нужно избавляться от тех, кто не оправдал надежд и пригласить более сильных футболистов. Надеюсь, селекция будет проведена по принципу «возьмем тех, кто нужен, а не тех, кого знаем».  

Что касается тренерского мостика, то однозначно надо оставлять Агаларова. Конечно, если с Моуринью не договорятся, ну или с Бердыевым на худой конец. Команда ушла на перерыв в хорошем настроении. В этом есть заслуга Агаларова. Да, команда не показывает зрелищный футбол, играет от обороны, но зато она едина и рубится за каждый мяч. А порядок и дух всех  соперников перебьют.

Ну и как же без маленького ТОП, напоследок.

Лучший игрок - Илья Максимов. Не было ни одного футболиста, который бы провел все игры на одном уровне. У всех были спады, яркие матчи чередовались с откровенными провалами. Выбрал Илью, потому что в самый сложный момент он заиграл. Стал забивать, отдавать голевые передачи. Если бы не провалы в обороне, то его главным конкурентом за звание лучшего был бы Янник Боли, который забил столько же, но отдал больше голевых передач.

Разочарование - Аруна. Техничный, шустрый, весьма одаренный парень в силу своих человеческих качеств не сумел раскрыть свой потенциал. Порой казалось, что Аруна придумал на поле свой собственный мир и жил там один по своим собственным правилам. А мог стать открытием чемпионата.

Открытие – Георгий Тигиев. Махачкалинский Пуйоль ворвался в основу очень ярко, выйдя на замену в московском матче с ЦСКА. Георгий активно ходит в атаку, не боится обыгрывать соперников, что зачастую приводит к провалам на его фланге. Но за свою самоотдачу и старание завоевал любовь болельщиков.

Лучший матч – против «Локомотива» в Москве. Не пропустили, реализовали все, что имели. Что может быть лучше?