Реклама 18+

Лучшие матчи «Анжи» Керимова

Эпоха Сулеймана Керимова в «Анжи» продлилась почти 5 лет. За это время клуб сыграл 216 матчей, в которых одержал 93 победы, 57 раз свел матч к ничье и потерпел 75 поражений ( с учетом кубковых матчей). Разница мячей -  279:236. За эту пятилетку клуб завоевал бронзовые медали Премьер-лиги, вышел в финал кубка России, дважды дошел до 1/8 финала Лиги Европы, вылетел и вернулся, трижды сменил курс. Иным клубам и сотни лет не хватит, чтобы пережить все это. Когда что-то подходит к своему концу, хочется просто перемотать прожитое и вспомнить самые памятные моменты.

2011 год

«Анжи» 2-1 «Спартак»

За три первых сезона в высшем дивизионе махачкалинцы ни разу не обыгрывали «Спартак». Была одна обидная ничья в 6 матчах. В 2002 году победу отнял Дмитрий Сычев.  Непростые отношения между болельщиками сделали победу над многократными чемпионами страны самой желанной для махачкалинских фанатов. В  2011 за красно-белых еще играли Ари, Веллитон, Алекс и даже Дзюба. А Роберто Карлосу придумали позицию свободного защитника.  Камерунец Бенуа Ангбва запомнился болельщикам не только лезгинкой и преданностью, но и вероятно самой долгожданной победой. Именно он на 75 минуте замкнул подачу  сводного брата Махача Гаджиева.  

«Анжи» 2-1 ЦСКА

К концу первой части переходного сезона перед «Анжи» стояла угроза непопадания в первую восьмерку. Это значило крах всех надежд Сулеймана Керимова. Матч против армейцев был одним из ключевых на финише первой части сезона. Любое решение судей в пользу махачкалинцев вызывало массу вопросов среди болельщиков и даже опытных экспертов. Не всем нравилось появление новой богатой команды. Удаление Чепчугова на 88 минуте за фол против Юрия Жиркова не вызывало никаких сомнений. Вышедший спасать ЦСКА третий голкипер Ревякин с пенальти от Это’О не справился. "Анжи" отпраздновал победу и конец календарного года фейерверком. 

2012 год

«Анжи»  1 - 0 Ливерпуль

Матчи против грандов европейского футбола были основной задачей Керимова. Но выполнить ее не удалось. Ливерпуль стал единственным грандом, против которого сыграл "Анжи", да и мерсисайдцы на тот момент были середняками чемпионата Англии. Только обретал лучшую форму Суарес, после травм еще не оклемался Старридж, совсем сырым выглядело Стерлинг. Тем не менее, победа над Ливерпулем вписана золотыми буквами в историю «Анжи». Кроме того матч вошел в историю как первый в стране, на который билеты продавались по паспортам. Причем сделано это было совместными усилиями «Анжи» и Дикой Дивизии.

 

«Спартак» 0 - 3 «Анжи»

Та победа примечательна не только тем, что махачкалинцы испортили «Спартаку» 90-летний юбилей, но и тем, что в составе «Анжи» играло сразу пятеро дагестанцев. Самюэль Это О прервал свою многоматчевую голевую засуху и тем самым ответил на вопрос болельщиков о том, что происходит. Шамиль Лахиялов забил гол и вместе с остальными дагестанцами сделал недвумсысленное послание Герману Ткаченко.

«Анжи» 3-1 «Локомотив»

Редкий матч, когда Это О включал свой максимум. Два красивых гола камерунца принесли «Анжи» заслуженную победу и приблизили команду к Лиге Европы.  

АЗ 0-5 «Анжи»

Самая крупная победа в еврокубках вывела «Анжи» в групповой этап Лиги Европы. Это был шестой подряд матч, в котором махачкалинцы не пропускали. Вошел матч в историю как первый, в котором отличился дагестанец. Шамиль Лахиялов убежал от защитников и установил дагестанский счет – 0:5.

«Анжи» 5-2 Краснодар

Уже к 20 минуте махачкалинцы вели со счетом 3:0. В итоге Буссуфа отдаст четыре голевые передачи, а Это О и Траоре превратятся в одну из самых грозных пар форвардов. Ни одному человеку не могло прийти в голову, что скоро все поменяется – «Анжи» превратится в аутсайдера, а Краснодар повторит все достижения команды Гууса Хиддинка.

«Анжи» 2-0 ЦСКА

Последний матч «Анжи» на стадионе «Динамо». Многие склонны считать, что именно переезд на «Анжи Арену» стал главной причиной катастрофы. После того матча казалось, что уже ничто не помешает Керимову воплотить в реальность первую мечту и сделать «Анжи» чемпионом. Команда реально показывала чемпионскую игру. Гол имени Самюэля Это’О, который забил Мбарк Буссуфа навсегда останется в памяти болельщиков как одно из ярчайших воспоминаний. Сразу после гола камерунец подбежит к диктору и прокричит в микрофон: «Дагестан вперед!».

https://www.youtube.com/watch?v=yw_l4kesYkQ

«Зенит» 1 – 1 «Анжи»

В декабре 2012 года махачкалинцы показали свою лучшую игру. Ровно час игры против «Зенита» команда Хиддинка играла в идеальный футбол. Ни одной ошибки, в центре хозяйничали Жусилей, Диарра и Ахмедов. Но мало кто увидел тот матч вживую. Даже просьбы махачкалинских болельщиков разрешить нормальным людям посетить матч не возымели должного эффекта. На зимний перерыв «Анжи» уходил в статусе фаворита чемпионата. Но зимой что-то случилось. Никто до сих пор не может понять что именно. Чаще всего приходилось слышать, что Керимова попросили подвинуться сами знаете какие люди.  

2013 год

«Зенит» 0-1 «Анжи»

Матч имени Владимира Габулова и Самюэля Это’О. К тому моменту «Анжи» упустил свое преимущество в чемпионате и в лучшем случае мог побороться за золото. Надежды оставались на кубок. В полуфинале на пути команды встал «Зенит».  Это’О было достаточно одного момента, чтобы показать, почему он, а не Данни и Халк, упустившие кучу шансов, лучший легионер России.

 Анжи 1 - 1 ЦСКА (по пенальти: 3-4)

1 июня 2013 года стал поворотной точкой в истории клуба. Пока весь Дагестан иммигрировал в соседнюю Чечню, в Махачкале арестовали непотопляемого мэра Махачкалы Саида Амирова, что автоматически изменило всю политическую ситуацию в Дагестане. Это’О, упустивший кучу моментов, мог спасти клуб от будущего переформатирования, но удача в тот день была на стороне Игоря Акинфеева, доказавшего в очередной раз, почему именно он лучший вратарь страны.

2014 год

«Анжи» 4-0 «Динамо»

Даже в самом печальном сезоне «Анжи» было место для гордости. Летевший в бездну «Анжи» больно укусил московское «Динамо», в составе которого играли многие бывшие игроки махачкалинского клуба. Укус оказался заразным и через пару лет москвичи полностью повторили путь «Анжи».

2016 год

«Анжи» 4 – 0 «Зенит»

В тот вечер казалось, что против «Зенита» играет не середняке российского чемпионата, а какой-нибудь европейский гранд. Возможно, это был лучший матч в керимовскую историю клуба. Тогда казалось, что не за горами возрождение топового клуба, но победа над Питером оказалась миражом. Через несколько месяцев Керимов ушел. Теперь уже окончательно.  

 Вот таким был тот «Анжи»: лучший дагестанский футболист современности, лучший легионер чемпионатов России и будущий лучший футболист страны.

https://www.youtube.com/watch?v=YtIslf-YswE

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В ритме лезгинки
+8
Популярные комментарии
Ivanov Ivan
+15
Первая и самая главная причина, по которой "что то случилось" в перерыве чемпионата в декабре 2012, когда Анжи ушёл лидером, знаете какая? Это когда сомнений, что Анжи будет рвать, не было. Так вот, причина это:

1. Анжи тогда собрал команду, которую ещё ни одна рос команда не собирала. Именно отсюда родилась глобальная ненависть к Анжи. До этого клуб тоже не особо любили, типа в Дагестане дикие болельщики. Но всерьёз никто к ней не относился. А тут! Полный трешь) платят футболистам(Это’О, Роберто Карлос, Буссуфа, Диара, Жусилей, Траоре, Ахмедов, тренер Хиддинк) огромные зарплаты! Идут в чемпионате к золоту. Болельщикам самолеты нанимают на выездные матчи. Просто берём и арендуем Черкизон у Локо на проведение домашних матчей Лиги Европы и много много другого

2. Потом происходит нечто. Манежка, на которой устроили беспорядки болельщики. Помните? Грохнули спартаковского болельщика. Теперь внимание) по всем каналам показали как Путин прошёлся по улицам с портретом этого болельщика и пришёл к нему на могилку) Граждане, он в Беслан ни разу не приехал на могилу к детям погибшим по вине государства. А с портретом какого то отмороженного ПТУшника он прошёлся по городу.

3. С этого момента и началась непонятная история. Резкое ухудшение дел в команде и расформирование. Мы же взрослые люди, понимаем, что такие бабки не вкидываются в пустоту. Все говорят очередной дядя наигрался) но ведь в других примерах не было близко того, что было в Анжи. Там были только слова. А здесь- инфраструктура, детская футбольная академия, новый стадион, состав, который никто до Анжи не собирал.

Что было потом? Это хороший вопрос. Там уже внутрення кухня. После того, как Керимову не дали сделать то, что наверняка бы получилось, он содержал Анжи для полит и экономический преференций в родной республике, а может и не только. Не дали.

Сейчас присел Улюкаев, который продвигал интересы Сулеймана. Активы последнего реально сократились в разы. На хер ему держать команду, с которой ему не дали играть в 12 году ещё, и которая никак ему в бизнесе не помогает.

Я как то писал, еще раз скажу: адресовано тем, кто испытывает ярость к Анжи и сейчас танцует на костях. Есть Терек и Рамзан, в скором времени он захочет чемпионства. Ну вот так! Он обычно что хочет - это и получает. И в этом случае погибший ПТУшник уже не поможет. Надеюсь не нужно объяснять почему.

Спасибо тем болельщикам, кто сочувствует болельщикам Анжи. У меня среди друзей есть болели и Спартака, и Зенита, и ЦСКА, и Краснодара. Никогда бы им не пожелал того, что пережило Анжи. Двойные стандарты, политические игры, лицемерие - эта грязь привела команду к такому результату. Керимов хотел и мог сделать то, что собирался.
Хасбулат Махаев
+3
Что вы за люди, что за дикость? Зачем сразу оскорблять?
Ответ на комментарий Bojco Drocic
Прояви уважение к УБИТОМУ (а не погибшему, как ты тут пишешь) парню, мразь!!!
Ooo
+3
Анжи !!!! Анжи !!!!!🎉
Nasrula
+2
Одно но. Манежка была двумя годами ранее.
Ответ на комментарий Ivanov Ivan
Первая и самая главная причина, по которой "что то случилось" в перерыве чемпионата в декабре 2012, когда Анжи ушёл лидером, знаете какая? Это когда сомнений, что Анжи будет рвать, не было. Так вот, причина это: 1. Анжи тогда собрал команду, которую ещё ни одна рос команда не собирала. Именно отсюда родилась глобальная ненависть к Анжи. До этого клуб тоже не особо любили, типа в Дагестане дикие болельщики. Но всерьёз никто к ней не относился. А тут! Полный трешь) платят футболистам(Это’О, Роберто Карлос, Буссуфа, Диара, Жусилей, Траоре, Ахмедов, тренер Хиддинк) огромные зарплаты! Идут в чемпионате к золоту. Болельщикам самолеты нанимают на выездные матчи. Просто берём и арендуем Черкизон у Локо на проведение домашних матчей Лиги Европы и много много другого 2. Потом происходит нечто. Манежка, на которой устроили беспорядки болельщики. Помните? Грохнули спартаковского болельщика. Теперь внимание) по всем каналам показали как Путин прошёлся по улицам с портретом этого болельщика и пришёл к нему на могилку) Граждане, он в Беслан ни разу не приехал на могилу к детям погибшим по вине государства. А с портретом какого то отмороженного ПТУшника он прошёлся по городу. 3. С этого момента и началась непонятная история. Резкое ухудшение дел в команде и расформирование. Мы же взрослые люди, понимаем, что такие бабки не вкидываются в пустоту. Все говорят очередной дядя наигрался) но ведь в других примерах не было близко того, что было в Анжи. Там были только слова. А здесь- инфраструктура, детская футбольная академия, новый стадион, состав, который никто до Анжи не собирал. Что было потом? Это хороший вопрос. Там уже внутрення кухня. После того, как Керимову не дали сделать то, что наверняка бы получилось, он содержал Анжи для полит и экономический преференций в родной республике, а может и не только. Не дали. Сейчас присел Улюкаев, который продвигал интересы Сулеймана. Активы последнего реально сократились в разы. На хер ему держать команду, с которой ему не дали играть в 12 году ещё, и которая никак ему в бизнесе не помогает. Я как то писал, еще раз скажу: адресовано тем, кто испытывает ярость к Анжи и сейчас танцует на костях. Есть Терек и Рамзан, в скором времени он захочет чемпионства. Ну вот так! Он обычно что хочет - это и получает. И в этом случае погибший ПТУшник уже не поможет. Надеюсь не нужно объяснять почему. Спасибо тем болельщикам, кто сочувствует болельщикам Анжи. У меня среди друзей есть болели и Спартака, и Зенита, и ЦСКА, и Краснодара. Никогда бы им не пожелал того, что пережило Анжи. Двойные стандарты, политические игры, лицемерие - эта грязь привела команду к такому результату. Керимов хотел и мог сделать то, что собирался.
Хасбулат Махаев
+2
Правильно говорят - по-настоящему ценить начинаешь, когда потеряешь. По истечении времени все больше осознаёшь, что тот "Анжи" был бомбастик! Как же обидно не повезло в финале кубка
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+