«El Guerrero». Чилийский воин немецкого разлива

Артуро Видаль покинул Бундеслигу. Один из лучших ее полузащитников в новейшей истории, блудный и строптивый приемный сын немецкого чемпионата на финише своей великолепной карьеры перешел не в Китай, не в МЛС, а в «Барселону», выбрав именно ее вишенкой на торте.

«Король Артуро» правил в «Баварии» с 2015 года. Его славный мюнхенский путь мог начаться и раньше, но обо всем по порядку.

Вообще, 22 мая – это урожайный день рождения самых разнообразных звезд. Композитор Рихард Вагнер, прародитель «Шерлока Холмса» Сэр Артур Конан Дойл, великий футболист Джордж Бест - все они явились миру в этот же день. В день рождения Артуро Видаля. Родившийся в 1987 году в пригороде Сантьяго Сан-Хоакине Артуро Эразмо Видаль Пардо лишь на несколько часов младше бывшей первой ракетки мира Новака Джоковича, появившегося на свет на противоположной стороне Атлантического океана.

Когда Видалю было 5 лет, отец бросил их семью. «Я очень страдал в детстве. Всегда грустил - отец бросил нас, мне его очень не хватало. Не было еды, проблемы сыпались со всех сторон. У меня постоянно было недовольное выражение лица». Семья Видалей была большой. Артуро - второй по старшинству ребенок в семье из шести.

Как и многие его сверстники, Видаль свое первые шаги в футболе делал в детской команде Сан-Хоакина «Роделиндо Роман», в которой не было ни инфраструктуры, ни экипировки. В 12 лет Артуро присоединился к славному «Коло-Коло» по протекции своего дяди. Под руководством молодого тренера Уго Гонсалеса он быстро прогрессировал, в конечном итоге выиграв с клубом три подряд чемпионских титула. Именно в «Коло-Коло» юный чилиец стал центральным полузащитником. На заре своей карьеры он играл в обороне. «Мне нравился футбол и я хотел помочь моей семье», - так Видаль комментирует свой выбор профессии.

На правой руке Видаля есть татуировка с лицом его матери Жаклин. Именно она сыграла огромную роль в становлении непоколебимого футбольного бойца, каким знает Видаля весь современный футбольный мир. «Она всегда говорила мне быть последовательным и упорным во всем, что я делаю, и бороться за то, что я хочу. Всегда», - говорил Видаль. «Тренировка или матч - не имеет значения: я несусь вперед и хочу побеждать. Точно так же и в жизни».

Такое кредо принесло ему прозвище «Эль Герреро» (воин). «Мне оно нравится, оно хорошо описывает мой стиль игры и мой характер», - соглашается Видаль.

Чилийская карьера молодого футболиста достигла своего пика. Переезд в Европу был делом времени. «Это была возможность на всю жизнь», - вспоминает Артуро о том периоде, когда один из самых прозорливых европейских клубов леверкузенский «Байер» предложил ему перейти в Бундеслигу вскоре после того, как он стал одной из звезд чемпионата мира в возрасте до 20 лет, играя с Алексисом Санчесом и Гари Меделем. Кстати, еще со времен «Коло-Коло» именно Санчес был настоящим другом для Артуро.

На том чемпионате мира в Канаде сборная Чили заняла третье место, но сделка, по словам самого Видаля, была оформлена еще до турнира: «Я выбрал Леверкузен после того, как Руди Феллер приехал в Чили весной 2007 года».

Он полностью погрузился в свою новую жизнь, хотя переезд в Старый свет дался ему совсем нелегко. «Это было очень тяжело. Мне было 19 лет. Язык, холод, люди, всё в Германии отличалось от того, что было дома. Мой агент побыл со мной первые два месяца, а потом я остался один».

К счастью, он сумел адаптироваться к Бундеслиге. Его последний сезон 2010/11 года в составе леверкузенского клуба был лучшим, Клуб занял по итогам чемпионата второе место, а сам Видаль забил 11 мячей, став вторым бомбардиром в чемпионате. Леверкузенское проклятье «всегда вторых» отразилось и на Артуро.

Стремительный взлет игровой карьеры Видаля в Германии не мог не привлечь внимания топ-клубов Европы. «Ювентус» был не единственной командой, которая претендовала на игрока, но туринский гранд сделал почти невозможное - обошел «Баварию» в споре за Видаля в 2011 году. Правда без активного содействия самого «Байера», не желавшего отпускать игрока в Мюнхен, дело не обошлось.

Сам Артуро называл переезд в Италию исполнением своей мечты. Но своей игрой он сделал явью и мечты болельщиков многострадального «Ювентуса», внеся большой вклад в выигрыш четырех подряд «Скудетто». «Он может играть на левом или правом фланге, в качестве волнореза или атакующего полузащитника. Он умеет почти все», - говорил о нем Руди Феллер еще в Германии.

Изначально тиффози скептически отнеслись к трансферу Видаля, считая сумму перехода слишком завышенной. Но уже в первом матче Артуро их начал радовать: он отличился в дебютном матче с "Пармой" уже через 7 минут после выхода на замену.

Чрезвычайно успешное выступление Видаля в Италии послужило источником вдохновения для некоторых татуировок, нанесенных на его тело: четыре звезды олицетворяли собой квартет национальных титулов, которые он выиграл, а слова «Il campione» чуть выше пояса его шорт напоминают о гордом звании чемпиона Италии. «Семья» написано на его шее, как и его инициалы, в то время как «Rey Arturo» (король Артуро), еще одно из его прозвищ, изображено на руке. Но самым важным, пожалуй, является изображение инсулиновой помпы на животе в дань памяти его сыну Алонсо, страдающему сахарным диабетом 1 типа.

Для сборной Видаль также всегда был знаковой фигурой. Марсело Бьельса перед чемпионатом мира по футболу 2010 года сделал его капитаном. Он сыграл в Южной Африке и снова в Бразилии четыре года спустя, но в России мы его не увидели. Непопадание на чемпионат мира 2018 года для сборной Чили немного скрасилось желанием Видаля возобновить международную карьеру. «Чили - команда воинов, я горжусь тем, что являюсь ее участником, и я не откажусь от сборной», - сказал Видаль после завершения разочаровывающего финального отборочного турнира в октябре. «Для моей сборной я всегда готов. Как только она меня позовет».

Упустив Артуро в 2011 году, «Бавария» не упустила его из поля своего зрения. И наконец добились своего в 2015 году, когда Видаль перебрался в Мюнхен. «Он победитель по духу. С его упорством, нацеленностью на борьбу и тактической гибкостью он будет нам крайне полезен», - так тогдашний спортивный директор «Баварии» Маттиас Заммер описал приобретение своего клуба. «Если меня отправят на войну, я возьму с собой Видаля», - отзывался о чилийцеАнтонио Конте.

Увы, несмотря на сильное влияние матери, отцовские гены у Артуро никуда не делись. Трудно навскидку вспомнить футболиста, который с таким завидным постоянством попадал бы в разного рода передряги. Последняя и самая резонансная случилась во время домашнего Кубка Америки-2015, когда в нетрезвом состоянии Видаль стал инициатором серьезной аварии. К счастью, никто не пострадал, но футболисту пришлось публично покаяться перед всей страной, чтобы избежать сурового наказания и остаться в составе сборной.

Проблемы с алкоголем и привязанность к разгульному образу жизни у Видаля проявлялись всегда и везде, где бы он не играл. Пожалуй, это был главный бич его карьеры, без которого еще успехи могли быть еще более весомыми.

Конечно, его простили. Потому что, каким бы enfant terrible ни был Видаль, в Чили его любят не меньше, чем Санчеса с безупречной репутацией. Ведь даже став богачом, Видаль не забывает своего прошлого. Он помогает району, в котором по-прежнему стреляют и продают наркотики. Его именем назван стадион и три школы.

А главное – наверняка нет ни одного болельщика в Чили, Германии и Италии, который бы не был ему благодарен.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бавария
+59
Популярные комментарии
Vladislav Kislyakov
+16
Уверен Барса сделала правильный выбор, Артуро удачи!!!
Murad_ing
+4
Ну во-первых Реал в основном проигрывает Барсе, причём крупно. А во-вторых ты уже переехал в Турин? Или по старой памяти топишь за реал?
Ответ на комментарий g.o.a.t.
Клоун чилийский теперь будет проигрывать Реалу еще чаще
Шакур Тупак
+4
Грамотей...
Ответ на комментарий juvedeggie
Наёмник. Нечево добавит..
Рашид Аширов
+3
Теперь появятся благодарные болельщики в России и Казахстане))
Александр Петряев
+2
Игрок отменнейший! Удачи!!!
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+