Идентификация Нико

Первое, о чем говорили в прессе, когда речь шла о поиске тренера – боссы «Баварии» хотят немецкоговорящего опытного тренера. Под такое описание подходит сразу несколько человек – Томас Тухель, Люсьен Фавр, Юпп Хайнкес, Кристиан Штрайх, Ральф Хазенхюттль. Долгое время все были уверены, что Тухель станет тренером «Баварии». Его имя всплывало в СМИ и сразу после увольнения Анчелотти, и этой весной. Руководство «Баварии» колебалось из-за одной строчки в его резюме – «конфликтный человек, непростой характер». Тухель ссорился с руководством и в «Майнце», и в «Боруссии» - в Мюнхене смотрели на это с опасением. Вместо «Баварии» решил рискнуть «ПСЖ» (по крайней мере об этом говорит немецкая пресса).

Фавра называли из-за того, что в его контракте есть опция выкупа, которая вступит в силу в мае. Его также считают претендентом на пост тренера «Боруссии Дортмунд». Штрайх, о котором писал Sport Bild, подошел бы на эту роль, потому что он умеет работать с юными футболистами, а «Баварии» как раз необходимо омоложение состава. Ральф Хазенхюттль не раз отмечал, что для работы в таком топ-клубе необходим опыт в Лиге чемпионов и что он пока не готов. Что касается Юлиана Нагельсманна, то последний раз о нем всерьез говорили осенью прошлого года. Теперь же он спокойно может носить красное пальто – тренер «Баварии» известен. Им стал Нико Ковач.

«ДНК Баварии»

Нико родился в Берлине, он прекрасно говорит по-немецки. Но самое главное – у него есть «ДНК Баварии», потому что он знает этот клуб изнутри и в начале 2000-х сыграл за «Баварию» 51 матч. Самое главное для Ули Хёнесса, конечно. «ДНК Баварии» - словосочетание, которое сейчас вы можете встретить в любом немецком издании, если речь идет о назначении на какую-либо должность в этом клубе. У Хасана Салихамиджича она есть, а уж у Юппа Хайнкеса тем более. Контракт с Нико Ковачем – это выбор дальнейшего пути развития «Баварии».

В течение последних лет «Бавария», а точнее Карл-Хайнц Румменигге, приглашала именитых иностранных специалистов Пепа Гвардиолу и Карло Анчелотти. Ни один из них не дал того, чего так хотели в клубе – еще одной победы в Лиге чемпионов. За последние 20 лет «Бавария» дважды держала в руках этот трофей. Первый раз в 2001 году, когда команда играла под руководством Оттмара Хитцфельда. Второй раз в 2013 году под руководством Юппа Хайнкеса. Самые большие успехи с двумя немецкими тренерами. Это одна из причин, по которой был сделан выбор в пользу Нико Ковача, а не, например, Маурисио Почеттино, Массимилиано Аллегри и других иностранных тренеров. Хватит экспериментов, давайте вернемся к проверенному способу и подпишем контракт с немецким тренером. К тому же приглашение хорвата своеобразное возвращение к истокам: первым тренером «Баварии» в бундеслиге был известный югославский специалист Златко Чайковский (1963 – 1968).

Итак, после возвращения Ули Хёнесса «Бавария» пригласила на работу сразу несколько бывших игроков. Пост спортивного директора занял Хасан Салихамиджич, начиная со следующего сезона «Баварию U17» будет тренировать Мирослав Клозе, со второй командой, скорее всего, будет работать Мехмет Шолль, а главным тренером основной команды станет Нико Ковач. Все эти назначения отвечают представлениям Хёнесса о будущем «Баварии» и ее самоидентификации.

Мнение экспертов: Ковач - правильный выбор

В свежем выпуске Sport Bild своим мнением о подписании контракта с Ковачем поделился Оттмар Хитцфельд: «В то время Нико был таким же, как и Хасан Салихамиджич: они оба командные игроки с прекрасным характером. Он знает клуб, понимает, какое давление его ждет. Это самое главное. На мой взгляд, «Бавария» сделала хороший выбор. Конечно, для него это [взаимоотношения со стареющими звездами] вызов. Это не самая неблагодарная работа, если у тебя в команде лидеры, чья карьера подходит к концу. Потому что их не так-то просто посадить на скамейку запасных. Для того, чтобы игроки тебя приняли, тебе не нужно быть в каком-то определенном возрасте или иметь много титулов. Здесь важна последовательная позиция. У Нико все получится благодаря его человеческим качествам и уверенности.Тренер «Баварии» должен принять тот факт, что еще есть сила Ули Хёнесса. Ули всегда внимательно слушает, и в своих мыслях он практически тренер».

Маттиас Заммер, бывший спортивный директор «Баварии», также считает, что клуб сделал правильный выбор:«Нико очень хороший человек и прекрасный специалист. В этом сезоне мы наблюдаем за тем, как «Айнтрахт» продолжает развиваться. Мы наблюдаем не только за тем, что он набирает необходимое количество очков для еврокубков. В этом его заслуга. Он молод, у него пока не так много опыта на клубном уровне. Однако есть люди, которые могут ему помочь в этом. Ему не хватает определенного опыта в проведении тренировок, регулировании психологической и физической нагрузки. Поэтому интересно, кто еще, возможно, будет работать с ним помимо его брата Роберта. Это [назначение Ковача] правильное, хорошее и логичное решение. «Бавария» - это нечто особенное. Если ты вступил в переговоры с этим клубом, это большая честь и высокая оценка твоей работы».

Штефан Эффенберг согласен с Заммером: «Бавария приняла на 100% верное решение. Без всяких «но» и «если». Нико отлично подойдет клубу, он прекрасный человек. У «Баварии» всегда есть шанс выиграть Лигу чемпионов, а с Нико Ковачем шансов будет не меньше, а больше».

Эксперты телеканала Skyне удивлены решению «Баварии». Кристоф Метцельдер считает этот шаг логичным, потому что «Бавария» изначально хотела немецкоговорящего тренера – значит, выбор был ограничен. Однако, говорит Метцельдер, нужно подождать и посмотреть, сможет ли он бороться одновременно во всех трех турнирах и сохранять концентрацию в течение всего сезона. Дитмар Хаманн полагает, что Ковач – логичный и лучший выбор «из-за его баварского прошлого».

Также высказался Лотар Маттеус. Он не верит, что решение подписать контракт с Нико Ковачем принималось за один день: «Все было решено явно не после одного разговора в четверг. На мой взгляд, объяснения «Баварии» и Ковача неправдоподобны. С уверенностью можно сказать, что переговоры между Хёнессом, Румменигге и Ковачем велись в течение последних нескольких недель». В то же время Маттеус похвалил Ковача за его работу в «Айнтрахте»: «У Ковача есть соответствующий опыт, он был хорошим игроком и капитаном сборной Хорватии. «Бавария» искала немецкоязычного тренера, а Нико проделал очень хорошую работу в «Айнтрахте» за два с половиной года. Он сделал из команды, близкой к вылету во Вторую бундеслигу, команду, претендующую на место в Лиге чемпионов».

Из-за перехода в «Баварию» Нико Ковача раскритиковали прежде всего, конечно, болельщики. Юлиан Нагельсманн выступил в защиту тренера «Айнтрахта»: Я хочу поддержать Нико не только потому, что он мой коллега. Я очень его ценю. Очевидно, в его контракте была особая опция выкупа в случае интереса «Баварии». Он уже думал о возможном предложении от «Баварии» в течение последних шести недель. Вероятно, ему позвонили в четверг. И я полагаю, что он не колебался. Мой контракт тоже был подписан за один день и без предварительных переговоров. Я не считаю его переход в «Баварию» безнравственным. Я думаю, что плохо критиковать его за то, что он принял предложение «Баварии»».

О чем пишет немецкая пресса?

Основной темой для немецкой прессы стала ссора руководства «Баварии» со спортивным директором «Айнтрахта» Фреди Бобичем. Бобич был недоволен тем, что мюнхенцы объявили о подписании контракта с Ковачем перед важными для Франкфурта матчами. Правда, сейчас Bild сообщает, что они близки к примирению.

Конечно, кроме обсуждения конфликта двух клубов, были и другие материалы. Например, Маттиас Брюгельманн (Bild) пишет, что подписание контракта с Нико Ковачем – это ответ клубам с деньгами шейхов. Баварский ответ – это Mia san mia, поэтому клуб продлевает контракты с Рибери, Роббеном, назначает Салихамиджича спортивным директором и приглашает Нико.

Кристоф Лангсгезель (AZ) полагает, что приглашение Нико Ковача - самый большой риск «Баварии» со времен эксперимента с назначением Юргена Клинсманна. С этим сложно не согласиться, потому что с 2009 года «Бавария» приглашала только титулованных тренеров - Луи ван Гала, Юппа Хайнкеса, Карло Анчелотти, Пепа Гвардиолу. Ковачу же предстоит ответить на множество вопросов: сможет ли он сыграть на уровне в Лиге чемпионов? Найдет ли он общий язык с Рибери и Роббеном? Выдержит ли он давление? Сможет ли он так же, как и Хайнкес, быть буфером между Хёнессом и Румменигге? У Нико уже много головной боли, хотя официально он станет тренером «Баварии» только в июле.

Мартин Шнайдер (Süddeutsche Zeitung) не стал вспоминать о Клинсманне, но тоже написал о риске «Баварии»: «Нико Ковач - это рискованное решение для самой сложной тренерской работы в бундеслиге. (...) Клуб по собственной вине оказался в ситуации, в которой ему пришлось выбирать между рискованными вариантами. Еще в декабре главной стратегией «Баварии» (в данном случае «Бавария» значит Ули Хёнесс) были попытки убедить Хайнкеса остаться».

Петер Аренс (Spiegel) предлагает говорить честно: «Для Нико Ковача переход в «Баварию» - это шанс. Он делает карьеру, он сможет завоевать титулы и заработать много денег. Все остальное – просто театр». Роланд Цорн (FAZ) и Юлиан Францке (Kicker) разделяют эту точку зрения: это прежде всего шанс для Нико Ковача, и он должен его использовать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бавария
+25
Популярные комментарии
Nick Datlove
+6
Юппу она точно не помешает, он привык отвечать на кучу ненужных вопросов и про Ковача уже не раз отвечал. Он даже выдержал давление назначения Гвардиолы за полгода, а здесь ситуация не хуже.
Ответ на комментарий Тот-самый-паук
А не мешает ли вся эта шумиха вокруг будущего тренера нынешнему тренеру и команде в достижении целей на сезон? Так много Ковача, как будто сезон уже кончился, и Баварии не нужно решать текущие задачи.
Вячеслав Бельчиков
+6
При том скудном атакующем потенциале Ковач добился того, что его команда занимает 7ое место по забитым голам, а если говорить про оборонительные действия, то и вовсе уступает только Шальке и Баварии. Мне кажется, что Хитцфельд очень точно описал то, что действительно будет важно в первый сезон работы с Баварией: "Конечно, для него это [взаимоотношения со стареющими звездами] вызов. Это не самая неблагодарная работа, если у тебя в команде лидеры, чья карьера подходит к концу. Потому что их не так-то просто посадить на скамейку запасных. Для того, чтобы игроки тебя приняли, тебе не нужно быть в каком-то определенном возрасте или иметь много титулов. Здесь важна последовательная позиция."

Пока что я вижу только не совсем удачный опыт работы со сборной Хорватии, но сейчас как специалист он вырос, а стало быть все уроки прошлого хорошо усвоены. И единственное чего я реально боюсь, что работа в Баварии может стать очередным неудачным опытом после которого карьера Нико опять пойдёт вверх.

Мне не нравится то, что очень большой контракт. Но вместе с тем Нико не плохо работает с молодыми ребятами, а с каждым сезоном контракта их будет чуть больше. Тяжеленная задача по перестройке легла на плечи Салихамиджича и Ковача. Но мне верится, что вместе они могут справиться. Так как у Баварии есть не ветераны, но уже очень опытные бойцы, такие как; Хуммельс,Боатенг,Мюллер,Тьяго, Алаба, Мартинес и скорее всего Хамес. У них не будет выжженной земли, но будет пазл в который нужно будет встраивать новые детали...
Тот-самый-паук
+2
А не мешает ли вся эта шумиха вокруг будущего тренера нынешнему тренеру и команде в достижении целей на сезон? Так много Ковача, как будто сезон уже кончился, и Баварии не нужно решать текущие задачи.
Vanor
0
отлично подходит баварии: немецкоговорящий, играл в клубе, проповедует фланговый футбол, который придется ко двору данному составу и, главное, очень авторитетный для возрастных звёзд, которые заправляют в команде. хорошая кандидатура для того, что бы благополучно завершить эпоху рибери-роббена и подготовить почву на будущее для нагельсмана ))
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+