Дверь там!

Ван Гаал

Кто такой Ван Гаал в Манчестер Юнайтед? Неудачник или непризнанный манкунианской публикой гений? Создатель чего-то нового и философского или разрушитель того, что есть в клубе? Герой, который приведет клуб к титулам (если дать ЕЩЕ время) или антигерой, тянущий клуб вниз? На эти вопросы трудно ответить однозначно.

Неудачник? Человек, который взял столько различных титулов с именитыми командами и сборной Голландии не может быть просто неудачником. Другой вопрос, что в Манчестере у него дела идут не лучшим образом, однако об этом чуть позже. Непризнанный гений? На то и существует это выражение, чтобы так можно было охарактеризовать человека, чью работу не понимают и не признают. Но получается так, что его "художество" не понимают не только фанаты Манчестера, но и люди, которые поддерживают другие клубы. Странное дело получается - когда Луи Ван Гаал работал в Барселоне, Баварии или сборной Нидерландов его работа была понятна и видна людям и команды действительно играли здорово. Лично я не наблюдал за его успехами в Барсе и Баварии, но то, как играла сборная Нидерландов на Чемпионате Мира я запомню надолго.

Вопрос о том, создал ли он что-то новое в клубе или же разрушил все, что можно было - тоже риторический. Да, команда сейчас находится в глубоком кризисе, статистика по победам и поражениям больше напоминает линию пульса, где только изредка сердце подает признаки жизни, но вместе с тем огромная заслуга голландца заключается в том, что именно при нем заиграли такие игроки, про которых мы либо не знали, либо мы не думали, что они смогут играть достойно и станут чуть ли не главными элементами в двигателе МЮ. Крис Смоллинг, Хуан Мата, Люк Шоу, Кэмерон Бортвик-Джексон - это еще не весь список тех людей, которые действительно раскрылись по-новому. Я больше чем уверен, что процесс развития игроков можно отнести к процессу создания команды, так что за это Ван Гаалу,пожалуй, можно поставить плюс и сказать спасибо. Если же говорить про разрушения, то тут голландец тоже приложил свою руку. Не зря ведь ряд игроков из тех команд, которыми он руководил, говорили о том, что Ван Гаал иногда предвзято относился к ним и вообще не совсем хорошо себя вел по отношению к ним. В Манчестере голландский тренер продолжил показывать свой характер и своенравие. Так, он легко сослал в резерв одного из известнейших голкиперов мира - Виктора Вальдеса или, к примеру, после промаха в пенальти, принял решение, что Чичарито должен покинуть клуб, которому он был так предан. Но Чичарито в долгу не остался и два раза подряд в Бундеслиге за леверкузенский Байер получал награду "игрок месяца", да и голов "отгрузил" тоже не мало. Кто знает, как сложилась бы ситуация, останься Чича в Манчестере.

Герой, который приведет Юнайтед к титулам или антигерой, который тянет команду на "дно"? С титулами за прошлый сезон ничего не вышло и в этом вряд ли что выйдет, как бы это грустно не звучало. Но c'est la vie. Или c'est Louis van Gaal. Но даже в подобной ситуации Ван Гаалу стоит сказать спасибо за то, что Юнайтед хотя бы еще на сезон вернулись в Лигу Чемпионов. Вылетели в Лигу Европы, правда. И на этом достижения, скорее всего, прекратятся. Последние два матча (в АПЛ и ЛЕ) Манчестер проиграл и, следовательно, Юнайтед все дальше и дальше от Лиги Чемпионов и каких-либо наград в ближайшее время. Означает, ли, что "корабль" тонет под руководством Луи Ван Гаала? Прискорбно, но да.

Что касается того, почему все указывает Ван Гаалу, что пора уйти, то есть ряд причин, которые трудно не заметить.

1) Ряд поражений и ничьих (всего 8 побед из 25 матчей в различных турнирах).

2) Поражение от Мидтьюлланда (команды, которая уже около двух месяцев даже не играла в своем чемпионате, поскольку в Дании перерыв в чемпионате). Счет 2:1 на табло, расстройство фанатов на трибунах ,которые потратили деньги, чтобы поддержать любимую команду - вот чем запомнился этот матч в Лиге Европы. Шансы отыграться на Олд Траффорд, конечно, есть (Дэвид Мойес же отыгрывал 2:0 с Олимпиакосом), но этот позор еще долго будут припоминать фанатам и игрокам Манчестер Юнайтед, а также Луи Ван Гаалу.

3) Травмы игроков. Причину того, почему игроки в таком количестве находятся в лазарете, мы, конечно, не узнаем, так что остается только гадать является ли это следствием изнурительных тренировок Ван Гаала или некачественной работой медицинского персонала клуба. Но факт остается фактом - на качество игры, качество состава и результат травмы игроков оказывают большое влияние. Из тех, кто находится в лазарете уже можно составить даже целый состав с парой игроков на замене.лазарет МЮ

4) Слухи слухами, но даже самые бредовые заголовки спортивных изданий порой имеют под собой какую-либо почву. Так, например, уже которую неделю все обсуждают возможное назначение Жозе Моуриньо. Все эти слухи, конечно, давят на Луи Ван Гаала и не думать о том, что у тебя за спиной стоит и дожидается очереди другой тренер, невозможно. Окажется ли это правдой и что из этого выйдет - покажет время. Но пока это кажется лучшим вариантом из всех возможных, поскольку Гваридола, Клопп, Анчелотти уже заняты, Почеттино вряд ли кто отпустит, Гиггз слишком молод для главного тренера, а Ван Гаал уже порядком надоел не только болельщикам, но и, как поговаривают, игрокам, а, возможно, и самому руководству.

5) Когда вокруг тебя идет такая жесткая конкуренция, в виде Лестера, Арсенала, Тоттенхэма, Манчестер Сити и еще нескольких команд, трудно пробраться наверх, имея такое количество травмированных игроков и такой малоатакующий футбол (ну это точно дело рук Ван Гаала). Да и что показывать в еврокубках, если мало того, что в ЛЧ ты вылетаешь из, пожалуй, самой легкой группы, так еще и молодая команда из Дании обыгрывает тебя. Кстати, касательно возвращения и вылета из Лиги Чемпионов, вспоминается фраза из произведения классика "я тебя породил, я тебя и убью", только применительно к ситуации Ван Гаала - "я тебя вернул в ЛЧ, я тебя оттуда и уведу"

Так или иначе, уход Ван Гаала из Манчестер Юнайтед тоже подвержен закону Мёрфи (что должно случиться - то обязательно случится), остается только ждать когда это случится и что же будет дальше с Манчестер Юнайтед.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Об интересном в футболе
+1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+