13 мин.

Александр Ермакович: время покажет

- Как лично вы узнали о том, что Виктор Ганчаренко покидает БАТЭ?

- У нас была пауза, связанная с играми сборных. После выходных на одной из тренировок Виктор Михайлович подошел и сказал, что есть вариант уехать в Краснодар.

- Будучи старшим тренером БАТЭ, вы наверняка понимали, что когда-то придет время, когда вам предложат пост главного тренера. Готовили себя морально, внутренне к этой роли?

- Когда работаешь старшим тренером, всегда представляешь, как поступил бы в той или иной ситуации, если бы являлся главным. Тем более в одной из бесед Анатолий Капский спросил: "Есть ли у тебя виды на то, чтобы когда-нибудь возглавить клуб?" Естественно, после этого я уже иногда пытался представить себя в новой роли, порой оценивал те или иные ситуации, обдумывал, как бы повел себя в них, если бы был главным тренером.

- А когда состоялся этот разговор? Какие чувства вас посетили в тот момент?

- Не помню точно. По-моему, где-то в начале года. А чувства... Призадумался. Начал взвешивать: смогу - не смогу... Иной раз задумывался, не погорячился ли я, ответив утвердительно.

- С вашей точки зрения, что сегодня является главным недостатком в игре БАТЭ? Чего не хватает команде, чтобы двигаться вперед?

- Не так много проблем в нашем клубе, чтобы подчеркивать или выделять их как-то. Наверное, хотелось бы, чтобы клуб предоставлял хорошие условия для футболистов. Но это сейчас и так есть. А особых проблем я не вижу.

ермакович

- Хорошо. После ответной встречи с карагандинским "Шахтером" глава клуба Анатолий Капский отметил, что у команды пропал кураж, нет соответствующего настроя. Возможно, именно этого куража и не хватило, чтобы одолеть казахстанского чемпиона. Преодолена ли данная проблема сейчас?

- Я надеюсь, что мы прошли этот этап, многое переосмыслили, а футболисты приобрели определенный опыт, сделали выводы.

- Из тех тренеров, под началом которых вы играли и с кем работали, кто оставил наибольший след?

- Каждый из них оставил во мне свою часть. Я всегда старался смотреть за каждым, анализировать, как они работают. Наверное, не открою секрета, если скажу, что самое серьезное влияние на меня оказал Виктор Ганчаренко. Благодарен ему за то, что в свое время он включил меня в тренерский штаб и никогда не скрывал от меня никакой информации. Делился всеми материалами, идеями.

- Готовы к тому, что еще долго на каждом шагу вас будут сравнивать с Виктором Ганчаренко?

- Задумывался об этом. Готовился. Но только время расставит всех по местам. Надеюсь, я буду готов к этому.

- Что нужно сделать, чтобы превзойти достижения Ганчаренко? Надцать раз выиграть чемпионат страны, пробиться в плей-офф Лиги чемпионов?

- БАТЭ - такой клуб, который всегда ставит перед собой максимальные задачи. И в чемпионате, и в Кубке Беларуси, и в еврокубках. Поэтому будем стремиться превзойти достижения Виктора Михайловича, отдаваться этой задаче полностью. А получится ли - опять же покажет время.

- Сегодня в БАТЭ есть группа футболистов, обделенных игровой практикой, - Концевой, Лихтарович, Бадоян... Обычно после смены на тренерском мостике такие игроки получают шанс. А как будет у вас?

- У всех футболистов действующие контракты, и каждый из них, думаю, получит шанс. Не сегодня, так завтра. А с дальнейшими выводами по таким игрокам определимся либо после окончания сезона, либо после того, как они получат свой шанс.

ермакович

- В этом сезоне активно говорят о таком явлении, как БАТЭ family. В нем много составляющих, в том числе и то, что ряд игроков, у которых не получилось закрепиться в зарубежных командах, вернулись в Беларусь. Это Нехайчик, Кривец... Кто-то считает, что такая траснферная политика является причиной еврокубкового провала. Как вообще вы относитесь к этому явлению? Как вы поведете себя, если, скажем, Шитов, Брессан скажут, что готовы вернуться? Безоговорочно примете их в команду или поступите как-то иначе? И второй вопрос. БАТЭ сейчас много футболистов отдал в аренду. Какова их судьба? Вот Филипп Рудик уже чуть ли не просится обратно.

- Сейчас не время делать какие-то выводы. Идет чемпионат. Все выводы, решения будут приняты по окончании сезона. В том числе по комплектованию состава и возвращению игроков из аренды. За всеми нашими футболистами, которые выступают в других клубах на правах аренды, мы внимательно следим. А Шитов, Брессан, ребята, которых мы уже вернули... О каждом игроке нужно говорить отдельно. Каждую ситуацию мы будем рассматривать индивидуально.Как я отношусь к возвращению игроков? Раз мы приняли такое решение - значит, положительно. Тем более каждый внес свою лепту в общий успех.

- Собираетесь ли возвращать в БАТЭ Юрия Жевнова? Много слухов ходит вокруг его фигуры...

- Юрий Жевнов - прекрасный вратарь. Но у него большие проблемы со здоровьем. Нам намного важнее, чтобы он поскорее поправил здоровье. Если с этим у него все будет в порядке, то тогда и можно говорить более предметно. И еще раз отмечу: все кадровые решения мы будем принимать по окончании сезона. У нас есть планы, наметки, но, считаю, сейчас об этом рассуждать преждевременно.

- По белорусским меркам у БАТЭ огромная обойма. Как считаете, стоит ли ее сохранить или объявить кастинг?

- Вынужден опять повторить: сезон еще не закончен. Мы еще не провели анализ, не сделали выводов. Поэтому пока не могу ответить на этот вопрос.

- Судьба вашего очередного чемпионства может решиться в ближайших двух турах. Причем БАТЭ может поставить жирную точку на следующей неделе в матче с "Шахтером". Будете ли к этому стремиться?

- Мы всегда настраиваем команду на победу в каждом матче. Но не надо забегать вперед: впереди у нас непростой поединок в Гродно. Сначала нужно обыграть "Неман", чтобы говорить о дальнейших раскладах. А в команде у нас профессионалы, взрослые люди. Им не нужно ничего говорить, они и так все понимают. Конечно, они адекватно видят сложившуюся ситуацию. И осознают, что лишь положительный результат в Гродно предоставит возможность в домашней встрече с "Шахтером" сыграть за чемпионство.

ермакович

- Понятно, что по каждому отдельному игроку решение будет приниматься в конце сезона. А какая из линий в БАТЭ нуждается в укреплении больше всего?

- Чемпионат идет. Все футболисты - живые люди. Поэтому я не хотел бы, чтобы они думали сейчас о чем-то плохом. Рассуждать об этом можно только по окончании сезона. Естественно, мы каждый год стараемся усилиться. Не будет исключением и следующий. Если найдем хорошего футболиста в линию обороны, то его приобретем. Не откажемся также ни от хорошего вратаря, ни от полузащитника, ни от нападающего.

- Но, если итожить нынешний сезон, а до его завершения осталось всего пять туров, у БАТЭ очевидные проблемы с форвардами. За спиной Родионова никого нет. Да, подписали молодого Сигневича. Но остальным нападающим год не очень удался...

- Действительно, мы уже подписали Сигневича. Не скажу, что мы целенаправленно ищем нападающего, но за игроками этого амплуа также наблюдаем.

- Будет ли золото это чемпионата по ценности таким же, как и предыдущие, и вы скажете, что его выиграл Виктор Ганчаренко? Или оно чем-то будет отличаться от прежних?

- Наверное, оно будет немного отличаться от предыдущих. Если случится. Не будем забегать вперед. Сначала нужно выполнить задачу, а потом о ней рассуждать. Давайте к этой теме вернемся после того, как цель будет достигнута. Зачем делить шкуру неубитого медведя?

- Вы сказали, что много полезного почерпнули от Виктора Ганчаренко. Какое участие как старший тренер вы принимали в претворении в жизнь каких-то идей? Наверняка во время вашей совместной работы у вас возникали какие-то творческие споры. А были ли у вас какие-то идеи, которые оказались отвергнуты Ганчаренко и которые можно реализовать сейчас?

- В футболе мы с Виктором Михайловичем - единомышленники. Конечно, иногда у нас возникали разногласия. Но мы всегда приходили к какому-то решению. Разумеется, сейчас, когда я стал главным тренером, буду пытаться внести что-то свое. У любого тренера есть свои нюансы. Это же естественно.

- По тренировочному процессу вы делали Ганчаренко какие-то предложения, которые не проходили?

- Думаю, да. Наверняка где-то что-то подсказывал. Где-то он принимал мою позицию, где-то нет. В нашем тренерском штабе, как и везде, присутствовали споры по поводу отдельных моментов.

ермакович

- Внешне вы не производите впечатления сурового человека. Готовы, если понадобится, подкрутить гайки в команде?

- Думаю, мы найдем резерв, чтобы, как вы говорите, подкрутить гайки. Но пока с такой необходимостью не сталкивался. Поживем, посмотрим...

- Не раз в прессу попадала информация, что Анатолий Анатольевич Капский, будучи чем-то недовольным, устраивал команде взбучки. Понятно, что первый удар приходился по Виктору Ганчаренко. В случае какой-то неудачной игры морально вы готовы к взбучкам Анатолия Капского? И в случае чего встанете на сторону коллектива? Или не в ваших правилах вмешиваться?

- Если посчитаю, что Анатолий Анатольевич не прав, буду ему об этом открыто говорить. Если увижу, что он не прав по отношению к команде, встану на защиту ребят.

- Прибегали ли к помощи Виктора Ганчаренко перед матчем с "Гомелем"? Возможно, разговаривали о предстоящей встрече с "Неманом"?

- Перед матчем с "Гомелем" мы созванивались. Но в игре все решения я принимал самостоятельно. Это же касается и игры с "Неманом". Тактических решений или указаний по составу - "поставь этого и этого" - с его стороны не было.

- Почувствовали изменения в отношениях с игроками, когда стали главным тренером?

- Особой разницы нет. Единственное - почувствовал полную поддержку со стороны команды. Увидел ее и в глазах ребят, и в их поведении. И на тренировках, и во время игры.

- Александр Глеб был с Виктором Ганчаренко на "ты". А с вами?

- Глеб со многими на "ты". Но это не значит, что между ним и Ганчаренко не было дистанции по линии "тренер - футболист". Со мной то же самое. Тем более к Саше нет никаких претензий в плане тренировочного процесса, поведения в коллективе. У нас есть субординация, и он ее соблюдает.

- После победы над "Гомелем" вы просматривали спортивные интернет-форумы? Как относитесь к мнению болельщиков? Часто ли посещаете интернет-форумы? У всех команд бывают неудачные игры. После такого вот матча вы зайдете на форум болельщиков?

- Скажу честно, после игры с "Гомелем" прочитал то, что было на виду. Но форумы, откровенно говоря, я не просматривал. Может, потом, когда у меня будет более богатый опыт, я отвечу на этот вопрос.

- Как планируете налаживать контакт с болельщиками клуба? Будет ли организована встреча с ними?

- Думаю, будет. Не знаю, в этом ли году. Мы периодически проводим встречи с болельщиками, например, перед началом сезона. Открытые тренировки у нас не такая уж редкость. Для болельщиков я всегда открыт. Их мнение очень важно для клуба в целом и для меня в частности.

- Сейчас стоит вопрос об открытии нового стадиона БАТЭ. Для вас было бы принципиально провести домашний матч на этой арене уже в нынешнем сезоне?

- Мы строим прекрасный стадион. Конечно, чем раньше мы выйдем на новое поле, тем будет приятнее. Для нас важно дебютировать на новом стадионе именно в этом сезоне. Ведь знаю, сколько усилий прикладывают те, кто к этому процессу причастен.

- Матчи против какого соперника в чемпионате страны будут для вас наиболее принципиальными?

- У нас со всеми участниками чемпионата Беларуси игры принципиальные. Конечно, выделяется лидирующая группа - "Шахтер", минское "Динамо", "Гомель". Но никого из других команд недооценивать тоже нельзя. Ведь если брать этот сезон, БАТЭ потерял больше очков с командами, которые располагаются ниже тройки лидеров. Мы проиграли "Днепру". Или, например, дважды уступили "Гомелю", а с "Шахтером" и столичным "Динамо" из 18 возможных очков взяли 14. Так что принципиальные игры у нас со всеми.

- Устраивает ли вас нынешний состав тренерского штаба? Стоит ли ждать изменений в нем? Например, Виктор Ганчаренко в свое время привлек испанских специалистов по физподготовке, физиотерапевта. Возможно, и вы захотите иметь в команде узкопрофильного специалиста?

- Этот сезон мы доработаем в нынешнем составе. Присмотримся друг к другу. Понятно, что на нас многое свалилось. Посмотрим, чего нам не хватает. И по окончании сезона при необходимости будем привлекать новых людей.

- В этом году у БАТЭ были матчи, когда команда действовала не очень зрелищно. Вот и с "Гомелем" забила гол, а затем играла на удержание. Что думаете по поводу таких поединков?

- Понимаете, это футбол. Здесь ничего не поделать. Все мы хотим, чтобы игроки всегда показывали зрелищный, красивый футбол. Но на это способны даже не все топ-команды. Делать это на постоянной основе очень тяжело. "Бавария", "Барселона"... Кто еще? Мы стараемся, но не всегда наши желания и возможности совпадают с реальностью.

- Накануне матчей с карагандинским "Шахтером" Виктор Ганчаренко говорил, что считает БАТЭ командой среднеевропейского уровня. А какое место для БАТЭ в европейской футбольной системе координат видите вы?

- Пожалуй, соглашусь с Виктором Михайловичем. Да, мы не топ-команда, но и не карлики. Тот рейтинг, который мы заработали, и соответствует среднеевропейскому уровню.

- А поражение по итогам двух матчей от карагандинского "Шахтера" сказалось на силе БАТЭ?

- Это футбол. Не думаю, что это поражение сказалось на силе нашей команды.

- Вы сказали, что разговаривали с Виктором Ганчаренко после того, как он прибыл в "Кубань". Рассказывал ли он вам что-то любопытное из внутренней кухни?

- Да. Но ничего такого, что было бы для вас интересно. О базе, стадионе, команде.

ермакович

- Виктор Ганчаренко периодически давал в прессе большие эксклюзивные интервью. Вы морально готовы не отделываться какими-то общими фразами, а рассказывать какие-то истории из жизни команды? В какой мере вы готовы быть открытыми для прессы?

- Постараюсь быть открытым, откликаться на просьбы, если они будут на самом деле необходимы.

- Предполагаете ли вы, что кто-то из игроков БАТЭ уже в ближайшее трансферное окно уедет в "Кубань"?

- Почему нет?

- Как относитесь к высказыванию Глеба, что он готов уехать к Ганчаренко в "Кубань", если поступит предложение?

- Это решение Саши. Я отношусь к нему нормально, с пониманием: очевидно, что уровень российской премьер-лиги выше белорусской "вышки".

- В связи с повышением в должности выросла ли ваша зарплата?

- Скажу так: моя зарплата меня устраивает... Конечно, выросла.

- Виктор Ганчаренко часто посещал стажировки за рубежом. Вы будете практиковать что-то подобное? Есть ли у вас контакты, например, с представителями российской премьер-лиги?

- Я часто ездил вместе с Виктором Михайловичем. Конечно, у него были более тесные контакты с тренерами. Я-то просто присутствовал. Правда, вот недавно был разговор с Леонидом Кучуком. Планирую съездить к нему, пообщаться. То, что подобные стажировки будут организовываться, это точно. И на стажировки будет выезжать весь тренерский штаб. В этом плане у нас ничего не изменится.

- Вы не один год отыграли рука об руку с Дмитрием Лихтаровичем. Может быть, уже сделали ему предложение войти в тренерский штаб?

- Знаете, Дима такой человек, который, если почувствует, что ему нужно заканчивать, сам подойдет и скажет. Недавно у меня с ним был разговор, и я понял, что он хочет еще поиграть. Думаю, он еще принесет пользу.

- Какое у вас самое яркое впечатление в качестве игрока?

- Пожалуй, первое чемпионство БАТЭ, случившееся в 1999 году. Тогда для нас все было впервые. У нас была великолепная команда. Понятно, незабываемо и выступление в Лиге чемпионов. В таком турнире мечтает сыграть любой футболист.