10 мин.

Я побывал на первом матче «Дженоа» после трагедии. И увидел тот самый мост

Это была особенная игра.

Как обычно, я собирался сделать репортаж о домашнем матче определенного клуба, а затем небольшой аналитический обзор его маркетинга и инструментов работы с болельщиками. Но иногда обстоятельства выше, как это произошло с «Дженоа», чей первый домашний матч сезона мне удалось посетить в воскресенье вечером. Волею судьбы с конца июля я нахожусь на юге Франции, поэтому поездку в Геную запланировал заранее – на первый тур нового сезона. В городе базируются два клуба – «Сампдория» и «Дженоа», поэтому на стадионе «Луиджи Феррарис» играют каждую неделю. Открывать сезон в Генуе должен был матч «Сампдории» и «Фиорентины», но когда теперь состоится эта игра – никому неизвестно. 

Утром 14 августа 2018 года в Геную рухнула одна из двух центральных опор виадука, а вместе с ней 200-метровый пролет моста, на котором в этот момент находилось более 30 легковых автомобилей и три грузовика. По предварительным данным, погибло 43 человека. Возможные причины обрушения – конструктивные недостатки моста и некачественное техническое обслуживание. Это самая страшная трагедия в Италии за последние годы. В Лигурии (регионе, столицей которого является Генуя) был объявлен двухдневный траур и отменены все развлекательные мероприятия, в том числе и матч первого тура. 

Так я поменял билеты на следующий уик-энд, и теперь хозяевами были уже «Дженоа», а их соперник – «Эмполи», победитель серии Б в прошлом сезоне. Ну а сам матч... Сам матч теперь обещал быть особенным. Из Ниццы на рейсовом автобусе мы ехали три часа по серпантинам, тоннелям и виадукам – такая уж тут местность, либо море – либо горы, и с этим ничего не поделаешь. Проезжая вблизи Генуи, я и сам невольно рассуждал о том, что не мешало бы тут реконструировать некоторые мосты, хотя, возможно, это были отголоски произошедшего – в России постоянно приходится ездить по конструкциям худшего качества. И вроде бы ничего менять не собираются. Зато наш автобус теперь заезжает в Геную по другой автостраде, ближе к Средиземного морю. Водитель целенаправленно замедлил ход, пересекая реку Польчевару: «Мама Мия, ты посмотри сам на это...». 

Через час я уже был возле моста — примерно там жил мой знакомый, у которого я оставил вещи на время матча. На вопрос, каково видеть этот мост каждый день из окна, он отвечать не стал: «Давай не будем. Не прошло».

 

До матча оставалось время бегло посмотреть центр города, а затем уже направляться на матч. Возле генуэзского порта я обнаружил здание с поднятым флагом «Дженоа», оказалось – клубный музей, но в воскресенье здесь и так мало что работает, а музей – тем более. На стадион я поехал на метро – пассажиры в вагонах уже пестрят красно-синими цветами, да и сами вагоны здесь – произведения искусства с отменными граффити. 

Каждый третий, кто встречается в футболке «Дженоа», – с фамилией Кришито на спине. Здесь он главная звезда и любимец публики, да и про его успешные выступления в «Зените» все наслышаны. 

 А ведь он проезжал по тому самому мосту с сыном за какие-то десять минут до катастрофы... 

По традиции на улицах возле арены болельщики разогреваются выпивкой (пиво запрещено на стадионах в Италии?), а прилегающие улицы за час до матча уже забиты скутерами. 

Достать билет на северную фанатскую трибуну Gradinata Nord – нереально. Она сегодня, как обычно, забита до отказа. Поэтому беру на противоположную, выкрашенную в цвета «Сампдории», – это трибуна фанатов другого местного клуба. Вообще в городе болельщиков «Дженоа» и «Сампдории» примерно поровну. Сложно сказать, кто популярнее. Зато, говорят, что дерби между этими ними – самые атмосферные в Италии. Так ли это на самом деле, утверждать не берусь. Зато пообщавшись с дюжиной фанатов красно-синих возле стадиона, могу подтвердить другой миф – настоящей вражды между ними и поклонниками «Дории» нет, что нехарактерно для Милана и Рима. Драки за пределами стадиона увидишь редко, все противостояние переходит на поле и трибуны «Луиджи Феррариса».

А еще именно фанаты «Дженоа» придумали термин «ультрас», и этим здесь нескончаемо гордятся. 

Местный стадион – один из самых футбольных в Италии: трибуны максимально близко к полю с прекрасной акустикой. Но вот состояние конструкции, построенной к чемпионату мира 1990, оставляет желать лучшего. Электронный билет считывается только с бумажного носители, подтрибунные помещения с суровыми стенами, а туалеты с осыпающейся штукатуркой. 

 

Две точки питания на всю трибуну. Две.

Ассортимент из напитков и еды – пять наименований, к тому же кто-то додумался продавать в этом же месте ещё и атрибутику – не только какую-то мелкую сувенирку, но и футболки. Да, других вариантов на стадионе я не нашёл. К моему разочарованию, фирменного магазина или хотя бы отдельной стойки с мерчем нигде нет. 

Стадион принадлежит местным властям, как и большинство арен клубов серии А, соответственно полноценно зарабатывать ни «Дженоа», ни «Сампдория» не могут, но эффективное использование имеющихся ресурсов никто не отменял. Не слышал, чтобы президенты этих двух клубов называли стадион туалетом.

Но смотреть на то, как дедушки с абонементами вздыхают, глядя на своё запачканное место, искренне жаль. Хорошо, если спинка не выбита. 

Удивили трехметровые стекла по периметру всех трибун – такого нет ни в Бергамо, ни на стадионе «Фенебахче» или «Олимпиакоса». Это осталось ещё со времен острых столкновений на стадионах Италии. Перед трибунами за воротами дополнительно натянута ещё и сетка. Правда, «натянута» – сильно сказано, мяч практически каждый раз вылетает сюда на трибуну. 

Стюардов, кстати, на трибунах за воротами нет вообще – только на входах, а внутри хозяева – фанаты. Вспоминается первый матч сезона в Марселе, где я был на северном вираже (Virage Nord), и оперативная группа стюардов даже намеренно участвовала в потасовках. Но об этом позднее в блоге с выпуском про марсельский Олимпик, а сейчас возвращаемся к началу поединка.  

Сегодня особенный матч. Баннеры поддержки вывернуты наизнанку, табло не сверкает, музыка ни на разминке, ни в течение матча не играет, а болельщики не поют.

Перед матчем группа болельщиков положила 5 букетов цветов возле Gradinata Nord – в память о погибших поклонниках «Дженоа».

Обе команды и судьи вышли в футболках в память о трагедии и почтили погибших минутой молчания. 

Непривычная тишина продолжалась ровно 43 минуты, после чего все зрители одновременно встали и проводили минутными аплодисментами всех 43 погибших в катастрофе. На табло в это время показывали их имена. Ну а дальше пошла уже активная поддержка Северной трибуны и всего стадиона до конца матча. Сегодня чуть громче, чем обычно. Без пиротехники тоже не обошлось. Гостевой сектор из «Эмполи» тоже поддержал акцию молчания. 

 

Что касается самого матча, то Дженоа оказался сильнее 2:1. Не могу не отметить восклицательные браво из уст моего соседа в адрес Кришито. Доминико в итоге стал лучшим игроком матча, отдав две голевые передачи. «Зениту» будет его не хватать. 

Если всё же затрагивать тему матч-дэй, то конечно, наверняка, какая-то развлекательная программа у клуба есть, просто ее свернули после трагедии, А вышеперечисленные недостатки компенсируются классной атмосферой и горячей поддержкой.

Вне стадиона старейший клуб Италии тоже работает с болельщиками. У клуба есть Genoa-Junior с тренировочными лагерями для детей и прекрасный интернет-магазин, в котором можно купить всё вплоть до гетр сезона-2012/2013. Дженоа устраивает турниры по FIFA среди болельщиков, приглашает фанатов на экскурсию по стадиону в день матча (с возможность вывода ребёнка на поле с игроком «Дженоа» на матч), организовывает экскурсии в музей  и даже работает с VIP-болельщиками. Средняя посещаемость клуба в прошлом сезоне – почти 22 тысячи зрителей за матч, седьмое место в серии А. 

Но самое главное – в этом городе искренне любят футбол. Днем ранее я побывал на матче «Ницца» – «Дижон», о котором расскажу в одном из следующих постов, и недоумевал. У «Ниццы» – новенький стадион, активная работа с болельщиками, очень демократичные цены (за самые дешёвые билеты 11 евро на «Ниццу» к 28 евро – на «Дженоа»), одна команда в городе, туристический сезон, еврокубки и много других преимуществ по сравнению с Генуей. Однако на матч с «Дижоном» в субботу вечером собрал 17 тысяч зрителей, тогда как «Дженоа» – «Эмполи» в воскресенье – 24 тысячи. Так и не скажешь сразу, какая из этих стран месяц назад выиграла чемпионат мира, а какая туда даже не попала.

P.S. Для тех, кто пропустил – все о том, как работают с болельщиками «Милан», «Ювентус» и «Аталанта».

P.P.S. Знаю, что задолжал своим подписчикам посты из Европы и США – они начнут регулярно появляться в блоге уже с сентября. Терпения :) 

Топовое фото: Gettyimages.ru/Paolo Rattini