Реклама 18+

Дерби-Олимпико изнутри или как Вальбуэна стал своим в Лионе

 Буквально полтора года назад второе противостояние Франции «Марсель» - «Лион» стало более принципиальным чем прежде. Битва двух Олимпиков приняла более яркую окраску после того, как небезызвестный российским болельщикам полузащитник Матьё Вальбуэна перешел в стан «львов» спустя восемь лет и 231 игру за «Марсель». Да, в карьере француза между этими двумя клубами была годичная командировка в московское «Динамо», однако для фанатов Марселя этот факт не играет никакой роли, ведь уходя из клуба "провансальцев", Матьё со слезами на глазах, пообещал не переходить ни в какой другой клуб Франции. Проводы действительно получились эмоциональными как для футболиста, так и для поклонников «Марселя» - тем паче, что его игровой 28 номер был впервые в истории клуба выведен из обращения. 

А

 После этой измены фанаты «южан» объявили настоящую охоту на полузащитника - первая игра между "Олимпиками" после перехода Вальбуэна к несчастью проходила на марсельском «Велодроме». Там игрок подвергся сильнейшей обструкции со стороны как болельщиков, которые "повесили" чучело своего бывшего кумира и весь матч освистывали его действия на поле, так и со стороны своих бывших партнеров, которые так и норовили сыграть с ним максимально жёстко. Затем, как признается сам футболист, в его жизни началась настоящая черная полоса - нападение со стороны фанатов «Марселя», непопадание на домашнее "Евро", скандал с шантажом, в котором замешаны его партнеры по сборной и многое другое. Можно сказать, что сейчас этот кошмарный отрезок позади: полиция расследует эпизод с шантажом, а сам Матьё показывает достойную игру за свой клуб, набрав к игре с «Марселем» 4+3 по системе гол+пас в четырнадцати играх. Но некоторые вопросы всё-таки ещё висят в воздухе. Как встретят игрока выездные фанаты «Марселя»? Остались ли игрока еще какие-то чувства к клубу, в котором он сделал себе имя или все мосты уже сожжены? Будет ли игрок праздновать забитый мяч, если таковой будет? И каков антураж этой игры вокруг персоны этого игрока? Ответы на все эти вопросы можно было получить, только побывав на самом поединке в «Парке Олимпик». 

k

На календаре воскресенье, а значит многие магазины и точки питания закрыты на заслуженный отдых. Именно по этой причине множество местных болельщиков в бело-синей-красной окраски коротают время в заведениях на площади "Ле Пар Дьё", где находится крупнейший торговый центр, работающий в будничной режиме и железнодорожный вокзал города. Сюда же после обеда прибывает основная группа фанатов «Марселя». "Для нас эта игра очень важна с точки зрения турнирного положения. Обыгрываем «Лион» и приближаемся к еврокубкам." — делится впечатлениями молодой поклонник «Марселя» по имени Сами. "Вальбуэна? Не напоминай о нём. Разумеется его на поле мы "поприветствуем" персонально." Посыл своего соратника поддержал и другой болельщик Тьерри: ”Однажды предатель - навсегда предатель. Я до сих пор не понимаю этого поступка. Как можно было столько пройти вместе с нами, проститься, а через год вернуться в стан клуба, с которыми у нас далеко не дружественные отношения? Так еще и при этом делать вид, что ничего не было". Марсельские болельщики не так давно отличились в адрес еще одного бывшего одноклубника. В недавнем матче против «Монако» фанаты вывесили баннер, адресованный бывшему форварду южан Дидье Дрогба, который подумывал о возвращении в клуб, в котором он начинал свою европейскую карьеру в далеком 2003 году. Надпись на баннере гласила: "Дрогба, Вали обратно в Китай! Хватит клясться в любви к «Марселю»". 

j

Поклонники «Лиона» были настроены более оптимистично. Оно и понятно - Вальбуэна приносит пользу их клубу, который прочно закрепился на четвертом месте в турнирной таблице. "Как мы относимся к Вальбуэна? — с улыбкой отзывается один из болельщиков «Лиона» — Скрывать не буду, по началу мы восприняли его переход скептически. Но сейчас видно, что он выкладывается за нас на все сто. И потом, вы видели какой классный голевой пас он отдал год назад в матче против «Марселя»? Думаю, на свой бывший клуб он и настраивается по особенному. Пусть уже им сегодня наконец забьёт!"  За два часа до матча Лионский вокзал напоминает уже сам стадион - каждый второй одет в атрибутику любимого клуба. Новенький стадион команды "Парк Олимпик Лион" - находится в двенадцати километрах от центра города. Это единственная арена, которую французы построили непосредственно к Евро-2016, а потому место для шестидесятитысячника нашли только за чертой города. Через дорогу от вокзала находится остановка, откуда для болельщиков курсирует бесплатный трамвай , а дорога на нём занимает всего двадцать минут. Интересно, что немногочисленные фанаты "Марселя" в атрибутике мирно едут в одном вагоне с оппонентами из "Лиона". Полиции в городе и вовсе практически нет. Доехав без приключений до стадиона, на алее возле арены группа фанатов Лиона зажигает пиротехнику и приветствует нелицеприятными скандированиеми фанатов Марселя. Здесь полиция уже на чеку, и через минуту конфликт исчерпан. 

Н 

Официальный магазин "львов" сегодня загружен по еще одной причине. Любимцы Мемфиса Депая уже с нетерпением ищут футболки своего кумира. Но о переходе официально было объявлено лишь за два дня до игры, а потому именная атрибутика новичка в магазине отсутствовала. Плюс несмотря на то, что голландец попал в заявку, было неизвестно - появится ли он в этот вечер на поле вообще. 

Р

Мы с новозеландский приятелем по имени Джеймс попали на южной трибуну, аккурат на ярус выше активных поклонников Лиона. За несколько минут до стартового свистка фанаты хлопают "У" в стиле болельщиков сборной Исландии на евро. Нет, это не мейнстрим - на ютубе можно найти видео как весь стадион исполняет хлопки по зову маскота Льва на домашних играх еще до чемпионата Европы. Дальше объявляют стартовые составы, хозяева тепло приветствуют своих, в том числе и Вальбуэна. В старте Марселя нет сегодня ни Ласанна Диарра, ни Томаша Губочана. Джеймс немного расстроен, что его новозеландский любимец Билл Туилома не выйдет сегодня на поле.

 Р

Под выход команд на поле фанаты Лиона устраивают перфоманс, а немногочисленные болельщики "Марселя" (их приехало в итоге не больше тысячи) зажигают на своем секторе несколько десятков фаеров. Разумеется, после стартового свистка гостевой сектор гулом встречает любое касание мяча Вальбуэна — однако бодрая поддержка двух противоположных фанатских трибун "Лиона" оставляет эти действия за кадром.

о

На поле хозяева смотрятся гораздо интереснее гостей, подводит только реализация моментов. Вальбуэна и правда сегодня особо активен, и его индивидуальные действия за два минута до перерыва приводят к забитому голу. Первому в ворота своей бывшей команды. Сорок семь тысяч болельщиков встречают этот гол с особой радостью, а сам француз не скрывает эмоций. Кто-то говорил, что он не собирается отмечать этот гол? 

l

В перерыве я разговорился с еще одним поклонником Лионского Олимпика. "Однажды предатель - навсегда предатель? Что за бред? Мы что должны каждую игру освистывать Матьё вопреки действиям команды только из-за того, что он в своё время "кинул" этих чудаков из "Марселя"? — эмоционально реагирует болельщик с двадцатилетним стажем Артур. После перерыва хозяева удваивают преимущество на 62-ой минуте, Марсель спустя пять минут отыгрывает один мяч, но затем Александр Лаказетт делает дубль и ставит окончательную точку в поединке - 3:1. "ЛИ-ЙО-НЭ!"- победоносно возносится с трибуны хозяев, а тем времени на поле дебютирует Депай - его здесь встречают очень тепло, в чем он сам затем признается в своем "твиттере". Правда, отметиться результативными действиями за 13 минут ему не удаётся. Но это и не важно. Важно, что сегодня одержана победа.

h   

После свистка Вальбуэна благодарит нескольких бывших одноклубников, благодарит фанатов Лиона за поддержку и не оглядываясь, на гостевой сектор, уходит с поля. Теперь уже точно ничто не связывает его с марсельским прошлым. Болельщики на южной трибуне заряжают победное "Есть только один Олимпик! Лионский!" Сидевший в тот вечер рядом со мной болельщик Лиона в эйфории:"радуйтесь, что только 3:1! Через полторы недели вас ждёт разгром!" («Марсель» примет «Лион» 31 января в 1/8 финала кубка Франции) Однако сможет ли Вальбуэна не сломаться под давлением шестидесяти семи тысяч болельщиков, которые обещают устроить ему ад, и забить на "Велодроме"?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О болельщиках и не только
+21
Популярные комментарии
Максим Паршуто
+1
А, понял. У вас две фотки были больше размера колонки (720 по ширине). Это максимум, который можно выставлять, иначе да, съезжают.
Ответ на комментарий Евгений Леонтьев
Спасибо, исправил! С планшета после загрузки фото почему-то выглядят сдвинутыми время от времени.
Максим Паршуто
+1
Вот сейчас у меня все хорошо отображается, спасибо)
Ответ на комментарий Евгений Леонтьев
Спасибо, исправил! С планшета после загрузки фото почему-то выглядят сдвинутыми время от времени.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+