13 мин.

Дебют. Интервью с Фанни Гашпарич

Всем привет. Блог «Башкирский хоккей» создан, как вы поняли, чтобы рассказывать о том, что происходит в Башкортостане. Интервью с игроками, материалы, итоги сезонов и превью. Всё это будет здесь. Мы решили дать дань уважения девушкам, поэтому сегодня у нас интервью с нападающим женской команды «Агидель» Фанни Гашпарич. Всё интервью идёт на русском языке.

Справочные данные.

Фанни

Фанни Гашпарич.

Родилась 20 ноября 1994 в Венгрии.

С 2015 года играет за уфимскую «Агидель», двухкратный серебряный бризёр Женской хоккейной лиги, участница первого в истории лиги Матча всех звёзд в Уфе.

Детство и юношеский этап карьеры.

Как вы начались заниматься хоккеем?

Я уже с 3 лет каталась на коньках, с папой зимой ходили на каток у нас в Венгрии. Потом я начала ходить в школу, мне было 7 лет, в первом классе училась. Мы увидели в моей школе плакат "открывается новая хоккейная команда в Будапеште, собираем детей". Мы с родителями решили, что посмотрим, что это такое. Сначала они переживали немного, это же не женский вид спорта, но потом поняли. Во-первых, есть защита, так что это не опасно. Во-вторых, они же знали, что танцы или фигурное катание точно не мое. Вот так и осталась я в хоккее, и родители, и я полюбили этот вид спорта!

Почему танцы или фигурное катание точно не ваше?

Потому что, так же как и у папы, у меня не очень хорошее чувство ритма. Я с детства уже была такая энергичная, всегда хотела что-то делать, не могла просто так сидеть на попе. Поэтому родители знали, что мне нужно заниматься спортом, раз у меня так много энергии.

Расскажите про юношеский этап карьеры.

Как только пришла в хоккей, с 7 лет тренировалась и играла вместе с мальчишками. Мы завоевали 1-ое место в чемпионате Венгрии с командой «Будапешт Старз»много раз (не помню сколько раз именно, но в категориях U-10, U-12 и U-14). Сначала играла с мальчиками одного возраста, а со временем, как парни начинают быстро вырастать и становятся сильными, играла с младшим годом. Мы ездили на турниры в Европу, это принесло очень много опыта и эмоций. Благодаря тому, что играла в мужской команде и моему тренеру, я могла развиваться в хоккее и набрать опыт. Ведь мальчики все равно по быстрее и сильнее играют.

Когда в первый раз получили вызов в сборную?

У нас женская сборная существует уже давно, но раньше она была не на высоком уровне - скажем так. У тех девочек ещё не было возможности играть вместе с мальчиками, как у нас. Наше поколение (с 92 до 97 года) выросло вместе с парнями, все девочки в разных хоккейных клубах играли и тренировались с мальчиками, что и принесло результат. Главные люди в федерации думали, что надо побольше вниманий обращать на женский хоккей, так как есть такие молодые девочки, как мы. В 2010 году начали строить сборную Венгрии по новому (и молодёжь, и национальную). Вызвали много молодых девочек (много - это, конечно, не так как в других странах, но побольше, чем было до этого), и так вызвали меня тоже. Тренировались вместе примерно раз в 2-3 месяца, и ездили на турнир в Чехию с командой U-15. Но на чемпионат мира ещё не смогли поехать. Потом в 2011 году в апреле был чемпионат мира для взрослых в Австралии. Мне в ноябре только исполнилось 16, а в апреле поехала на первый чемпионат мира (2-й дивизион) с национальной сборной Венгрии. В этом же году в декабре уже участвовала в чемпионате мира с молодёжной сборной в 1-м дивизионе, где заняли 1 место и поднялись в высший дивизион.

Как думаете, с чем связан четырехлетний перерыв в вызовах в сборную на крупные турниры?

Во-первых, я 3 раза не ездила на чемпионат мира, а не 4. Во-вторых, перерыв был не в вызовах. То есть меня бы вызвали в сборную, это просто я решила не ездить. Это происходило по внутренним причинам, которых бы я сейчас не раскрыла. Коротко, меня и мою работу там не ценили никаким образом, и со штабом у меня были конфликты. На сегодняшний день много что поменялось, и надеюсь, в будущем только в лучшую сторону будем двигаться.

А сейчас в венгерском хоккее всё хорошо?

Как я говорила, много что поменялось, руководство тоже. Наше поколение уже выросло, нам по 20-25 лет, поэтому уже играть с мальчиками нельзя. Чтобы дальше развиваться, многие девочки играют за границей. Надеюсь, произойдёт «венгерское чудо» (мы так называем, когда с молодёжной сборной смогли выиграть ЧМ 1-го дивизиона и попасть в элиту) ещё когда-нибудь и с национальной сборной.

Фанни

С партнёром по клубу и соперником по сборным Николь Чупковой.

Россия, «Агидель», Уфа.

Тогда как вы оказались в России?

После того, как мы выиграли ЧМ с молодёжной сборной и попали в элиту, в следующем году участвовали в ЧМ в Финляндии, где естественно была и сборная России. Тренер сборной России там увидел моих подруг (в том году я уже не могла участвовать в юниорском чемпионате, так как мне исполнилось 18 лет), и написал им в электронную почту. Так как они не понимали по-русски, показали сообщение нашему тренеру, который связался с тренером молодёжной сборной России (он ещё был тренером команды «Факел» из Челябинска). Тот сказал, что ему нужны 3 хороших игрока. Они обсудили подробности, вот так и попала я вместе со своими подругами в Россию.

Как вам первый сезон в России и трудно ли дался переезд в новую страну?

Я думаю, переезд в другую страну, где другой язык и другая культура, без семьи всегда трудно и тяжело. Мне повезло в том, что я не одна поехала, а с двумя близкими подругами, так что была не совсем одна. Для меня это было как «большая экскурсия», так как я ещё никогда не жила в другой стране и не была далеко от дома такое долгое время. Первый сезон я отыграла в Челябинске в команде «Факел». В общем, вне хоккея привыкала к погоде, особенно к ужасно холодной зиме, знакомилась с русским языком. А в хоккее, для меня это быо первый сезон, когда я играла только с девочками. Русский тренировочный стиль мне был знаком, так как мой тренер, у которого в Венгрии тренировалась и выросла, сам из России. У нас была не самая сильная команда, но было очень интересно поиграть с такими командами, как «Торнадо» и СКИФ.

Как вы попали в Агидель?

После второго года в Челябинске нашу команду, к сожалению, закрыли. Поэтому пришлось перейти в новую команду. Я хотела бы ещё остаться в России. Предложения были из разных клубов, а я выбрала для меня самое оптимальное. Это была «Агидель» из Уфы.

Потому что недалеко от Челябинска?

Да, но не только из-за этого. У меня, конечно, после двух лет остались знакомые, друзья в Челябинске. Но я все равно знала, что теперь придётся играть в другой команде, привыкать к новому месту, тем более, что даже моих подруг не будут рядом. Так что не плохо, что Уфа недалеко от Челябинска, можно на выходной день съездить туда. Но вне этого, в Уфе были самые оптимальные условия, город не маленький, и примерно на таком же расстоянии от дома, как и Челябинск.

Где вы проживаете в Уфе?

Недалеко от Дворца Спорта снимаю квартиру.

Фанни

А как вам клуб?

Хороший, уже 3-ий сезон будет у меня здесь, привыкла. Во Дворце есть хороший тренажёрный зал, 2 льда, столовая, где 3 раза в день кормят. Команда хорошая, тренировки интересные, так что все хорошо.

Видите ли закономерность: до вас «Агидель» четыре года подряд выигрывала бронзу. А потом с вами два года серебро. Ждать ли нам серию из чемпионских годов, как у «Торнадо»?

Мы будем стараться и все делать для этого. В два прошлых сезона мы были близки к чемпионству, немного не хватило нам. Цель на этот сезон, абсолютно, золото!

Если судить по прошлому сезону, то у вас первая половина сезона была не ахти. Но вторую половину провели шикарно. Но не получилось отыграть то отставание от «Торнадо». В чем видите причины этого?

Причины этого тяжело отгадать. Если взять игры именно с «Торнадо», то мы 3 выиграли и 3 проиграли, так что чемпионство не тут решилось. Мы с остальными командами растеряли очки, и эти очки нам не хватили в конце. Может быть, где-то не так настроились на игру или не получалось реализовать свои моменты. По броскам почти у всех выиграли, думаю нужно работать над этим, чтобы больше моментов реализовали.

Вот именно с «Торнадо» в домашних играх вы показали прекрасную игру: два сухих разгрома. Согласны с тем, что будь плей-офф в том сезоне, то в личных матчах с «Торнадо» могли бы их одолеть в борьбе за чемпионство?

Согласна, всех команд можно обыграть! Но уже не надо думать о том, что и как могло бы быть в том сезоне. Надо только на предстоящем сезоне сконцентрироваться.

В прошлом сезоне вы приняли участие на Матче всех звёзд ЖХЛ. Какие эмоции были от матча?

Ой, эти эмоции словами не описать. Для меня этот матч один из самых запоминающихся матчей за всю мою жизнь. Какая организация, столько народу на трибунах, они кричали, прямой эфир по телевизору, интервью и т.д., это просто было великолепно. Жалко, что такой матч только один раз в год.

Скажи про болельщиков немного. Ведь 7000 зрителей даже на Олимпиаду не собирается, а у тут с первого раза столько. Каково это?

Да, если честно, я в шоке была, когда увидела сколько болельщиков пришли именно на нас, на женский матч посмотреть. Это невероятно круто! Естественно, так как матч был в Уфе, наша команда (Восток) считалась домашней, поэтому они громко болели за нас. Спасибо им, делали очень хорошее и весёлое настроение!!! Жаль, конечно, что не смогли их порадовать победой, но надеюсь ещё будет возможность отыграться.

Русский язык, башкирская кухня, межсезонье и цели.

Фанни

Помнится, во время матча вы дали интервью местному каналу на русском языке. Как вам удалось выучить этот с язык и так хорошо разговаривать на нем и писать?

Да, я тоже помню это интервью. Когда я приехала в Россию, совсем не знала русской язык. Как я говорила, мой тренер сам русский, он и помог нам в начале, выучить самые важные слова (как например кто, что, обед, шайба и т.д.). В начале, конечно, было не легко, девчонки помогали во всем. А я всегда слушала внимательно, как люди разговаривают, и со временем стала лучше понимать язык. Писать так же научилась: читала переписки в группе, и начала сама переписываться на руссом языке. В Венгрии летом ходила на курсы несколько раз, где больше всего учила грамматику. За 4 года я уже дала много интервью, побывала даже в телевизоре пару раз, даже в прямом эфире, и этим летом сдала экзамен по русскому языку на высшем уровне. Мой результат: 91%. Так что я теперь и официально знаю русский язык, можно сказать.

Как провели отпуск?

Очень хорошо! Провела время с семьёй, с любимым, с друзьями, отдыхала много. Ездила 2 раза на море, по Венгрии тоже ездила: на озеро, на фестиваль. В отпуске ещё и экзамен сдала по русскому языку. Готовила много вкусняшек, гуляла по магазинам, в кино ходила... Мои дни были супер, и это мне очень сильно понравилось.

Посетили чемпионат мира по плаванию в Будапеште?

Нет к сожалению, так как он начался после того, как я уже уехала в Россию на сборы. Но, конечно, очень хотелось бы посетить такое мероприятие на родине. Из далека болею за венгерскую команду!

В каком темпе проходят сборы на берегу Павловского водохранилища?

У нас тут режим: утром зарядка, потом завтрак, тренировка, обед, отдых, тренировка, ужин. Вот так каждый день (кроме одного выходного). Тренировки разные, ходим в тренажёрный зал, бегаем на горке, прыгаем через барьеры, городок, кросс, фартлек, иногда играем в волейбол, флорбол, футбол. Темп высокий, надо выжимать из себя всё, что можно, ведь эти предсезонные сборы являются основой на весь предстоящий сезон.

А что такое фартлек?

Там надо бегать на максимальном темпе. 2x50 метров, 2x100, 2x200, 2x300, 400, 2x300, 2x200, 2x100, 2x50 в такой очереди.

А сколько составляет перерыв между подходами?

Именно в фартлеке?

Да.

Я не знаю, если честно. Тренеры следят за этим.

Какие главные цели на этот сезон?

Помочь команде завоевать хорошее призовое место (первое), набрать очки, и попасть в All-star, как и в прошлом году. Это лично у меня. А у команды - занять первое место уже наконец.

С этим понятно. На каком месте по популярности хоккей в Венгрии?

На такой вопрос не легко ответить. В Венгрии самые популярные спорты - водные. Как видно, ЧМ проходит в Будапеште. Водное поло и плавание - в этих видах спорта наши чемпионы мира и Олимпиады. Хоккей у нас не был очень популярен, но за последние годы он становится больше и больше популярным, так как и мужская, и женская сборная развивается (и молодёжная, и национальная). Много молодых детей начинают заниматься хоккеем, увидя успехи, и это хорошо.

Фанни

Почему венгерка хоккеистка играет в России на профессиональном уровне, то мужчин из вашей страны в КХЛ нет. То есть женская сборная более сильна, чем мужская?

Я бы так не говорила. КХЛ - это очень высокий уровень. Когда я (и ещё 2 венгерки) приехали играть в Россию (в Челябинск), там девчонки вообще офигели, они были в шоке, думали что в Венгрии вообще нет хоккея, не то что на таком уровне, думали мы играть даже не умеем. Потом увидели нас на льду и, наверное, поняли что в Венгрии есть хоккей. Мужики у нас тоже играют за границей, в Германии, Швеции, Финляндии, например. К сожалению, пока в КХЛ никто не играл. Было бы очень хорошо и создало бы популярность хоккею в Венгрии, если бы кто-то попал в КХЛ. Будем надеяться на лучшее.

Скажи самых популярных женщин-спортсмен твоей страны.

Самая популярная пловчиха - Katinka Hosszu (Катинка Хоссу). Она 3-кратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира. Идол для многих спортсменов.

Я так думаю, у вас есть цель хотя бы приблизиться к ней по достижениям?

Конечно, вы правильно думаете. Кто бы не хотел достичь таких успехов, как она. Но это совсем другое, так как она занимается плаванием, одна, а хоккей - это командный спорт. Тут одна можешь хоть как играть, все вместе с командой надо достигнуть успехов. Чемпионат мира мы уже выиграли и с молодёжной, и национальной сборной. Но, конечно, это не самый высший уровень (дивизион 1, 1/Б). хотелось бы очень попасть в высшую группу с национальной сборной (там кстати теперь уже не 8, а 10 команд будет), где Америка, Канада, Россия играет. Ну и конечно же, у спортсмена, по-моему мнению, цель карьеры - это участвовать в олимпийских играх. Если там ещё занять призовое место, это уже вообще мечта. Надеюсь, венгерский хоккей когда-то будет на таком уровне, чтоб реализовать все это. Я лично все что могу, сделаю для этого.

А с какого года в элите будут играть 10 команд?

В этом году не будет ЧМ в элитной группе, из-за Олимпиады. А с 2019 года уже будут играть там 10 команд.

То есть надеетесь, что уже в 2019 увидим вас в элите?

Я, конечно, надеюсь! На каждую игру и на каждый Чемпионат мира надо выходить со спортивной злостью, цель одна - выиграть! Иначе ты не профессиональный спортсмен. В 2018 году нас ждёт чемпионат мира во Франции, кто займёт там первое место, тот и будет в 2019 году в элите. Мы будем стараться и сделать это! Всегда на позитиве!

С Николь Чупковой не обсуждали этот турнир, где вы против неё сыграете?

Ещё пока не обсуждали, просто посмеялись, что увидимся там на ЧМ после сезона.

Она знает русский язык?

Да.

И последний вопрос. Пробовали местную башкирскую кухню и не пробовали учить язык?

Кухню пробовала, нормально, понравилось. Язык вообще не пробовала учить и не планирую, хватило русский выучить.

Большое спасибо тебе за интервью, за то, что смогла уделить время. Удачи в новом сезоне.