13 мин.

Андрей Кириленко: «То, что сейчас происходит в российском баскетболе, не устраивает меня лично»

Программное интервью Андрея Кириленко, претендующего на место президента РФБ.

— Почему вы решили баллотироваться на пост президента РФБ?

— Потому что то, что сейчас происходит в российском баскетболе, не устраивает, в первую очередь, меня лично. Да и любого здравомыслящего человека вряд ли устраивает. Положение, в котором мы сейчас, — это нонсенс для страны, которая выиграла медали последней Олимпиады. Люди, руководящие сегодня нашим баскетболом, наломали дров, наговорили пустых слов, поссорились с кем только можно и наплодили долгов. Мне больно за нашу страну: имея такие возможности, такой бренд как сборная России, мы не можем создать нормальную отрасль. Болельщикам ведь нравится наша игра. Но из-за того, что происходит, люди теряют к ней интерес. Им надоело читать о скандалах и конфликтах, они хотят видеть качественный баскетбол и восходящих российских суперзвезд. Сейчас же слишком много негатива. Ситуация затрагивает абсолютно всех — от детей, которые просто любят баскетбол и играют в него, до национальных сборных, которые выступают, мягко говоря, не лучшим образом.

Я прожил в баскетболе 27 лет. Прошел все его стадии — от обычной общеобразовательной школы и спортинтерната до лучших профессиональных лиг, включая НБА. Видел, как это может быть, как должно быть и как не должно. И сейчас хочу изменить ситуацию в нашем баскетболе уже в качестве функционера. Естественно, это не значит, что сейчас я приду — и все сразу же исправится. Прекрасно понимаю все сложности. Но у меня есть четкое представление о необходимых действиях и принципы, которые мне всегда помогали.

— Какие именно принципы?

— Во-первых, ставить цели и добиваться их, а не превращать дело в рутину. Во-вторых, адекватно оценивать себя и людей вокруг, доверять профессионалам, цифрам и опыту. В-третьих, уметь признавать и исправлять свои ошибки.

Я в самом деле хочу, чтобы российский баскетбол процветал. Для этого он должен стать не только игрой, но и стилем жизни многих людей. Он ведь доступнее многих других игровых дисциплин. В баскетбол можно играть и зимой, и летом. Нужны только две вещи — кольцо и мяч. Большая площадка вовсе не обязательна. Плюс этот вид спорта не требует серьезных затрат — достаточно купить кроссовки. Массовый спорт — одна из основ. Между прочим, в уставе РФБ в «Целях и задачах» прописано, что федерация как раз должна развивать баскетбол как массовый вид спорта.

— А как это реализовать на практике?

— Возможностей много, главное — начать двигаться в нужном направлении, дать развитию импульс. Максимальная помощь и поддержка нужны от всех, кто уже занимается нашим делом. От региональных федераций, лиг... Необходимо объединить всех общими целями.

Также нужно усиливать информационное поле. У нас сейчас никто не знает, кто и где проводит соревнования и мероприятия, что вообще происходит. Должен быть максимум информации! Все должно быть прозрачно — турниры среди школьников, спортшкольников, любителей, студентов — и вплоть до профессиональных команд.

У меня много знакомых в баскетболе на различных уровнях, которые говорят, что всем не хватает человека, способного их объединить. Так вот, я хочу им стать. Не от нечего делать, а потому что реально болит душа! Между прочим, решившись на этот шаг, я рискую своим образом жизни, своим личным комфортом. Сейчас вполне мог сидеть на пляже и ничего не делать. Но мне хочется помочь нашему баскетболу.

«Школа 2.0»

— Мало кому известно, что выдвижение кандидатуры на пост президента РФБ — ваш второй шаг на пути реорганизации нашего баскетбола. А первым стал проект «Школа 2.0».

— Так и есть. Я не вдруг мигом созрел сразу для президентства в РФБ. Идея сделать детям в общеобразовательных школах «баскетбольную прививку», «заразить» их спортом и здоровым образом жизни созрела еще три года назад. В прошлом году мы запустили проект в тестовом режиме. В полном объеме он начнет функционировать 1 сентября этого года. И мы сделаем все для того, чтобы он стал популярен среди наших школьников.

— И каким вы видите итог? Каким должен быть этот проект?

— У каждого школьника в нашей стране должно быть мобильное приложение, где он сможет найти свою школу, связаться с друзьями и получить всю необходимую ему информацию: что нужно, чтобы заниматься баскетболом, быть сильным и здоровым, как правильно питаться. Так же и учитель — ему в помощь упражнения, сложенные в уроки и целые программы на разных уровнях — начальном, среднем и продвинутом.

На сайте будет собрана информация о том, что происходит в баскетболе по всей стране, которой каждый сможет поделиться с друзьями. Плюс будут игрушки, тесты, другие развлечения. Чтобы это было увлекательно для всей аудитории проекта — с 5 по 10 класс. Необходимо показать детям, что школа, спорт, здоровый образ жизни в целом — это вовсе не скукота. Что это круто!

— Планируется ли создание в рамках этого проекта соревновательной сети по всей стране?

— Конечно. Я уже организовал турнир, который существует до сих пор, — «Школьный мяч». Начинали всего с семи школ, но за три года их количество достигло 100. Кстати, в этом проекте участвует защитник ЦСКА и сборной Виталий Фридзон: он полностью финансирует соревнования, по-моему, 38 школ Брянска и Брянской области. Важно сделать так, чтобы информация о всех школьных соревнованиях расходилась как можно шире, чтобы ребята в своих регионах видели, как это может быть, и сами стремились участвовать.

— Американский опыт, в том числе систему работы со спортсменами-любителями, заимствовать планируете?

— В Америке система абсолютно не такая, как у нас. Там родители платят тренеру, чтобы он работал с их детьми. Тренер за свои деньги снимает зал, собирает с родителей долларов по 40 и тренирует ребят три раза в неделю. Потом такие тренеры собираются и организуют турниры в выходные.

У нас — к сожалению или к счастью, не знаю — совсем иная система подготовки. Она не плохая, но не исключаю, что в нее стоит привнести опыт других стран. Этот вопрос нужно рассматривать тщательно. Я лично в перспективе вижу единый детский турнир, как у студентов.

Просто повторить путь американского баскетбола мы, конечно, не можем. В настоящем виде он существует 60-70 лет. Мы же нынешним путем идем лет 20. Да и то после распада Союза был провал. Сборная, слава богу, все это время была достаточно сильной, но в основном на советском резерве. Российский же баскетбол формируется именно сейчас. Мы еще «сырые» — и многие моменты, существующие в Америке, попросту не будут работать в России. У нас большая поддержка идет от государства. Это не хуже и не лучше — это абсолютно другое.

Вот студенческий баскетбол... Мы только начинаем его развивать. Нужны программы для вузов, чтобы им было интересно иметь у себя баскетбольную команду. Сейчас это финансовая обуза без всяких компенсаций. Здесь даже больше нужна помощь министерства образования, чем министерства спорта. Титаническая работа, но кто-то ее должен сделать. Хотя я все равно считаю, что начинать мы должны с детей. И планомерно двигаться сначала к студентам, затем — к сборным.

Спонсоры, сборные

— Что должно измениться по отношению к национальным сборным?

— Да хотя бы играть в России нужно начать. Фактически мужскую команду российские болельщики имеют возможность видеть всего один месяц в году — в августе. Может быть, еще чуть-чуть в июле. Иногда у нас проходят международные соревнования... И в том самом месяце, когда появляется шанс увидеть свою сборную, она играет турниры в Черногории и Греции, в Италии и Испании. За те десять с небольшим лет, что я выступал за национальную команду, она провела в России всего матчей шесть. Что это вообще такое? Сборная — она для кого? Разве не для своей страны, не для своих болельщиков?

Моя позиция по поводу сборной такова: всю подготовку, по возможности, мы должны проводить в России. Более того, Россия — это не только Москва. У нас есть множество городов, в которых обожают баскетбол. Нужно организовывать поездки сборной по стране, устраивать встречи с болельщиками, товарищеские матчи, приглашать к нам команды из других стран. Люди должны видеть вживую баскетболистов, за которых они болеют. Что мешает организовать интересное мероприятие для игроков сборной, чтобы они провели 2-3 часа со своими болельщиками, а потом пригласили их на игру на следующий день? Для меня загадка, почему мы ничего подобного не делаем. И я бы хотел это исправить.

— Вы уже имеете представление о государственной поддержке? О потенциальных спонсорах?

— Государственная поддержка важна. Но мое понимание таково: мы не можем и не сможем рассчитывать на нее в отношении всех проектов, которые планируем. Просто потому, что мы не первые в этой очереди. Государственные деньги нужны в первую очередь пенсионерам, военным, другим категориям населения, которые в них нуждаются. Несомненно, есть проекты, для которых государственная поддержка необходима. Но нужно заинтересовывать частных инвесторов, предлагать им продукт, который будет интересен в перспективе. Тот же бренд «сборная России» — быть ее спонсором будет престижно и привлекательно, если создать продукт хорошего качества. Например, матчи и праздники с участием сборной, которые соберут много людей и будут показаны по телевидению.

— Вы осведомлены о нынешней финансовой ситуации в федерации баскетбола? Про огромные долги, например, знаете?

— Конечно. Даже знаю конкретные цифры, но не вижу смысла их озвучивать. В любом случае федерация не будет банкротом. То есть новое руководство не сможет отказаться от этих долгов — естественно, по ним нужно будет расплатиться. Разумеется, это займет определенное время, и необходимо найти меценатов, которые готовы помогать нашему спорту. Такие меценаты есть, уверяю вас. Но в то же время я считаю, что кощунственно забирать у людей деньги просто «за спасибо», нужно выдавать взамен качественный продукт. Сотрудничество с такими людьми возможно, потому что им интересна сильная сборная, а продукт, который представляет данный спонсор, будет востребован.

Такая схема работает, но ею никто не занимается. Я же вижу, как можно играть на этом. И если пока что не зарабатывать, то, по крайней мере, возвращать вложенные деньги в виде результатов.

— Конкретизируйте: вы уверены, что необходимые деньги будут найдены?

— Да, уверен. Без сомнений. Сейчас преждевременно говорить о конкретных людях — все-таки на сегодняшний день я лишь один из кандидатов в президенты.

— Есть понимание, каким должен быть тренерский совет РФБ? Все-таки у этого органа сложилась довольно спорная репутация.

— Он, несомненно, должен быть. Спорная репутация у него сложилась, прежде всего, из-за категорического отказа от иностранных тренеров. Это странная позиция, ведь вопросы квалификации и качества их работы не связаны с паспортом — это вопросы профессии.

Еще одна мысль. Возможно, тренерский совет стоит разделить по направлениям баскетбола. Все-таки женский баскетбол сильно отличается от мужского, а детские тренеры — вообще отдельная когорта людей. Детские тренеры привыкли воспитывать личность, а во взрослых командах им приходится сталкиваться с уже сложившимися характерами. На сегодняшний момент я вижу, что разделение должно быть. Но если выборы пройдут успешно, я сяду с группой людей за стол переговоров, и не исключено, что кто-то выскажет иную точку зрения. Любые предложения необходимо обсуждать, с людьми всегда нужно находить общий язык.

— Еще одна наболевшая тема: иностранцы в сборной...

— Я считаю, что в нашей сборной должны быть российские тренеры и российские игроки. Мы должны стремиться к этому. Но при этом все должно быть очень гибко. Почему в тренерском штабе не может быть специалистов из-за рубежа, из той же НБА? Есть немало примеров, когда сильные тренеры готовы помогать и не стремятся во что бы то ни стало быть главными. Куинну Снайдеру, который сейчас возглавляет «Юту», ведь не зазорно было работать помощником главного тренера ЦСКА! Наша задача — чтобы в штабе сборной были классные специалисты, и если это иностранец, то пусть он помогает, например, российскому главному тренеру. Я не предлагаю готовую формулу работы, я просто иллюстрирую: всегда возможны компромиссные варианты для пользы дела.

То же самое и с игроками. Конечно, мы хотим, чтобы за сборную выступали только россияне. Но у кого повернется язык назвать Джея Холдена или Бекки Хэммон людьми, которые не имеют отношения к России? Они прожили в нашей стране много лет и не раз помогали сборной. А как можно назвать иностранным тренером Дэвида Блатта? Этот человек вложил в нашу сборную всю душу. Стал заслуженным тренером России. А Траджан Лэнгдон! Много лет выступал у нас, изучал русский язык, встречался с русской девушкой, действительно прикипел душой к России — он нам чужой? Если он несет нашу культуру в мир, то он уже «свой». Есть иностранцы, которые наравне с россиянами приносят славу нашей стране.

Мне кажется, что должен быть экспертный совет, который решает, стоит ли натурализовывать и привлекать в сборную того или иного игрока. Ведь важно, чтобы спортсмен не только хорошо выступал, но и принимал нашу культуру. Сиюминутные решения я не буду поддерживать. Долго общаясь с человеком, всегда можно понять, разделяет он твои интересы, твою точку зрения, или нет.

— Без этого вопроса никак: как вы относитесь к лимиту на легионеров?

— Вопрос по лимиту всегда будет больным и не имеющим единственно правильного ответа. Нужно садиться и разговаривать с Единой лигой ВТБ, с клубами. Нынешняя схема вроде бы устраивает большинство. В идеале, конечно, нужно приходить к тому, чтобы играло как можно больше российских баскетболистов. Однако если мы посмотрим на лучшие лиги — в них лимита нет. Вроде бы много легионеров — страдает сборная, но при определенных условиях выступающие вместе с легионерами российские игроки, перенимая их опыт, могут вырасти в настоящих звезд. Вопрос сложный, необходимо найти золотую середину, учитывая существующий уровень команд, ситуацию на рынке и другие факторы. Возможно, за каждого лишнего легионера клубы должны платить большие взносы, которые пойдут на развитие детского баскетбола. Но тут сразу же возникает вопрос прозрачности — деньги должны доходить по назначению.

Команда, гражданство

— А найдены ли уже те люди, которые вместе с вами будут реорганизовывать российский баскетбол? Команда у вас есть?

— Костяк есть. Это люди, которые работали вместе со мной в моих социальных проектах, в том же фонде «Кириленко — детям!». В российском баскетболе много квалифицированных специалистов, которые сейчас занимаются своим «огородом». Что касается нынешней федерации, могу с уверенностью сказать: в случае моего избрания революции не будет. Но тех, кто уже показал, что не способен работать должным образом, уберем.

Мне нужны люди, которые не стараются выживать всеми способами, а хотят работать и готовы тратить силы на баскетбол. Мои предыдущие проекты показали: если люди работают честно и хорошо, я всегда найду возможность предоставить им комфортные условия. И те, кто со мной работали раньше, верят в меня.

— И какие качества будут иметь первостепенное значение при наборе новой команды?

— Профессионализм, желание и умение работать, в том числе — в команде, нацеленность на результат. Естественно, я бы хотел, чтобы люди знали баскетбол, могли эффективно решать задачи, направленные на его развитие и популяризацию. Да, это займет время. Некоторых людей ты не можешь сразу разглядеть — только оценить по проделанной работе. Мне никогда не бывает тяжело признать ошибки, если я их делаю. Точнее, это непросто морально. Но если я понимаю, что ошибся — обязательно скажу. И возьму ответственность на себя. Будучи игроком, я всегда был готов признать, что сегодня сыграл плохо. В этом ключе и буду работать дальше. Если мы делаем какой-то проект, то будем делать его до конца. Если что-то не получается, стоит попробовать зайти с другой стороны. Но то, что не получилось, будет моей ошибкой.

— Наверняка вам уже задавали вопрос про второе — американское — гражданство.

— На этот вопрос я отвечу только один раз. И в будущем больше не буду его ни с кем обсуждать. Если кому-то будет интересно знать ответ, пусть зайдет на сайт «Школа 2.0» и прочитает мое мнение по этому поводу.

Я — россиянин. Гражданин России. С юности играл только за сборные России. Это нормальная практика для любого спортсмена — иметь второй паспорт. Потому что благодаря ему проще передвигаться по миру. Я никогда не планировал играть за другую страну, меня во всем мире знают как российского игрока.

Я прожил в Америке 13 лет. И логично, что имею вид на жительство плюс паспорт этой страны. Но от своей страны и российского паспорта никогда не отказывался. Если человек, заработав много денег в России, стремится после этого как можно скорее ее покинуть — это плохо. А я заработал свои деньги в Америке и теперь хочу вернуться и работать на благо своей страны. И если это кому-то не нравится, то он, извините, просто болван.

— Когда вы представите свою предвыборную программу?

— Основную ее часть — в течение пары недель.