Контрастная защита. «Химки» проиграли «Бамбергу»
В последних встречах защита была главной бедой «Химок». Замена Римаса Куртинайтиса на Душко Ивановича объяснялась желанием подтянуть дисциплину внутри команды, а также необходимостью укрепить оборону. Первый матч под руководством нового тренера дал как повод для оптимизма, так и выявил самые слабые места желто-синих.
По игре в обороне матч для химчан получился чрезвычайно контрастным. В первой и третьей четвертях они сумели остановить нападение соперника. А вот вторая и четвертая 10-минутки стали настоящим провалом защиты.
Из позитивного стоит отметить высокую самоотдачу большинства игроков. Также были заметны и тактические новшества. В частности, в защите от пик-н-роллов Душко Иванович пробовал разные варианты. Причем сдваивания и неравноценные размены раньше у подмосковных баскетболистов были не в чести.
Все было бы хорошо, но матч против «Бамберга» очень уж наглядно обнажил две главные проблемы обороны желто-синих.
Фактор Райса
Первой из них стала слабость Тайриса Райcа при защите собственного кольца. Американец является одним из самых остроатакующих игроков «Химок» и лидирует в Топ-16 Евролиги по результативным передачам (8,6 в среднем за матч). Но его успехи в нападении пока не могут перекрыть провалы в обороне.
Во второй четверти игроки «Бамберга» умело использовали слабости Райса. Большую часть своих атак немцы строили через Тайриса. Их расчет оправдался сполна.
Американец не мог остановить быстрые отрывы соперника тактическими фолами и был бесполезен под кольцом при неравноценных разменах.
Самое интересное, что каждый из ведущих защитников «Бамберга» нашел свой подход к Райсу.
Уонамейкер предпочитал заталкивать его под кольцо.
Тем самым он выманивал на себя подстраховку химчан.
После чего отдавал мяч на периметр на открытых партнеров по команде.
Зисис против Райса играл пик-н-роллы.
Ну а Стрелниекс просто убегал от американца через заслоны.
Эффективность защиты от Райса отлично показывают цифры. С ним на паркете химчане пропускали едва ли не вдвое чаще, чем в те редкие минуты, когда Тайрис получал передышку.
Стоит признать, что после большого перерыва Душко Ивановичу все же удалось «спрятать» Райса в защите. Для этого в обороне от пик-н-роллов гости применяли сдваивания.
Немцы в таких эпизодах все равно находили возможности для открытых бросков. Но, во-первых, далеко не все из них попадали в цель. Ну а, во-вторых, терялся темп атак, что негативно сказывалось на их эффективности.
Отсутствие цепкого персональщика
Отсутствие цепкого персональщика уже мешало желто-синим в последних матчах. В игре же с «Бамбергом» оно и вовсе стало фатальным. Главным злодеем для химчан стал Брэд Уонамейкер. На протяжении большей части встречи он отличался активностью, а не результативностью. Но вот в последние пять минут он включился по-максимуму.
Если бы химчане смогли остановить американца после пары забитых тем мячей, то победа, наверняка, осталась бы в руках подопечных Душко Ивановича. Однако Уонамейкер в концовке просто уничтожил оборону соперника. За пять неполных минут он набрал 18(!) очков.
В роли опекуна Уонамейкера в концовке побывали Швед, Вяльцев, Моня, Огастин и Копонен. Но никто из них так и не смог остановить поймавшего кураж защитника «Бамберга».
Матч против «Бамберга» хоть и продолжил череду неудач подмосковной команды, но все же дал небольшой повод для оптимизма. Душко Иванович еще не разобрался с нападением, но уже начал приводить в порядок защиту. Если с командными взаимодействиями черногорец в ближайшее время разберется, то вот исправить проблемы отдельных игроков будет сложнее. Ивановичу нужно будет научиться «прятать» Райса в защите, а также найти в составе «Химок» своего Курбанова. Того же Уонамейкера в нынешнем сезоне Никита уже «съедал».
Фото: globallookpress.com/imago/Zink
4 комментария