Реклама 18+

По плану – без сенсаций

13 мая стартует заключительный этап российского первенства по баскетболу. За семь предыдущих месяцев девятка команд выявила слабейшего, коим стал красноярский «Енисей», и теперь остальные участники cуперлиги А через матчи плей-офф разыграют медали чемпионата и места в еврокубках. Впрочем, в четвертьфинальных матчах больших сюрпризов не ожидается. Заведомые фавориты должны уверенно выиграть свои серии, а по-настоящему тяжелая борьба предстоит лишь в одной паре четвертьфиналистов.

ЦСКА (Москва) – «Красные крылья» (Самара)

Для ЦСКА в последние годы уже стало традицией открывать плей-офф российского чемпионата противостоянием с провинциальной командой. На смену приморскому «Спартаку» и красноярскому «Енисею» в нынешнем чемпионате приходят самарские «Красные крылья». Несмотря на разнообразие противников, результат такого соперничества можно довольно легко предугадать еще до старта непосредственно матчей на выбывание. Так было в прошлые годы, так же должно быть и в нынешнем плей-офф.

Самарцы неплохо провели концовку третьего круга и хорошо себя показали в европейских соревнованиях, где лишь в финале Еврочеленджа уступили немецкому «Геттингену», став тем самым наряду с ЦСКА единственными клубами от России, принявшими участие в финальных стадиях трех европейских клубных турниров. Но таких успехов явно недостаточно, чтобы хоть сколько-нибудь запугать их будущих соперников. «Красные крылья» способны играть на сопоставимом с ЦСКА уровнем только тогда, когда в игре и составе армейцев отсутствуют какая-либо мотивация и заодно целая группа ключевых баскетболистов. Такая ситуация сложилась на финише второго круга в Самаре, когда красно-синие, ослабленные отсутствием Кауна, Шишкаускаса и Лэнгдона, сумели вырвать победу лишь на последних секундах овертайма. Но повторение событий месячной давности вряд ли уже возможно. И с мотивацией, и с составом к началу российского плей-офф у ЦСКА особых проблем нет.

С игровой точки зрения волжанам практически нечего предъявить армейцам

На самом деле, с игровой точки зрения волжанам практически нечего предъявить армейцам. Ставка на индивидуальную игру четверки американских легионеров может быть эффективна в противостоянии с середняками европейских чемпионатов, но для ЦСКА подобная тактика будет скорее на руку. Красно-синие в недавно прошедшем Финале четырех Евролиги наглядно продемонстрировали, насколько высокий уровень защиты они способны показать. А единственной уязвимой точкой в их действиях выглядела игра в трехсекундной зоне. Но баскетболисты «Красных крыльев» вряд ли будут способны создать проблемы подобного рода. В составе самарцев просто нет игроков, которые бы смогли оказывать постоянное давление в «краске» одной из лучших европейских команд. Закрыть же двух-трех лидеров «Красных крыльев», а заодно разрушить любые попытки командной игры – такая задача для чемпионов России не выглядит трудновыполнимой. А вот волжане в свою очередь вряд ли способны справиться с мощным нападением ЦСКА, где собрана целая россыпь исполнителей очень высокого уровня. Итог данной серии выглядит крайне предсказуемым, армейцы вряд ли позволят своим самарским оппонентам одержать победу даже в одном матче.

Прогноз: 3-0 в пользу ЦСКА

«Химки» (Московская область) – «Спартак» (Санкт-Петербург)

Результат данного соперничества далеко не столь очевиден, как в предыдущей паре. Да, и по подбору игроков, и по глубине состава химчане заметно превосходят соперника. Если это было бы единственным необходимым для победы фактором, то тогда и в данном противостоянии победителя можно было бы назначить заранее. Но для победы как в отдельно взятом матче, так и во всей серии, необходимо не просто выходить на площадку, громыхая своим именем и титулами, но и демонстрировать тот уровень игры, который должен соответствовать этому громкому имени. А вот с этим-то как раз у подмосковной команды не все в порядке. Игра «химчан» по ходу нынешнего сезона не блещет ни стабильностью, ни уверенностью. Вдобавок ко всему, непонятно, в каком состоянии подойдут «Химки» к матчам плей-офф. Отсутствие нормальной игровой практики в течение целого месяца (по ходу третьего круга и после него) явно не пошло на пользу подмосковной команде.

А вот у соперников химчан подобных проблем нет. Пройдя с блеском, через горнило третьего круга, питерский клуб можно смело назвать лучшей командой апреля в российском чемпионате. «Спартак», ужасно начав сезон, к матчам плей-офф набрал просто отличную форму. Даже травмы нескольких игроков не смогли остановить победную поступь команды из северной столицы. К концу чемпионата уже можно говорить о фирменной спартаковской игре, главной фигурой в которой, безусловно, является центровой Милован Ракович.

Именно от того насколько эффективно химчане сумеют нейтрализовать сербского великана и будет зависеть конечный результат всей четвертьфинальной серии. Тем более, что в составе подмосковного клуба есть игроки, способные успешно справиться с данной задачей. Нейтрализация Раковича лишит питерцев большинства козырей. При всем уважении к остальным баскетболистам «Спартака», без своего столба они вряд ли смогут организовать достойное сопротивление грозной подмосковной команде. В поединке «Химки» против Раковича предпочтительнее выглядят первые, хотя и питерцы без боя уж точно не сдадутся.

Прогноз: 3-1 в пользу «Химок»

УНИКС (Казань) – «Триумф» (Люберцы)

Применительно к этой паре соперников хочется вспомнить о находящемся уже в отпуске красноярском «Енисее». Ведь именно красноярцы своим поражением в последней встрече третьего круга от «Триумфа» определили в соперники УНИКСу в первом раунде плей-офф тот же самый «Триумф». Для УНИКСа подобное развитие событий было на руку. Люберецкая команда сейчас находится на спаде и наряду с «Енисеем» стала главным разочарованием в концовке регулярного чемпионата. Вряд ли прошедшие с момента завершения третьего круга две недели смогли в корне изменить ситуацию. Несмотря на соотношение личных встреч в пользу «Триумфа», подмосковный клуб должен стать очень удобным соперником для УНИКСа.

Все уже знают, как нужно играть против «Триумфа», известны все их слабости и достоинства. Отсутствие передней линии и, как следствие, внятной игры в трехсекундной зоне делает подмосковную команду крайне уязвимой для большинства оппонентов. Так что наличие в составе УНИКСа классных высокорослых игроков (Лончар, Лампе и Веремеенко) должно стать ключевым и решающим фактором в окончательной победе казанцев. Против таких грозных оппонентов у люберчан практически нет шансов навязать борьбу в «краске», а без надежной игры в трехсекундной зоне нет толковой защиты, да и нападение заметно страдает. Даже возможное возращение после травмы Панина и окончательное восстановление Шабалкина вряд ли сможет решить проблемы «Триумфа» под кольцом.

Бронзовые призеры прошлогоднего первенства и сами очень склонны к авантюризму

Впрочем, подмосковные баскетболисты, даже несмотря на отсутствие внятной передней линии, вполне могут создать противнику большие проблемы. «Триумф» играет по принципу «беги-бросай», что, учитывая все обстоятельства, вполне логично. Таким образом, если противник дает люберчанам разбежаться и позволяет совершать открытые броски, то горькая расплата за подобную халатность неминуема. Если бы на месте нынешнего УНИКСа был прошлогодний вариант команды, то можно было бы почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что казанские студенты навяжут молодому сопернику тягучий позиционный баскетбол и не оставят тем самым противнику ни одного шанса на конечный успех. В нынешнем же своем состоянии бронзовые призеры прошлогоднего первенства и сами очень склонны к авантюризму. Не удивлюсь, если казанцы примут правила игры оппонента и постараются перебегать и перебросать «Триумф». Именно здесь и кроется ключ к успеху для подмосковной команды. Они должны заставить УНИКС посостязаться в открытом баскетболе. В такой игре «Триумф» получит реальный шанс на успех. Но в подобное развитие событий все-таки верится с трудом. Думается, что тренерский штаб УНИКСа сумеет выбрать правильную стратегию на матчи с «Триумфом» и сумеет решить исход серии уже в трех матчах.

Прогноз: 3-0 в пользу УНИКСа

«Динамо» (Москва) – «Локомотив-Кубань» (Краснодар)

Московское «Динамо» стало, наверное, главным приятным открытием нынешнего чемпионата. Сомнительный по началу сезона «русский проект» к матчам плей-офф посрамил всех скептиков и доказал свое право на существование. Игра бело-голубых в весенний период заслуживает самых лестных оценок. Москвичи наконец-то смогли пробудить от зимней спячки своих основных центровых и предстали перед искушенной баскетбольной публикой в виде очень симпатичной и сбалансированной во всех линиях команды. Отсутствие явных слабых мест, наличие лидеров, опытных игроков, талантливой молодежи, а также выработавшаяся уже победная психология делают «Динамо» по-настоящему грозной силой.

«Локомотив-Кубань» не производит пока столь же радужного впечатления как их будущий соперник, хотя по подбору исполнителей и уровню амбиций именно краснодарцы должны были бы быть на месте «Динамо». В текущем сезоне уже в очередной раз проявились все хронические болячки железнодорожников. По ходу чемпионата в стане «Локомотива» в очередной раз сменился главный тренер и заметно обновился состав. Все это негативным образом сказалось на выступлениях команды в международных и внутренних соревнованиях. Несмотря на наличие в составе хороших легионеров и достойных российских баскетболистов, кубанцы до сих пор ищут свою игру, чередуя успешные матчи с неудачными.

Сплошное благоденствие в динамовском царстве и настораживает

Казалось бы, исходя из всего вышесказанного, можно смело записывать «Динамо» в фавориты данного противостояния. Однако я бы не стал делать столь поспешные выводы. Да, москвичи получили немало лестных отзывов и хвалебной прессы в последнее время. И все это бело-голубые сполна заслужили. Действительно, команда находится в хорошей форме и способна биться на равных с лидерами. Вот это-то сплошное благоденствие в динамовском царстве и настораживает. Нужно четко понимать, что бело-голубые по своему классу еще далеки от тройки лучших команд и стоят на одной ступени с большинством команд из нижней части таблицы. «Вчера» динамовцы были заметно лучше своих конкурентов, но вот смогут ли они «сегодня» и «завтра» сохранить свой высокий уровень игры? Ответ на этот вопрос далеко не очевиден. Тем более, что для триумфа над «Локомотивом» даже в домашних матчах бело-голубым придется приложить немало усилий, а для победы в Краснодаре, так и вовсе нужно будет прыгнуть выше головы.

Столкновение «Динамо» и «Локомотива» обещает стать самым напряженным четвертьфинальным противостоянием. Вряд ли команды сумеют выявить сильнейшего заранее, и, скорее всего, победитель выявится лишь в заключительном матче серии.

Прогноз: 3-2 в пользу «Динамо»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
fantasmagoria
0
почти все угадал...
AssHole
0
Мне похер что им дадут, главное чтоб баскет наш показывали
Ответ на комментарий Барсаман
Ха! А потом на «Золотой корзине» им опять дадут приз «За лучшее освещение баскетбола». :))))
Рома92
0
«Енисей» уже давно отдыхает, а веселье только начинается, как жаль, очень грустно(
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+