9 мин.

Потерянные лица

Прошедшее межсезонье подарило российским любителям баскетбола множество интересных событий. Перемены в ЦСКА, «русификация» московского «Динамо», массовый отъезд легионеров и многое другое. За всем этим остались незамеченными некоторые потери, которые понесла суперлига. Несколько известных российских баскетболистов ушли буквально в никуда. Эти игроки имеют богатый опыт и необходимое мастерство, чтобы быть на видных ролях в нашем чемпионате. Многие из них находятся на пике физической формы и могли бы принести много пользы потенциальному работодателю. Однако все они сейчас находятся без контрактов.

«Баскетбольная провинция» сегодня предлагает вспомнить трех атакующих защитников, в свое примерявших майку национальной сборной, успевших засветиться в Европе и оставивших свой след в истории российского баскетбола, но на данный момент не связанных контрактами ни с одним из баскетбольных клубов.

Николай Падиус (29 лет)

Николай Падиус – это воспитанник известной питерской школы баскетбола. Выпуск 80-81 годов рождения был довольно неплохим по качеству. Андрей Кириленко, Федор Лихолитов и Павел Морозенко (игрок сборной России по стритболу) – вот такие славные партнеры были у Падиуса в самом начале его спортивного пути. Старт в большом баскетболе у Николая состоялся уже в семнадцать лет в форме питерского «Спартака». А в двадцать лет лидер молодежной сборной перебрался из северной столицы в столицу географическую.

Дебют в составе ЦСКА можно было смело признать довольно удачным. Следующие два сезона Падиус был заметной фигурой в армейском клубе. Изменило такое положение вещей появление в ЦСКА Душана Ивковича и заметное обновление состава. Несмотря на выигрыш золотых медалей, молодой амбициозный игрок в 2003 году решил сменить клуб. Впрочем, и в московском «Динамо» дела у Николая не особо ладились. Последовавший за этим двухгодичный вояж в греческий «Арис» позволил Падиусу поучаствовать в финале Кубка УЛЕБ и матче всех звезд Греции.

Возвращение в Россию стало для Николая довольно успешным. Ведущая роль в одном из лучших российских клубов – подмосковном «Триумфе» и уверенная результативная игра по ходу всего сезона-2006/2007 годов позволили Падиусу получить свое законное место в составе сборной России на Евробаскете – 2007. И хотя в Испании Николай не входил в число лидеров, но свой вклад в итоговую победу национальной сборной все-таки внес.

Неудивительно, что после таких успехов на игрока, находящегося в самом расцвете сил, обратили внимание многие сильные команды. Победителем в гонке за Падиусом оказался казанский УНИКС. Вот только, победа эта оказалась пирровой. Падиус не смог в полной мере адаптироваться в вязких защитных построениях главного тренера УНИКСа Ацо Петровича и по окончании сезона-2007/2008 годов вновь отправился покорять греческие земли.

Но и здесь российского игрока ждала неудача. На берегах Эллады уже жили новые герои, и Николай вынужден был в середине сезона вернуться на Родину несолоно хлебавши. Единственным российским клубом, предложившим Падиусу контракт на достойных условиях, оказался «Спартак-Приморье». Николай с первых же матчей принялся доказывать свою баскетбольную состоятельность. Десять и более очков за матч стали для него нормой.

Успешная игра в приморской команде и довольно громкое имя делали Падиуса одним из самых заметных свободных российских баскетболистов на рынке в межсезонье. Казалось, для него найти новую команду летом не составит особого труда. Однако реальность оказалась иной. Фамилия Падиуса последние полгода не мелькала даже в трансферных слухах. И сейчас дальнейшая игровая судьба заслуженного мастера спорта России и чемпиона Европы – 2007 Николая Падиуса покрыта мраком.*

Александр Милосердов (29 лет)

Редко кому из баскетболистов удается дебютировать в большом баскетболе в возрасте 16 лет, да еще и в матче против ЦСКА. Но именно такой дебют состоялся у Александра Милосердова 15 сентября 1996 года. Шесть минут игрового времени вместили 2 очка, 3 подбора и 1 потерю и возможность побыть на одной площадке с Сергеем Пановым, Игорем Куделиным и Сергеем Базаревичем.

По-настоящему же заиграть Милосердову удалось только спустя два года в саратовском «Автодоре». В составе поволжской команды Александр стал серебряным призером. После этого вместо того, чтобы продолжать поступательное движение в России, девятнадцатилетний игрок решил уехать заграницу. Трехлетний вояж по клубам Италии, Франции и Польши закончился в 2002 году в составе московского «Динамо», где он быстро стал одним из ключевых игроков. Переход в более сильный УНИКС в следующем сезоне стал вполне понятным шагом. В Казани, а затем и в Ростове Милосердов по-прежнему держал свой высокий уровень, стабильно набирая 10 очков и более.

Первый провал в карьере Александра случился в сезоне 2006/2007 годов. Возвращение из Ростова в казанский УНИКС получилось совсем не триумфальным. Проиграв конкурентную борьбу за место в составе Сергею Чикалкину, Милосердов большую часть сезона провел в казанском дубле. Реально оценив свои дальнейшие перспективы, Александр принял решение отыграть сезон-2007/2008 годов в сургутском «Университете». Поездка в северный город стала для Милосердова временем Ренессанса. Двадцативосьмилетний игрок стал самым результативным не только в своем клубе, но и среди всех российских игроков чемпионата.

Возвращение в состав топ-клуба вновь оказалось неудачным решением. В прошлогоднем «Триумфе» оказалось очень много защитников высокого уровня, и Александр вновь не сумел доказать свое превосходство над именитыми легионерами и молодыми российскими игроками. Усугубили положение и регулярные травмы Милосердова. Так что его уход из «Триумфа» в это межсезонье не вызвал никакого удивления. Удивляет то, что Милосердов так и не получил достойного предложения о работе в России. А ведь он, наверняка, не сказал своего последнего слова в российском баскетболе. Хочется верить, что мы сможем увидеть игру признанного снайпера на отечественных площадках еще не один раз и не один год.

Сергей Чикалкин (34 года)

Сергей Чикалкин в недолгой истории российского баскетбола является одним из самых ярких и запоминающихся игроков. Его имя ассоциируется сразу с двумя клубами – пермским «Урал-Грейтом» и казанским УНИКСом. Обеим этим командам Чикалкин помог одержать немало побед и добиться серьезных успехов как на внутренней, так и на международной арене.

Начинал карьеру Чикалкин в своем родном городе Самаре. Уже во втором сезоне в профессиональной карьере молодой игрок продемонстрировал лучшие стороны своего снайперского таланта. Стабильно набирая по 20 очков и более, Чикалкин стал самым результативным игроком регулярного чемпионата. Уже тогда он всерьез заинтересовал многие именитые клубы, но, тем не менее, и следующие два сезона Сергей провел в Самаре, успев за это время дважды стать бронзовым призером национального первенства.

Первый же сезон за пределами родного города подарил Чикалкину серебряные медали чемпионата России. В саратовском «Автодоре» в 1998 году собралась отличная команда – Гинтарас Эйникис, Андрей Фетисов, братья Пашутины, Николай Хряпа. И молодой игрок не затерялся в столь маститой компании, застолбив за собой место в составе, и регулярно поражая кольца соперников.

Следующий сезон для Чикалкина вновь оказался «серебряным», но уже в составе другой команды. Переход из увядающего саратовского «Автодора» в растущий пермский «Урал-Грейт» стал одним из самых удачных решений в карьере игрока. За время, проведенное на Урале, он стал одним из культовых игроков пермской команды. Несмотря на присутствие в «Урал-Грейте» большого числа легионеров и известных российских игроков, Чикалкин был самой заметной фигурой на площадке. Именно его прекрасная игра и стала главной движущей силой пермского коллектива на пути к серебряным медалям 2000 года и золотым медалям 2001 года.

В это же время Чикалкин получил приглашение в сборную России. Впрочем, карьера в национальной команде у него явно не задалась. Поучаствовав во всех трех крупнейших турнирах (Олимпиада – 2000, чемпионат Европы – 2001, чемпионат Мира – 2002), Чикалкин, даже несмотря на высокую результативность, так и не доказал свою необходимость сборной. А после чемпионата Мира 2002 года в Индианаполисе Сергей, оказавшийся вместе с Пановым и Авлеевым главными виновниками неудачного выступления, больше в составе национальной команды не появлялся.

После золотого сезона 2001 года Сергей Чикалкин решил попробовать свои силы заграницей. Выбор пал на сильный итальянский клуб «Беннетон». Поначалу дела у российского игрока складывались хорошо. Он выходил в стартовой пятерке и исправно набирал очки. Но постепенно Чикалкин утратил доверие тренеров, а вместе с ним и игровое время. Несмотря на чемпионский титул, Чикалкин по окончании сезона в Италии вернулся на Родину.

Новым клубом Сергея стал казанский УНИКС. Он, как и раньше, оказался полезным и результативным. 17 очков в финале Кубка России и его уверенная игра в серии за 3-е место против подмосковных «Химок» позволили УНИКСу пополнить коллекцию титулов.

По окончании сезона-2002/2003 годов Чикалкин вернулся в Пермь. Как показало время, это решение оказалось ошибочным. В конце регулярного чемпионата Чикалкин, являвшийся на тот момент капитаном и одним из самых результативных игроков «Урал-Грейта», был отчислен из команды по причине слабой игры. Остаток сезона и весь следующий год Сергей провел в Украине в баскетбольном клубе «Киев», в составе которого успел стать чемпионом и вице-чемпионом.

В 2005 году состоялось новое возвращение Чикалкина в Россию. Также как и в первом случае, его услугами заинтересовался казанский УНИКС. Впрочем, это возвращение для Чикалкина оказалось еще менее удачным чем первое. Известный снайпер напоминал себя самого лишь эпизодами, чередуя успешные матчи с откровенно провальными. Разыгрался Чикалкин лишь в самом конце плей-офф, выдав три ударных матча в серии против питерского «Динамо», что впрочем, не помогло казанцам завоевать бронзовые медали. Следующий сезон для УНИКСа стал успешнее, а для Чикалкина по сути стал продолжением предыдущего. Все та же нестабильная игра по ходу чемпионата и ударная серия в плей-офф, которая на этот раз пришлась на полуфинальное противостояние с подмосковными «Химками».

Сезон-2007/2008 годов Чикалкин провел более собрано, регулярно подтверждая звание одного из лидеров команды. Провал случился в плей-офф. 41 очко за 8 матчей – явно не тот результат, на который рассчитывал главный тренер УНИКСа Ацо Петрович. Его оценка игры Чикалкина была довольно категоричной: «Он, как и другие игроки, кому за тридцать, в конце сезона психологически не был готов к борьбе. Такое ощущение, что Сергей думал: «скорее бы все закончилось».

Чемпионат-2008/2009 стал лебединой песней Чикалкина. Сергей прочно осел на скамейке запасных УНИКСа, а весенний переход в ЦСК ВВС лишь слегка подсластил общий горький привкус от всего сезона. Пара удачных матчей в составе разваливающегося на ходу самарского клуба не произвели особого впечатления на фоне череды откровенно слабых игр Чикалкина.

Сейчас Чикалкина периодически видят в Самаре на матчах «Красных крыльев» в качестве зрителя. Похоже, что карьера яркого снайпера в высшем дивизионе российского баскетбола уже закончилась, и свое продолжение она сможет получить только в более слабых первенствах. Но сам Сергей вряд ли этого захочет.

* После публикации данной статьи выяснилось, что Николай Падиус заключил контракт с турецким клубом "Kepez Belediyesi" из города Анталья, занимающим в данный момент времени 14 место в национальном чемпионате. В своем дебютном матче за 18 минут игрового времени Николай набрал 11 очков и сделал 2 подбора (Прим. авт.).