Реклама 18+

Де Коло против статистики – положил ключевой бросок в матче с «Реалом»

Полуфинал Евролиги стал настоящим испытанием для ЦСКА. Большую часть встречи армейцы провели в роли догоняющих. Причем лидерство соперника временами превышало отметку в 10 очков. Но все же в четвертой 10-минутке команда Итудиса догнала «Реал» и вырвала победу в концовке.

Надо отдать должное испанцам. Они неплохо подготовились к этой встрече. Статистика нынешнего сезона говорит, что «Реал» обычно тяжело начинает, но по ходу матча набирает темп. Здесь же мадридцы с первых минут захватили инициативу. Причем их лидерство было вполне обоснованным. По качеству игры они превосходили ЦСКА.

Испанцы были лучше в раннем нападении (7 очков против 6 у ЦСКА), эффективнее использовали ошибки соперника (12 очков против 2 у ЦСКА) и набрали больше очков «второго шанса» (13 – 9). Также стараниями Тавареша они сумели закрыть трехсекундную зону. А в лице Фабьена Козюра нашли «джокера», способного «зажигать» со скамейки.

Этого хватало «Реалу» для того, чтобы лидировать на протяжении более чем трех четвертей. Но в заключительной 10-минутке армейцы перехватили инициативу. Можно выделить несколько ключевых моментов, позволивших ЦСКА одержать столь важную победу.

Армейцы закрыли трехсекундную зону в заключительной четверти

Трудно говорить об обороне в игре, в которой команды набрали на двоих 185 очков. Но все же именно защита ЦСКА в заключительной 10-минутке стала одним из ключевых моментов этой игры. Армейцы в этой четверти сумели закрыть собственную трехсекундную зону и выдавили нападение «Реала» на дугу.

Это оказалось весьма значимым событием. Без очков из «краски» атакующая игра испанцев заметно потеряла в эффективности. Мадридцы с ужасным процентом атаковали из-за дуги. В четвертой 10-минутке они реализовали лишь 2 из 11 бросков с периметра. Это и привело к провалу нападения «Реала» в четверти (испанцы набрали всего 17 очков).

Красно-синие забили свои трехочковые

А вот сами красно-синие в этой встрече весьма уверенно атаковали с дистанции – 9 из 18 (50%). Изначально было понятно, что многое в этой встрече решат именно трехочковые. Стратегия игры «Реала» с тяжелыми центровыми предполагала некую свободу снайперам ЦСКА на периметре. Айон и особенно Тавареш редко выходят страховать на периметр.

Снайперы армейцев получили возможность для открытых бросков с дистанции. И этим шансом они неплохо воспользовались. Правда, нужно заметить, что в коллекции подготовленных «трех» Родригеса, Де Коло и Питерса также обосновались и несколько безумных попаданий Клайберна.

Москвичи не позволили сыграть в нападении центровым соперника

Еще одним важным моментом стало то, что красно-синие не позволили сыграть в нападении центровым соперника. Тавареш и Айон на двоих набрали всего 8 очков. А вот армейские пятые номера Хайнс и Хантер были намного активнее в атаке. В их активе в этой встрече 7 из 11 точных бросков и 14 набранных очков.

Также заслугой «больших» ЦСКА можно считать, что соперник и на подборе не получил ощутимого преимущество. Испанцы забрали всего на один отскок больше, чем москвичи (36 против 35).

В игре от «малышей» Де Коло и Родригес были намного лучше Юля и Кампаццо

Несмотря на высокую результативность оборона обеих команд в этой встрече работала весьма неплохо. По данным InStat у ЦСКА открытыми были лишь 26% бросков (14 из 54). У «Реала» свободными оказалось еще меньшее количество атак – 18,5% (12 из 65).

Такие цифры подтверждает и статистика комбинаций, использованных командами. Вопреки привычным тенденциям обе команды редко атаковали через «кэтч-энд-шут» броски (а именно они чаще всего являются открытыми).

Главной же опцией нападения обеих команд стали PNR Handlers (пик-н-роллы, которые завершают броском владеющие мячом защитники). Такая игра более привычна и характерна именно для ЦСКА. Так что неудивительно, что красно-синие здесь были заметно эффективнее.

Да, у ЦСКА не лучший матч провел Хиггинс (броски с игры – 1 из 9), потерялся Хэккетт (0 бросков с игры). У испанцев же «выстрелил» Козюр. Но в целом задняя линия армейцев все же была заметно сильнее. Здесь сказался фактор лидеров. В игре от «малышей» Де Коло и Родригес были намного лучше Юля и Кампаццо. Нандо и Серхио на двоих набрали 46 очков (броски с игры – 12 из 24), а вот их звездные визави из «Реала» показали куда более скромную статистику – 23 очка (броски с игры – 8 из 26).

Судьи не дали «Реалу» сверхжестко защищаться

Обе команды в этой встрече старались агрессивно обороняться. В такой контактной игре баскетболисты «Реала» действовали заметно грубее. Судейская же бригада на этот раз не стала прощать испанцев. Особенно это казалось различных зацепов и толчков, которые мадридцы регулярно используют в матчах Евролиги. В итоге красно-синие пробили в этом матче сразу 42 штрафных. Чаще в нынешнем сезоне на линию вставали только баскетболисты «Жальгириса». Причем оба раза это происходило в домашних матчах каунасцев против российских клубов – ЦСКА (43 штрафных) и «Химок» (44 штрафных).

Фактор Клайберна

Самыми результативными игроками ЦСКА в этой встрече стали Родригес и Де Коло. Но наравне с ними лавры героя должен разделить и Клайберн. Уилл стал самым «безумным» игроком матча. Он шел в проходы, бил сверху через Тавареша и попадал тяжелые «трехи» с сопротивлением. В итоге форвард завершил игру с 18 очками, 5 подборами и вторым показателем эффективности (19).

Де Коло не испортил концовку

Концовку матча армейцы провели едва ли не образцово-показательно. Они сумели отзащищаться в ключевых владениях соперника (шальная «треха» Юля стала исключением). Забили в решающие моменты все штрафные. Роль классного клатчера подтвердил Хиггинс. Кори забил свой единственный точный бросок с игры и набрал больше половины очков (6 из 11) в последние две минуты встречи.

Главным же откровением стала игра Де Коло. До этого матча Нандо не лучшим образом играл в концовках. Он и инициативу на себя старался не брать и решал ключевые эпизоды не слишком эффективно.

Но в этой встрече именно «треха» Де Коло и стала фактически победной. Армейцы в том эпизоде сработали по привычной схеме: заслон Клайберна – уход Нандо вправо на удобную позицию – открытый бросок защитника.

Удивительно, что в такой ситуации «большие» испанцев позволили Де Коло совершить открытый бросок. Хотя в этот момент на паркете у «Реала» уже не было тяжеловесов Айона и Тавареша. Но Рэндольф против Нандо все равно защищался от прохода, а не от броска.

Победа над «Реалом» сделала ЦСКА главным фаворитом турнира. В финале с «Анадолу Эфес» именно от красно-синих будут ждать победы. Хочется верить, что армейцы сумеют оправдать этот статус. Хотя и турецкий клуб сейчас находится в отменной форме и способен на любые сюрпризы.

ЦСКА Россия  –  Реал Испания 95:90 (18:22, 25:23, 22:28, 30:17)

ЦСКА

Де Коло (23), Клайберн (18), Хантер (8), Хэкетт (3), Курбанов (0)старт; Родригес (23), Хиггинс (11), Хайнс (6), Питерс (3), Боломбой (0).

Реал

Рэндолф (12), Кампаццо (10 + 6 передач), Руди Фернандес (10), Тавареш (6 + 9 подборов), Тэйлор (3) – старт; Козюр (18), Серхио Юль (13), Томпкинс (9), Кэрролл (5), Дек (2), Айон (2).

 

При подготовке материала использовались данные InStat

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
+55
Популярные комментарии
МЗ
+24
Хороший разбор. Умничка!!!
evgenue1977
+12
"Старички" Родригес с де коло, а также Клайберн конечно красавцы, но по мне так х-фактором стала игра Хантера в последней четверти что в атаке, что в обороне, где наконец то удалось перекрыть трехсекундную зону.
Ну и насчёт решающей трехи де коло довольно спорно. Состоявшаяся незадолго до этого треха Клайберна, позволившая после долгой погони наконец то сравнять счёт, не менее ключевая.
А на мой взгляд вообще ключевыми стали 2 очка Хантера, когда он выцарапал подбор под щитом реала после промаха того же Клайберна из-за дуги. После того, как клайберн в предыдущей атаке наконец то сравнял счёт, Реал тут же забросил треху, и не забей ЦСКА в ответ, мог в очередной раз пойти в отрыв, что могло сломать ЦСКА, потратившего уже уйму сил на погоню.
А треха де коло она не была переломной, она скорее позволила додавить в ситуации, когда инициатива уже перешла на сторону армейцев.
karesch
+8
Армейцы. Вы так на валидол многих подсадите.
albert_lucky
+2
Всё-таки, 8 штрафных из 42-х было в последнюю минуту матча, когда Реал фолил вынужденно.
Maksimosipov16
+2
Аналитика высшего уровня!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+