6 мин.

Центровые, трехочковые и кураж Рэндольфа. Кого бояться ЦСКА в полуфинале

Действующий победитель Евролиги мадридский «Реал» по ходу нынешнего сезона так и не сумел найти достойной замены уехавшему в НБА Луке Дончичу. Потеря вундеркинда заметно ослабила «королевский» клуб. Но мадридцы по-прежнему остаются одним из фаворитов турнира. Кадровые проблемы «Фенербахче», нехватка опыта у «Анадолу Эфес» и нестабильность ЦСКА заметно повышают шансы испанцев на успех. В стартующем в пятницу в Витории «Финале четырех» мадридцы постараются повторить свой прошлогодний триумф. И на роль первой жертвы у них записана команда Димитриса Итудиса.

Кого опасаться армейцам?

В составе испанского клуба хватает звездных исполнителей, с которыми будет непросто совладать обороне ЦСКА. В первую очередь стоит обратить внимание на переднюю линию «Реала». Армейцы нередко испытывают проблемы в борьбе с габаритными оппонентами. А у мадридцев есть сразу два мощных центровых. Вальтер Тавареш и Густаво Айон постараются обеспечить свой команде доминирование на щитах. И все возможности для этого у них есть.

Но все же самым опасным среди «больших» испанцев является Энтони Рэндольф. Этот форвард обладает универсальными навыками. Он умеет обыгрывать спиной к кольцу, способен завершить пик-н-рольное владение и при этом обладает стабильным броском с дистанции. К тому же для него существует и фактор куража. В хорошем настроении американец способен разорвать любую оборону. Например, во втором круге регулярного чемпионата в матче с ЦСКА именно Рэндольф вел за собой нападение «Реала».

Среди «малышей» мадридцев стоит отметить Факундо Кампаццо. Взрывной разыгрывающий имеет свои недостатки. Ему не хватает хладнокровия, он не всегда принимает правильные решения в атаке, грешит потерями и ошибками. Но при этом агрессивные проходы аргентинца, его энергетика и настрой на борьбу перекрывают всяческие минусы баскетболиста. Зачастую именно Кампаццо выступает в роли «мотора» атак «Реала».

Стоит обратить внимание и на опытных испанских игроков — Рейеса, Юля и Фернандеса. Причем самым опасным из них выглядит Фернандес. За предыдущие три года мы привыкли к тому, что Руди постепенно скатывается в «ветеранский» режим. Но в нынешнем чемпионате форвард обрел второе дыхание. Он окончательно перешел к бросковому стилю игры. Фернандес сейчас показывает лучший процент реализации трехочковых в карьере в «Реале» (41,1%) и уже обновил личный рекорд по количеству точных бросков из-за дуги за сезон в Евролиге (62).

А вот с Юлем ситуация не столь однозначная. Если от того же Рейеса мы ждем, прежде всего, надежности, то вот предсказать настроение Серхио вряд ли кто-то возьмется. Талантливый защитник последние годы страдает от травм, а синонимом его игры стала непредсказуемость. Юль является вторым снайпером «Реала». Но при этом он может и выдать серию убийственных попаданий, и отправить все свои броски мимо цели.

Ну а в качестве х-фактора у «Реала» традиционно выступает Кэрролл. Джейси обладает убийственным броском и входит в тройку самых результативных игроков команды (9,3 очка в среднем за матч). Но при этом в нынешнем сезоне он всего в 3 из 29 матчей забивал 3 и более трехочковых. Да и серию плей-офф с «Панатинаикосом» защитник провел крайне слабо (4,3 очка в среднем за матч, броски с игры — 4 из 14).

В какой баскетбол играет «Реал»?

В нападении испанского клуба есть и традиционные для европейского баскетбола черты, и свои «фишки». Так, основу атакующей игры «Реала» составляют различные пик-н-рольные взаимодействия, а также кэтч-энд-шут броски (броски с места после передачи от партнеров по команде). И такая картина характерна для подавляющего большинства европейских команд.

Главной же «фишкой» нападения «Реала» является большое количество «screen off» комбинаций (броски с получения после выбегания из-под заслонов). Это связано с наличием в составе Джейси Кэрролла, который является мастером именно таких атак. В нынешнем сезоне снайпер реализует такие ситуации с хорошим процентом — 42,3% (36 из 85). Альтернативой американцу в таких эпизодах также выступают Фернандес (43,3% — 23 из 53) и Рэндольф (52,6% — 20 из 38).

Стоит обратить внимание и на высокую эффективность пик-н-рольных комбинаций «Реала», в которых атаки завершают «большие». К примеру, классические «двоечки» с броском из-под кольца испанцы завершают с процентом — 81,1% (90 из 111). Здесь ударную силу составляет пара центровых — Тавареш (87,2% — 48 из 55) и Айон (76,2% — 32 из 42).

К пик-н-попам мадридцы прибегают не так часто. Но и здесь они демонстрируют отменный процент реализации таких бросков — 60,9% (14 из 23). Чаще всего на острие таких атак оказываются бросающие «большие» — Рэндольф и Томпкинс.

К уязвимым же местам нападения «Реала» можно отнести пик-н-роллы от «малышей» (PNR HANDLERS), «изоляции» (ISOLATION) и быстрые атаки (TRANSITIONS). В этих комбинациях испанцы заметно уступают ЦСКА. И это именно то поле, на котором армейцы и могут выстроить свою победу.

Что ждать от полуфинального матча ЦСКА и «Реала»?

В регулярном чемпионате армейцы дважды обыграли «Реал». Но оба эти матча прошли в равной борьбе и судьба их решалась лишь в концовке.

Вот и третья встреча соперников обещает напряженную борьбу. Здесь будет много трехочковых, пик-н-роллов и стремительных атак. Испанцы будут рассчитывать на габариты Тавареша и Айона, кураж Юля и Фернандеса и снайперскую чакру Фернандеса и Кэрролла. Армейцы же отдадут игру в руки своих «малышей». В идеальном для красно-синих сценарии Де Коло и Родригес должны затащить ЦСКА в концовку, в которой победу им принесет Хиггинс. Чей план в итоге окажется лучше, мы узнаем в пятницу. Но шансы на успех в этом матче будут у обеих команд.

При подготовке материала использовались данные InStat

Фото: euroleague.net

Де Коло готов тащить, но не способен решать. ЦСКА – не фаворит в матче с «Реалом»

Десять лет назад ЦСКА отыгрался с «-23». Но победный мяч вылетел из кольца

Обрадович и пустота, последняя попытка этого ЦСКА. Истории, которые определят «Финал четырех»-2019