Реклама 18+
Реклама

Новые «Химки». Много Шведа и трехочковых

В прошлом сезоне Евролиги «Химки» попали в восьмерку сильнейших команд турнира. В плей-офф команда также не затерялась. Редко кому удается навязать упорную борьбу ЦСКА в матчах на вылет. Такой результат желто-синим можно смело записать в раздел «успехи». В стартующем чемпионате подмосковные баскетболисты постараются выступить, как минимум, не хуже. Но сделать это им будет не так уж и просто.

Год назад «Химки» гремели на трансферном рынке, массово подписывая звездных исполнителей. В это межсезонье команда обновилась уже не так сильно (5 новичков). Да и селекция на этот раз пошла по иному пути. Из громких имен состав желто-синих пополнил разве что выписанный из НБА форвард Джордан Мики. Остальные новички оказались не столь статусными. Зато все они отлично вписываются в игровую модель, которую хочет видеть на площадке Георгиос Барцокас.

А эта самая модель уже сейчас прорисовывается довольно четко. Собственно она и не будет сильно отличаться от схем, увиденных нами в прошлом сезоне. К успеху «Химки» должны привести три ключевых составляющих: агрессивная защита, трехочковые и снайперский талант Алексея Шведа.

Агрессивная защита

Георгиос Барцокас в своих командах всегда старается ставить агрессивную защиту с активной подстраховкой и разменами. Для такой игры нужны атлетичные подвижные исполнители. Именно с таким прицелом и шла селекция химчан летом. К примеру, они полностью отказались от классических центровых в пользу универсальных «больших». На смену «тяжеловесам» Тодоровичу, Соколову и Патееву пришли более мобильные Губанов и Мики.

В задней линии новички тоже попадают под определение атлетичных. Прэтер и Крокер должны быть агрессивными и нацеленными на перехват. Оба паренька выглядят крепкими физически и готовыми к жесткой силовой борьбе. При любимой Барцокасом схеме защиты с разменами они не должны теряться в единоборствах против более высоких оппонентов.

Единственным исключением из этого правила пока выглядит скорее быстрый, чем крепкий Ди Бост. Но и этому подписанию можно найти объяснение. «Химкам» нужен был еще один защитник, который способен был бы и сам обострять, и создавать моменты для партнеров по команде. «Болгарин» станет хорошей страховкой. Сезон предстоит длинный и тяжелый. Тому же Шведу где-то потребуется отдых (наверняка, он будет пропускать некоторые матчи Лиги ВТБ). Да и Маркович не может похвастать идеальным здоровьем. Тем более что Ди Бост в первых встречах сезона уже успел себя неплохо показать (весьма вероятно, что он сможет вытеснить из ротации Марковича).

Трехочковые

В первом же официальном матче сезона в Риге «Химки» совершили 39 бросков из-за дуги, 19 из них оказались точными (49%). Для контраста, статистика 2-хочковых выглядела поскромнее – 13 из 23 (57%).

Во встрече с «Енисеем» подмосковные баскетболисты уже не так налегали на трехочковые (9 из 29 — 31%). Здесь сказались акценты обороны сибиряков. Ради того, чтобы закрыть периметр, красноярцы чрезмерно ослабили защиту под кольцом (из «краски» химчане забили 21 из 25 бросков — 84%). Но даже в такой игре дистанционные атаки сказали свое веское слово. В переломной третьей четверти желто-синие отправили в цель 9 из 15 средних и дальних бросков.

Трехочковые станут главным трендом нападения «Химок» в новом сезоне. В летней селекции помимо защитных навыков и подвижности обязательным требованием к новичкам был поставленный дальний бросок. Неудивительно, что все пришедшие в команду игроки опасны на периметре. Желто-синие вообще сейчас уникальны тем, что в их составе абсолютно все баскетболисты способны попасть из-за дуги.

В прошлом сезоне «Химки» стали самой бросающей командой Евролиги (27,3 трехочковых попытки в среднем за матч). Это легко объяснить. Многие соперники желто-синих использовали двойную опеку на Шведе. Также при пик-н-роллах «большие» оппонентов выходили далеко на периметр, а страхующие игроки стремились остановить проваливающихся под кольцо центровых подмосковной команды. Все это создавало дыры в защите на периметре.

Уязвимым местом нападения химчан в этих схемах стал не слишком хороший процент реализации трехочковых. Желто-синие в прошлом сезоне с дуги забивали лишь 9,7 броска в среднем за матч из 27,3 — 35,7%, что было десятым показателем в Евролиге. Хотя большинство их дальних атак были открытыми.

В новом составе «Химок» добавилось снайперов. Хочется верить, что это повысит эффективность их дальнобойного нападения. Больше всего пока удивляет Мики. Бросающие «большие» всегда позволяют разнообразить нападение. Новичок же подмосковной команды в первых двух официальных матчах показал идеальный процент реализации трехочковых — 5 из 5.

Но при всех плюсах ставка на трехочоковые вызывает и тревогу. Зависимость химчан от броска становится буквально тотальной. Пока не видно есть ли у Барцокаса в нападении план «Б» на тот случай, если у команды не «полетит». Все-таки исполнителей, способных эффективно решать эпизоды один на один, в этом сезоне стало меньше. А одними пик-н-роллами без поддержки с периметра спастись будет очень сложно.

Алексей Швед

В новом сезоне желто-синие выглядят еще более «шведозавизимой» командой, чем годом ранее. В «Химках» сейчас нет Робинсона, Ханикатта и Андерсона, которые могли начать своевольничать и забирать себе мяч. Летняя селекция строилась с учетом того, что примой в команде может быть только Алексей.

Градус ожиданий от Шведа сейчас крайне высок. Насколько такая ставка сработает, покажет лишь сезон. В первых официальных матчах Алексей был хорош. Конечно, судить о готовности игрока по матчам с ВЭФом и «Енисеем» не совсем корректно. В Евролиге у лидера химчан будут опекуны совсем иного уровня. Но все же пока россиянин доказал, что он находится в тонусе. Швед забивает свои броски, раздает много передач и что немаловажно выглядит свежим и отдохнувшим.

Но все же и ставить все на одного только Шведа будет неправильно. Как и в прошлом сезоне, в новом году многое будет зависеть от его партнеров по команде. Чем эффективнее они будут использовать свои моменты, тем легче будет атаковать и самому россиянину. А эти моменты Алексей одноклубникам создаст. При плотной его опеке на периметре желто-синие постараются войти в режим пик-н-роллов. Здесь должны помочь быстро проваливающиеся под кольцо Гилл, Мики и Томас.

Будет работать и фактор трехочковых. Здесь многое будет зависеть от краев, где открытые попытки будут забивать Дженкинс, Крокер, Ди Бост, Якушин и Прэтер.

«Химки» довольно уверенно вошли в сезон. Игроки находится в прекрасной физической форме. Работает фирменный быстрый баскетбол. Снайперы с хорошим процентом атакуют из-за дуги. Швед забивает, обостряет и раздает передачи. Агрессивная защита выглядит надежной. Многообещающе себя проявляют некоторые новички (Мики, Ди Бост). Прогрессирует на глазах Якушин (он уже вытесняет из ротации Зайцева и Вяльцева). Все это помогает верить в подмосковную команду.

Конечно, общий уровень исполнителей вряд ли позволит желто-синим претендовать на что-то по-настоящему значимое. Тягаться на длинной дистанции с такими грандами как ЦСКА, «Фенербахче» и «Олимпиакос» подмосковной команде будет очень сложно. Но даже с этими клубами они будут бороться в каждом отдельно взятом матче. Да и свое место в восьмерке сильнейших «Химки» отстоять должны. А в плей-офф возможны любые сюрпризы.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
+23

Опрос

Популярные комментарии
+12
BaNaN
"Новые «Химки». Много Шведа и трехочковых". Это не новые "Химки", а "Химки" послдених трех лет
+4
FedorR
8-ка да Реальная цель - но ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ это 2 место в ВТБ чтобы попасть в след. Евролигу

(есть правда шанс что Локо возьмет Еврокубок и будет 3 места - но это вилами по воде )

поэтому интересно соперничество именно с Локо
+3
FedorR
Боливару (Шведу) не снести двоих - нельзя завязывать всю игру на одного игрока

пусть сильного но даже с не стаибльным броском

вот скоро Оли - там и глянем

зы думаю Оли один из главных фаворитов сезона - ибо Блатт
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+