9 мин.

Мартовские новобранцы

Согласно сведениям с официального сайта РФБ, 16 марта во всех дивизионах чемпионата России завершен дозаявочный период. Насколько это правило применимо к ПБЛ, сказать сложно. Все-таки новая лига живет по своим правилам, в том числе и в плане переходов игроков. Однако так или иначе стоит заметить, что первая половина марта стала наиболее активной порой по части различных переходов и дозаявок.

Семь из десяти представителей лиги в первый месяц весны укрепили свой состав различными новобранцами. Лишь «Химки», «Спартак» и «Динамо» решили обойтись в концовке сезона без дополнительного подкрепления. Впрочем, в случае с двумя первыми командами это утверждение будет не слишком корректным. И химчане, и питерцы решили не тянуть до последнего и о собственном усилении позаботились заранее. Американский защитник Патрик Беверли примерил красно-белую майку еще в конце января, а в середине февраля в состав подмосковных «Химок» влился греческий россиянин Лазарос Попадопулос.

Совсем другая история произошла с «Динамо». Сейчас уже ни для кого не является секретом сложное финансовое положение в команде. Долги по зарплате измеряются в месяцах. В такой ситуации огромным селекционным успехом бело-голубых можно смело признать просто факт того, что они сумели сохранить практически полностью весь нынешний состав. Единственная потеря в лице Юрия Васильева в игровом плане не должна для москвичей стать фатальной.

Возвращаясь же к тем командам, которые поддались мартовскому вирусу дозаявок, стоит отметить один любопытный момент. Наибольшую трансферную активность проявили не текущие лидеры чемпионата, а наоборот команды, борющиеся за плей-офф. В целом же, рассмотрев все переходы, можно понять, что каждый клуб, подписывая контракт с тем или иным баскетболистом, преследовал свои цели. Кто-то пытался закрыть проблемные позиции, кто-то укреплял скамейку, а кто-то искал жемчуг среди обычных камней.

На дальнем конце скамейки

Текущие лидеры регулярного российского чемпионата УНИКС и «Локомотив» громких приобретений делать не стали. Обе команды подписали баскетболистов, которые, возможно, в перспективе смогут решить ту или иную локальную задачу, но в целом видимо будут вынуждены обитать на дальнем конце скамейки.

В большей степени все вышесказанное относится к новичку УНИКСа Николаю Падиусу. Вырванный из забытия игрок оказался самым достойным кандидатом, удовлетворяющим суровым требованиям тренера Пашутина (российский паспорт, зрелый возраст, отсутствие амбиций в части игрового времени). Не стоит забывать, что в последние два месяца перед казанцами стояла элементарная проблема заполнения полной заявки на матч. Вследствие численного превосходства легионеров над россиянами из двенадцати возможных мест занятыми оказывались в лучшем случае одиннадцать. С приходом Падиуса эта проблема отпала сама собой.

Насколько полезным Николай окажется как игрок, покажет время, хотя сомнения в его реальной конкурентоспособности есть уже сейчас. Конечно, в багаже этого баскетболиста имеются и медали отечественных турниров, и опыт выступления в ведущих европейских чемпионатах, и памятное золото чемпионата Европы 2007 года. Однако все эти успехи в прошлом. За последние годы Падиус намного больше не играл, чем играл. Краткосрочные командировки в далекий Владивосток и курортную Анталью вряд ли могут служить хорошей рекомендацией. Очередная попытка возвращения в большой баскетбол для талантливого игрока может стать и последней.

А вот новичок краснодарского «Локомотива» Крис Лофтон выглядит более самодостаточным игроком. Американский защитник умеет и любит быть снайпером, к тому же у него имеется и своя «фишка» – отличный трехочковый бросок.

 

Именно благодаря своему умению поражать кольцо из-за дуги Лофтон и приглянулся кубанцам. В этом сезоне с дальними попаданиями у железнодорожников взаимопонимания нет. Казалось бы, для Криса открыты все дороги, но это совсем не так. Помимо конкуренции за место в составе по позиции американцу предстоит еще и борьба с лимитом на легионеров. В такой борьбе акции Лофтона пока котируются ниже, чем у всех остальных иностранцев «Локомотива». Низкий для нормальной защиты рост, отсутствие навыков позиционного розыгрыша и недостаток взаимопанимания с новыми партнерами по команде ставят американского снайпера пока на шестое место в списке легионеров железнодорожников.

На всякий случай

Если в подписаниях Падиуса и Лофтона все-таки прослеживается четкая логика, то вот о новичках ЦСКА и «Красных Крыльев» сказать то же самое проблематично. Подписание чемпионами страны защитника Сани Бечировича стало, пожалуй, главным трансферным событием в России в марте. Словенец игрок в Европе достаточно известный. Он успел поучаствовать в баталиях и в Евролиге да и за сборную своей страны выступал немало.

 

Вот только необходимость Бечировича для ЦСКА даже в перспективе следующего сезона выглядит крайне туманно. На позиции словенского баскетболиста вполне в состоянии сыграть и Лэнгдон, и Гордон, и Швед с Быковым. При этом однозначно сказать, что в своем нынешнем состоянии новичок армейцев сильнее хотя бы двух игроков из вышеперечисленных вряд ли возможно.

В самарской команде отчасти схожая ситуация. Новобранцы «Красных Крыльев» тоже люди в Европе более-менее (хотя скорее менее) известные, но при этом для команды их необходимость не совсем очевидна. Солидный приток денег в этом сезоне сыграл с самарцами злую шутку.  Селекция волжской команды в этом сезоне потрясает и своими масштабами и своей  неоднозначностью. Шутка ли сказать, но сербский разыгрывающий Марко Маринович должен стать 19 (!) игроком, примерившим бордовую майку «Красных Крыльев» в матчах первенства ПБЛ. Восемнадцатым на прошлой неделе уже стал бывший форвард сборной России Федор Дмитриев, выхваченный со скамейки подмосковных «Химок».

И действительно, как показывает пример «Красных Крыльев», принцип «Если есть деньги, то их нужно обязательно потратить» не всегда работает во благо баскетбольной команды. Конечно, и Дмитриев, и Маринович являются толковыми игроками и вполне могут занять весомое место в ротации, но большой необходимости в их приглашении все-таки не было. Оба эти баскетболиста не выглядят на голову сильнее своих конкурентов, а скорее даже находится с ними примерно на одном уровне. Приход новичков не столько усилит «Красные Крылья» в целом, сколько усилит конкуренцию внутри команды. И от того, пойдет ли это во благо или же наоборот лишь увеличит внутреннее напряжение, напрямую будут зависеть результаты самарцев в оставшейся части сезона.

Реальная необходимость

Наиболее основательно к заключительному периоду дозаявок отнеслись подмосковный «Триумф» и красноярский «Енисей». Оба эти коллектива пополнили свой состав баскетболистами, которые, с одной стороны, закроют наиболее проблемные позиции, а с другой, по своему игровому потенциалу уже в ближайшее время должны выдвинуться на лидирующие позиции. Самое интересное, что эти новички не выглядят котами в мешке и знакомы российским болельщикам, внимательно следящим за выступлением отечественных команд в различных международных соревнованиях.

Новобранцем «Триумфа» стал американский разыгрывающий Тивайн МакКи. Этот защитник начинал сезон в составе клуба «Минск-2006» и сумел себя проявить в матчах лиги ВТБ. Именно там, по всей видимости, он и был замечен скаутами подмосковного клуба. Стоит признать, что по соотношению цены и качества подписание МакКи выглядит неплохим ходом менеджмента «Триумфа».

Тивайн по своей манере игры является типичным американским защитником средней руки со всеми вытекающими отсюда следствиями, в том числе и ярко выраженной склонностью к индивидуальной игре. Из комбинационного в его арсенале присутствуют разве что стандартные пик-н-ролл и пик-н-поп. Впрочем, для «Триумфа», в нападении делающего ставку на простые взаимодействия, это вряд ли станет сколько-нибудь значимой проблемой. Тем более что в части индивидуальной игры МакКи должен серьезно усилить подмосковный коллектив.

Вопрос цены и качества в процессе поиска новобранца для своей команды остро стоял и перед руководством «Енисея». Проблемы в передней линии у красноярцев проявились уже давно, но вот решение их затянулось вплоть до середины марта. Баскетболисты приемлемого для команды уровня требовали большие гонорары, а за имеющиеся в наличии деньги лететь в Сибирь соглашались только неоднозначные кандидаты. Лишь уже на самом флажке дозаявочной компании красноярцам все-таки удалось найти игрока, отвечающего критериям и цены и качества. В «Енисей» перебрался форвард Кевин Пинкни.

Начинал этот сезон американец в словенской «Олимпии», в составе которой даже стал одним из открытий первого этапа Евролиги. Московский ЦСКА, к примеру, за два матча получил в свое кольцо от Пинкни 42 очка. Однако своего продолжения хорошая история не получила. Уже в матчах Топ-16 партнеры все реже и реже стали замечать Пинкни в нападении, и он довольно быстро сник.

 

Теперь Пинкни будет доказывать свою состоятельность в составе «Енисея». Для красноярцев приход такого игрока должен стать неплохим подспорьем в борьбе за место в плей-офф. Пинкни многие болельщики называют игроком одной стороны площадки, намекая на его нелюбовь к оборонительным действиям. Отчасти такое утверждение можно назвать верным. Действительно большинство сильных сторон Кевина (бросок, отличный пас, умение атаковать из пределов трехсекундной зоны) лежат в атакующей плоскости. Однако, пожалуй, все-таки более точным будет назвать Пинкни игроком настроения. Когда у него есть мотивация, он будет приносить пользу на обеих сторонах площадки, в противном же случае американец будет на паркете всего лишь статистом.

В поисках жемчужины

По своему пути в плане селекции идет «Нижний Новгород». Дебютанты элитного отечественного баскетбольного дивизиона все пытаются среди недорогих баскетболистов отыскать будущую звезду. Мартовское пополнение в лице сербского разыгрывающего Неманьи Протича и американского форварда Кирка Снайдера как раз попадает под данное определение.

Еще летом прошлого года Протич после не самого плохого сезона в составе «Железника» (даже несмотря на отчисление из команды в апреле) имел неплохую репутацию. Взрывной «малыш» с неплохим проходом и броском мог бы стать хорошим подспорьем для европейских команд среднего уровня. Однако, покинув родную Сербию, Протич как-то быстро потерялся. Европейский вояж у баскетболиста не задался. Ни в немецком «Ольденбурге», ни в украинском «Химике» разыгрывающий закрепиться так и не сумел. Третья попытка тоже не слишком то и ладиться. Протич в составе «Нижнего Новгорода» пока выглядит явно слабее своих конкурентов по позиции – Головина и Кулагина.

Гораздо больший резонанс баскетбольной общественности вызвало подписание нижегородцами контракта с форвардом Кирком Снайдером. Этот баскетболист имеет яркую биографию. Снайдер был выбран «Ютой» на драфте в 2004 году под 16-м номером и провел в НБА четыре неплохих сезона, на протяжении которых он в лучшей лиге совсем не терялся.

 

В 2008 году форвард был приглашен в Китайскую баскетбольную лигу. После этой фразы новостные агентства обычно делают паузу. Все дело в том, что в марте 2009 года Снайдер угодил в полицейские хроники. Обвинение было выдвинуто серьезное: грабеж и избиение, а журналистские отчеты о ходе расследования добавляли сюда еще и громкие заключения медицинской комиссии: паранойя и маниакально-депрессивный психоз. Вердикт суда по этому делу был три года тюрьмы, но на свободе Снайдер оказался в итоге намного раньше.

Уже в начале этого года баскетболист принял первую попытку возвращения на паркет. В конце января Снайдер заключил контракт с канадским клубом «Халифакс Рэйнмен», но продержался там всего неделю. Официально озвученной причиной для расторжения соглашения стало якобы некое выгодное предложение, поступившее Снайдеру от одного из китайских клубов. Впрочем, реальная причина для такого решения, пожалуй, кроется в игровой плоскости. По свидетельству одного из очевидцев, наблюдавшего за действиями форварда в составе «Халифакса», нынешняя форма Снайдера просто ужасна, он слишком тянет одеяло на себя, не замечает партнеров и вдобавок регулярно совершает необдуманные и неподготовленные броски. Насколько такой комментарий соответствует действительно узнать, по всей видимости, можно будет уже в ближайшие дни. Дебют Снайдера за «Нижний Новгород» с учетом всей предыстории должен стать крайне любопытным событием.

В заключении…

В заключении хочется сказать, что финишный отрезок заявочной компании в российском баскетболе прошел довольно спокойно. Команды не взрывали информационных бомб, не покупали суперзвезд, а вели нормальную трансферную политику, отвечающую своим интересам. Ну а ПБЛ в свою очередь получила несколько игроков крепкого европейского уровня, которые, наверняка, сделают отечественный чемпионат еще чуточку интереснее.