Кто будет помогать Шведу? «Химки» чудом спаслись в матче с «Нижним Новгородом»

Выступление «Химок» в регулярном чемпионате Лиги ВТБ вряд ли можно назвать успешным. Вице-чемпионы турнира находятся на скромном для себя 5 месте (5 побед в 8 матчах), уступили всем прямым конкурентам (ЦСКА, «Зенит», УНИКС) и вдобавок чудом избежали поражения в домашнем матче с «Астаной» (форвард гостей Ике Удано в концовке при счете 71:72 смазал два штрафных). Вот и во встрече с «Нижним Новгородом» желто-синие были в шаге от неудачи.

В матче с волжанами в центре внимания по традиции был Алексей Швед. Причем мы увидели обе ипостаси лидера химчан. С одной стороны, он стал самым результативным игроком встречи (34 очка) и забил спасительную «треху» на последних секундах основного времени.

 

С другой же стороны, Алексей вполне мог и «похоронить» свою команду. Он показал не слишком высокий процент реализации бросков (броски с игры – 12 из 27 (44%), трехочковые – 2 из 11 (18%)). В его же пассиве значится и потеря, которая должна была принести победу сопернику.

 

Но на самом деле к Шведу претензий намного меньше, чем к большинству его партнеров по команде. В воскресенье опять остро стал вопрос поддержки лидера химчан. Алексей своей активностью создавал много возможностей для одноклубников, но процент реализации их бросков оставлял желать лучшего. Несколько раз он хорошо разыгрывал «двоечки» с Малкольмом Томасом, но чаще россиянин пасовал на периметр. Вот только отрытые трехочковые в этом матче не слишком удавались желто-синим.

Дошло даже до того, что в концовке встречи нижегородцы не побоялись пойти на откровенную авантюру. Антон Комолов бросил своего подопечного (Джеймса Андерсона), чтобы выйти на сдваивание против Шведа.

 

Химчане действовали в этой ситуации по хорошо знакомому им шаблону. Оказавшись под двойной опекой, Алексей скинул мяч открытому на дугу Тайлеру Ханикатту.

 

Сам Ханикатт бросать не решился. Передачей он нашел оставленного без опеки в углу Андерсона.

 

Бросок американца оказался точным.

 

В данном эпизоде Андерсон сумел наказать соперника за сдваивание на Шведе. Но этот момент стал тем самым исключением из правил. И в этой встрече, и в некоторых других мы видели иную картину. Партнеры Алексея по команде либо мазали открытые трехочковые, либо же «боялись» их бросать, «убивая» время на владение. И после этого уже сам россиянин вынужден был совершать тяжелые броски.

 

Много претензий вызывает бросковая эффективность легионеров подмосковной команды. В матче с «Нижним Новгородом» они, к примеру, реализовали лишь 3 из 18 трехочковых (16,7%). И это не стало для них антирекордом (в недавней игре с «Зенитом» иностранцы химчан попали с дуги и вовсе лишь 1 бросок из 12). Пожалуй, именно низкий процент реализации дальних бросков хозяевами и позволил их сопернику на протяжении всей встречи держаться в игре.

 

Такая ситуация не может не вызывать тревоги. Промахи с дуги превращаются для легионеров «Химок» в настоящую традицию. А ведь трехочковые являются одним из ключевых факторов игры подмосковной команды. В Лиге ВТБ они, например, лидируют по количеству атак с периметра (27,9 в среднем за матч). Правда, по проценту реализации (35,4%) желто-синие сейчас находятся лишь на 8 месте. Причем наблюдается устойчивая тенденция к его снижению. И одним только уровнем соперников этого нельзя объяснить.

 

Игра химчан и в Евролиге, и в Лиге ВТБ пока не может порадовать стабильностью. Тому есть много причин. Здесь можно говорить и о травмах, и о напряженном календаре. Но свой «вклад» в это вносят и перепады в игре легионеров команды. На них делают немалую ставку, но они не всегда полностью оправдывают ожидания. Вот и приходится в последнее время в роли «джокеров» выступать россиянам. В матче с «Миланом» в Евролиге «выстрелил» Андрей Зубков (15 очков). Во встрече с «Нижним Новгородом» удачно попал в игру Егор Вяльцев (11 очков (6 — в овертайме) и 3 передачи).

Но все же такая ситуация не может приносить успех постоянно. Тренерскому штабу химчан нужно как-то решать возникшие проблемы. Им придется либо смещать акценты в нападении с Алексея Шведа и давать больше маневра для других лидеров команды, либо же повышать бросковую эффективность легионеров. В противном же случае подмосковной команде трудно будет решить поставленные задачи не только в Евролиге, но и в Лиге ВТБ.

БК Химки – Нижний Новгород 90:87 OT (22:13, 19:29, 17:16, 19:19, 13:10)

БК Химки

Швед (34 + 5 потерь), Томас (15 + 8 подборов), Андерсон (14 + 8 подборов),Гилл (7 + 8 подборов), Дженкинс (3) – старт; Вяльцев (11), Ханикатт (6 + 8 подборов), Зайцев (0), Соколов (0).

Нижний Новгород

Стребков (13 + 8 передач), Комолов (11), Веремеенко (11), Губанов (5), Одум (4 + 7 передач) – старт; Еловац (32 + 11 подборов + 5 потерь), Узинский (10), Панин (1), Колюшкин (0), Захаров (0), Жбанов (0).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
+34
Популярные комментарии
horstsceponic
+4
Зубков в Милане очень неплохо помог.Нравятся ли такие "муки" тренерам и руководству химчан?Отбиться в защите и отдать Шведу мяч в атаке-тогда зачем был нужен новый тренер,при Ивановиче хоть 2-3 комбинации стабильно проходили.Если грек сможет дать результат,то все мучения можно забывать,но смотреть за игрой химчан без хорошего терпения сложно.
Вячеслав Русанов_77
+3
Я тут как раз кое-что считал, как раз по поводу Химок, хотя не только.



Просто несколько цифр.



Бросковая статистика Химок.

 708 \ 682 = 1.04

Это среднее по команде.

Химки в Евролиге набрали с игры 708 очков с 682 бросков.

У Шведа на данный момент, после двух очень удачных матчей, с игры 182 \ 191 = 0.95.


У всех остальных, без Шведа - 526 \ 491 = 1.07.


В нашей лиге не проверял, но наверняка похожая ситуация.
Константин Кучер
+2
Мой вам совет. Поменьше увлекайтесь статистикой. За цифрами вы игру не видите. Вы даже в этой статье сути не уловили.
Ответ на комментарий Вячеслав Русанов_77
Швед                  92\101=0.91     90\90=1.00      182\191=0.95  Андерсон          66\57=1.16      54\58=0.93      120\115=1.04 Маркович           20\19=1.05     36\30=1.20       56\49 =1.14 Гилл                     44\38=1.16     21\9 =2.33        65\47 =1.38 Томас                  60\51=1.18       9\15 =0.60       69\66 =1.05 Робинсон           86\83=1.04        0\0                    86\83 =1.04 Это уже распасовка по игрокам. Реализация двушек, трёшек и филд шутинг. Из всех основных скореров Химчан проблемы с реализацией только как раз у Шведа. Разве что Андерсону можно попенять за низкий процент трёхочковых. Так может не в партнёрах всё-таки дело? Хотя мы ведь статистики и понимаем, что точный ответ может дать только независимый анализ вады. :-) А до плотного разбора Химок руки у меня дойдут не скоро Мне бы со сборной закончить до Нового года.
AsthmaSundby
+2
Швед с самых первых матчей сезона посещает не все тайм-ауты Барцокаса. Не знаю происходит это с согласия и одобрения тренера и остальных игроков, или там есть какие-то проблемы. Так вроде бы ему и партнеры безгранично доверяют, и сам он старается не жадничать (например, если в отрыве выбегают вдвоем на кольцо, он отдаст/набросит всегда, даже если это чревато потерей).



Из предматчевых трансляций химкинского инстаграм-аккаунта тоже кажется, что скорее команда дружна и общение налажено нормально. Если внутри команды реально происходит что-то плохое, думаю, мы об этом узнаем еще до нового года, когда будет очередной отрезок из 4 матчей за 10 дней.
Ответ на комментарий DeepAir
Химки со Шведом все больше напоминают прошлогодний УНИКС с Ленгфордом.

И это странно, ведь команда целенаправленно готовилась к Евролиге, плотный график не вдруг оказался и травмы должны компенсироваться длиной скамейки. А все самое непростое еще впереди. Если бы случилось поражение от Астаны или НН, то попадание в Ф4 лиги ВТБ уже было бы под вопросом.,

Помните последний тайм-аут Химок? Барцокас что-то рисует, все игроки смотрят на тренера и только Алексей гуляет в стороне, настраивается на последний бросок.

Это была отличная иллюстрация единства команды)))
DeepAir
+2
Химки со Шведом все больше напоминают прошлогодний УНИКС с Ленгфордом.

И это странно, ведь команда целенаправленно готовилась к Евролиге, плотный график не вдруг оказался и травмы должны компенсироваться длиной скамейки. А все самое непростое еще впереди. Если бы случилось поражение от Астаны или НН, то попадание в Ф4 лиги ВТБ уже было бы под вопросом.,

Помните последний тайм-аут Химок? Барцокас что-то рисует, все игроки смотрят на тренера и только Алексей гуляет в стороне, настраивается на последний бросок.

Это была отличная иллюстрация единства команды)))
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+