Реклама 18+

Домашние турки, большие сербы и латышские стрелки. Соперники сборной России на Евробаскете

В четверг стартует континентальное первенство по баскетболу. Сборная России включится в борьбу за титул на второй день 1 сентября. Команда Базаревича на групповом этапе оказалась в непростой компании. Ее соперниками станут турки, сербы, бельгийцы, латыши и британцы.

Турция

Если бы Евробаскет проходил за пределами Турции, то сборную этой страны вряд ли бы рассматривали в числе претендентов на высокие места. Но домашние трибуны, привычные кольца и традиционно лояльное судейство заставляют считаться с хозяевами турнира. При такой поддержке они обязаны, как минимум, выходить в плей-офф.

Но все же будущее хозяев не такое уж и безоблачное. Если вы думаете, что у сборной России проблемы с «большими», то вы не видели состав турецкой команды. Основным центровым у них является некогда перспективный Семих Эрден, не игравший с февраля из-за травмы. Единственным же тяжелым форвардом значится глубокий запасной «Фенербахче» Барис Хершек (11 минут за весь сезон в Евролиге).

В таких условиях вся надежда на игроков задней линии. Ведут игру легкие форварды Чеди Осман и Фуркан Коркмаз, перебравшиеся этим летом в «Кливленд» и «Филадельфию» соответственно, а также неугомонный ветеран Синан Гюлер. Способен выдать серию из нескольких «трех» и главный «дальнобойщик» команды Мелих Махмутоглу.

Под вопросом сейчас участие в Евробаскете натурализованного американца Бобби Диксона, который в заявке значится под именем Али Мухаммеда. Известный по выступлениям за «Фенербахче» защитник повредил на прошлой неделе колено в матче с черногорцами. С учетом проблемы на позиции первого номера для турецкой сборной эта потеря может стать весьма болезненной (решение по Диксону будет принято лишь накануне игры с россиянами).

Нехватка сильных «больших» оказывает серьезное влияние на тактический рисунок команды. «Фишкой» этой сборной является агрессивная защита с активным движением и сдваиваниями. В комплекте с такой обороной частенько идет и прессинг. Турки активно давят на выводящего мяч соперника и нередко заставляют его ошибаться или же терять время на владение.

Агрессивная оборона и прессинг создают идеальную почву для быстрого перехода из обороны в нападении, чем подопечные Уфука Сарыджи регулярно и пользуются.

А вот в позиционном нападении хозяева уже не так хороши. Здесь сказывается отсутствие доминирующего центрового и пасующего первого номера (Диксон эту проблему не решает). В таких условиях популярными становятся «изоляции» Диксона и Османа, проходы Гюлера и трехочковые после скидок на периметр. Стабильности от такой игры ждать не стоит. И многое зависит от куража исполнителей, а также дисциплины и особенностей каждого конкретного соперника. Грамотный скаутинг может серьезно снизить эффективность позиционных атак турецкой сборной.

Сербия

Звание вице-чемпиона Олимпийских игр обязывает включать сербов в число фаворитов Евробаскета. Но реальность этих претензий покажет лишь сам турнир. Из прошлогоднего серебряного состава в Турцию едет лишь 5 человек. Причем из лидеров той сборной в строю сейчас один Богдан Богданович. Остальные же «олимпийцы» (Штимац, Мачван, Бирчевич и Йович) в той команде в лучшем случае были «ролевиками».

Можно сколько угодно твердить о глубине состава сербской сборной, но, похоже, всему есть предел. И балканцы к нему подошли очень близко. Они по-прежнему остаются фаворитами группы D, но сейчас их превосходство над остальными уже не выглядит столь однозначно.

Ставку сербы сделают на снайперский талант Богдана Богдановича и Владимира Лучича, опыт Милана Мачвана и «размер» центровых. Габариты «больших» действительно впечатляют: Марьянович (221 см) — Кузьмич (213 см) — Штимац (211 см). Подобного набора высоких, мощных и при этом умелых пятых номеров нет ни у одной команды на турнире.

Состав диктует и стиль игры сербов. Они предпочитают вязкий медленный баскетбол, в котором их размер становится плюсом. Вопреки современным традициям балканцы не налегают на трехочковые. На двух последних товарищеских турнирах в среднем они атаковали из-за дуги 18,8 раз, реализуя при этом лишь 5,7 попыток (30,1%).

Зато часто мяч шел под кольцо. Еще в «Црвене Звезде» основной разыгрывающей нынешней сборной Сербии Йович нашел общий язык с Марьяновичем и Кузьмичем. Он же продолжает «кормить» центровых и в сборной. Хорошо взаимодействует с центровыми и Богданович. Да и другие баскетболисты неплохо находят «больших». В ход идут и прямые передачи в «краску» под обыгрыш один на один, и пик-н-роллы. Добирают свое великаны и после подборов на чужом щите.

Сербы на нынешнем Евробаскете покажут интересный эксперимент. В эпоху ускорения игры и усиления роли трехочковых они будут действовать в классическом стиле. Но вот насколько эффективным окажется такой размеренный умный баскетбол с серьезным акцентом на центровых, покажет лишь время.

Бельгия

Бельгийцы являются постоянными участниками Евробаскетов. Определенный уровень они держат, но выше головы обычно не прыгают. Вот и сейчас трудно ждать от них сюрприза. Да, на этапе подготовки они удивили уверенной победой над испанцами. Но здесь случилась та же история, что и в матче израильтян с россиянами. Вышедшие на 10 дней раньше из-под нагрузок бельгийцы были заметно свежее своего грозного оппонента.

В остальном же мы увидим в Турции привычную нам команду. 9 из 12 игроков выступали на прошлом Евробаскете, шестеро из них были в заявке четыре года назад. Вот и список лидеров не отличается оригинальностью. Джонатан Табу, Кевин Тумба и Максим Де Зеув – эти имена вряд ли многое скажут неискушенному в европейском баскетболе зрителю. Более известен некогда грозный, но постепенно сдающий ветеран Аксель Эрвель. Звездой же этой сборной принято считать Сэма Ван Россома, которого сейчас сватают в «Барселону».

Если говорить о тактике, то бельгийцы играют в привычный для себя баскетбол. Без доминирующих центровых они ставят на атаки с дистанции. Упрощенно, их нападение построено по схеме: «заслон – проход – бросок» или «заслон – проход – скидка на периметр – бросок». Эффективность такой игры будет зависеть от плотности обороны соперника. В отличие от тех же латышей стабильно забивать тяжелые броски бельгийцы все же не умеют. Жесткая защита может стать для них непреодолимой.

Латвия

Талантливая латвийская молодежь наконец-то доросла до того времени, чтобы претендовать на что-то весомое. Нехватка опыта и травмы раньше мешали прибалтам пробиваться к вершинам. Без потерь не обошлось и сейчас. Отказались от сборной Анжей Пасечник (25-й номер драфта 2017) и Марекс Мейерис, не может прийти в себя Каспарс Берзиньш. Но все же нынешний состав уже похож на серьезную команду.

Правда призрак травм по-прежнему витает над латышами. Поэтому они так оберегают главную свою звезду. Порзингис испытывает проблемы с коленом, из-за чего пропустил несколько товарищеских матчей. Окончательное решение по его участию было принято лишь на этой неделе. И вряд ли он готов на все 100 процентов.

Значение Порзингиса для латышей трудно переоценить. В контрольных встречах он выглядел просто отлично. Например, в матче с соседями литовцами Кристапс набрал 16 очков, добавив к этому 10 подборов.

Окружение у Порзингиса тоже весьма достойное. Давис Бертанс провел прошлый сезон в «Сан Антонио». Янис Стрелниекс, Роландс Смитс, Янис Тимма и Дайрис Бертанс были на первых ролях в неплохих европейских командах. Но, пожалуй, главное, что все они подходят под философию игры главного тренера команды Айнарса Багатскиса.

Латыши по традиции делают ставку на бегуще-бросающий баскетбол. Здесь будет много пик-н-роллов, проходов, бросков с дистанции и быстрых атак.

На бумаге команда Багатскиса выглядит весьма интересно. Вопрос только в том, как весь этот потенциал реализуется в деле. Многое будет зависеть от функционального состояния. Как и их соперники по группе, латыши не могут похвастать глубиной скамейки. Реальную помощь лидерам оказывают разве что экс-игроки ВЭФа Янис Блумс и Мартиньш Мейерс. С учетом энергозатратного стиля и склонности к травмам это может стать проблемой на длинной турнирной дистанции. Особенно, если соперники включат режим жесткой контактной игры.

Великобритания

Британцы везут на турнир команду-загадку. Среди более-менее известных имен, таких как Дэниэль Кларк и Габриэль Оласени, много дебютантов Евробаскета. Большинство специалистов называет островитян главными аутсайдерами группы D. Но здесь нас может ждать сюрприз.

Британцы на турнире постараются быть быстрыми и дерзкими. Ударная связка «больших» Оласени — Кларк станет главным их козырем. Первый поборется на щитах, а второй будет опасен на периметре и в проходах. Добавят надежности передней линии и ветераны Эрик Боатенг и Кирон Ачара.

«Малыши» же будут разгонять нападение. Островитяне неплохо выглядят в темповом баскетболе. Это живая команда, которая в нападении не станет тянуть с броском до последнего. Они стараются играть в современном ключе – бежать и бросать. Но один только атлетизм не может покрыть нехватку опыта и мастерства. А с этим у защитников есть проблемы. Компанию 27-летнему Эндрю Лоуренсу в основной ротации составляют сразу два молодых игрока — Тедди Океафор (24 года) и Люк Нельсон (22 года). У последнего есть потенциал вырасти в неплохого игрока, но для этого ему еще только предстоит обжиться в европейском баскетболе после выпуска из системы NCAA.

На последнем перед Евробаскетом товарищеском турнире британцы разгромили венгров и израильтян. И это еще один повод присмотреться к ним повнимательней. Игрой с островитянами нашей сборной предстоит завершать групповой этап. Хочется верить, что к тому моменту свои турнирные задачи россияне уже решат.

Расписание сборной России на групповом этапе Евробаскета-2017

1 сентября. Турция – РОССИЯ

2 сентября. РОССИЯ – Сербия

4 сентября. Бельгия – РОССИЯ

5 сентября. РОССИЯ – Латвия

7 сентября. РОССИЯ – Великобритания

 

Фото: instagram.com/kporzee

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
+100
Популярные комментарии
Константин Кучер
+18
У Порзингиса не было проблем с коленями и он пропускал товарищеские матчи просто так? Тимма не был лидером Зенита или Зенит вдруг стал слабым европейским клубом? И после этого вы что-то еще говорите про откровенный бред...
Ответ на комментарий Андрей Егоров
вот так надеешься почитать что-то интересное и адекватное, а потом доходишь до сборной Латвии, где написан откровенный бред (поясню ниже) и понимаешь, что походу лучше не читал бы, т.к. кажется такие "неточности" можно найти в каждом из составов.

По Латвии:

1. "Порзингис испытывает проблемы с коленом, из-за чего пропустил несколько товарищеских матчей" - МРТ проблем не выявило, там всё окей.

2. "Янис Стрелниекс, Роландс Смитс, Янис Тимма и Дайрис Бертанс были на первых ролях в неплохих европейских командах" - особенно Тимма, который играл в Зените.

3. "Реальную помощь лидерам оказывают разве что экс-игроки ВЭФа" - явные резервисты тут 3 из 12 игроков и то, все трое готовы хотя бы не испортить игру, это - Яниченок (ветеран), Гражулис (тёмная лошадка, игрок очень талантливый, но травмы делают своё) и Шкеле (резервный ПГ). Все остальные будут в постоянной ротации.
Константин Кучер
+14
А где в заголовке слово "обыгрывать"? И что такого страшного в турках и сербах, что они вдруг стали непобедимыми? Те же латыши, как минимум, не слабее и тех, и других.
Ответ на комментарий Andrew Montoya
Кого будет Обыгрывать...? Не говори гоп пока не перескочишь...Что за шапкозакидательские заголовки?Как такое вообще можно позволять накануне турнира? С кем будет играть скорее. Обыгрывать 100% обязаны лишь британцев. 50/50 Бельгия и может Латвия.Турция дома- матч не отдаст.С Сербией нет шансов.Вот объективно,без обид мужики.
ender
+8
В Турции то что выдающегося кроме домашних судей? Я игры их канеш не видел, может там "тренерская" команда. Но по составу они откровенно слабы. Связка Швед - Мозгов всяко сильнее, чем Осман - Эрден.
Ответ на комментарий Andrew Montoya
Кого будет Обыгрывать...? Не говори гоп пока не перескочишь...Что за шапкозакидательские заголовки?Как такое вообще можно позволять накануне турнира? С кем будет играть скорее. Обыгрывать 100% обязаны лишь британцев. 50/50 Бельгия и может Латвия.Турция дома- матч не отдаст.С Сербией нет шансов.Вот объективно,без обид мужики.
Написать комментарий 18 комментариев

Новости