10 самых странных контрактов НБА, заключенных этим летом

С бешеным ростом потолка в 2015 году у многих команд появилось свободное место в платежке. С еще более бешеным ростом потолка в 2016 году у многих команд уже сейчас появилось непреодолимое желание: потратить как можно больше сегодня и рассчитывать, что в будущем переплаченные контракты будут казаться не такими переплаченными. Этим летом, как и любым другим, некоторые ГМы удивили своими действиями.

В список я не стал включать баскетболистов, при подписании которых у клуба просто не было выбора и возможности подписать замену, если игрока отпустить: Кантера, Драгича или любой вероятный контракт Тристана Томпсона, например. Здесь 10 игроков, чью ценность для клуба я не могу понять – или не могу понять в текущих цифрах их новой зарплаты. Не всех этих баскетболистов можно назвать переплаченными.

Чтобы вся слава не досталась всего двум-трем менеджерам, я ограничил участие каждой команды всего одним игроком в этом списке (Эрон Бэйнс, считай, что тебе повезло).

Омер Ашик («Новый Орлеан»)

53 млн на 5 лет

Этим летом у «Нового Орлеана» была возможность освободить место в платежке на что-то близкое к максималке (вроде зарплаты Тайсона Чендлера в «Финиксе») – вместо этого клуб перестраховался и оставил дуэт центровых Ашик-Аженса, продлив обоих минимум на 4 года (в пятый год Ашику гарантированы 3 из 12 млн). Это в команде, где скоро центровым нужно будет делать уже выросшего Дэвиса. Это в лиге, которая уже почти полностью перешла на игру в одного «большого». Когда Дэвис станет доминировать на позиции центра, что прикажете делать с 10-миллионным Ашиком, которому будет уже за 30?

Кевин Гарнетт («Миннесота»)

16,5 млн на 2 года

Окей, восьмимиллионная пенсия игроку, который пропустил почти 70 игр в последние два сезона. Видимо, в руководстве «Миннесоты» решили, что чем больше они заплатят Гарнетту, тем больше он инвестирует в клуб по окончании карьеры. Ну что ж, сам Кев не против того, что получает больше, чем пятерка Тайус-ЛаВин-Шабазз-Пэйн-Дженг целиком – у него своя гонка с Кобе за титул самого высокооплачиваемого игрока НБА в истории.

Реджи Джексон («Детройт»)

80 млн на 5 лет

«Люди говорят о том, что мне дали 80 миллионов долларов, сейчас вы получили игроков, которые зарабатывают 85 миллионов, ни разу не сыграв при этом в Матче всех звезд или чем-то подобном. Что тут скажешь, они попали в лигу в удачное время. Новый потолок зарплат сделал так, что у них все хорошо. Реджи Джексон за пять лет получит 80 миллионов. Я зарабатываю столько же, сколько и Реджи Джексон», – Джон Уолл.

ДеМарре Кэрролл («Торонто»)

58 млн на 4 года

Тот случай, когда командный успех трансформировался в личный заработок. Представьте, что ДеМарре Кэрролл версии-2014, скромный ролевик без каких-либо карьерных достижений, впервые ставший игроком старта, получает половину этой суммы. Никто бы не понимал, откуда такие деньги! А с тех пор прошел всего год. Кэрролл не стал принципиально лучше, зато стал принципиально старше на год и должен будет играть в новой системе. Не спорю, он классный командный игрок, чья польза не измеряется только статистикой – но она точно не измеряется пятнадцатью миллионами в год. Вполне вероятно, что из текущего состава к концу контракта Кэрролла в «Торонто» останется только Валанчюнас.

Робин Лопес («Нью-Йорк»)

54 млн на 4 года

Какой же рейтинг загадочных контрактов без «Никс»? Они подписали двух скидочных запасных центровых – О’Куинна на длинный уцененный контракт и Серафина на однолетний «кастинг». А подменять они должны будут Лопеса – не того, что ездит на Матчи Звезд, когда здоров, а того, что веселится с маскотами. Когда здоров. В прошлом году без травмы обойтись не удалось, генетика тоже не вызывает доверия, с таким-то братцем. В общем, все это похоже на личное требование Кармело.

Уэс Мэттьюз («Даллас»)

70 млн на 4 года

Уэс Мэттьюз в «Далласе» – это нормально. Уэс Мэттьюз в «Далласе» после травмы, подписывающий контракт на 4 года, – это нормально. Уэс Мэттьюз в «Далласе» после травмы, подписывающий контракт на 4 года и 57 млн – это нормально. Уэс Мэттьюз, переподписывающий этот контракт и получающий по нему уже максималку – это что-то не то.

Джамир Нельсон («Денвер»)

13,6 млн на 3 года

Джамира очевидно подписывают на роль наставника, обязательного ветерана НБА в составе молодой команды. Непонятно, впрочем, кого он должен наставлять – Мудиая, разыгрывающего совсем другого плана, или Нуркича с Ловернем? Подобных ветеранов обычно подписывают на минималки, на год, на частично негарантированные соглашения. Не на то, что получил Нельсон от «Денвера».

Родни Стаки («Индиана»)

21 млн на 3 года

Как нивелировать симпатичное подписание Монты Эллиса? Подписать через месяц бэкапа-сверстника за 2/3 его зарплаты. Прошлый, контрактный год Стаки провел успешно – для игрока на минималке. Те же самые показатели за 7 млн – это уже немного не то же самое. История с Родни в «Детройте» как-то приучила, что прибавка к зарплате негативно сказывается на прогрессе защитника.

Мирза Телетович («Финикс»)

5,5 млн на 1 год

Всего три слова по этому контракту: Маркус получает меньше.

Джош Хьюстис («Оклахома-Сити»)

5,8 млн на 4 года

В 2014 году менеджмент «Оклахомы» договорился с Хьюстисом и его агентом, что выберет игрока значительно выше прогнозов, а вместо гарантированного контракта, положенного задрафтованному в первом раунде, Хьюстис отыграет год в Д-лиге. Эдакий «eurostash», только не в Европе. Сам эксперимент смелый и интересный; вот только даже в Д-лиге Хьюстис... скажем так, не убедил. 10+6 при катастрофическом проценте бросков. Тем не менее, спустя год «Тандер» подписывают этого защитного форварда.

Что это? Обещание агенту? Надежда, что в профессиональной среде НБА пользы от Хьюстиса будет больше? Новый эксперимент? А ведь Хьюстис будет стоить не только более 1 млн зарплаты в сезоне 15/16, но и 3 млн в дополнительном налоге на роскошь, если в платежке «Оклы» до конца сезона ничего не изменится. И больше всего удивляет, что Хьюстиса подписали на максимально возможные 120% от схемы новичка, а не на минимальные 80%. «Оклахома» ожидаемо идет all-in в этом сезоне, но совсем не ясно, зачем в этом плане Хьюстис.

Мнение автора может отличаться от вашего. Так иногда бывает.

Все контракты и платежные ведомости НБА

Топовое фото: REUTERS/Jesse Johnson-USA TODAY Sports

+281
Популярные комментарии
Николай Соколов
+95
А что вообще не так с КейДжи? Его подписывают на 8 Лямов в год команда, у которой есть место под потолком и нет нужды в следующем году гоняться за свободными агентами. Т е ничего не теряет. Не получает очередного Мартина, который будет отнимать время у молодых игроков. А что при этом получает минисота? Всего лишь живую легенду, лучшего из возможных наставников, ментора, полные трибуны и заодно начинают его плавный переход в управление команды. Ах да. Через 2 года в платежки останутся эти 8 лямов на переподписаник новичков. Так в чем проблемы?
BrooksLaich
+30
Статье про странные контракты - странные комментарии)
Ответ на комментарий Николай Соколов
К чему это вообще?
Samuro
+19
Игроки НХЛ просто нищие на этом фоне
Глаза Рубио и точность Лина
+15
если без контракта Гарнетта Минька падает ниже пола зарплат, то такие действия менеджмента вполне объяснимы и нет нужды его в этот рейтинг вставлять, если не падает (лень считать) - тогда извините...)
Ответ на комментарий Николай Соколов
А что вообще не так с КейДжи? Его подписывают на 8 Лямов в год команда, у которой есть место под потолком и нет нужды в следующем году гоняться за свободными агентами. Т е ничего не теряет. Не получает очередного Мартина, который будет отнимать время у молодых игроков. А что при этом получает минисота? Всего лишь живую легенду, лучшего из возможных наставников, ментора, полные трибуны и заодно начинают его плавный переход в управление команды. Ах да. Через 2 года в платежки останутся эти 8 лямов на переподписаник новичков. Так в чем проблемы?
pheen
+13
гарнетт это гарнетт, он почти как кобе. денег он приносит в разы больше, чем стоит своей команде и лиге
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+