8 мин.

Разрыв стажа: декрет. 10 игроков НБА, пропустивших целый сезон из-за травм

Сезон-2012/13 вышел неполноценным. А как иначе назвать год, когда сразу два игрока, претендующих на звание «лучший баскетболист на своей позиции», ни разу не выходят на паркет? И медленно восстанавливающийся после разрыва «крестов» больше года назад Деррик Роуз, и энтузиаст кегельбана Эндрю Байнум могли своим присутствием сделать Восточную конференцию НБА заметно сильнее, но в итоге оба пропустили сезон целиком.

Вспомним еще 10 случаев, когда травма не позволяла баскетболисту провести хотя бы одну секунду в сезоне. Ярких игроков, на год и более выбывавших из строя из-за повреждений, довольно много. Все отобранные автором спортсмены после пропущенного сезона вернулись в НБА и, в отличие от Брэндона Роя, о завершении карьеры не объявляли.

Нэйт Арчибальд, 1977-78

В 1973 году разыгрывающий «Канзас-Сити» Нэйт Арчибальд был одним из лучших игроков мира, а журнал «Sporting News» признал его MVP сезона – тогда эта награда немногим уступала в статусе официальному титулу MVP НБА. Но уже в следующем сезоне взрывного защитника стали беспокоить травмы. К 1976 году обитающие на дне «Кингз» решили в очередной раз перестраиваться и обменяли Арчибальда на драфтпики в «Нетс». Там Нэйт завершил сезон с трещиной в ступне уже в январе – и летом, все еще травмированный, был обменян в «Баффало Брейвз», за которых в итоге не сыграл ни минуты, весь сезон проведя в лазарете. В 1978 году он стал частью сделки по обмену франшизами между владельцами «Баффало» и «Бостона» и оказался в «Селтикс», где радикально перестроил свою игру и помог команде взять чемпионство в 1981 году.

Жидрунас Илгаускас, 1999-2000

Блэйк Гриффин в 2009 году стал не первым новичком, который из-за травмы целиком пропускал дебютный сезон, хотя и более статусным. Таким же примером был и Жидрунас Илгаускас, который после драфта 1996 года вынужден был летом лечь под нож и пропустил сезон-96/97. Но в списке он не из-за этого. Литовец неплохо дебютировал в НБА в 1997 году, но уже на старте следующего сезона он вновь сломал ногу, долго не мог восстановиться, перенес сложную операцию и, едва показавшись на паркете в 2000 году, снова быстро травмировался. Настощая карьера литовца началась только в декабре 2001 года – а до того момента он пропустил 284 из 395 игр своей команды (72%).

Билл Картрайт, 1984-85

Картрайт был первой надеждой «Никс» на яркие 80-е. Вместе с другими звездными новичками Мэджиком и Бердом Билл в свой дебютный сезон попал на Матч Всех Звезд НБА. А потом началась «левая нога Билла Картрайта», которую центровой ломал четыре раза. Первая трещина в ноге появилась в 1984 году. С тех пор в Нью-Йорке Картрайта называли не иначе как «Medical Bill» (игра слов: bill – счет). За два сезона Билл провел всего 2 игры – но обмен в «Буллз» в 1988 году пошел Картрайту на пользу: хоть он и не вернулся на звездному уровень, но взял три перстня в качестве ролевого игрока.

Бернард Кинг, 1985-86, 1991-92

Травмы – это во-многом та причина, почему «Никс» так и не стали серьезным соперником для «Селтикс», «Пистонз» или «Буллз» в 80-е и 90-е. Когда в лигу приходил Юинг, все ожидали, что у него будет отличная свита – однако не только Картрайт оставался в лазарете, но и Бернард Кинг. C 85 по 87 Кинг сыграл втрое больше игр, чем Картрайт с 84 по 86, но напомним: Билл вышел на паркет лишь дважды, а значит, Кинг смог сыграть всего шесть раз с Юингом. На пике своей карьеры в 1985 году Кинг порвал переднюю крестообразную связку, а тогда сшивать их еще не научились. Он вернулся в лигу уже в «Буллетс», снова начал набирать по 30 очков за игру – но колено давало о себе знать, и сезон-91/92 Кинг снова пропустил полностью. А попытка зайти на четвертый круг в НБА (первый закончился с дисквалификацией еще в «Юте») в 36 лет не удалась – 32 незаметных игры за «Нетс» в 1993 году.

Антонио МакДайесс, 2002-03

Вроде бы мы идем по алфавиту, а все равно продолжаем речь о «Никс». В 2001 году Дайс, еще игрок «Наггетс», получил разрыв связки надколенника и досрочно завершил сезон. Операция на колене Антонио не отговорила «Нью-Йорк» от трейда. Отдав за МакДайесса троих – Нене, Кэмби и Марка Джексона – «Никс» рассчитывали, что Антонио продолжит играть на уровне олл-стара после операции. Но в предсезонке он усугубил травму и выбыл на целый год. Вернувшись, это был уже совсем другой Дайс. Вскоре «Никс» обменяли его на Марбери, а дальше пошло уже завершение карьеры в качестве ролевика в составах «Пистонз» и «Сперз». Впрочем, за это время он сыграл почти сто игр в плей-офф.

Алонзо Моурнинг, 2002-03

Рубежный сезон в истории НБА стал несчастливым в отношении травм и болезней. Кроме МакДайесса, весь сезон в штатском провел и другой талантливый бигмен – Алонзо Моурнинг. Еще несколько лет назад он входил в тройку лучших игроков лиги, но в 2000 году у Зо диагностировали тяжелую болезнь почек, и сезон-2002/03 пришлось пропустить. По окончании сезона «Хит» не стали продлевать с ним контракт. Алонзо подписался с «Нетс», но перед сезоном-2003/04 объявил о завершении карьеры вследствие осложнений болезни. Впрочем, в декабре он перенес успешную трансплантацию и в конце сезона вернулся в НБА, разругался с «Нетс» и «Рэпторз» и, наконец, вернулся в «Майами», чтобы взять чемпионский перстень.

Билл Уолтон, 1980-81, 1981-82

Говорить, что карьера Уолтона омрачена травмами, неправильно. Она определена травмами. Вдумайтесь: за карьеру в «Портленде» Уолтон пропустил 49% игр, и это был далеко не пик травм – ведь за карьеру в «Клипперс» Билл провел на больничной койке 66% матчей! И, в довершение, за «Селтикс» – 63%. Всего же за карьеру Уолтон пропустил почти 700 игр. Именно поэтому такой великий игрок был приглашен всего на 2 Матча Звезд, из которых один, естественно, пропустил из-за травмы. В родном «Сан-Диего» он в итоге выбыл из строя на два сезона целиком – а ему не было и 30. Предрасположенность к травмам и неразвитая медицина 70-х лишила мир лучших сезонов великолепного центрового.

Тим Хардуэй, 1993-94

Карьера Тима Хардуэя очень четко делится на два периода: до и после разрыва «крестов». По сути, это были два разных игрока: разрывающий опекуна своим убийственным кроссовером, резкий, назойливый и результативный «T» из «Run TMC» «Голден Стейт Уорриорз» – и рассудительный, эффективный элитный разыгрывающий серьезного контендера «Майами Хит», ставший настоящей звездой НБА на «двоечках» с Алонзо Моурнингом. Неизвестно, как бы повернулась карьера Хардуэя – и история «Уорриорз» – если бы «Жук» не поменял стиль своей игры после пропущенного целиком сезона. Сезона, в котором мы могли бы увидеть связку Уэббер-Хардуэй, потенциал которой так и остался загадкой.

Грант Хилл, 2003-04

Если Хардуэй сменил стиль игры, но не потерял в уровне, то разительная перемена в Гранте Хилле, случившаяся после травм и рецидивов, удручает. Мы помним трех Грантов. Он начинал как юная суперзвезда НБА в «Детройте», твой новый любимый игрок, очередной наследник Джордана. Заканчивает он как ролевой игрок симпатичных, но бестолковых «Санз» (про вояж в ЛАК упоминать не стоит). Но нас интересует тот Хилл, что был в середине, – Грант-невидимка из «Орландо». Проблемы с лодыжкой, неправильно сросшаяся кость, стафиллокок и, наконец, грыжа – ничто не прошло мимо Гранта. Вполне естественно, что на флоридском этапе карьеры Гранта был и пропущенный целиком сезон.

Яо Мин, 2009-10

Если бы не 5 игр на одной ноге осенью 2010 года, китайский центровой мог и не попасть в этот перечень, но все же он попытался вернуться после очередного осложнения. Оно произошло в плей-офф 2009 года, когда, казалось, Яо уже оправился от мучивших его повреждений. Но после третьей игры серии против «Лейкерс» у Яо был диагностирован стрессовый перелом, который оказался более серьезным, чем казалось вначале – Яо пришлось пропустить весь следующий сезон. «Рокетс» заботились о Яо Мине как о самой дорогой фарфоровой вазе, трещину в которой едва удалось склеить. Увы, после первой же серьезной нагрузки в 2010 году ваза снова треснула, и на этом карьера гиганта закончилась. Пример явно недоигравшего Яо заставляет ценить каждую игру в исполнении уникальных баскетболистов – ведь неизвестно, сможем ли мы увидеть ее завтра.