9 мин.

Часть 1. Коллективное соглашение

Многие болельщики любят порассуждать о потолке зарплат, о контрактах, об обменах и прочих бизнес-процессах в НБА. Увы, не все из них разбираются в этом. И если поначалу комментарии вроде «Митч Капчак должен был обменять Люка Уолтона на Дуайта Ховарда», «Почему «Бостон» не подписал Джо Смита на те деньги, что освободились после ухода Аллена?» или «Прохоров будет платить Кириленко деньги в конверте» вызывали улыбку, то со временем они начинают вызывать раздражение.

Я взял на себя смелость сделать перевод сайта главного эксперта по Коллективному Соглашению НБА – Ларри Куна. Заручившись его согласием (и поддержкой), я начну публиковать серию статей о том, как функционирует сильнейшая баскетбольная лига на свете. Я делаю это абсолютно добровольно и бескорыстно – просто в качестве небольшого ликбеза для всех, кто интересуется финансами НБА.

По плану новая статья, разбирающая новый аспект Коллективного соглашения, будет появляться каждые 3-7 дней. Надеюсь, статьи будут выходить не реже, чем два раза в неделю, дабы уложиться к старту сезона (а лучше – к старту европейского тура команд НБА).

Все статьи будут написаны сухим языком – их цель не развлечь и не рассказать интересные истории в картинках, а доступно объяснить основы и некоторые нюансы Коллективного соглашения НБА.

* * *

Сегодня – вступительная часть. Темы статьи:

  • Что такое НБА?

  • Зачем нужно Коллективное соглашение?

  • История развития отношений между НБА и профсоюзом игроков

  • Причины локаута

  • Права профсоюза

  • Доходы от баскетбольной деятельности

1. Национальная Баскетбольная Ассоциация

НБА является не просто закрытой лигой профессиональных баскетбольных команд Северной Америки, но ассоциацией владельцев этих команд. Как и любая американская спортивная лига, НБА действует по «франшизному» (franchise) методу – за каждой командой заключается «территория влияния», где владелец франшизы имеет право вести бизнес, руководствуясь правилами Ассоциации. Кроме того, он имеет право пользоваться брэндом «НБА» и «команда НБА». Только с разрешения остальных членов Ассоциации владелец команды может перевезти свою франшизу в другой город или продать свою франшизу другому лицу.

Национальная Баскетбольная Ассоциация появилась в 1946 году под названием «Баскетбольная Ассоциация Америки» (Basketball Association of America, BAA, БАА). В 1949 году БАА включила в свой состав клубы из соперничающей лиги НБЛ (National Basketball League, NBL, Национальная Баскетбольная Лига), в которой были более сильные команды, но менее богатые рынки (команды из Нью-Йорка, Филадельфии, Вашингтона, Чикаго и Бостона были в БАА, в то время как в НБЛ участвовали клубы из Ошкоша, Рочестера, Шебойгана, Андерсона). С того момента лига называется НБА, и к 2004 году разрослась до нынешних 30 команд, принимая в свои ряды новых членов, в том числе четыре команды из АБА (American Basketball Association, ABA, Американская Баскетбольная Ассоциация) в 1976 году.

Как ни странно, НБА стала самой старой действующей профессиональной баскетбольной лигой только в 2009 году, когда прекратила свое существование образовавшаяся всего на два месяца раньше НБА Континентальная Баскетбольная Ассоциация (Continental Basketball Association, CBA – не путать с Коллективным соглашением).

2. Коллективное соглашение

Коллективное соглашение (Collective Bargaining Agreement, CBA, коллективный договор) – это контракт между лигой и профсоюзом игроков, заключающийся на несколько лет и содержащий все правила, по которым функционирует лига. В Коллективном соглашении прописан регламент установления потолка зарплат, максимальных и минимальных заработков спортсменов, правил проведения обменов, правил драфта, и т.д.

Кроме того, без Коллективного соглашения НБА нарушала бы антитрестовское (антимонопольное) законодательство США – например, в части потолка зарплат или распределения игроков по драфту. Подобные ограничения по зарплате или месту работы, казалось бы, недопустимы. Но поскольку эти условия прописаны в соглашении между ассоциацией работодателей (Национальной Баскетбольной Ассоциацией) и профсоюзом (NBPA – National Basketball Players Association), законодательство не нарушается.

3. История Коллективного соглашения в НБА

Профсоюз баскетболистов был создан под началом Боба Коузи в 1954 году и был признан лигой в 1957 году. После угрозы забастовки во время Матча Всех Звезд 1964 года НБА ввела пенсионный план для игроков. Первое Коллективное соглашение было заключено в 1970 году, и каждые 3-5 лет его пересматривали.

Коллективное соглашение 1983 года установило распределение прибыли между лигой и игроками. В нем же был впервые прописан «потолок зарплат». Последнее Коллективное соглашение было заключено в 2011 году, окончив локаут в НБА (lock-out – та же забастовка, только со стороны работодателя).

Перечень Коллективных соглашений НБА и основных изменений, которые они принесли:

  • 1970-1973 – Повышение минимальных зарплат

  • 1973-1976 – Введение процедуры арбитража при заключении новых контрактов

  • 1976-1979 – Улажен иск игроков, препятствовавший объединению НБА с Американской Баскетбольной Ассоциацией; введено понятие ограниченных свободных агентов (команде, терявшей игрока, давалась компенсация);

  • 1980-1983 – Отменены пункты в контрактах игроков о запрете на обмены

  • 1983-1987 – Установлен потолок зарплат

  • 1988-1994 – Введено понятие неограниченных свободных агентов; сокращен драфт

  • 1994-1995 – Временное соглашение до локаута 1995 года

  • 1995-1998 – Введена схема контрактов новичков

  • 1999-2005 – Введены максимальные зарплаты; исключение среднего уровня; системы эскроу и «налога на роскошь»

  • 2005-2011 – Сокращены сроки действия контрактов игроков и ежегодные прибавки к зарплате

  • 2011-н.в. – Снижена доля прибыли, которую получают игроки; еще больше ограничений по срокам контрактов и прибавкам; сильные санкции к командам, превышающим порог налога на роскошь

4. Основные причины локаута 2011 года и изменений в новом Коллективном соглашении

К моменту окончания предыдущего Коллективного соглашения, по которому игроки получали 57% дохода НБА от баскетбольной деятельности, лига объявила о колоссальных убытках. Из-за экономического кризиса 2008 года, а также из-за других факторов, доходы лиги росли медленнее, чем расходы. По некоторым данным, в сезоне 2009-10 22 из 30 команд НБА были убыточными, потеряв в сумме около 370 млн. долларов. В итоге владельцы клубов НБА стали настаивать на иной финансовой системе функционирования Ассоциации.

Разногласия между ассоциацией владельцев (коей является НБА) и профсоюзом игроков вместе с разногласиями между самими владельцами вылились в локаут, объявленный в день окончания срока действия Коллективного соглашения – 1 июля 2011 года. Подписать новое соглашение удалось только 8 декабря, и укороченный на 16 игр сезон 2011-12 стартовал лишь 25 декабря.

Новое Коллективное соглашение заключено на срок до 2021 года, но каждая из сторон может выйти из него по окончании сезона 2016-17.

5. Профсоюз баскетболистов

Профсоюз баскетболистов НБА – это ассоциация игроков, которая представляет коллективные интересы баскетболистов перед лигой.

Роспуск профсоюза (decertification, дословно «десертификация») и отказ от представительства интересов (disclaimer of interest) – два процесса, целью которых является прекращение деятельности профсоюза как стороны в Коллективном соглашении. Роспуск происходит по инициативе членов профсоюза, а отказ от представительства интересов производит сам профсоюз как организация. Эти процессы иногда происходят (а чаще ими угрожают) в случае затруднений при переговорах по Коллективному соглашению.

Антитрестовские законы США идут вразрез с трудовым законодательством – в то время как антитрестовские законы запрещают сговор между конкурентами (а команды НБА – конкуренты друг другу), трудовые законы поощряют кооперацию – создание профсоюзов, заключение Коллективных соглашений. Это противоречие разрешается с помощью «нестатутного исключения», которое позволяет Коллективному соглашению не принимать в расчет некоторые положения антитрестовского законодательства. Такие вещи, как ограничения зарплат, драфт НБА, рынок свободных агентов не подчиняются положениям американских антитрестовских законов, поскольку являются частью Коллективного соглашения.

По закону это «нестатутное исключение» действует даже после истечения срока Коллективного соглашения, до тех пока сохраняются трудовые отношения между сторонами. Если игроки решают распустить профсоюз или провести процедуру отказа от представительства интересов, то профсоюз лишается полномочий по переговорам о новом Коллективном соглашении. Профсоюз превращается в непрофсоюзную ассоциацию и имеет право подать антитрестовский иск в суд на НБА.

Угроза десертификации была в 1995 и 1998 годах, но оба раза игроки голосовали против этой процедуры. В 2011 году профсоюз баскетболистов отказался от представительства интересов, и иск на лигу был подан. За несколько дней он был урегулирован между сторонами, и игроки решили повторно сертифицировать профсоюз и вернуться к переговорам по поводу Коллективного соглашения, и вскоре НБА и НБПА пришли к консенсусу.

Впрочем, не все вопросы были решены с заключением Коллективного соглашения в конце 2011 года. Часть из них была оставлена на обсуждение в будущем, и решать их будет совместный комитет из представителей лиги и игроков. В эти вопросы входят:

  • Минимальный возраст для выхода на драфт

  • Количество раундов на драфте

  • Правила преддрафтовых тестов

  • Правила отправления игроков в Лигу Развития

  • «Двусторонние» контракты, имеющие разные условия для игрока, когда он в НБА и в Лиге Развития

  • Выходные дни игроков, в том числе после «спаренных» (back-to-back, бэк-ту-бэк) игр, и правила пользования клубными удобствами в выходные дни

  • Выявление «гормона роста»

6. Доход от баскетбольной деятельности

Все финансовые положения Коллективного соглашения базируются на размере дохода от баскетбольной деятельности, который получает (или должна по прогнозам получить) Национальная Баскетбольная Ассоциация от проведения сезона.

Доход от баскетбольной деятельности (basketball related income, BRI) – это все доходы, которые получает НБА и ее подразделения, а также доходы от совместных предприятий НБА и иных инвесторов, в которых лига, ее подразделение или команда НБА имеют долю не ниже 50%. В доход от баскетбольной деятельности входят:

  • Выручка от реализации телевизионных прав

  • Выручка от продажи билетов, за вычетом налогов и некоторых других издержек

  • Выручка от продажи абонементов

  • Стоимость всех пригласительных билетов на матчи НБА за вычетом установленного лимита билетов (1,605 млн. билетов в сезоне 2012-13)

  • Выручка от выставочных матчей

  • Выручка от летних тренировочных лагерей

  • Выручка от матчей, проводимых на турнирах не под эгидой НБА

  • Выручка от продажи сувенирной продукции

  • Выручка от парковочных мест

  • Спонсорские отчисления команд НБА

  • Выручка от командных мероприятий

  • Выручка от мероприятий, на которых участвуют талисманы команд и группы поддержки

  • Выручка от продажи пивной продукции

  • 40% выручки от продажи рекламных площадей на аренах

  • 40% выручки от VIP-лож на аренах

  • 50% спонсорских отчислений за название арен

  • 50% спонсорских отчислений за название тренировочных залов

  • Выручка от деятельности подразделения NBA Properties, включая международные телеправа и рекламные контракты

  • Выручка от деятельности подразделения NBA Entertainment, включая доходы от Матча Всех Звезд и иных специальных развлекательных мероприятий НБА.

Не входят в доход от баскетбольной деятельности штрафы, распределенная прибыль, процентные доходы, доходы от продажи имущества и т.д.

На основе BRI устанавливается потолок зарплат НБА. И именно о нем пойдет речь в следующий раз.

Вопросы по теме можете задавать в комментариях, я постараюсь ответить на них, и если необходимо, дополнить статью. Если вопрос возник по одной из прошлых статей, целесообразнее адресовать их на мой e-mail, указанный в профиле. Кроме того, вы можете задать вопрос самому автору сайта cbafaq.com Ларри Куну через его почтовый ящик или время от времени появляющийся чат на HoopsWorld.

С вашими вопросами мы сможем сделать этот материал лучше, полнее и доступнее.

(с) Larry Coon, cbafaq.com. Переведено и адаптировано ramays.