Реклама 18+

Пятерка на все времена. «Торонто»

Лучшие игроки в истории «Рэпторс».

Баскетбол считается исконно американским видом спорта, и кажется, что другие страны всегда были на периферии баскетбольного мира. Однако у северного соседа США есть множество связей с лучшей игрой с мячом.

Во-первых, баскетбол (пускай и работая за границей) изобрел канадец – Джеймс Нэйсмит.

Во-вторых, все многократные MVP НБА родом из США – кроме канадца Стива Нэша.

В-третьих, первый матч в истории Ассоциации провели именно в Канаде, в Торонто. 1 ноября 1946 года «Торонто Хаскис» принимали на своей площадке «Нью-Йорк Никс».

«Хаскис» прожили всего один сезон – и Канада надолго выпала из НБА. Но в 1995 году лигу пополнили две канадские команды, и одна из них играет там до сих пор. А заодно проводит лучший сезон в своей истории – и в истории канадского баскетбола.

И сейчас «Торонто Рэпторс» – главная спортивная команда своей страны. Все верно, этой весной канадские команды намного чаще выигрывали в НБА, чем в НХЛ – в Кубке Стэнли три команды вылетели в первом же раунде, а остальные четыре даже не вышли в плей-офф. А «Рэпторс» уже дошли до финала НБА.

Самое время вспомнить лучших игроков в истории «Торонто».

Центровой

Претенденты

Дрейк

Как минимум один человек считает его центром Торонто, НБА и вселенной.

(ура, больше шуток про Дрейка в тексте не будет)

Йонас Валанчюнас

Литовец должен был стать франчайз-игроком «Рэпторс», канадцы после драфта были готовы даже ждать дополнительный год, который Йонас провел в Лиге ВТБ. Не срослось – за 6 с половиной сезонов Валанчюнас показал лишь минимальный прогресс, а рост в НБА перестал быть игровым качеством. Вместо Валанчюнаса «Торонто» мог выбрать Кембу, Клэя, Вучевича, Харриса, даже Кавая – а в итоге Йонас запомнится как часть обмена Марка Газоля.

Андреа Барньяни

Это сейчас итальянец – забытый герой мемов и один из худших первых номеров драфта в истории НБА. А ведь поначалу Барньяни был предвестником новой волны центровых-снайперов. Но потом начались травмы и проявилась хроническая аллергия на игру в защите. Но что странно – если бы мы выбирали пятерку по результативности или по стажу за клуб, место центрового занял бы именно Андреа.

Хаким Оладжувон

Безусловно, самый статусный игрок из тех, кто когда-либо надевал форму «Торонто», продолжатель клубных идей «нам нужна легенда за 35» (Оукли, Маггси, Уиллис, Марк Джексон). Но из-за проблем со спиной Хаким провел в Канаде лишь год, полсезона выходил со скамейки, набирал в среднем лишь 7+6. Но упоминать вместо него пьянчугу Кеона Кларка как-то неправильно.

Маркус Кэмби

Уже в свой второй сезон в НБА Маркус Кэмби стал лидером лиги по блокам. Но «Рэпторс» на тот момент требовался опытный ветеран, который бы научил доходяг не проигрывать. Не помогало и то, что у Кэмби через год заканчивался контракт, а в НБА был локаут. «Торонто» и «Нью-Йорк» провели взаимовыгодный обмен: «Никс» получили сменщика Юинга и дошли до финала-1999, а у молодежи «Рэпторс» появился ментор в лице Чарльза Оукли.

Победитель: Антонио Дэвис

Да, Валанчюнас опережает его по большинству статистических показателей и по количеству сезонов в команде, но все-таки главным центровым в истории клуба является именно Антонио Дэвис (не путать с Энтони Дэвисом).

В 1999 году в НБА еще не так подозрительно относились к 31-летним бигменам без броска. «Рэпторс» отдали за одного из таких пятый пик на драфте. Запасной тяжелый форвард «Индианы» шесть лет не мог пробиться из-за спин Рика Смитса и Дэйла Дэвиса, но получил новый шанс в качестве стартового центрового в  «Рэпторс».

Тот обмен оказал всей лиге переход от статуса «команды расширения» к команде, которая хочет играть в плей-офф. С Дэвисом они сразу туда попали, а через год, после смены тренера, даже выиграли первую серию плей-офф и остановились в одном точном броске Винса от финала Востока. Мини-центровой Дэвис олицетворял тот «Торонто»: не слишком грозный и талантливый, но цепкий и агрессивный. Антонио даже позвали на Матч всех звезд-2001, а в истории «Рэпторс» не так чтобы много олл-старов.

10 самых старых дебютантов Матча всех звезд НБА

В 2003 году «Торонто» начал разваливаться, стареющего Дэвиса обменяли в «Чикаго» на Джалена Роуза, чтобы освободить в старте место для новичка Криса Боша. Но Антонио все равно закончил карьеру игроком «Рэпторс», ведь через два с половиной года его вернули в клуб – снова обменяв на Джалена Роуза! Увы, в своей восьмой игре после возвращения Дэвис неудачно упал на спину и решил сконцентрироваться на другой работе – президента профсоюза игроков НБА.

Тяжелый форвард

Претенденты

Амир Джонсон

Обладатель самого медленного релиза трехочкового в истории баскетбола научился этому как раз в «Торонто». Он приезжал в статусе глупого «попрыгунчика», от которого только что отказались два клуба и которому прямая дорога в Лигу Развития, но в Канаде сменил эффектность на эффективность: Дэнни Эйндж выкрал его в «Бостон» через шесть лет, восхитившись именно показателями продвинутой статистики Амира.

Патрик Паттерсон

За четыре года в команде Паттерсон провел лишь 19 игр в старте (еще 10 – в плей-офф), но именно он был тем винтиком в механизме первых команд Дерозана-Лаури, благодаря которому «Рэпторс» функционировали. Пэт-Пэт был больше, чем просто запасным стретч-тяжем, ставящим заслоны и бросающим трехи: он обеспечивал ту самую «командную химию», о которой так много твердят в спорте.

Паскаль Сиакам

Гуттаперчевый камерунец взялся из ниоткуда: выбран в конце первого раунда, набирал жалкие четыре очка за игру в дебютном сезоне, плотно сел на скамейку во втором. И вдруг с новым тренером оказывается, что это один из самых универсальных игроков во всей НБА.

Чарльз Оукли

200-летний Оукли переходил в «Торонто» уже в статусе едва передвигающегося мафусаила – но именно такой старец и нужен был команде с Картером и Макгрэйди. До перехода Оука «Рэпторс» были чем-то вроде команды Г-лиги, с Чарльзом они стали организованной и жесткой бандой, где сам Оукли начал не только подбирать и защищаться, но и вести игру и иногда бросать трехочковые – прямо как Дрэймонд Грин, но опять же, 200-летний.

Победитель: Крис Бош

Бош мог бы считаться лучшим игроком в истории клуба, если бы не одно, но очень существенное «но»: он не выиграл с «Рэпторс» ни одной серии плей-офф. Он принял команду прямиком из рук Картера – и потому его статус в истории франшизы всегда будет сравниваться с Винсом. А тот побеждал чаще.

Можно списать поражение от «Нетс» в 2007-м (где в тот момент сам Винс и блистал) на глупую потерю Кальдерона в последней атаке, но ведь и сам Бош в той серии потерялся на фоне такой грозной оппозиции, как Майки Мур, Джейсон Коллинс и Джош Бун.

Можно увидеть причину в том, что Бошу не повезло с тренером: Сэм Митчелл в ненужный момент решил устроить баскетбольную революцию с Барньяни-легким форвардом, сказав, что тот хорош как Дюрэнт; был уволен, а ему на смену так никого и не нашли, три года промучившись с временщиком Джеем Триано лишь из-за его канадского паспорта. Можно все это повесить и на менеджмент.

На самом деле Бошу просто не предназначалось быть лицом клуба НБА. Он не подводил «Торонто», «Торонто» подвел его, впихивая в неправильную роль, подсовывая странных тренеров, не обеспечив вторую звезду (Картер ушел, пока Бош был еще тинейджером, Дерозан был бледным новичком, а Джермейн и Мэрион к обмену в «Торонто» уже мчались с ярмарки).

В «Майами» Бош перевернул наши представления о функционале четвертого номера и о значимости третьей звезды. Но 7 лет в Канаде тоже оказались уникальными с точки зрения восприятия звезд – мы впервые увидели, как этап в качестве франчайз-игрока может стать лишь подготовительным процессом к великой карьере.

Жаль, что карьера Криса Боша закончилась так рано. Он многим пожертвовал ради «Майами»

Легкий форвард

Претенденты

Кавай Ленард

Кавай провел в команде всего один год – мы не знаем, будет ли больше – но уже претендует на второе или даже первое место (в зависимости от того, кем вы считаете Винса Картера) в рейтинге легких форвардов клуба. И никто не станет спорить, что отдельно взятый сезон Кавая-18/19 – лучший среди всех сезонов всех «рапторов».

Джеймс Джонсон

Черный пояс в карате с результатом 27-0 в кикбоксинге и боях MMA, Джеймс Джонсон дважды приходил в клуб и пугал соперников угрозой хайкика в балду. Болельщикам «Рэпторс» он напомнил о себе еще раз год назад – уже будучи игроком «Майами» – ввязавшись в драку с Сержем Ибакой. Никогда еще за Сержа не было так боязно.

Терренс Росс

Терренс быстро бегал, высоко прыгал и ставил отличные данки, когда играл за «Торонто».

Норман Пауэлл

А теперь здесь бегает, прыгает и ставит данки Норман.

Победитель: Винс Картер

Но никто так не ставил, как Винс. А он, в свою очередь, нигде так не прыгал, как в «Торонто».

Лишь несколько лет назад, когда Картеру уже было почти 40, болельщики в Канаде перестали его освистывать, настолько глубокую рану он оставил в сердцах местной фанбазы. Он был не первым лидером клуба, который забил на команду – но лишь он действительно дарил надежду на то, что «Торонто» перестанет быть антимагнитом для звезд. И этим разочаровал даже больше, чем тем-самым-промахом.

13 легендарных промахов в истории НБА

После локаута 1999 года и второго ухода Джордана НБА переживала трудные времена: чемпионами становились или скучнейшие «Сперс», или злодеи «Лейкерс», на Матчи всех звезд попадали Дэйл Дэвис, Энтони Мэйсон, Уолли Зэрбиак и, да, Антонио Дэвис. Лиге нужна была вспышка, символ, второй Джордан – даже не тот чемпион-Джордан, что ушел, а новый Джордан из 80-х.

И тут появился Винсенити. Его обожали все – болельщики «Рэпторс», болельщики соперников «Рэпторс», хоккейные болельщики, библиотекари, птицы, сэндвичи – абсолютно все. Он четырежды лидировал в голосовании болельщиков на Матчи всех звезд (всегда шел в бюллетенях как форвард – не как защитник), а его данки…

его данки...

его данки...

его данки были особым видом искусства.

Картер обожает баскетбол, поэтому и играет в 42 года, но он никогда не был «моногамным» спортсменом. Небаскетбольный Торонто быстро ему надоел, отсюда и путешествие на вручение дипломов аккурат перед решающей игрой против «Филадельфии» в 2001-м – и перед подписанием нового контракта. Следующие годы Винс дистанцировался от ассоциаций с клубом, и пиком стала осень-2003, когда Картер просто забил на «Торонто» в ожидании обмена. Позднее в интервью он прямо скажет, что бросил играть в тот момент. Обмена он дождался – после того, как подрался с главным тренером, обвинившим его в симуляции травм.

Уже сменилось поколение болельщиков «Торонто», но обида на Картера все еще не стирается из коллективной памяти.

И все же тысячи канадских (и не только канадских) ребятишек заболели баскетом именно благодаря Картеру. Ни Лаури, ни Бош, ни Дерозан, ни Кавай со всеми его чудесами пока не могут похвастаться тем же.

Атакующий защитник

Претенденты

Джален Роуз

Он получил 81 от Кобе, что автоматически дисквалифицирует его из любых рейтингов.

Моррис Питерсон

За 7 лет в «Торонто» у Мо-Пита было много игр, но самая известная, конечно, – это та, где он попал дикий бросок после майндфака имени Майкла Раффина:

Никогда не яркий, всегда надежный и иногда метающий бомбы – Моррис Питерсон.

Трэйси Макгрэйди

В Ти-Маке слишком долго сомневались. Боялись малоизвестного школьника, а потом кусали локти, когда он ушел 9-м на драфте. Два с половиной года не давали места в старте – а дали как раз перед продлением контракта. Зажали максималку в «Торонто» (хотя он был готов к роли помощника Винса, только дайте денег и минуты на паркете) – а он полностью ее оправдал. Но уже в «Орландо».

Даг Кристи

Первую версию «Торонто» Стаудмайра-Кэмби свернули, обменяв обоих. К эпохе Картера нужен был какой-то мостик – им стал самый стабильный игрок «Рэпторс» 90-х Даг Кристи. Дага видели разыгрывающим и форвардом, снайпером и плеймейкером, ставили в защиту против лучших игроков соперника. Идеальный вариант такого Кристи проявится позднее в «Сакраменто».

Энтони Паркер

«Из Европы в НБА не возвращаются. После 30? Точно нет». Это правило долго действовало, но потом объявился легендарный снайпер «Маккаби» Энтони Паркер. В «Торонто» середины 00-х игроков с европейским опытом было большинство, и Паркер отлично вписался, а «Рэпторс» прибавили +20 побед к предыдущему сезону и впервые в своей истории выиграли дивизион.

Победитель: Демар Дерозан

Лидер клуба по сезонам, играм, очкам, минутам в регулярном чемпионате, а до этого сезона – и в плей-офф (здесь его теперь обгоняет Лаури). Хорошее резюме, правда?

И если бы мы брали историю «Торонто» до прошлого лета, Дерозан не просто был бы признан лучшим игроком в истории «Торонто», он был бы его олицетворением.

Это был человек, ставший местечковой звездой и блиставший в регулярках, но не приспособленный под большие матчи в плей-офф из-за больших пробелов в игре – в команде, которая всю свою историю находила в себе большие пробелы, и когда блистала в регулярках, бессменно проваливала большие матчи в плей-офф.

Девять лет за «Рэпторс» играл «динозавр» от атакующих защитников. Его любимый неэффективный средний бросок уже начал отмирать в баскетбольной культуре НБА, когда Дерозан еще только дебютировал.

Поскольку после его ухода клуб тут же преобразился и выиграл Восток, карьеру Демара в «Торонто» всегда будут недооценивать. И забывать, что в 2016 году Дерозан стал первой звездой в истории клуба, кто остался, а не потребовал обмена или ушел как свободный агент. Он прервал эту цепь из Кэмби, Стаудмайра, Макгрэйди, Картера, Боша, даже Руди Гэя. Он подружился с новым лидером клуба, Кайлом Лаури, и повлиял на решение того продлить контракт с «Торонто» в позапрошлом году.

Любовь братана. Главные парочки НБА

И если бы не преданность Демара, отказавшего три года назад родному Лос-Анджелесу и другим претендентам на его услуги, не было бы никакого Кавая – и не было бы никакого финала НБА.

Разыгрывающий защитник

Претенденты

Хосе Кальдерон

Насколько неаккуратно Хосе выглядел – нечесаные редеющие волосы, вечная небритость, взгляд испанского фермера – настолько же аккуратно играл. Потрясающая точность с любой дистанции, отличное соотношение передач к потерям, идеальный запасной разыгрывающий – которого упорно держали в старте. До взлета Лаури – безусловно лучший пойнт-гард «Торонто».

Дэймон Стаудмайр

Первый лидер клуба и новичок года-1996, мышь-забивала Стаудмайр продержался в клубе 2,5 года и потребовал обмен, устав проигрывать. «Рэпторс» оставались командой расширения, со всеми сопутствующими объективными (пониженный потолок зарплат, канадские налоги) и субъективными (молодость состава, статус клуба без традиций) проблемами, которая не может удержать своих звезд.

Элвин Уильямс

Уильямса получили в том обмене Стаудмайра как довесок к Кенни Андерсону. Но в результате Кенни отправили дальше в «Бостон», а Элвин выиграл место в старте, где играл много лет и стал любимой жертвой Аллена Айверсона. Тяжелая травма колена оборвала карьеру, но из клуба он ушел только через 8 с половиной лет после дебюта – дольше игроком «Рэпторс» числился только Дерозан.

Ти Джей Форд

Самый быстрый игрок НБА середины 00-х мог быть еще быстрее, если бы не травмы. От него отказались в «Милуоки», но подобрали в «Торонто». Неполные два сезона Форда в Канаде на первый взгляд кажутся невзрачными, но вот вам факт: Крис Бош в «Торонто» выходил в плей-офф только тогда, когда его разыгрывающим был Ти Джей Форд.

Победитель: Кайл Лаури

2012: «Торонто» очень хочет подписать Стива Нэша, чтобы 38-летний канадец завершал карьеру в родной стране; Нэш выбирает мифический поход за перстнями в «Лейкерс», после чего «Рэпторс» выменивают у «Хьюстона» Кайла Лаури.

2013: Новый ГМ «Торонто» Масаи Уджири не уверен в своем защитнике и договаривается с «Никс» об обмене Лаури на драфтпик и Шамперта. В последний момент сделку блокирует владелец «Никс» Джеймс Долан, которому не нравится, что Уджири постоянно вытягивает пики у его клуба (ранее Масаи работал в «Денвере» и получил за Кармело все активы «Нью-Йорка»).

. . .

2019: «Рэпторс», по сообщениям Sports Illustrated, готовы предложить Кайла Лаури за Майка Конли, расширяя обмен Валанчюнаса-Газоля с «Мемфисом».

У Кайла когда-то вообще было гарантированное место в «Торонто» или он случайно здесь обитает?

За 7 лет в Канаде Лаури пережил десятки слухов об обмене, постоянное недоверие его звездному статусу и габаритам, унижающий блокшот от Пола Пирса, бизнес-обмен лучшего друга, бесконечные шутки по поводу провалов в первых играх серий плей-офф: до серии против «Бакс» у Кайла в «Торонто» был результат 2-9 и меньше 11 очков в среднем при 32% с игры. Даже его имя никто до сих пор не произносит правильно! (почему-то оно произносится «Кал», по словам самого Лаури)

«Решение далось мне проще простого». Как Кайл Лаури остался в Торонто

Он выстоял – и в определяющий момент своей карьеры, в серии против «Милуоки», где один Кавай уже не мог противостоять сопернику, сыграл в лучший баскетбол своей жизни.

У «Торонто» было не так много звезд за 24 сезона в НБА, но еще меньше – настоящих лидеров. Никто из игроков «Рэпторс» не заслужил этот финал так, как Кайл.

Лучшие баскетболисты в истории Торонто по формуле блога «Зал славы НБА»

Тренер-дебютант вывел «Торонто» в финал НБА

Два сапога пара. Винс Картер и Трэйси МакГрэйди по Биллу Симмонсу

Фото: REUTERS/John E. Sokolowski-USA TODAY Sports, Andrew Wallace; Gettyimages.ru/Jed Jacobsohn, Gregory Shamus, Vaughn Ridley, Doug Benc

+280
Популярные комментарии
Роман Сприкут
+81
А Винс вывел в первый в истории плей-офф. Без которого, скорее всего, Торонто перевезли бы в другой город точно так же, как Ванкувер.

Ну камон, давайте спустимся на землю. Винса Картера и Ибака по очкам в плей-офф обгоняет, скоро и Норман Пауэлл обгонит. Они разве тоже будут выше него в рейтинге?
Ответ на комментарий Dark Lion
Винс конечно многое значит для торонто. Но все таки кавай вывел торонто в первый в их истории финал нба. Кавай даже по очкам в плейофф уже перегнал винса. И все в это за один сезон в торонто. А так статья хорошая
Роман Сприкут
+52
По такой логике Гар Хёрд лучше Стива Нэша как игрок Финикса.
Ответ на комментарий Edward XVII
лучший игрок в истории Торонто Рэпторз - Кавай Леннард. однозначно думаю. и какая разница сколько он там сезонов провел (0,75 примерно - сыграл 60 матчей из 82 и на этом наверное остановится) - но он вытащил их в финал, чего никто больше там никогда не делал и неизвестно когда еще сделает. игрока лучше в Канаде пока никогда не играло и возможно долго не будет.
Роман Сприкут
+39
Кому я это должен?
Ответ на комментарий Dark Lion
Ладно хорошо мировая винс и кавай пусть будут на равных. Но если кавай вдруг(каким то необъяснимым чудом выйграет в финале нба). То ты должен перепечатать статью и поставить Кавая на первое место.
Dmitros Malinin
+37
Нравится, как Роман отвечает на комментарии. Прям по делу.
Роман Сприкут
+36
С того что в первые три сезона Торонто был одним из самых убыточных клубов НБА с посредственной посещаемостью. В 1998 году были планы по подготовке к перевозке клуба в Канзас-Сити, если бы владельцы Мэйпл Лифс не выкупили его у Аллана Слэйта.
Ответ на комментарий Edward XVII
с чего бы это их перевезли??? из одного из крупнейших и богатейших мегаполисов северной америки??
Написать комментарий 67 комментариев

Новости

Реклама 18+