5 мин.

Неудачники

Пост приурочен к будущему возвращению в баскетбольное логово – к концу года начнет обновляться этот блог, а в самое ближайшее время я вернусь к написанию новых заметок о легендах Celtics. Чтобы сделать какую-то антиципацию к будущему проекту (который будет связан с историей профессионального баскетбола в США – но не НБА!), решил написать маленькую статейку.

На работе я научился делать вид, что работаю, и при этом не делать ничего. В основном в качестве «прикрытия» я пишу всякий ненужный бред в экселе под видом работы в табличном процессоре. Одно из таких занятий привело к удивительному открытию. Раньше я всегда думал, что кроме Дэнни Эйнджа никто с таким постоянством не проигрывал чемпионство НБА. То есть, конечно, есть Джерри Уэст и Элджин Бэйлор, у которых по восемь проигранных финалов (у Бэйлора при этом и ни одного победного), есть Чик Хэлберт, который проиграл два самых первых финала БАА, при этом в 1947, играя за «Чикаго Стэгз», он проиграл «Филадельфии Уорриорз», перешел в стан действующего чемпиона, и уже с «воинами» проиграл в следующем году «Балтимор Буллетс» (позже он объявится и в «Буллетс»). Но Дэнни проигрывал финалы аж с тремя разными командами – «Бостоном», «Портлендом» и «Финиксом».

Как оказалось, в таком достижении он не одинок. Это выигрывать с тремя разными командами почти невозможно (ура Роберту Орри и Джону Салли). А вот проигрывали, кроме Эйнджа, еще четверо. И в отличие от Дэнни, Ларри Фауст, Макс Заслофски, Сэм Перкинс и Эрик Сноу так и не получили своих чемпионских перстней.

 

Макс Заслофски и Ларри Фауст

За свою двенадцатилетнюю карьеру в НБА звезда 50-х центровой Ларри Фауст успел поиграть за три франшизы, которые до сих пор играют в Ассоциации, но уже в иных городах – «Форт-Уэйн Пистонз», «Миннеаполис Лейкерс» и «Сент-Луис Хокс». К тому времени как восьмикратный участник Матчей Всех Звезд Ларри Фауст (#16, слева в центре) начал расцветать в Форт-Уэйне, защитник Макс Заслофски (№10, справа внизу), родом из Бруклина, уже заканчивал свою карьеру, хотя и был всего на три года старше одного из первых звездных центровых НБА.

В то время в НБА играло множество звезд-евреев (вопреки расхожему мнению, что евреи не могут играть в баскетбол) – Холман, Шейз-старший, Хольцман. Сын иммигрантов из России Макс Заслофски не обладал таким сверхзвездным статусом, но, тем не менее, во втором своем сезоне (и втором сезоне профессиональной лиги БАА) он стал лидером по набранным очкам, хотя то 21 очко в среднем – самый низкий показатель в истории БАА/НБА. И, похоже, он станет единственным скоринг-чемпионом НБА, кто не попадет в Зал Славы. Это даже несмотря на то, что в возрасте 21 года Макс попал в первую пятерку All-Star Team и до ЛеБрона Джеймса был самым молодым из баскетболистов, удостоенных такой почести.

В свой самый первый сезон Макс поучаствовал в финале 1947 года за «Чикаго Стэгз», которых тогда никто не ожидал увидеть в финале чемпионата. В скором времени команда прекратила свое существование, а Макс перешел в «Никс» через драфт распределения. В тот же момент выбранный на драфте чикагцами за месяц до банкротства Ларри Фауст попал в «Форт-Уэйн». Заслофски в своей команде очень хотел видеть Рэд Ауэрбах, но «Никс» опередили «Селтикс» и тем пришлось довольствоваться Бобом Коузи…

Пока Фауст взывал к Мефистофелю в «Форт-Уэйне», забивая решающие мячи в играх, заканчивающихся со счетом 19-18 (22 ноября 1950 года, «Пистонз» – «Лейкерс», антирекорд), Заслофски проигрывал два финала подряд в родном Нью-Йорке. Мог бы проиграть и третий подряд, да только в середине сезона его отправили в Балтимор, в середине следующего сезона – в «Милуоки Хокс» и меньше чем через месяц – в «Форт-Уэйн», где его уже поджидал Ларри Фауст. В сезоне-1954/55 оба спотыкнутся в финале об «Сиракьюз Нэйшенлз», после чего еще довольно молодой (30 лет) Макс проведет девять игр следующего сезона и уйдет на пенсию.

Фауст останется на целый сезон, и снова его проиграет. В 1957 году он перейдет к новичку Элджину Бэйлору (вот откуда проклятие!) и ветерану-победителю Верну Миккельсену в «Миннеаполис Лейкерс». Снова проиграет чемпионат в 1959 году «кельтам», уйдет в Сент-Луис и там еще два раза подряд проиграет «бостонцам».

Сэм Перкинс и Эрик Сноу

Про этих двоих память еще свежа, за игрой Сноу многие из нас еще успели даже последить вживую. Забавно, но как и Заслофски с Фаустом, Перкинс и Сноу – центровой и защитник (даже рост совпадает) – пересеклись в одной команде, проигравшей Финал. Но до того «Сонный Сэм» успел стать с Джорданом чемпионом NCAA, олимпийским чемпионом и уйти сразу за ним на драфте 1984 года. Сильный, умный, работящий, талантливый (редкое сочетание, правда?) центровой был выбран на драфте «Далласом», с которым Перкинс уступит в финале конференции. Это были только цветочки…

Три раза играл в финалах этот «большой» с трехочковым броском (однажды в матче забил 8 трех без промаха). Все три раза – за разные команды: «Лейкерс», «Сиэтл», «Индиану». Но ни в увядающей команде Мэджика, ни в дерзком «Сиэтле» Пэйтона, ни в «Индиане» предпоследнего шанса Реджи Миллера бедному Сэму так и не досталось заветное чемпионство. Особенно обидно, наверное, было проиграть своему бывшему партнеру по «Тар Хиллз» в финале 1996 года.

В том «Сиэтле» начинал карьеру и Эрик Сноу. Собственно, Эрика в плей-офф до финала и не было видно (четыре игры), зато в финале он участвовал во всех шести встречах. Правда, за 6 встреч он провел всего 9 минут, но быть бэкапом молодого Гэри Пэйтона – дело неблагодарное. После перехода в «Филадельфию» Сноу получил Приз за спортивное поведение в 2000 году и, сформировав убойный бэккорт-дуэт с Айверсоном, дотащил «Сиксерз» до финала НБА, будучи разыгрывающим в атаке и вторым номером в защите. Против «Лейкерс» это не сыграло.

Спустя 11 лет после своего первого появления в финалах Эрик появился там в последний раз, уже в форме «Кавз» и в роли оруженосца для Джеймса. Но человек, который обычно делал передач больше, чем набирал очков, и в третий раз пролетел мимо гайки. В середине следующего сезона порванная связка колена заставила Сноу завершить карьеру.

Кто готов вступить в клуб?

Одной строкой – Шак, Скал, а также Ди Джей Мбенга (это те, у кого заветные перстни есть) и Энтони Джонсон, если найдет себе команду.