11 мин.

Григорий Мотовилов:«Мне предлагали хорошие условия в другом клубе, но я пошёл в «Спартак-Приморье» за игровой практикой»

Григорий Мотовилов среди поклонников молодёжного баскетбола в представлении не нуждается. Один из лидеров приморского клуба и сборной U20 оказался очень приятным в общении и рассказал нашему блогу про уход из «Зенита», квартирный вопрос во Владивостоке, проблемах сборной U20 и плюсах легионеров в Суперлиге.

Григорий Мотовилов в составе &quout;Спартака-Приморья&quout;

Ты москвич, как тебя приняли в системе «Зенита»?

Маленьким я перешёл в «Триумф». Раньше эта команда базировалась в Люберцах (город в Московской области), а потом вся система клуба переехала в Питер. Так что ничего особенно нового там не было. Приняли хорошо: меня развивали, и я становился лучше. Жёсткого негатива ни со стороны ребят из «Триумфа», ни со стороны ребят из «Зенита» не было.

Расскажи свою историю про переход из молодёжного баскетбола во взрослый

Я тренировался в молодёжке «Зенита» и, когда у первой команды была проблема с игроками, меня позвали к ним на тренировку и сказали, что я буду тренироваться с ними. Затем я хорошо показал себя на кубке России, где не играют легионеры, и дальше уже немножко закрепился в главной команде. Никаких трудностей с переходом во взрослый баскетбол я не ощутил. Главное – доверие тренера. Ещё важно, чтобы людям, которые с тобой играют в основе, было интересно и комфортно в плане баскетбола. Тогда, если ты хорошо играешь, то до тебя никто «докапываться» не будет.

Как ты попал в Суперлигу в «Урал»?

Это было летом, когда мы уже закончили сезон с «Зенитом». Мне сказали, что всем понравилось, как я играл за основную команду и что все готовы оставить меня на следующий сезон. Но через два месяца у клуба появилось больше возможностей и поменялись задачи. Мне сообщили, что на позицию первого номера тренер хочет купить двух американцев, а мне лучше поехать в аренду в Суперлигу.

На тот момент я приехал со сборов в Сербии и уже готовился к летним сборам с «Зенитом». Конечно, я был немного впечатлён этой новостью (смеётся). Но от меня тогда ничего не зависело, и я принял эти условия. Переезжать было несложно. Я ещё молодой, у меня нет семьи и прочих обязательств. Все мои родственники живут в Москве, и я с ними и так редко вижусь. Поэтому я был готов играть в любом городе.

Григорий Мотовилов в составе &quout;Урала&quout;

Каково было возвращаться из «Урала»,  хорошего клуба Суперлиги, в молодёжку и фарм-клуб «Зенита»?

Меня вернули из аренды и опять-таки обстоятельства от меня не зависели. На тот момент у меня был трёхгодичный контракт с «Зенитом» и я не мог сказать, что не хочу или не поеду куда-то. Мне обещали время в основной команде, но дальше у клуба начались проблемы с разыгрывающими: взяли аргентинца – он не подошёл, искали кого-то ещё. В общем, им тогда было не до меня, и я играл за фарм. Наверное, молодым всё-таки надо давать шанс, но всё зависит от тренера. Если он даёт шанс – то это здорово, а если ему будет комфортней взять легионера – то это его выбор и с этим ничего не сделаешь.

В какой-то степени я был заинтересован в фарме. Мне приходилось быть лидером команды и от меня многое зависело. Это было приятно, но в то же время помогало мне развиваться: соперник обращает большое внимание на лидера чужой команды и всегда пытается его остановить. Было много давления, меня «брали» по всей площадке и это тоже был хороший опыт.

Почему ты не продлил контракт с «Зенитом»?

Мне не давали играть в основной команде. Условия нового контракта были хорошими, но в моём возрасте финансовая составляющая не самая главная. Я уже говорил, что самое главное – это доверие тренера. А Василий Николаевич Карасёв (уже бывший главный тренер БК «Зенит» - прим. автора), меня в главной команде не видел.

Никаких конфликтов и претензий не было, я к нему отлично отношусь, и он мне нравится, как тренер и как человек. Все тренеры хотят результата, а я, видимо, не играл на том уровне, который был нужен ему. Трёхлетний контракт с «Зенитом» к тому моменту закончился, и у меня уже была свобода выбора.

Григорий Мотовилов в составе &quout;Зенита&quout;

Почему ты перешёл именно в «Спартак-Приморье»?

Конечно, мне бы хотелось подписать контракт с клубом из Единой Лиги ВТБ. Но я не хочу исполнять роль молодого игрока, который сидит на лавке и играет по две-три минуты. Мне хотелось развиваться и получать практику.

Из всех предложений по Суперлиге «Спартак-Приморье» был самым лучшим вариантом. У них есть хорошая система, традиции. Всегда приятно переходить в команду, которая стала чемпионом в прошлом году. Я был уверен в своих силах, хотя перед сезоном Милош Павичевич (бывший тренер БК «Спартак-Приморье» - прим.автора) меня честно предупредил, что на моей позиции есть два игрока и что я буду третьим. Но мне дали шанс. Сейчас в «Спартаке-Приморье» мне достаточно комфортно и я получаю нужную практику.

Что можешь сказать о Владивостоке?

Владивосток красивый город, там есть на что посмотреть. Единственный минус – далёкие перелёты. Часовой пояс тоже сказывается, особенно, когда время «прыгает» вперёд. Например, мы вылетаем из Москвы и по московскому времени мы должны прилететь вечером, а во Владивостоке уже утро. Поэтому многие немного теряются во времени. Приходится спать целый день, а когда просыпаешься – уже ночь, это, конечно, не очень приятно.

Но те, кто подписывают контракт со «Спартаком-Приморье», уже должны понимать, что такие трудности будут. Ещё у меня были некоторые проблемы с квартирой: во Владивостоке желающих снять жильё очень много и хозяин почти устраивает кастинг. В других городах такой проблемы не было. Но сейчас уже всё хорошо и я об этом забыл.

Григорий Мотовилов с болельщиком

Тебе не казалось, что во Владивостоке болельщики особенные?

Во Владивостоке, наверное, другой менталитет боления. Народу приходит меньше, чем, например, в Питере, но люди кажутся более живыми. Когда ты совершаешь плохие действия на площадке, то можешь услышать различные выкрики в свой адрес, а когда хорошие действия, то громкое одобрение. Это очень заряжает. Кроме того, у них есть своё видение игры, и они его отстаивают – это здорово.

Недавно на игре были баннеры, что-то про «слив» главного тренера. Но тренера никто не «сливал», это какая-то странная информация. Всем было приятно с ним работать, и никакого конфликта не было. Просто в каких-то моментах у нас что-то не получилось. Конечно, была виновата вся команда, а не только тренер. Но было принято именно такое решение.

А к легионерам в Суперлиге как относишься?

Достаточно спокойно отношусь. Если клуб хочет купить легионеров, то почему бы и нет. Понятно, что если их покупать слишком много, то развитие российского баскетбола остановится. Я придерживаюсь такого мнения, что легионеры должны быть гораздо сильнее наших игроков. А если уровень у них такой же, как у большинства ребят в Суперлиге, то, конечно, лучше отдать предпочтение русскому парню. Но если легионер сильный, то это здорово. С сильными приятней играть и можно получить больше опыта и хорошей практики.

В интервью пресс-службе «Спартака-Приморье» ты рассказывал, что в одном из сезонов приходилось играть по 70-80 матчей. Этот сезон Суперлиги играется всего в два круга. Какое количество матчей тебе нравится больше?

Когда я играл по 70-80 матчей, у меня было несколько команд: ДЮБЛ, молодёжка и тренировки с основой «Зенита». Сейчас у меня одна команда и я гораздо лучше осознаю, что от меня требуется. Не надо переключаться на других тренеров, игроков и так далее. Сейчас есть конкретная цель, задача и понимание того, с кем я играю. Понимаю, что могут сделать мои партнёры, и что я могу сделать для них.

Да, чем больше матчей, тем лучше. Тренироваться я тоже люблю, но только во время игры можно получить нужные эмоции, драйв и удовольствие. Конечно, обидно, что матчей стало меньше, но поскольку я теперь играю за Владивосток, то в этом есть и свои плюсы (смеётся). Хотя формат Суперлиги в три круга я считаю самым оптимальным.

Давай теперь поговорим про сборную U20. Ваше выступление на чемпионате Европы в прошлом сезоне признали неудовлетворительным. А ты был главной звездой команды, не обидно?

Да, было обидно. Чемпионат сложился хорошо, но в последних играх команда «подсела» и что-то не получилось. Мы не выполнили поставленную перед нами задачу – не попали в дивизион А, моя игра не помогла. Мы, действительно, устали, так как играли 9 игр за 11 дней. Мало времени на отдых, короткая скамейка, распределение нагрузки на игроков, всё, наверное, в совокупности и привело нас к такому результату.

Григорий Мотовилов в сборной России U20

Ты работал со многими тренерами в сборных и молодёжках, как ты думаешь, у них одинаковое видение современного молодёжного баскетбола?

Я не могу сказать так в целом. Конечно, совсем кардинальных различий нет: чтобы кто-то говорил делать это, а другой говорил не делать. Баскетбол состоит из маленьких деталей и мелочей. У всех тренеров эти мелочи разные. И, так или иначе, все видят молодёжный баскетбол по-разному.

Почему у молодёжных сборных нет нужного результата? Например, по итогам прошлого сезона удовлетворительными признали выступления только мужской сборной U16 и U18 (результаты U20 и женских U16, U18 и U20 признаны неудовлетворительными).

На мой взгляд, результата нет, потому что мало игроков получают практику во взрослом баскетболе. Например, в нашей команде U20 было всего несколько человек, кто поиграл в основе. А в большинстве других европейских сборных игроки часто задействуются и во взрослых клубах и в главных командах страны.

Может быть, где-то это плохо влияет на результаты их национальных сборных, но общая картина их баскетбола выглядит лучше, чем у нас. В итоге, они получают, как минимум конкурентоспособную молодёжь, а кто-то «выстреливает» и в основную команду. Идёт замещение старых игроков молодыми, в отличие от нашей сборной.

Говорят, что одна из проблем наших молодёжных сборных – это отставание в физическом развитии от сверстников из Европы и Америки. Ты согласен с этим?

Мне кажется, что на европейском уровне по «физике» все примерно равны. А если сравнивать с американцами, то да, возможно, у них гены или данные получше. И строение тела немного другое. Но я бы не сказал, что это сильно сказывается на игре. Баскетбол – это не стометровка, где, если ты бежишь медленно, то будешь последним. Тут можно находить другие варианты и обыгрывать соперника.

Григорий Мотовилов в составе сборной U20

Некоторые болельщики сборной U20 сетовали, что игроки играют персональный баскетбол, вместо командного. Было такое?

Лично я не играл на свою статистику в этой сборной. Я делал то, что я лучше всего делаю на площадке. Если ты можешь забивать очки, то ты должен забивать очки, если ты можешь забирать 15 подборов за игру, то ты должен забирать 15 подборов, верно? Каждый игрок должен выкладываться на максимум. Я считаю, что мы играли достаточно командный баскетбол.

В сборную приезжают лидеры своих команд, и дальше кто-то остаётся лидером, а кто-то теряется. Если бы все 11 человек играли бы так же хорошо, как и в своих клубах, то мы бы выступили по-другому. Существует конкуренция и тренер должен расставить приоритеты в команде: кто должен бросать, а кто не должен. Если ты с мячом, а рядом стоит «открытый» игрок, который хорошо бросает, то ты должен отдать пас ему.

Прошлый сезон у тебя был последним в молодёжных сборных. Какие дальнейшие планы?

Я считаю, что этап молодёжек в моей карьере пройден. Следующее лето у меня будет свободное от сборной и я планирую провести его занимаясь индивидуально. Буду много работать над собой, чтобы стать лучше и потом попасть в главную национальную сборную. Для этого надо сделать всё, что зависит от меня, а дальше уже что будет, то будет.

Григорий Мотовилов

Беседовала Ольга Ширкина.