НБА ввела новую систему определения роста и возраста игроков: кто врал все это время?? Новые правила штрафных бросков

 

В НБА долгое время существовала традиция врать насчет своего роста. И не только роста, но даже возраста. Так, 17 декабря прошлого года Бадди Хилд в свой день рождения стал старше не на один, а сразу на 2 года. Он признался, что его реальный год рождения 1992, хотя на официальном сайте и в авторитетных источниках фигурировал 1993. Сам Бадди утверждает, что и в паспорте, и правах указан именно 92 год, а лига по всей видимости взяла информацию из неофициальных источников. Честно говоря, такое раздолбайское отношение к некоторым деталям в лучшей лиге мира шокирует. 

А сколько еще таких парней играло и играет в лиге. В первую очередь это касается темнокожих ребят с африканскими корнями. Бисмак Бийомбо, Тон Мэйкер, Серж Ибака, Манут Бол и даже Дикембе Мутомбо с Хакимом Оладжувоном - все они были окружены спорами относительно их реального возраста.

Бывший тренер и скаут Кевин Мэкки, который привез Бола из Судана в штаты рассказывал, что у того даже не было свидетельства о рождении и никто не знал его точного возраста. По мнению Мэкки Болу было глубоко за 40, когда он еще играл в НБА. В Китае тоже любят занизить реальный возраст спортсменов. А насчет истинного происхождения и возраста Эрсана Ильясовы есть целые видеоролики. 

Метод борьбы с обманом был избран простой. Теперь возраст всех игроков должен быть подтвержден путем подачи в офис лиги паспорта или водительских прав. Не думаю, что это как-то глобально изменит ситуацию, но по крайней мере поможет избежать таких косяков как с Хилдом или Шабаззом Мухаммадом. 

То же касается роста. Все клубы обязаны предоставить и подтвердить точный рост каждого игрока в течение первой недели тренировочного лагеря.

Вообще отношение баскетболистов к росту можно сравнить с отношением женщин к весу. Это очень личная тема для многих и при вопросе о росте значительная часть из них склонна приукрашивать.

Многие десятилетия команды разных уровней регистрировали в протоколах более высокий рост своих баскетболистов, чем есть на самом деле в попытке запугать соперника еще до игры. Оказать некое психологическое давление.

На самом деле лига проводит замеры роста игроков без кроссовок на драфт-комбайнах с 2000 года. Но, во-первых, далеко не все игроки участвуют в комбайнах. Во-вторых, молодые игроки по ходу карьеры растут и, в-третьих, командам пофиг и они ставят рост такое ощущение от балды.

Правда, раньше не было единой системы, рост некоторых игроков был указан без кроссовок, рост других в кроссовках, да еще и всегда округлялся в большую сторону, а третьих - вообще просто со слов.

Так, знаменитый Чарльз Баркли по официальной информации всю карьеру отбегал с ростом 198 см, хотя сам он неоднократно заявлял, что его рост примерно 194-195 см. Но Баркли далеко не первый и не последний игрок, чей рост отображается некорректно.

Звездный форвард «Голден Стэйта» Дрэймонд Грин стабильно записан как 6 футов 7 дюймов, однако даже его собственный главный тренер Стив Керр говорил, что Грин на самом деле на пару дюймов ниже. В случае Грина подобное преувеличение выглядело оправданно. Выходя на драфт, он рассматривался как далеко не топовый проспект, поэтому 5 дополнительных сантиметров к росту были совсем не лишними. 

Но и сам Керр не без греха. Его рост по ходу карьеры странным образом менялся несколько раз. Так, в 2001 году он был 6'3", в 2002 стал на 5 сантиметров ниже, а в 2003 вернулся к своему привычному росту. Та же ситуация была у Дэна Дикау, который за год вырос (не по-настоящему конечно) на 8 см. Вы скажете, что это вполне реально. Я соглашусь, но не когда тебе в этом промежутке стукнула 30ка.   

Есть и обратные примеры тех, кто занижал свой рост. Кевин Дюрант приходил в лигу легким форвардом, когда позиции еще имели значение. Сам Дюрант говорил: "Я третий номер ростом 6 футов 9 дюймов. Идеальный рост для этой позиции. Все что выше, и они начнут говорить, а он мощный форвард." 

Другой Кевин, Гарнетт, так вообще застал великих центровых 90х. И у него не было желания бодаться с ними под кольцом. С этим связано то, что его официальный рост составлял 211 см или 6'11". То есть не дотягивал ровно 1 дюйма, чтобы называться семифутером. В итоге он начал карьеру вообще на позиции легкого форварда. Его бывший коуч в «Миннесоте» Флип Сандерс в шутку говорил, что Гарнетт ростом 6'13".  

Сейчас лига в рамках обеспечения достоверности информации, которую она размещает в публичных источниках, проинформировала фронт-офисы о том, что рост игроков должен быть измерен без обуви (максимум в носках) и подтвержден врачом команды.

Давайте посмотрим, что из этого вышло. К сожалению, пока еще нет данных по многим игрокам и командам, но интересных результатов хватает. 

Главная звезда, чей реальный рост хотели узнать все, это Кевин Дюрант. Многие ожидали увидеть заветные 7 футов, но Дюрант разочаровал. То ли он стоптался за эти годы, то ли сантиметры в Бруклине короче.. Но факт в том, что его настоящий рост всего на дюйм больше, чем указанный в официальных источниках. 

Стив Керр оказался абсолютно прав насчет Грина. Мощный форвард, играющий центра (да еще как играющий) в легкой пятерке «Уорриорз» обладает ростом 1 метр и 95 сантиметров, таким образом ростом как атакующий защитник Клэй Томпсон! 

Первой жертвой новой системы среди малышей стал пуэрториканец Джей Джей Бареа. Как долго в графе его роста красовались 6 футов, хотя сам Бареа, все болельщики на трибунах и партнеры по команде (и главный разоблачитель Дирк Новицки) прекрасно понимали, что это неправда. Рост Бареа - 177, теперь официально. Ждем замеров Криса Пола, Кайла Лаури и дургих малышей

Не устоял под натиском и самый высокий баскетболист лиги, новичок Тако Фолл, который более того делил статус самого высокого игрока в истории НБА с Георге Мурешаном и Манутом Болом. Теперь он даже ниже Яо Мина и Шона Бредли и одного роста с нашим Павлом Подкользиным.

Не самый удачный день для парня, который пытается пробиться в основной ростер команды НБА.

Другой новичок-фрик Зион Уильямсон, за которым будущее НБА, ниже 2 метров. Если совсем точно, то 198 см - классический рост атакующего защитника. Вот такие нынче четвертые номера.

Вот кто отлично подготовился к новому сезону, так это Дуайт Ховард. По всей видимости восстановление после травмы позвоночника прошло успешно. Он не только выглядит здоровым, но и уменьшился в росте на 5 см! Для традиционного большого сейчас это настоящее спасение. Даже на вопрос журналиста о том как меняется роль бигмена в лиге, которая становится все меньше и меньше, Ховард ответил шикарно: "У меня все в порядке. Я всего 206 см."

Есть еще ряд игроков, чей настоящий рост будет узнать крайне любопытно. Расселл Уэстбрук имеет отличный для разыгрывающего рост 6'3". То, что он вытворяет на площадке со своим ростом многих поражает. Но не выше ли он заявленных 191 см.

Вот фотография 2015 года с Дэмианом Лиллардом. Официально у них одинаковый рост, но то ли Уэстбрук выше, то ли Лиллард ниже на пару дюймов. 

Кевин Лав явно ниже Криса Боша и примерно одного роста с бывшим партнером по «Миннесоте» Дерриком Уильямсом. 

Про Дюранта я уже говорил, но вот еще одна любопытная история. Во время подготовительных сборов американской команды в преддверии Олимпиады в Рио была сделана вот такая фотография. И теперь уже бывший партнер Дюранта по «Голден Стэйт» ДеМаркус Казинс шутил по этому поводу: «Перестань вставать рядом со мной. Кажется люди начинают догадываться....Рядом с ним я выгляжу как будто мой рост 6'7''. В нем реально все 7 футов.» Что ж ждем новых замеров Казинса и ДеАндре Джордана.

 

Время экспериментов

G-Лига проведет очередной интересный баскетбольный эксперимент.

В целом фарм-лига играет по тем же правилам, что НБА, но каждый год в правила там вносятся небольшие дополнения или корректировки. В этом году основное изменение заключается в следующем: команды будут пробивать только один штрафной бросок! Если забили, то получили столько очков, сколько стоил бросок. То есть, болельщики смогут наблюдать штрафные броски стоимостью от одного до трех очков. Единственное, правило не будет действовать в последние 2 минуты основного времени игры и овертайме. Лига считает, что это поможет сэкономить порядка 6-8 минут в каждой встрече.

Всегда здорово, когда есть такой подопытный кролик как G-Лига, чтобы можно было обнаружить все непредвиденные последствия.

Как новое правило повлияет на игру:

1) процент попадания с линии должен снизиться (согласно статистике игроки суммарно лучше бросают вторые попытки, нежели первые);

2) у игроков будет чуть меньше времени, чтобы отдохнуть перед броском из-за сокращения продолжительности игровых пауз;

3) намеренные фолы станут немного более рискованными, и тем самым более привлекательными для отстающей в счете команды;

4) может повлиять на оправданность спровоцировать фол на трехочковом броске, так как увеличится вероятность остаться ни с чем. 

Помните, перед прошлым сезоном НБА внесла несколько изменений в правила, главным из которых стало сокращение времени на атаку после подбора в нападении с 24 секунд до 14. Так вот, в G-лиге это впервые тестировали еще в сезоне 2016-17. 

Так что, кто знает, возможно через несколько лет и главная лига решит опробовать подобные изменения...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
BasketBall Don't Lie
+69
Популярные комментарии
Владислав Поляков
+14
Стоить добавить, что новая для НБА в этом году техника с правом на один видео-повтор спорного момента весь прошлый год тестировались в G-лиге, поэтому, возможно, и новых правил по штрафным осталось ждать недолго)
MrFrost
+8
Рост меняется в течение дня. Вечером человек ниже на 1-2 см, чем утром.
Ответ на комментарий Mrmaikl
У нас есть такая штука - Медосмотр! Там все подряд, без обуви, к одной линейке подходят, сверху пластиковая стрелка кладется-и вуаля!
Mrmaikl
+3
У нас есть такая штука - Медосмотр! Там все подряд, без обуви, к одной линейке подходят, сверху пластиковая стрелка кладется-и вуаля!
ballaball
+1
Спасибо, приятно было посмотреть видео.
Андрей Негодин
0
Мне кажется, что у автора небольшие проблемы с восприятием информации...
Все ждали от Дюранта 7 футов, ну так, если бы рост мерили, как раньше он бы и был 7 футов....
Надо же понимать, что большое количество нынешний 7 футеров слетит с этой отметки. А Дюранта считали 7 футером только в сравнении с другими 7 футерами...
Либо Тако Фолл, автор пишет, что он ниже Яо, ну блин измерьте Яо без кросовок, и вполне может быть, окажется, что Тако Фолл выше китайца.
Как-то информация подана весьма специфично.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+