Трибуна
10 мин.

Мертвые не умирают. Насколько хорош Кармело Энтони и чего ждать от «Портленда» прямо сейчас

От редакции: Вы в пользовательском блоге «BasketAll» – здесь рассказывают об адаптации Кайри Ирвинга в «Бруклине», противостоянии «Клипперс» и «Лейкерс» и надеждах «Орландо». Ставьте плюсы, подписывайтесь, и таких материалов будет больше.

1. Игрок А: 10 матчей; 15,9 очка при 14,7 броска с игры за 32 минуты; 5,8 подбора; 0,7 передачи на потерю. FG 40,8%, 3P = 35,9%, True shooting = 49,8%. Результат команды – 4 победы, 6 поражений.

Игрок Б: 10 матчей, 13,4 очка при 12 попытках с игры за 29,5 минуты; 5,4 подбора; 0,6 передачи на потерю. FG = 40,5, 3P = 32,8%, True shooting = 51,3%. Результат команды – 4 победы, 6 поражений.

Первый игрок – Кармело Энтони образца нынешнего сезона. Второй – он же, но в прошлом году. Кое-какая разница есть, но продиктована она в первую очередь разной структурой атаки команд. В «Портленде» процент попаданий чуть выше, но это не значит, что Мело улучшил бросок.

Просто в «Рокетс» он по понятным причинам совершал 6,4 попытки из-за дуги за матч, а в «Трэйл Блэйзерс» – 3,9. По всем продвинутым бросковым метрикам его прошлогодние цифры даже лучше – хоть по true shooting, хоть по EFG%.

Грубо говоря, статистика практически идентична вплоть до мелочей вроде количества фолов (было 3,2, стало 3,3) или показателя Box Plus/Minus (было «-5,9», стало «-5,1»; между прочим, обе цифры – худшие в своих командах). О чем это говорит?

Во-первых, о том, что Мело не изменился. В нынешнем положении он вынужден принять новую роль, ставить заслоны и больше играть без мяча, но непосредственно по качествам, умениям, слабостям и эффективности это ровно тот же баскетболист, что год назад играл за «Хьюстон».

Во-вторых, об атмосфере и подводных камнях в «Рокетс». Дело в том, что свой 11-й матч в Техасе Кармело так и не провел. Делать серьезные и уж тем более окончательные выводы после десяти встреч в новой команде могут только очень злые люди в комментариях под новостями, да и то далеко не все.

***

2. Для действующего от броска баскетболиста со склонностью к изоляциям 41% с игры – показатель не то чтобы нормальный, но вполне допустимый. Особенно на отрезке в 10 матчей, да еще и на первых порах. Джо Джонсон на пике, например, попадал 43-45%, а у Трэйси Макгрэйди карьерный показатель составляет 43,5%.

Тем не менее, на Энтони поставили крест за три недели и второго шанса уже не дали. Так что его недавние интервью о прошлогодних событиях определенно имеют под собой основания.

В-третьих, это говорит о том, что сейчас все готовы натягивать сову на глобус только ради того, чтобы создать (и продать) красивый сюжет. Не так давно Мэло получил приз лучшему игроку недели в Западной конференции, выдавая 22 очка + 8 подбора. ПТБ на этом отрезке одержал три победы в трех матчах, соперниками были «Оклахома» и дважды «Чикаго».

Это две команды с отрицательным балансом и нехваткой индивидуального таланта (при всем уважении к «Тандер»). В «Рокетс» у Кармело, например, имелся отрезок из пяти матчей, в которых он в среднем делал 20 + 5 при 49,5% с игры и 44,5% из-за дуги, но никому не было до этого дела.

Спустя два слабых поединка (соперники, к слову, были в порядке – «Индиана» и «Оклахома») после того отрезка он был выведен из ротации. Голосов в его защиту тогда раздавалось, прямо скажем, немного. Мело числился в ростере вплоть до конца января, но так и не провел ни одной секунды на паркете.

Это еще одно напоминание: иногда дело вовсе не в тебе и твоих качествах, а в направлении ветра. Две практически одинаково проделанные работы могут расцениваться по-разному. В зависимости от обстоятельств, трендов и настроения публики. Которое умелые руки всегда смогут монетизировать.

Впрочем, есть и еще один вывод. Правда, довольно банальный.

Сейчас Мэло ни при каких условиях не потянет роль спасителя, который подхватит команду в тяжелый момент и поможет ей удержаться на плаву. Кармело готов отгрузить 20+ очков в удачный день и уложить пару важных бросков в клатче, но на данном этапе карьеры должен восприниматься не как третья звезда, а исключительно как икс-фактор. Ведь на дистанции его эффективность будет находиться примерно на одном и том же уровне.

***

3. «Портленд» хорошо чувствовал себя вплоть до травмы Зака Коллинза, случившейся уже в третьем матче сезона. Две победы на выезде (над «Сакраменто» и, между прочим, «Далласом»), а также близкое поражение от «Денвера». В нормальном состоянии ПТБ наверняка остался бы рядом с прошлогодним уровнем: 45-50 побед за сезон и проход в плей-офф.

Назвать это невезением можно только отчасти. Пожалуй, правильнее считать случившееся запрограммированной случайностью. После вылета Юсуфа Нуркича и экономного перекрашивания скамейки подобные проблемы казались лишь вопросом времени.

Слишком скромная глубина состава, слишком ограниченные возможности для ротации, слишком яркая зависимость от здоровья основы. Фактически повреждение любого из шести-семи ключевых исполнителей создавало внушительную дыру. Потому что залатать ее некем из-за печального кадрового ресурса.

У «Блэйзерс» не было вариантов: платежная ведомость и без того раздута. На сегодня ПТБ обладает самой тяжелой платежкой в лиге – 147,9 млн. Ситуация улучшится к концу сезона из-за истекающих контрактов Хассана Уайтсайда (27,1 млн) и Кента Бэйзмора (19,3 млн). Но понятно, что сохранить прошлогодний состав в таких условиях не представлялось возможным.

В результате команду покинули сразу семь человек, шесть из которых считались значимыми элементами ротации: Аль-Фарук Амину, Мо Харклесс, Сэт Карри, Эван Тёрнер, Джэйк Лэйман, Энес Кантер и Майерс Ленард.

В ростере осталось 9-10 игроков калибра НБА. Остальные – либо молодые баскетболисты, не готовые к внятной роли в команде уровня плей-офф, либо приближающийся к закату ветеран (полезный в раздевалке, но не на площадке Энтони Толливер).

Нагрузка на оставшихся исполнителей возросла, что при плотном календаре и высоком темпе повышало вероятность травм. Вслед за Нуркичем и Коллинсом вылетел Родни Худ, после чего положение орегонцев стало совсем уж грустным. Ведь речь идет о трех игроках, получавших бы как минимум 25-30 минут за матч.

***

4. Разумеется, образовавшуюся дыру не получится заткнуть 35-летним Мэло. «Портленд» играет в тот же баскетбол, что и прежде. Обилие изоляций, много заслонов и пик-н-роллов, минимум движения мяча. Это полностью оправдано имеющимся набором исполнителей.

Ждать помощи неоткуда: Родни Худ вылетел до конца сезона, Нуркич вернется не раньше февраля, а Коллинс – не раньше марта. Теперь сезонные перспективы «Блэйзерс» сводятся к защите. Если они хотят продолжать бороться за плей-офф, то должны вывести оборону на новый уровень.

Календарь вполне терпимый, его сложность в оставшиеся месяцы находится на среднем уровне. Травма Худа с этой точки зрения ничего не меняет, ведь защищается он ниже среднего. Эффективность нападения ПТБ даже на фоне вылета важных исполнителей все еще держится на уровне топ-10 НБА. Хотя в прошлом сезоне, конечно, была выше.

Если «Портленд» попробует спасти сезон, ему предстоит задуматься о снижении темпа. Во-первых, это уменьшит нагрузку на оставшихся в строю лидеров, потому что травма еще одного превратит шансы в статистическую погрешность. Во-вторых, потенциальные плюсы тут перевешивают минусы.

Подопечные Терри Стоттса в нынешнем сезоне здорово смотрятся в раннем нападении. Естественно, в случае падения темпа они недополучат определённое количество лёгких очков. Но при прочих равных число быстрых отрывов у соперника также снизится. И это кажется выгодным разменом, так как чужие отрывы ПТБ гасит слабо.

Атакующая система «Блэйзерс» проста, но эффективна. А умение Дэмиана Лиллалда и Си Джея Макколума решать эпизоды один-на-один позволяет держаться на плаву даже в трудных ситуациях. За счет этого, собственно, в минувшем плей-офф и удалось добраться до финала конференции.

Вообще-то ПТБ занимают второе место в НБА по количеству изоляций (первый, естественно, «Хьюстон»), а главное – количество переходит в качество. 1,03 очка за владение – никто во всей лиге не использует айзо эффективнее. У Лилларда цифры еще круче (1,15 – даже у Джеймса Хардена 1,11).

Второй плюс минимального количества передач – снижение вероятности потерь. Лишь 12,7% владений орегонцев заканчиваются потерей – второй результат в НБА, лучше только «Даллас» с нереальным Лукой Дончичем. Норма по лиге – 14,5%, именно такой показатель, например, у заточенных на изоляции «Рокетс».

***

5. Низкий процент брака приносит около двух бонусных владений за матч, что с учетом качества реализации изоляций и пик-н-роллов (топ-3 по частоте и эффективности в НБА) позволит сохранить КПД нападения на приемлемом уровне даже при снижении числа легких очков в быстрых отрывах.

Еще одна уникальная черта заключается практически в полном отсутствии 3&D-ролевиков, а ведь в современных реалиях это жутко ценный товар, который нужен любому претенденту на высокие места. У «Портленда» такой игрок ровно один – Кент Бэйзмор, дающий средненькие 35,6% из-за дуги.

У остальных ситуация еще хуже: Марио Хезонья попадает 32,3% с периметра, Энтони Толливер – вообще 28,3%, а Анферни Симмонс и Родни Худ слабо защищаются. Доходит до нелепого: в топ-50 НБА по результативности в catch-and-shoot бросках нет ни одного игрока «Блэйзерс», а в топ-70 такой игрок только один (Си Джей Макколум со скромными 4,5 очка занимает 59-е место).

Это не новость, в прошлом сезоне расклад был примерно таким же. Закавыка в другом: если год назад ПТБ мог позволить себе такой баскетбол из-за глубины состава и средней защиты, то теперь это непозволительная роскошь.

Аль-Фарук Амину мог размениваться в защите практически против кого угодно и худо-бедно давал свои 34,3% из-за дуги. Джэйк Лэйман растягивал оборону отличным движениям без мяча и караулил врывания внутрь через заднюю дверь. Мо Харклесс давал хорошую защиту и мог попасть с периметра (справедливости ради, в прошлом году процент был ужасным).

Теперь этих опций у команды нет, а состав не позволяет закрываться на должном уровне. Слишком много игроков нужно прятать в защите – либо не хватает опыта, либо габаритов, либо подвижности. Даже Хассан Уайтсайд, который в охотку да под настроение способен ушатать любого, за пределами трёхсекундной зоны практически бесполезен, а потому часто становится мишенью для разменов.

В общем, неудивительно, что эффективность обороны просела с прошлогоднего 16-го места на 22-е. На бумаге у «Портленда» практически нет ресурсов для качественного улучшения защиты, что наталкивает на мысль о скорых обменах, хотя в условиях забитой платежки это будет непросто.

Выбора у команды нет: если она хочет цепляться за плей-офф, ей придется найти способ, который позволит добавить на своей половине паркета. Терри Стоттс получил очень трудную задачу. Потенциальное решение откроет ему путь в топ-5 по итогам голосования за лучшего тренера сезона. Если не получится, придется заняться танковым биатлоном.

Матч с «Никс» точно не будет показателем, но в ближайшую неделю нужно присмотреться к темпу игры и изменениям ротации «Блэйзерс». Здесь может появиться что-то очень интересное. И речь не о 20+ очках от Мэло. Которые, конечно, не заставят себя ждать.

Мы в телеграме

Мы ВК

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Harry How, Katharine Lotze, Ronald Martinez, Steve Dykes / Stringer, Ezra Shaw