Минус два, держим пальцы за «Спартак-Приморье» и победа над вице-чемпионами в обзоре событий Суперлиги

В очередном обзоре новостей Суперлиги речь пойдет об уменьшении числа участников турнира, перспективах «Спартака-Приморье», тайваньском турне «Сахалина», юбилее лучшего тренера регулярного чемпионата прошлого сезона, а также о последних товарищеских матчах и трансферах. 

Спасибо всем за помощь и поддержку – блог неделю продержался на главной баскетбольной странице sports.ru (хотя раньше туда не попадал) несмотря на активность материалов о сборной России, Евробаскете и НБА. 

1. Минус Атырау и Новогорск

Состав участников турнира Суперлиги А, скорее всего, сократится на две команды. 26 августа прошел совет лиги с участием представителей всех клубов, на котором не были приняты окончательные решения по турниру, но промежуточные итоги были сделаны. 

«Пока регламент не принят, как и не определен окончательно состав участников Суперлиги «А». Но решено не допускать команды Казахстана к участию в Чемпионате России, он должен быть только российским. Мне сложно представить, что, к примеру, в Чемпионате Италии будут принимать участие команды из Германии или Франции – это абсолютно невозможно. Скорее всего, не будет в новом сезоне в составе Суперлиги команды «Россия» – это был экспериментальный проект прошлого года. Новое руководство РФБ хотя и признало его довольно успешным, но причина банальна - нет денег на его содержание. Пока не ясно, заявится ли в чемпионат «Спартак-Приморье», однако в дальневосточном регионе появилась новая команда – в г. Южно-Сахалинск. И практически решенный вопрос, что сахалинцы сыграют в нашей лиге. Думаю, состав окончательно определится буквально на днях, а следом и календарь будет принят. Предполагается, что в регламенте чемпионата будут изменения в сравнении с прошлым сезоном – например, обсуждается целесообразность утешительного турнира», – заявил директор «Иркута» Юрий Ковалев. 

«Эта информация на сегодняшний день из моих уст не может прозвучать во всеуслышанье. Болельщики узнают точные очертания и контуры сезона несколько позже. Сейчас я могу рассказать о том, как прошел Совет Лиги лишь в двух словах. На Совете присутствовал избранный Президент, Андрей Кириленко, который выступил с речью перед представителями команд. В тот день впервые собрались представители всех команд. Главный посыл, который прозвучал от Президента, заключался в том, что мы все профессиональные команды и по каким-то спорным вопросам мы должны договариваться, в первую очередь, сами. У всех были свои пожелания, эмоции, свое видение. У всех была возможность высказаться, были и непростые вопросы, но вдаваться в подробности я не буду. Полная информация по сезону, повторюсь, появится в начале сентября. Информация будет интересной и не оставит равнодушной никого. Призываю болельщиков активно следить за жизнью клуба и баскетболом в целом», – сообщил в свою очередь гендиректор «ПАРМЫ» Александр Башминов.

Совет Суперлиги прокомментировали представители только двух (!) команд. Не знаю и не понимаю, зачем скрывать то о чем итак шепчутся в баскетбольных кругах. Но факт остается фактом – за месяц до начала турнира Суперлиги А нет утвержденного календаря, согласованного состава участников и понимания будет ли плей-офф за 9-14 место. 

2. «Спартак-Приморье» под вопросом

Возможно, задержка с решением связанна именно из-за проблем «Спартака-Приморье». На данный момент у администрации Приморского края существует задолженность перед БК «Спартак-Приморье» в размере 12,7 млн рублей. Из-за этой суммы было, скорее всего, приостановлено финансирование команды. А «серебряный» состав клуба устал ждать положительных новостей и разбежался. В основном перебрался в новую команду «Сахалин». 

Все лето из Владивостока приходили противоречивые новости, касающиеся судьбы команды. Но специалисты, знакомые с ситуацией, уверяли, что клуб на предстоящий сезон останется в Суперлиге А. Последние новости это подтверждают. 

«Серебряные призеры прошлого первенства начнут сезон молодежью

Как стало известно газете «Золотой Рог», баскетбольный клуб «Спартак-Приморье», в межсезонье лишившийся практически всех игроков и тренерского штаба, планирует продолжить выступать в Суперлиге. При этом на старте первенства ставка будет сделана игроков местной школы, а дальнейшее усиление станет возможно после утверждения нового бюджета клуба», – сообщает местное издание. 

Надеюсь, что приглашение «Динамо» из Челябинска в Суперлигу А, о чем я писал в прошлый раз, не связано с заменой именно «Спартака-Приморье». 

3. Сборники поехали домой

Ну и конечно, стоит отметить факт, которые предсказывали почти все, – Сергей Токарев и Павел Подкользин не попали в окончательную заявку на Евробаскет. 

«На пресс-конференции, которая состоялась в ТАСС, главный тренер мужской сборной России Евгений Пашутин назвал 12 игроков, которые выступят на чемпионате Европы по баскетболу.

Состав сборной России: защитники – Дмитрий Хвостов, Евгений Бабурин, Виталий Фридзон, Антон Понкрашов, Егор Вяльцев; форварды – Сергей Моня, Андрей Воронцевич, Семен Антонов, Никита Курбанов, Андрей Зубков; центровые – Руслан Патеев, Андрей Десятников», – сообщает РФБ. 

Стоит отметить, что в заявке оказалось два игрока, которые в прошлом сезоне выступали в Суперлиге. Это Патеев из «Химок-Подмосковье» (сейчас – «Химки») и Десятников из «России» (сейчас – «Зенит»). Также в сборах участвовали Михаил Кулагин («Россия», ныне ЦСКА), Сергей Токарев («Новосибирск») и Павел Подкользин («Новосибирск»).

3. Новости и трансферы

Динамо (Москва)

На данный момент динамовцы находятся на сборах в Риге в составе 15 игроков. О том с кем из кандидатов заключили контракты и прошли ли товарищеские игры – информации не много.

динамо

Состав:

Н.Мазурс (гл.тр)

И.Родионов (тр)

1. В.Заряжко, Д.Захаров (1)

2. Ф.Ключников,

3. П.Громыко (11), В.Трушкин (16)

4. Н.Баринов, А.Фомин (8)

5. И.Лазарев (4)

Иркут (Иркутск)

Иркутский клуб определился с составом на сезон. В него попали 13 баскетболистов: Егор Муравьев, Сергей Михалев, Андрей Черныш, Антонио Каетано (все из прошлого состава), Александр Анисимов (предыдущий клуб БК "Новосибирск"), Артем Русаков ("ПАРМА"), Амиран Амирханов ("Алматинский легион"), Вадим Абдеев ("Автодор-2"), Леонид Никитенко ("Енисей-2"), Дмитрий Рытенко ("Динамо", Челябинск), Илья Синкевич ("Темп-СУМЗ"), Евгений Чебаненко ("МБА"), Никита Кузаков ("Динамо-УОР-2").

Также «Иркут» провел контрольные встречи с самарскими баскетболистами, в которых уступил. 

иркут

Состав: 

Ю.Анисимов (гл.тр)

Е.Саловаров (ст.тр)

1. А.Анисимов, А.Амирханов, Л.Никитенко, А.Каетано

2. Е.Чебаненко, И.Синкевич

3. С.Михалев, Д.Рытенко, Н.Кузаков

4. Е.Муравьев, В.Абдеев, 

5. А.Русаков, А.Черныш, 

 

Купол-Родники (Ижевск)

Удмуртская команда в Казани готовится к турниру в Ижевске. Первым спарринг-партнером стал «УНИКС», которому команда уступила со счетом 97:76. Также стало известно, что «Родники» заключили соглашение с воспитанником местного баскетбола Ильей Подобедовым, который в прошлом сезоне выступал в «Динамо-ЮЗГУ» из Курска. 

родники

Состав:

Ю.Карандашов (гл.тр.)

1. В.Лотарев, Ф.Стародумов, И.Подобедов 

2. Н.Чикуров, Г.Андреев, А.Кузнецов, Д.Устинов, И.Мнгодо

3. И.Самсонов, Р.Хамитов

4. В.Белов, А.Петухов, А.Патраков, 

5. А.Цветков, Е.Швыдкый

 

МБА (Москва)

Команда на данный момент находится на сборах в городе Алексин Тульской области.

мба

Состав:

А.Афанасьев (гл.тр)

1. М.Бычков, А.Сопин, 

2. В.Ершков, П.Афанасьев, А.Кузнецов

3. В.Павленко, А.Королятин

4. А.Логинов, А.Тихонин, 

5. А.Кузнецов, Е.Шахметов

 

Новосибирск

«Новосибирск» не балует поклонников новостями. О возвращении Сергея Токарева и Павла Подкользина вы итак знаете.

новосибирск

Состав:

В.Певнев (гл.тр)

1. С.Токарев, Д.Макеев,

2. К.Помогалов, И.Новиков 

3. Е.Шатохин, М.Захаров

4. Ю.Шкифич, В.Ионов,

5. П.Подкользин

 

ПАРМА (Пермь)

Баскетболисты «ПАРМЫ» отправились в Ижевск на товарищеский турнир, который пройдет с 7 по 12 сентября.

«Мы начали подготовительную работу к сезону 3 августа, и в основном это была общефизическая подготовка. Уже традиционно мы начинаем наши спарринг-матчи с турнира в Ижевске. Данный турнир позволяет протестировать собственное физическое состояние. В прошлом году нам удалось завоевать кубок, и никто не отменял этой цели на предстоящий турнир. Но главная задача – почувствовать игровой ритм. Команд в этом году в турнире стало больше, играть будет интереснее. Очень хорошо, что игр будет 5, длинные турниры полезны», – отметил главный тренер «ПАРМЫ» Вячеслав Шушаков.

парма

Состав:

В.Шушаков (гл.тр)

В.Полуянов (тр)

1. С.Чернов, А.Бревнов, И.Мальцев. Г.Шейко

2. М.Дыбовский, В.Бабайлов, И.Ухов, А.Семиглазов

3. В.Балякин, Н.Жмако,

4. К.Буланов, А.Катаев

5. И.Нелюбов, А.Винник

 

Рязань

«Зубры» провели первые товарищеские матчи и, не совсем уверенно в первом матче, но обыграли зареченский «Союз».

Также с игроками и тренерами БК «Рязань» встретился заместитель председателя Правительства Рязанской области, президент областной федерации баскетбола, председатель Наблюдательного совета клуба Шаукат Ахметов. На встрече главный тренер «зубров» Денис Тимаков заверил, что команда понимает всю серьезность стоящих перед ней задач. 

«Конечно, это спорт – может случиться всякое. Но, заверяю, со своей стороны, мы сделаем все зависящее, дабы добиться означенных целей и, мне кажется, в этом сезоне у БК «Рязань» есть все, чтобы завоевать медали чемпионата», – заключил наставник команды.

рязань

Состав:

Д.Тимаков (гл.тр)

1. Д.Зибиров, А.Панченко,

2. И.Сыроватко, С.Захаров

3. А.Тростинецкий, Д.Николаев

4. А.Разумов, Е.Карпеко, П.Шаповалов

5. В.Юрчик, В.Анисимов

 

Самара-СГЭУ

Самарцы провели два товарищеских матча с «Рускон-Мордовией», в которых одержали победы 82:63 и 98:78. Участники Суперлиги А выиграли их уверенно при том, что главный тренер Сергей Зозулин предоставил большое количество времени новичкам команды. 

«Пока я стараюсь дать больше поиграть тем ребятам, которых мало знаю. Поэтому много играют, например, Руслан Абдулбасиров и Евгений Минченко, а ребятам из прошлогоднего состава я даю поиграть только в самые трудные моменты. Состав у нас, как я уже говорил, собрался хороший, способный решать самые серьезные задачи. Все приехали в Самару с большим желанием прибавить в мастерстве и добиться побед. По отношению к работе к ребятам у меня нет никаких претензий. Пока есть некоторое недопонимание между игроками, но на начальном этапе подготовки так и должно быть», – отметил Сергей Зозулин. 

3 и 4 сентября «Самара» провела еще два матча против соперника по Суперлиги А – «Иркута», в которых одержала победы.

Ну и, конечно, не мог не отметить 40-летний юбилей тренерской деятельности лучшего тренера регулярного чемпионата прошлого сезона Сергея Зозулина, который он отмечал 1 сентября. 

«Оглядываясь назад, могу сказать, что и спустя сорок лет главная идея тренерского ремесла осталась прежней: мотивация своих подопечных. Если тренер пришел на занятие, пусть он все знает очень здорово, но просто все показал и рассказал, не смотивировал своих игроков – думаю, они не будут профессионально расти. А вот смотивировать игрока, показать своим собственным примером, что ты заинтересован в том, чтобы он себя преодолел – это очень важно», – отметил юбиляр. Полностью материал читайте здесь

самара

Состав:

С.Зозулин (гл.тр)

А.Полинкевич (тр)

1. А.Варнаков, В.Мартынов

2. А.Щепкин, М.Кирьянов, С.Рассказов, К.Захарчук

3. Д.Артешин, А.Князюк, А.Назаров

4. М.Кривошеев, С.Торопов, А.Чиликин, А.Оленев, Д.Синегубов

5. А.Курцевич, Е.Минченко, С.Жульков, Р.Абдулбасиров

 

Сахалин (Южно-Сахалинск)

Команда Эдуарда Сандлера успешно выступила на международном турнире William Jones Cup – 2015 на острове Тайвань. По ходу соревнования были обыграны американские баскетболисты, а также серебряный призер чемпионата Новой Зеландии команда Wellington Saints. 

«Прогнозировали подобное состояние у ребят. Четвертый игровой день, играем узкой ротацией, процент попадания упал, все броски были по ситуации, но мимо цели. Поддались на провокации со стороны соперника, поучаствовали в стычках, дали приобрести им уверенность и забрать у нас энергию. Но очень порадовала работа команды в ряде защитных элементов, есть прогресс. Играть на эмоциях восемь матчей подряд невозможно. Нужно научиться работать в этих играх с холодной головой. Когда выступаешь в России, то все соперники известны, драться ни с кем не имеет смысла, а тут каждый матч проходит с особой национальной окраской, и публика только подогревает эти настроения. Сегодня на матче было несколько тысяч филиппинцев. Я понимаю ребят и не осуждаю их реакцию, но считаю, это лишнее в нашей работе», - прокомментировал игру против филиппинцев главный тренер баскетбольной команды ПСК «Сахалин» Эдуард Сандлер.

сахалин

Состав:

Э.Сандлер (гл.тр)

Э.Рауд (тр)

М.Учайкин (тр)

1. А.Голяхов,

2. И.Савельев, А.Иванов, И.Петров,

3. Д.Узинский, И.Смыгин, А.Зверков, К.Глазырин,

4. А.Гудумак, А.Писарчук, В.Грачев

5. А.Федюшин, А.Федорчук

 

Спартак-Приморье (Владивосток)

Официальной информации на счет судьбы команды из «Спартака-Приморье» пока нет. 

спартак

Состав:

1. А.Комогорцев, Д.Аксенов, 

2. Ю.Митюк, А.Форналев

3. С.Гетманов

4. А.Неценко, 

5.

 

Темп-СУМЗ-УГМК (Ревда)

Перед тем как отправиться в Хорватию, где во время сбора ревдинцы сыграют с восемью командами из Евролиги и Единой Лиги ВТБ, они поменяли название, добавив туда УГМК, и обыграли в товарищеском матче «Динамо» из «Челябинска. 

«Своей команде сегодня пятёрку не поставлю, поработали на крепкую четвёрку. Есть замечания по защите, но нет претензий по самоотдаче. Все игроки выложились по полной, проявили уважение к сопернику, работали как слаженный коллектив. Слабые места были прогнозируемы, будем над ними работать», – подвел итоги матча главный тренер «Темп-СУМЗ-УГМК» Владислав Коновалов.

темп-сумз

Состав:

В.Коновалов (гл.тр)

С.Евграфов (тр)

1. А.Глазунов, А.Бычков

2. П.Александров, О.Бартунов, А.Каленов

3. Д.Качанко, И.Павлов

4. М.Поляков, В.Слета, 

5. С.Караулов, Е.Калинин

 

Университет-Югра (Сургут)

«Студенты» наконец-то объявили состав на сезон. В команде остались семь человек с прошлого чемпионата, и произошла замена пятерых игроков.

сургут 

Состав:

С.Ольхов (гл.тр)

О.Тен (тр)

А.Андрущенко (тр)

1. Н.Лепоевич, П.Буренко, Г.Герасименко

2. А.Агеев, А.Андрущенко, 

3. А.Пушкин, А.Ольхов, К.Третяк 

4. А.Саяпин, П.Хомяков

5. А.Лавников, А.Савенков

 

Урал (Екатеринбург)

Баскетболисты «Урала» через несколько дней отправятся на сборы, которые до этого проходили в Екатеринбурге. В составе команды пока тринадцать игроков, но имя одного из них держится в секрете.

урал

Состав:

Д.Шакулин (гл.тр)

А.Лобанов (тр)

1. А.Куземкин, С.Аннаев, С.Хрусталев

2. А.Комолов, М.Пылаев, А.Киселев

3. Д.Гордеев, М.Карпачев, Д.Дойников,

4. А.Карпеко, А.Ганькевич

5. Д.Соловьев,

 

Химки-Подмосковье

Команда опубликовала состав на сезон 2015/16. Судя по подбору игроков "Химки-Подмосковье" перестают быть молодежным проектом команды Лиги ВТБ, а становятся клубов, где выступают состоявшиеся баскетболисты, а не только обкатывается молодежь. 

химки

Состав:

М.Соловьев (гл.тр)

С.Жармухамедов (тр)

1. К.Бакленев, Н.Шанталей

2. М.Сахаров, М.Числов, Т.Якушин

3. С.Ильницкий, Д.Левшин, М.Князев, А.Зуев, Р.Афанасьев, 

4. А.Захаров, С.Макушкин, С.Зинченко, Н.Иванов, 

5. Р.Патеев, Ю.Кочнев, Д.Орленко, 

 

Особая благодарность за информацию Никите и за таблицы Илье.

Если есть поправки и добавления к материалу - пишите. Нормально отношусь к критике.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суперлига - Россия
+10
Популярные комментарии
faarmes
+3
Сложно им представить иностранные команды в чемпионатах? Про НБа слышали они? Типичная дурость, если есть возможность развивать лигу за бугром, то нужно брать иностранцев.

Хотя зачем развивать, все рано все на гос бюджете сидят и о развитие не думают.
artem_d
+2
Вот наш старт на сегодня например в кубке Удмуртии: Ухов,Чернов,Дыбовский,Буланов,Нелюбов.
Ответ на комментарий Денис Евстафьев
Про Дыбовского все спорят, на кокой позиции он играет. Я помню его еще по Ревде, там он был первым номером.
omnyx2
+2
В Испании в лиге Эндеса играет команда из Андорры, и ничего, вроде живы все. Да и казахи у нас постоянно играют в суперлиге.
FRY
+1
В Парме Анисимова в рубрику "остались" надо, в Ижевске он тренирует
Антон Насонов
+1
По «Рязани»: Безнебеев, Мамонов и Коробейников остались, пришёл Абраменков.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+