Реклама 18+

Плей-офф Суперлиги-1 без MVP турнира

Лучшие игроки российского «баскетбольного подземелья»

В Суперлиге-1 прошел уникальный регулярный сезон. Помимо того, что чемпионы не смогли попасть в плей-офф, а дебютанты всем скопом прошли в восьмерку, в решающей стадии не сможет принять участие MVP регулярного сезона. При этом, если взять лучших десять баскетболистов 2018/19 по разным рейтингам, то почти половина из них не примет участие в решающей стадии.

Для выявления лучшего игрока Суперлиги-1 были взяты все имеющиеся рейтинги, касающиеся турнира. Это паблик «rusbasketball - о российском баскетболе», авторы которого с помощью болельщиков и экспертов каждый месяц выявляют лучших игроков на каждой позиции. Это рейтинг блога avtodor-inform, где автор подводит итоги каждого тура, считая полезность каждого игрока. И третье – это сайт eurobasket.com, где также выявляют лучших игроков каждого тура Суперлиги-1.

Дюкс – MVP Суперлиги-1

Дюкс

огласно двум рейтингам лучшим игроком Суперлиги-1 регулярного сезона стал защитник Калил (Халил) Дюкс (Дьюкс), начинавший сезон в «Иркуте», а заканчивающий в «Университете-Югра».

При этом Дюкс всего один раз попал в символическую сборную «rusbasketball – о российском баскетболе» по итогам месяца, уступив заметно на своей позиции другому иностранцу – Квамейну Митчеллу из «Востока-65» (одно попадание против трех).

Лепоевич и Митчелл

Американский разыгрывающий из Южно-Сахалинска делит вторую строчку в списке лучших игроков сезона с легендой Суперлиги-1 Николой Лепоевичем из «Университета-Югры». Оба игрока в обоих рейтингах в тройке, правда, у каждого по второму и третьему месту. В месячные сборные Митчелл попал три раза, Лепоевич – два раза.

Хотя претендовать на титул MVP мог и Артемс Бутянковс из «Буревестника». В том числе и благодаря ему ярославцы совершили рывок, позволивший им уверенно попасть в плей-офф. Но форварда взяли по ходу сезона, так что латышу не хватило матчей для того, чтобы подвинуть не только Митчелла и Лепоевича, но и Дюкса.

Плей-офф без лучших игроков

Помимо того, что в плей-офф Суперлиги-1 не примут участие два из трех лучших игроков регулярного чемпионата, итоговую рубку пропустят практически половина лучших баскетболистов «баскетбольного подземелья». В решающей стадии не будет Афанасьева, Кузнецова-старшего, Кривошеева, Вздыхалкина, Самсонова, Вольхина и других.

Списки лучших выглядят так

Рейтинг eurobasket.com (в скобках количество попаданий игрока в десятку лучших по итогам туров):

1. Халил Дюкс («Иркут»/«Университет-Югра») – 81 (12)

2. Никола Лепоевич («Университет-Югра») – 76 (10)

3. Кваймен Митчелл («Восток-65») – 62 (11)

4. Артемс Бутянковс («Спартак») – 60 (8)

5. Александр Ганькевич («Темп-СУМЗ-УГМК») – 54 (9)

6. Павел Афанасьев («МБА»)  – 51 (7)

7. Алексей Кузнецов-ст. («МБА») – 47 (8)

8. Андрей Сопин («МБА») – 46 (6)

9. Максим Кривошеев («Спартак-Приморье») – 44 (9)

Алексей Курцевич («Новосибирск») – 44 (6)

10. Александр Варнаков («Спартак») – 40 (7)

11. Даниил Синегубов (ЦСКА-2) – 35 (8)

Евгений Минченко («Купол-Родники») – 35 (7)

12. Аарон Паркс («Уралмаш») – 34 (5)

Рейтинг avtodor-inform (результатов последнего тура нет, но Дюкс уже точно первый):

1. Халил Дюкс («Иркут»/«Университет-Югра»)

2. Квамейн Митчелл («Восток-65»)

3. Никола Лепоевич («Университет-Югра»)

4. Артемс Бутянковс («Спартак»)

5. Алексей Кузнецов-ст («МБА»)

6. Андрей Сопин («МБА»)

7. Павел Афанасьев («МБА»)

8. Александр Варнаков («Спартак»)

9. Алексей Курцевич («Новосибирск»)

10. Антон Глазунов («Самара»)

11. Мэндэлл Томас («Урал»)

12. Федор Ключников («Темп-СУМЗ-УГМК»)

Символические пятерки месяцев по опросам болельщиков и экспертов «rusbasketball – о российском баскетболе» выглядят так:

Октябрь: Дюкс - Ключников - Вздыхалкин - Е.Карпеко - Кривошеев

Ноябрь: Глазунов - Писклов - Зверков - Фидий - Курцевич

Декабрь: Митчелл - Лепоевич - Вздыхалкин - Бутянковс - Кузнецов-ст

Январь: Митчелл - Голяхов - Самсонов - Гудумак - Ганькевич

Февраль: Митчелл - Лепоевич - А.Мартынов - Бутянковс - Гудумак

Март: Ткаченко - Ключников - Вольхин - Бутянковс – Минченко

После нехитрых подсчетов при использовании субъективного мнения можно составить несколько сборных регулярного чемпионата Суперлиги-1, а также выделить лучшего шестого игрока турнира.

Спорным в первой символической сборной является наличие двух разыгрывающих, но раз РФБ это можно, то почему бы хорошую практику не использовать, тем более американцы Дюкс и Митчелл достойны первой сборной. Другой спорный момент – это единственный россиянин в первой сборной. Но тут только частный выбор. Из четырех равных претендентов – Кузнецова-старшего, Ганькевича, Фидия и Гудумака – игрок «МБА», по ощущениям, был лучше. 

Интересно было выявить лучшего шестого игрока, как в НБА. Здесь было достаточно много претендентов, а в некоторых командах их даже было по двое. В итоге выбор пал на Алексея Голяхова из «Востока-65». Также среди претендентов были оба Александровых, Дойников, Зибиров, Белов, Колюшкин, Тукманов. Ближе к лидеру были Ершов и Самсонов.

Голяхов

В итоге первая символическая сборная выглядит так:

Дюкс - Митчелл - Лепоевич - Бутянковс - Кузнецов-ст

Вторая сборная:

Сопин - Ключников - Афанасьев - Гудумак – Ганькевич

Третья сборная:

Варнаков - Томас - А.Мартынов - Фидий - Курцевич

Лучший шестой игрок:

1. Голяхов2. Самсонов3. Ершов

P.S. Есть дополнения, то прошу в комментарии. Также хотелось бы от вас получить символические сборные регулярки.

ФОТО: УТЦ "Восток", "Химки-Подмосковье"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суперлига - Россия
+15
Популярные комментарии
Толя Антонов 222
+4
MVP ж вроде как должен быть человек не только набирающий условные 50 очков за матч, а делающий это с пользой для команды. Сургут в ауте, какой он MVP... Тут по сути либо Гудумак с Митчеллом из Востока, либо Бутянковс из Бури. Но Гудумак и Бутянковс не с начала сезона, так что Митчелл.

А чё по тренерам? Как могут быть сборные без тренеров?
Молния
+3
Пара мыслей. Дьюкс МВП регулярки это канеш зашквар. Игрок, вытягивающий лишь свою личную стату, но не командый результат. Это все равно, что МВП лиги ВТБ выбрать, к примеру, Трэ Голдена из Автодора.

По мне МВП однозначно Митчелл. Причем с большущим отрывом. Игрок уровня лиги ВТБ, практически единственный не перетягивающий на себя одеяло американец в Суперлиге, при том, что отличный скорер практически без слабых мест в завершении - и взрывной проход в обе стороны, и треха, и бросок с остановки. Огромная удача и скаутское мастерство найти такого игрока для команды Суперлиги.

Тренером регулярки назвал бы Резвого из Химок - его команда добилась потрясающего прогресса по сравнению с началом сезона. Жалко, что им чуток не хватило до плейофф.

Субъективная пятерка - Митчелл, Ключников, Мартынов, Бутянковс, Гудумак.

Кроме этого, по персоналиям выделю Фидия (очень добавил в этом сезоне), Карпенкова и Вольхина, Минченко, ну и Ершова. Глазунов остается самым красивым распасовщиком, а Ганькевич - самым эффектным завершальщиком. 

Вздыхалкин наверняка был бы в топе, но травма выбила его из борьбы. Именно с травмой Вздыхалкина связываю в большей мере непопадание Приморья в плейофф - достаточно посмотреть, как команда играла с ним и без него.
Денис Евстафьев
+2
А по тренерам тоже надо делать опрос. Но тут, наверное, все просто - кто взял регулярку, тот и лучший. Хотя если судить по типу деньги/состав/место, то борьба бы была между Вадимов Филатовым и Олегом Мелещенко
Ответ на комментарий Толя Антонов 222
MVP ж вроде как должен быть человек не только набирающий условные 50 очков за матч, а делающий это с пользой для команды. Сургут в ауте, какой он MVP... Тут по сути либо Гудумак с Митчеллом из Востока, либо Бутянковс из Бури. Но Гудумак и Бутянковс не с начала сезона, так что Митчелл. А чё по тренерам? Как могут быть сборные без тренеров?
Daniil Rumyantsev
+2
Есть мнение, что Мотовилова недооценили. А так же впечатлил Голубович. Вот бы он остался в СЛ1 на следующий сезон.
Daniil Rumyantsev
+1
Понятия не имею, но я бы хотел, чтобы Голубович остался в чемпионате. Не обязательно в Спартаке.
Ответ на комментарий Денис Евстафьев
Ты думаешь в Спартаке-Приморье не будет ежегодной чистки рядов
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+