13 мин.

Тренеры-чемпионы российского баскетбольного подземелья

Из российского «баскетбольного подземелья» можно вылезти и стать тренером сборной России. Сейчас это звучит странно, но ранее такой путь проделали несколько специалистов. Другие создавали династии, добивались результатов в элите и даже уходили в небытие. В блоге немного истории о «баскетбольном подземелье» и тренерах-победителях, начиная с тех времен, когда еще можно было выходить в элиту и заявлять о себе.

Начало было взято с сезона 1996/97, потому что в открытых источниках можно найти противоречивую информацию о предшествующих турнирах или ее нет совсем (если у вас есть данные, то поделитесь). В итоге получилось 21 сезон. Только двум тренерам удалось брать этот турнир дважды.

1996/97 Павел Гооге (СКА-Урал)

Гооге

фото: 2 шага и бросок в кольцо

В Екатеринбурге, пожалуй, началась «взрослая» тренерская карьера тогда еще молодого тренера из Башкирии, лучшего детского тренера страны Павла Гооге. В момент одного из знаковых достижений со «СКА-Урал» он уже руководил молодежной сборной России.

После золота со свердловчанами на следующий сезон он возглавил более серьезный «Урал-Грей», потом был «Автодор», затем он входил в тренерский штаб ЦСКА и ЦСК ВВС. Далее был огромный перерыв в тренерской карьере, странная «Вита», а в прошлом сезоне он вернулся в российское «баскетбольное подземелье», пытаясь, что-то придумать с безнадежной «Рязанью».

Команда из Екатеринбурга после успеха в подэлитном дивизионе играла долго в Суперлиге, меняла названия, а после осела во втором по значимости дивизионе страны, хотя и взяла там еще два золота.

1997/98 Александр Коваленко (Динамо-АГУ)

Коваленко

фото: РФБ

Этот сезон Высшей лиги выиграла майкопская команда «Динамо-АГУ» во главе с Александром Коваленко. Тогда высший дивизион – Суперлига – был слишком расширенным, там играло 19 команд, поэтому выигрыш подэлитного дивизиона может выглядеть не таким значимым, когда в элите играет в два раза меньше команд.

Адыгейский клуб вышел в Суперлигу и, имея проблемы с финансированием, попал в восьмерку сильнейших. Александр Коваленко руководил клубом после триумфа в Высшей лиге еще два года. Успехи команды были замечены, и ее главный тренер возглавил более именитую команду «Автодор», правда, проработал там всего два месяца. Далее в его карьере был предшественник «Локомотива-Кубань» – «Краснодар», снова его родной Майкоп и женская команда «Ростов-Дон».

1998/99 Сергей Елевич (Химки)

Елевич

ото: cskabasket.com

С начала этого сезона российский массовый баскетбол узнал о существовании «Химок», которые до этого не светились на олимпе, хотя и выигрывал ранее Первую лигу. Командой руководил один из основателей коллектива Сергей Елевич, выведя ее в Суперлигу.

Странно, но на Википедии нет статьи про Сергея Елевича. После победного сезона он продолжил возглавлять «Химки», затем был гендиректором команды, мог претендовать на пост президента РФБ, входил в исполком РФБ и тренерский совет сборных России. В 2002 году он возглавил сборную России, став первым тренером из подэлитного дивизиона (среди представленных), ставший у руля главной команды страны.

1999/00 Игорь Шахматов (Динамо-Автодор)

Шахматов

ото: basketball.ru

Игорь Шахматов уникальный тренер для «баскетбольного подземелья». Он выиграл подэлитный дивизион в качестве тренера с волгоградским «Динамо-Автодором», а затем продолжил карьеру игрока. Этот сезон стал последним в российском баскетболе, когда Суперлига не делилась на два дивизиона, а была она и Высшая лига. Причем в элитном дивизионе в разные годы играло 19-27 команд, потом ее сократили практически в два раза.

Из-за разделения Суперлиги на два дивизиона «Динамо-Автодор» не попало в элитный дивизион, а угодило в Суперлигу Б. Там Игоря Шахматова на посту главного тренера сменил Николай Гришин, а «золотой» тренер остался в Волгограде в роли игрока и капитана, но в мае ему сказали «до свидания». Он продолжил играть в подмосковных «Динамо-РГАФК» и «Динамо», а далее завершил карьеру баскетболиста. Через несколько лет после покидания Волгограда он переехал в соседний Волжский, где сначала был главным тренером, а затем и ассистентом. Потом перешел на руководящие посты.

2000/01 Александр Харченков (Арсенал)

Харченков

фото: 2 шага и бросок в кольцо

Еще одним выходцем из «баскетбольного подземелья» в сборной России был Александр Харченков, взявший золото в подэлитном дивизионе с «Арсеналом». Но он не был главным тренером сборной, а входил в ее тренерский штаб в сезоне 2002/03.

Карьеру игрока он завершил в начале 90-х, но возобновил, когда был помощником тренера «Арсенала» в сезоне 1999/00. Далее он возглавил тульскую команду и взял золото Суперлиги Б. На следующий год он почему-то переехал в Санкт-Петербург, где тренировал «Спартак» (в открытых источниках причины не названы), далее были женские «Динамо» из Москвы и «Балтийская звезда», Химки-2 и работа в Германии.

2001/02 Сергей Базаревич (Динамо М)

Базаревич

фото: Московской городской организации "Динамо"

В Суперлиге Б началась тренерская карьера Сергея Базаревича. Он еще будучи игроком московского «Динамо» возглавил команду и вывел ее в Суперлигу А. Причем совмещал он две функции два года.

Далее в его тренерском резюме значатся дубль ЦСКА, ЦСК ВВС, снова  московское «Динамо», «Локомотив-Кубань», турецкий и итальянский клубы и как высшее достижение – сборная России, которую он сейчас пытается вывести на ЧМ.

2002/03 Сергей Бабков (Сибирьтелеком-Локомотив)

Бабков

фото: Газета.ру

Сергею Бабкову понадобилось всего два года, чтобы привести «Сибирьтелеком-Локомотив» к золотым медалям и вывести команду из Новосибирска в элиту российского баскетбола. После выступления сибиряков в Суперлиге А на Бабкова обратили внимание и он возглавил сборную России по баскетболу. С командой он занял 8-е место на Чемпионате Европы 2005 года. Это назвали провалом и тренер был уволен.

Далее был «Спартак-Приморье» и родной «Новосибирск», где затем он стал гендиректором и является им до сих пор.

2003/04 Сергей Ольхов (Университет)

Первое золото Сургута в Суперлиге Б приходится на сезон 2003/04. Команда завоевала переход в высший дивизион, где провела пять сезонов, а потом лишилась статуса профессионалов и возродилась, чтобы оформить дубль в «баскетбольном подземелье». «Университет-Югра» и Сергей Ольхов – это слова синонимы, поэтому все успехи и неудачи Сургута связаны именно с этим тренером.

Подробнее о той чемпионской команде здесь: "Первые чемпионы "Университет-Югры"

2004/05 Андрей Кибенко (Спартак-Приморье)

Кибенко

фото: VL.ru

Первое золото возрожденного «Спартака-Приморье» было добыто при участии четырех тренеров. Начинал сезон Андрей Терехин, но после серии поражений он покинул пост. Далее функции тренеров на себя взяли ассистент Павел Серых и капитан команды Владимир Певнев. Они руководили клубом до назначения на пост Андрея Кибенко, который взял лигу.

А уже в следующем сезоне в «Спартаке-Приморье» поступили, как и осенью текущего года с Милошом Павичевичем. Андрей Кибенко был уволен, а его заменил серб Слободан Николич. Далее Кибенко работал в ЦСК ВВС, «Триумфе», «Урале» и дубле УНИКСа.

2005/06 Владимир Трунов (Стандарт)

Трунов

фото: Фотоэкспресс.ру

В Тольятти была уникальная команда, просуществовавшая четыре года. «Стандарт» за это время наделал немало шума, выиграл Суперлигу Б, поиграл в элите и исчез, объединившись с самарской командой.

Все это время команду тянул Владимир Трунов, который после объединения команд не потерялся. В 2009 году стал генеральным менеджером «Красных Крыльев», в 2015 году он на непродолжительное время возглавил «АлтайБаскет». В интернете много историй не самых красивых о действиях Владимира Трунова на разных постах, негатив здесь не хочется распространять.

2006/07 Владимир Петроковский (Енисей)

Петроковский

фото: redyarsk.ru

Нынешний гендиректор «Енисея» приводил красноярцев к победе в Суперлиге Б больше десяти лет назад. После этого он еще один сезон руководил командой, а затем передал бразды правления приглашенным тренерам. Летом 2008 года его на посту главного тренера сменил литовец Альгирдас Бразис.

Владимир Петроковский относится к тем функционерам, которые подняли/возродили команду почти со дна и продолжают ей руководить, достигнув определенного уровня.

2007/08 Роман (Ришат) Кабиров (Металлург-Университет)

Кабиров

фото: БК Рязань

Бессменный главный тренер «Металлург-Университет» Роман Кабиров, прошедший и взлеты, и падения команды из Магнитогорска, выводил ее в элитный дивизион. Команду он возглавил в 1989 году и прошел с ней путь от первенства Челябинской области до противостояния с ЦСКА. Тренировать он перестал в 2011 году, сосредоточившись на работе на кафедре физического воспитания МГТУ, где был заведующим.

Легендарный и уникальный для России тренер умер 18 июля 2015 года.

2008/09 Владимир Родионов (Автодор)

Гуторов

фото: Александр Гуторов с сайта komiinform.ru

Это был уникальный сезон для чемпиона второго дивизиона. Во-первых, командой по ходу сезона руководили шесть тренеров. Предпоследний – Александр Гуторов – ушел за два матча до конца чемпионата, когда чемпион уже был известен. Команду тогда «принял» Владимир Родионов. Во-вторых, благодаря золоту «Автодор» не пошел на повышение, а, наоборот, из-за финансовых проблем спустился в Высшую лигу (тогда третий дивизион).

Если быть последовательным, то до Гуторова командой руководили хорват Никша Бавчевич, серб Мирослав Николич, россияне Константин Селяев и Юрий Селихов. После «успеха» в Саратове в карьере Александра Гуторова были энгельский «Строитель», «Планета-Университет» из Ухты и барнаульский «АлтайБаскет».

2009/10 Зоран Лукич (Нижний Новгород)

Лукич

фото: НИА Нижний Новгород 

Еще один старожил российского тренерского цеха, приведший «Нижний Новгород» к чемпионству, а затем наделавший шум с «горожанами» в Европе – Зоран Лукич. Он после победного сезона в Суперлиге-1 провел с командой еще четыре года, а затем ушел в «Банвит», где у него немного не получилось.

Но, видимо,  Зоран Лукич и «Нижний Новгород» это навсегда, в 2017 году он вернулся на Волгу.

2010/11 Борис Ливанов (Спартак-Приморье)

Ливанов

фото: Спартак-Приморье

Борис Ливанов является любимцем приморских болельщиков, так как вернул их команду в высший дивизион российского баскетбола. В ПБЛ со «Спартаком-Приморье» он проработал и следующий год, причем давая бой фаворитам.

После этого он покинул пост, оставив его Гендрасу Ветра, а сам поехал поднимать ростовский «Атаман». Сейчас он помогает главному тренеру «Зенита» и его периодически сватают в Суперлигу-1, в команды, с которыми он добился неплохих результатов. Например, во Владивосток.

2011/12, 2012/13 Олег Окулов (Урал)

Окулов

фото: Вечерний город

Единственный чемпионский дубль подряд Суперлиги-1 совершил «Урал» под руководством Олега Окулова. Вообще на его «эпоху» в Екатеринбурге приходится не только лучшие сезоны в «баскетбольном подземелье» «грифонов», но и европейская кампания, принесшая много радостных минут местным болельщикам.

В «Урале» после последнего золота Олег Окулов проработал еще два года, пока его не позвал красноярский «Енисей», куда он пытается подтягивать кадры из Суперлиги-1.

2013/14 Владимир Анциферов (Автодор)

Анциферов

фото: 64.fair.ru

«Автодор» такая же уникальная команда, как и «Университет-Югра». И там, и там в руководстве долгожители. Вот только один долгожитель стоит у скамейки запасных, второй – по несколько раз за сезон меняет тренеров. Правда, в чемпионский год в Суперлиге-1 Владимир Анциферов отработал всю регулярку и плей-офф, взяв медали.

К следующему сезону он готовил команду для участия в Единой Лиге ВТБ. Но руководил он в высшем дивизионе не долго, покинув должность в октябре, его сменил Сергей Мокин. Потом эти рокировки будут повторяться.

2014/15 Владимир Певнев (Новосибирск)

Певнев

фото: Сибспортинфо

До стабильности Сергея Ольхова Владимиру Певневу еще далеко, но он уверенно едет по рельсам сургутского коллеги, возглавляя уже несколько лет «Новосибирск» и беря с ним различные медали.

Причем уникальность коллектива в том, что большинство воспитанников – сибиряки.

2015/16 Эдуард Сандлер (Сахалин)

Сандлер

фото: Спортприморье

Эдуард Сандлер не должен был попасть в этот рейтинг, так как уже во время плей-офф он был арестован и команду чемпионом делал его помощник Эдуард Рауд. Но не отметить харизматичного менеджера нельзя, сейчас Эдуард Сандлер все в том же Южно-Сахалинске пытается создать еще одного чемпиона, практически с тем же составом 2015/16.

Эдуард Рауд пытался в следующем после чемпионского сезона бороться с командой за медали и противостоять внутренним разборкам в клубе. Но потерпел крах на обоих фронтах, сейчас он работает в «Локомотиве-Кубани».

2016/17 Сергей Ольхов (Университет-Югра)

Ольхов

фото: РФБ

Покажите мне человека, который может уволить Сергея Ольхова? Или покажите команду, у руля которой он бы мог стоять, кроме Сургута? Сергей Ольхов и «Университет-Югра» – это единое целое, без друг друга они не будут существовать, поэтому наш «Грегг Попович» (не кидайте помидоры) все еще в строю.

2017/18 Милош Павичевич (Спартак-Приморье)

Павичевич

фото: Спартак-Приморье

Некоторые болельщики «Спартака-Приморье» считают, что Милоша Павичевича, приведшего их команду к долгожданному чемпионству, «слили». Главный тренер был уволен в конце ноября, Владивосток уже успел провести без него несколько матчей с и.о. и новым главным тренером.

Простят ли приморские болельщики увольнение Павичевича – покажут результаты команды в конце сезона. Но об одном стоит сказать, что вариант со «сливом» тренера вполне может быть, все время работы черногорского специалиста в «Спартаке-Приморье» шли слухи о не самых любезных отношениях внутри команды между тренером и игроками. Причем последние менялись пачками. Несмотря на это у команды был результат, которому многие болельщики других команд завидуют.

P.S. как всегда жду замечания и правки