Реклама 18+
Реклама

Дублеры, календарь, деньги и «Спартак». Главные вопросы стартовавшей Суперлиги-1

Блог про российскую баскетбольную Суперлигу-1 провел опрос, посвященный старту турнира. Авторы различных баскетбольных блогов и комментаторы в первой части превью ответили на вопросы про календарь Суперлиги-1, включение дублирующих команд в число участников турнира и финансовые проблемы клубов.

1. Как вы относитесь к включению дублирующих составов команд Единой Лиги ВТБ в Суперлигу-1? Идет ли это на пользу турниру и всему российскому баскетболу?

С-П

omnyx2: Молодежный турнир в том виде, в котором он был последние годы, не представлял из себя ничего, кроме театра абсурда. Варясь в собственном соку, невозможно выйти на новый уровень, не преодолевая падения и жесткие удары, не стать настоящим игроком. На деле же далеко не единичные случаи были того, что выходцы из молодежного первенства не могли заиграть даже в суперлиге-3, хотя по молодежи были прекрасны. Только борьба и игра против сильных игроков, только рубка с сильными соперниками способна воспитать сильных игроков. Считаю решение принять дублирующие команды в состав суперлиги-1 абсолютно здравым и верным, ожидаю от него положительные результаты.

Даниил Румянцев: Положительно отношусь. Это поможет клубам из ВТБ задействовать игроков, которые не проходят в основу, и расширит состав Суперлиги.

Константин Краснояров: Положительно отношусь, больше команд – больше игр. Плюс дополнительные рабочие места для игроков и тренеров.

Олег МО: Отношусь хорошо. Мне не нравится, что в названиях этих команд присутствует цифра 2 или слово "фарм". Могу предположить, что и самим игрокам это не льстит, а уж соперникам – тем более. "Химки-Подмосковье" звучит понятно. Это самостоятельная команда и отношение моё, как болельщика, к ней вполне серьёзное.

Денис Евстафьев: Если брать идеальную иерархию баскетбольной России, где куча дивизионов и существует повышение или понижение в классе по спортивному принципу, то я был бы против подобных команд, как говорится «с улицы». Но вы сами знаете, что до идеала мы далеко и даже больше – от него мы бежим большими шагами. Поэтому данную меру с увеличением клубом по такому принципу я, скрепя сердце, поддерживаю. Создание фармов в Суперлиге – это реалии нашего баскетбола и, видимо, без этого никуда. Я помню времена, когда «Темп-СУМЗ» боролся еще где-то в подвале российского баскетбола за право подняться вверх и играл с «Химками-3». Надеюсь, что такого снова не будет – из-за нехватки команды не появится ЦСКА-4.

2. Переход регулярного чемпионата на систему в три этапа это хорошо или плохо?

Т-С

omnyx2: Чем больше матчей, тем лучше. Лучше всем: и игрокам, и болельщикам. Идеальным было бы четыре круга, но и три можно считать хорошей подвижкой. 39 матчей или 22? Согласитесь, существенная прибавка. Игроки должны сполна отрабатывать контракты, а не играть 4 раза в месяц, а остальное время посещать спортзал для тренировок.

Даниил Румянцев: Однозначно – это хорошо, так как в последнее время в сезоне было очень мало игр. Я бы еще и четвертый круг добавил.

Константин Краснояров: Новый регламент не может не радовать, число игр увеличилось и это хорошо как для игроков, так и для болельщиков. Прежние календари несли только уныние и тоску... Особенно месячные паузы. Игрокам по сезону необходимо находиться в игровом тонусе, а не в тренировочном режиме. Тренировки выматывают организм, как результат травмы на фоне усталости.

Олег МО: Три круга в регулярке хуже спаренных игр. Лучше бы было 4 круга без плей-офф.

Денис Евстафьев: Если честно, то эксперименты с изменением календаря уже надоели. Очень часто придумывается новое, внедряется, а на следующий год все меняется. Я за то, чтобы не было больших пауз между играми – может быть к этому и идет РФБ семимильными шагами, но пока до этого далеко. Проблема очень острая и пока даже намека на свет в тоннеле нет.

3. Чтобы вы посоветовали сделать РФБ, чтобы не было пауз в несколько недель между матчами команд Суперлиги-1?

МБА

omnyx2: Посоветовал бы уйти от системы туров и «размазывать» матчи команд на протяжении всей календарной недели. Да, не всегда удобно ходить на матчи по будням, но за счет обилия баскетбола в абсолютно каждый вечер можно было бы увеличить аудитории следящих через интернет за матчами суперлиги (для этого РФБ неплохо бы отказаться от своего плеера и уйти на площадку типа YouTube, поскольку порой трансляции через сайт РФБ смотреть невыносимо из-за зависаний). При таком подходе запросто можно спрятать двухнедельные перерывы для каждой из команд, но в целом календарь будет выглядеть более гармонично.

Даниил Румянцев: Тут можно посоветовать только одно – составлять расписание так, чтобы окна между домашними играми были минимальными. Тогда и окон не будет.

Константин Краснояров: Правильно составлять календарь, что еще тут можно посоветовать!

Олег МО: Улучшить авиасообщение между городами России и добиться от авиакомпаний максимальных скидок для спортсменов, как для одних из самых надёжных гарантов обеспечения движения в принципе!!!

Денис Евстафьев: РФБ необходимо работать и, как мне кажется, слушать предложения клубов Суперлиги-1. Говорят, что этот календарь многим не нравился и об этом говорили в открытую, но как всегда федерация не слышала предложения.

4. В прошлом году из-за финансовых проблем по ходу турнира снялся БК «Урарту», помимо него проблемы с финансами испытывали еще несколько клубов. В этом году еще перед стартом Суперлиги-1 появилась информация о том, что в «Спартаке» также проблемы с деньгами. Стоит ли РФБ допускать к турниру только финансово благополучные клубы или для массовости и популяризации баскетбола надо брать все, которые хотят играть в Суперлиге-1?

Сп

omnyx2: РФБ стоит быть последовательной. Исключили однажды за несколько недель до старта турнира «Динамо» за долги? Ну так и дальше следуйте этому прецеденту! Да, Спартак это имя, да обидно терять такой клуб, но кому нужны посленовогодние песни «во имя Кондрашина и Белова дайте нам денег кто-нибудь, нам не на что лететь в Ревду!!!». У клуба, по слухам, до сих пор долги за прошлый сезон, ему дали отсрочку по взносу за участие в суперлиге-1, несколько раз час Х был перенесен и деньги, наконец, найдены. И что мы видим? Сборы в Сербии, разговоры о легионерах в составе… Неужели нельзя при такой ситуации как в Спартаке провести сборы в России и обойтись без легионеров? Лично я ожидаю в январе-феврале продолжения сериала «Спасем все вместе Спартак» и очередного витка спекулирования именами Кондрашина и Белова. С одной стороны приятно, что Кириленко не бросает давший ему дорогу в баскетбол клуб, а с другой стороны не приятна политика двойных стандартов.

Даниил Румянцев: Конечно, не надо брать в Суперлигу команды, которые не могут гарантировать свою финансовую состоятельность для участия в турнире. Выход клуба из лиги в разгар чемпионата точно не способствует популяризации баскетбола. Турнир с более-менее постоянным составом участников и с хорошей интригой куда привлекательнее для публики, чем турнир с раздутым списком участников, многие из которых окажутся статистами или банкротами.

Константин Краснояров: Сложный вопрос, не думаю что клубы, заявляющиеся в Супру-1 и снявшиеся по ходу турнира, изначально предполагали такое развитие событий. В наше время спонсоры разные бывают, не всем так с ними повезло, как например ЦСКА с Норникелем. Сама Федерация денег не зарабатывает, живет за счет клубов, а когда возникает необходимость помочь этим клубам, например, приехать и пообщаться с руководителями регионов и тд и тп, в которых возникают проблемы с командами, они умывают руки. Насчет допускать или не допускать, а как не допустить, если по бумагам всё чётко и гладко? Есть нормальный зал, который соответствует всем требованиям, есть поддержка от властей, есть какие-то спонсорские гарантии. Только никто не даст гарантий, что всё это после Нового года не исчезнет!

Олег МО: Затрудняюсь ответить. Желаю всем командам хороших игр и достаточного финансирования.

Денис Евстафьев: Не хочу обидеть «Спартак», но финансово неблагополучные клубы надо не допускать до чемпионата, при этом не делать поблажек из-за их легендарности или массовости турнира. Чем чаще такие команды будут сниматься по ходу турнира или все всеуслышание просить финансовую помощь, тем меньше будет доверия к лиге и федерации. Плюсом к этому стоит помнить о тех игроках, которые негаданно оказались посреди сезона без клуба. Например, российские игроки «Урарты» до сих пор не нашли себе новые команды. И последнее – любая команда планирует свои силы на сезон и с учетом игр с клубами, которые могут сняться. Получается, что при их вылете пропадают игры, а тренерскому штабу приходится менять подготовку. 

P.S. Во второй части будут прогнозы на сезон, лучшие игроки и матч всех звезд.

ФОТО: Спартак-ПриморьеСпартакТемп-СУМЗ-УГМКМБА

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суперлига - Россия
+19
Популярные комментарии
Андрей Горнаев
+5
Я вот катастрофы в календаре не вижу особо. Для всех команд не изучал, но вот у урала посмотрел и не нашел чего-то ужасного. Да, есть перекосы в сторону домашних и гостевых серий, вот сейчас 6 матчей подряд дома, но, думаю, этому есть обьяснения вроде занятости залов.

Приморье - Зенит это явно перенесенный по какой то причине матч. Чемпионат должен был начаться 26го. Раз обе команды такой вариант устроил, не нам их судить.

Касательно Спартака - только время покажет. Его и два года назад хоронили, а он вторую Суперку выиграл.
Константин Краснояров
+3
В Супре-1, как по мне, нормальный календарь. Вот Супра-2, это полный звиздец.... Вам конечно всё равно, а мне этот турнир смотреть. В конце октября начнется и в марте закончится (((
Ответ на комментарий Денис Евстафьев
Я тоже не все команды изучал, но по своей любимой Ревде смотрю. Если брать, что неделя перерыва между играми - это нормально, то у "Темп-СУМЗ" получается шесть пауз от больше недели до двух недель (без учета матчей Кубка, с ними четыре). Это получается около двух месяцев простоя. Можно было как-то подкорректировать.
Андрей Горнаев
+3
Не забывайте, кубковых недель теоретически может быть больше, чем две, если команда проходит дальше, РФБ вынуждена закладки для них делать. Плюс матчи с "парной" командой (Урал), возможно, вносят паузу в расписание. И новогодний перерыв, куда уж без него.

Мне кажется, расписание более или менее сбалансировано.

Вот уступки фарму ЦСКА в форме сдвига кубкового матча и спаренного выезда на дальний восток мне не нравятся. Но это уж не критично.
Ответ на комментарий Денис Евстафьев
Я тоже не все команды изучал, но по своей любимой Ревде смотрю. Если брать, что неделя перерыва между играми - это нормально, то у "Темп-СУМЗ" получается шесть пауз от больше недели до двух недель (без учета матчей Кубка, с ними четыре). Это получается около двух месяцев простоя. Можно было как-то подкорректировать.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+