Мужики Суперлиги

Немного с запозданием, но начинаем подводить итоги сезона Суперлиги-1. Начнем с положительных моментов, которыми было богато это первенство.

Перед началом сезона авторы и комментарторы материалов о Суперлиги-1 сделали свои прогнозы по поводу возможного выступления команд. В моем финале должны были сыграть «Сахалин» и «Самара», которые прошли бы в полуфинальных играх Сургут и Ревду. Ошибся я намного, но в этом как раз и есть показатель прелести нынешнего сезона, когда фавориты не смогли, а на паркете правили середняки. Именно соотношение между моим прогнозом и итоговым результатом стало одним из факторов того, что поставить команде «плюс» или «минус» по итогам сезона.

«Мужики»

Иркут

Главным положительным моментом этого сезона Суперлиги-1 стало, конечно же, выступление «Иркута». Команда не обладала слишком уж хорошим составом игроков, чтобы замахиваться даже на полуфинал. В моем прогнозе иркутяне должны были с «Уралом» и «Урарту» бороться за восьмое место. Перед сезоном команда Алексея Лобанова неожиданно выиграла Кубок Сибири и Дальнего Востока. Но это факт общественности все равно не давал поводов для оптимизма (наверное, кроме иркутских болельщиков).

В «Иркут» был всего один игрок из ТОП-10 Суперлиги-1. Это Александр Захаров, глядя на игру которого я все еще не понимаю, почему «Химки» не забрали его на подмену Сергею Моне. Остальная ротация была в пределах разумного, которая проходит каждый год в рамках Суперлиги-1. Многие перед началом сезона указывали фактор тренера Алексея Лобанова, уверяя, что от него будут сюрпризы. Но глядя на то, что он делал в позапрошлом сезоне в «Урале» в качестве помощника, я не верил, что он сможет так хорошо заставить играть команду. 

А при нем команда и игроки открылись с новой стороны. Все, конечно, знали, что Александр Варнаков один из лучших разыгрывающих Суперлиги-1. Но то, что он сможет тащить и брать на себя концовки – для меня открытие. Снова напомнил о себе Глеб Герасименко. Мы увидели защитника времен «Спартака-Приморье», где восьмая команда регулярки, в том числе и благодаря ему, попала в финал. Открытием стала игра еще одного маленького – Дмитрия Злобина, а также форварда Константина Новикова. Кстати, оба пришли из дивизиона пониже. Тут даже на фоне выступления «старых» игроков «Иркута» их именитый новичок – Семен Шашков – потерялся. В этом, наверное, и главная заслуга Лобанова, который создал из игроков, оказавшихся ненужными в других командах (причем не только Суперлиги-1), очень приличный коллектив.

За командой, не помню уже с чьей подачи, закрепилось «Мужики» (теперь, наверное, за каждым клубом, который со средним составом добивается результата как футбольный «Ростов», будет идти это прозвище). А мужиками они действительно себя показали. За счет характера, невероятного везения (профессионализма) Лобанова «Иркут» вырывал матчи, проигрывая более 15 очков. К тому же парни вытащили несколько матчей в концовке, в том числе и в плей-офф, проявив незаурядную тактику и везение.

Болелы

Народное «Мужики» должны разделить еще и болельщики «Иркута», которым тоже нужно медали на шеи повещать. Смотрел несколько домашних матчей команды, где фанаты реально тащили «Иркут», баскетболисты заводились и выигрывали матчи за секунды. Причем, если я правильно понимаю, то Иркутск выделяется еще и тем, что там продаются билеты на баскетбол (для Суперлиги-1 это нонсенс). Если в этом сезоне болельщикам было на что посмотреть и за что платить, то и в прошлые сезоны, когда команда была в аутсайдерах, иркутяне также не оставляли команду и поддерживали ее. Таких болельщиков еще поискать надо.

«Иркут» в этом сезоне был самым положительным действом в Суперлиги-1. Я думаю, его даже не нужно сравнивать с прошлогодней Ревдой, которая была по составу побогаче. Это была просто какая-то сказка, которую, наверное, не повторить. Ведь факт того, что нейтральные болельщики начали поддерживать «Иркут» говорит о многом.

Надеюсь, планы руководства реализуются. Уже найдены спонсоры (надеюсь, что якорные) и команда сможет вернуть некогда громыхавший иркутский баскетбол в элиту. Конечно, команду разберут, не по кирпичикам, но очень серьезно. Может быть уйдет и Лобанов – предложения, говорят, уже есть. Говорят, что уже и за игроками стоят очереди. Но иркутские болельщики были достойны той сказки, которую им подарили в этом сезоне, и должны иметь продолжения. Может быть с другим тренером и составом, но все же.

Второе золото Сургута

Сургут

«Университет-Югра» смог повторить достижение своего предшественника «Университета» с пятой попытки. Первое золото было завоевано больше десяти лет назад тем же главным тренером Сергеем Ольховым и Олегом Теном, тогда еще игроком, а ныне помощником. Болельщики Сургута ждали этого как никто – одна встреча команды в аэропорту после финала чего стоит. Они тоже называли игроков своей команды «Мужиками», хотя нескольких мужиков стоит отметить отдельно.

Никола Лепоевич – лучший игрок Суперлиги-1 последних лет. У него, конечно, появлялись соперники, но он все время ходил в двойке-тройке, а иногда, несмотря на не самые радостные выступления «Университета-Югры», становился MVP. В этом сезоне он точно лучший. Но один бы он не справился. Мне кажется, что лавры MVP ему стоит разделить с разыгрывающим команды Линасом Лекавичусом, который вернулся в Сургут перед началом сезона. Лепоевич очень хорош, но у каждого тренера Суперлиги-1 накопилось уже несколько вариантов игры против него. Лепоевич бросает очень много, идет на кольцо и все его маневры уже выучены. Поэтому когда игра у серба не шла, ее брал литовец. Они не заменяли друг друга, а дополняли почти великолепно, что позволило Сургуту пройти, набравший ход «Спартак-Приморье», а до этого в концовках победить «Темп-СУМЗ». Здесь же хотелось бы отметить и игру центрового/форварда Александра Савенкова, который является неотъемлемой опцией игры «Университета-Югры» уже на протяжении нескольких сезонов.

Ну и главные лавры должны достаться Сергею Ольхову, с которым ассоциируется команда из Сургута уже два десятилетия. Зная, как сложно находятся деньги на «Университет-Югру», думаю, что это золото позволит ему на ближайшее время забыть о проблемах команды. И новости о том, что у Сургута есть проблемы со средствами, о чем сам Ольхов говорил в первой части сезона, больше не будут появляться.

На самом деле моментов больше, просто не хочется кирпичи разбрасывать, поэтому решил разделить текст на части. Продолжение будет.

ФОТО: БК "Иркут"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Суперлига - Россия
+16
Популярные комментарии
Даниил Конин
+3
Ольхов о финансовых проблемах "Югры" не только во время первой половины сезона говорил. Он об этом и непосредственно после третьей игры финальной серии заявил. Сказал, что команда сидит без зарплаты с февраля.
zhalexei
+2
Савенков - мой MVP. стабильно, упрямо и упорно собирал В СРЕДНЕМ 8+9 подборов. вклад в защиту цифрами не переоценить, особенно с ленивым в это плане Лепоевичем, отпахал Саша за двоих. и это в 34 года
Андрей Горнаев
+2
Как играет Саша Захаров, все прекрасно знают, еще со времен молодежки. Но Лобанов оказался первым тренером, который разрешил ему делать на площадке то, что ему нравится, дал карт-бланш и оба получили с этого огромные дивиденды. Как бы не получилось так, что Саша уйдет на повышение, и его опять будут загонять в рамки таскальщика роялей, как пытались в Подмосковье.
Денис Евстафьев
+2
Не видел этого заявления Ольхова. Помню только, что он после матча с "Уралом" в Екатеринбурге жаловался
Ответ на комментарий Даниил Конин
Ольхов о финансовых проблемах "Югры" не только во время первой половины сезона говорил. Он об этом и непосредственно после третьей игры финальной серии заявил. Сказал, что команда сидит без зарплаты с февраля.
Денис Евстафьев
+1
Ну по сборной РФБ очень много вопросов. Грубо говоря, они не сборную составляют по позициям, а пытаются в число пяти лучших запихать по каждому из представителей полуфиналистов, почти всегда не соблюдая позиции.

А у меня в голове отложилось, что Кривошеев - пятый, а Савенков - четвертый номер в сборной.
Ответ на комментарий Константин Краснояров
Так Сава и стал лучшим центровым по сезону. Макс как четвертый номер от РФБ планшетку получил )))
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+