Реклама 18+

Рассуждения вслух о «солнечных» перспективах «Денвера» и «самородковых» поисках команды из Финикса

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Второй этап плей-офф НБА, о который так ждало всё прогрессивное баскетбольное сообщество на разных концах не только отдельно взятого корта, но и всей нашей матушки-планеты наконец-таки стартовал. Всего 4 пары соискателей Кубка Ларри ОБрайена, только 2 матча в день. Оно и понятно – полуфиналы Конференций. Давайте подробно остановимся на противостоянии «Финикса» и «Денвера» - новичка постсезона после 10-летнего отсутствия и команды, которая в прошлом плей-офф показала чудеса самообладания, дважды переигрывая оппонентов со счёта 1:3 и была остановлена лишь ЛеБроном и компанией.

 

1.   Рекогносцировка перед серией

Как поётся в одной старой песне: «Первым делом самолёты, ну а девушки, а девушки – потом!». Именно под таким девизом провёл «Финикс» и один из главных лидеров «Финикса» Девин Букер не только регулярку, но и первый этап плей-офф. Страсть и амурные отношения с одной из самых страстных поклонниц баскетбола с перетягиванием игроков к себе в кровать моделью и миллиардершей из «клана Кардашьян» Кендалл Дженнер не только не снизили игровые кондиции Девина, но и вдохновили его на новые подвиги.

Если вернуться в сезон-2019/20, во многом благодаря Девину Букеру, в прошлом году команда выдала 8:0 в «пузыре» и едва не попала в постсезон. Тот успех не был случайным, ведь в регулярке этого розыгрыша «Солнечные» не только заранее оформили свой билет на «раздачу» перстней, но и едва не оказались не только первыми на Западе, но и во всей Ассоциации. Итоговое второе место прекрасно характеризует команду – 50 побед при 32 поражениях. А это только на 1 матч меньше, чем у «Юты». И вполне вероятно эта победа могла получиться, если бы 23 января Букер принял участие в очном противостоянии с «Денвером», когда «Финикс» уступил в двух овертаймах – 112:120.

 

К слову, тот матч был одним из лучших в сезоне у главного кандидата на приз «МВП регулярного сезона-2020/21» Николы Йокича. В нём Джокер набрал 29 очков, собрал 22 подбора, отдал 6 результативных передач и сделал 1 перехват. «Санз» и «Наггетс» провели одну из самых ожесточенных очных баталий года. Во всех трёх их матчах конечный результат определялся на последних секундах: в одном матче был овертайм, а упомянутое выше противостояние «без Букера» с двумя овертаймами. В итоге в сезоне у «Денвера» 2 победы в 3 матчах. Но тогда в составе «Самородков» был здоровый во всех смыслах этого слова Джамал Мюррей, который не может помочь команде в постсезоне. А, что до Йокича, то он в тех трёх матчах набирал в среднем за игру по 26,4 очка, 10,8 подбора и 8,3 передачи при 56,6% бросков с корта.

«Денвер» в регулярном сезоне занял 3 место на Западе, что можно считать более, чем положительным результатом – 47 побед и 25 поражений. В итоге третий подряд выход в постсезон. Но, есть и ложка дёгтя в прекрасном сезоне «Денвенра» - травмы. В преддверии второго раунда «Наггетс» останутся без трёх ключевых игроков ротации - Джамала Мюррея, Уилла Бартона и Пи Джей Дозьера, но, как сообщается, возвращение Бартона возможно во время серии.

2.   Сравнительная статистика

 

Всё в этом мире познаётся в сравнении. Вот и мы с вами посмотрим на сухие цифры достижений команд в регулярном сезоне (в среднем за матч): «Финикс»:

- набранные очки – Букер (29,5), Эйтон (15,8), Пейн (12,5), Краудер (11,5), Бриджес (9,3), Пол (9,2); - подборы – Эйтон (10,7), Букер (6,2), Краудер (4,7); - рейтинг атаки – 109,3; - рейтинг обороны – 102,6; - распределение набранных командой очков – 2-очковые – 49,65%, 3-очковые – 33,67%, штрафные – 16,68%.

 

«Денвер»:

- набранные очки – Йокич (33,5), Портер (18,8), Моррис (15,3), Гордон (12,5), Риверс (11,5), Кампаццо (9,3); - подборы – Йокич (10,5), Портер (6,7), Гордон (6,3); - рейтинг атаки – 122,9; - рейтинг обороны – 122,1; - распределение набранных командой очков – 2-очковые – 46,05%, 3-очковые – 37,66, штрафные – 16,28%.

 

Сравнение команд («Финикс»/«Денвер»):

- очки с корта – 45,8%/47,2%; - 3-очковые – 35,9%/40,6%; - штрафные – 83,9%/80,8%; - очки после потерь – 15,7/12,2; - очки второго шанса – 10,8/17,8;

- очки в быстрых атаках (фаст-брей поинтс) – 13,0/12,0;

- очки в краске – 40,7/44,3.

 

Как вы сумели убедиться, у каждой из команд есть своя «изюминка», но бросается в глаза более сбалансированная статистика «Финикса» на обеих сторонах корта. Так разница между заброшенным и пропущенными (в среднем исчислении) равняется (+ 6,7), а у «Денвера» атака едва перекрывает проблемы в защите (+0,8). Но зато «Денвер» намного больше забрасывает, и это происходит после подборов в атаке при бросках из краски. Такого нет у «Финикса», но он более точен со средней и ближней дистанции, особенно при потерях соперника.  

3.   Результаты первого раунда плей-офф

 

На стадии первого раунда «Финикс» в 6 матчах сумел одолеть прошлогоднего Чемпиона «Лейкерс», при том, что большинство аналитиков и даже независимый рейтинг РАПТОР отдавали преимущество ЛеБрону и Ко. Посмотрим, как бросала команда в тех 6 матчах:

 

Их оппоненту «Денверу» также понадобилось 6 матчей в противостоянии с «Портлендом».

 

Учитывая то, как на сегодня выглядят ставы обеих команд с учётом травмированных игроков, то прослеживается преимущество «Финикса» в тыловой зоне, на что «Денвер» может противопоставить и свой козырь в зоне фронт-корта, где наличие главного кандидата на звание MVP сезона Николы Йокича безусловно будет тяжёлым испытанием для Деандре Эйтона.

 

4.   Прогнозы специалистов на результаты серии «Финикс» - «Денвер»

То, что прогнозы вещь неблагодарная известно всем. Не будем углубляться в то почему те или иные эксперты отдали предпочтение той или иной команде. Просто расскажем об этом, поскольку, как говорит пословица: «Сколько людей, столько и мнений».

Аналитики НБА.ком считают, что серия закончится в 6 матчах. Но Кайл Ирвинг и Кейт Питман отдают предпочтение «Финису», в то время, как Ян Матяж готов поставить на победу «Денвера». Проведено голосование и на ЕСПН. Здесь более, чем уверенную победу со счётом 13:3 отдают «Солнечным». В успех «Самородков» верят лишь Тим Леглер, Ом Ёнсенмук и Зак Лоу.

Что до рейтинга РАПТОР, то эта методика не столь категорична, но тоже на 76% верит в победу «Финикса», отдавая Йокичу и Ко лишь 24%. Но Джокер с этим не согласен, как вы понимаете!

 

5.   За кем из игроков следить в серии в первую очередь?

 

В первую очередь судьбу серии решит противостояние Йокича с парой оппонентов Эйтон-Краудэр в передней линии и Криса Пола с Факундо Кампаццо в зоне плей-мейкеров. А, как же Букер? Он точно будет в центре внимания, и не только со спортивной точки зрения. Также очень интересно, как Портер-джуниор будет помогать сербскому бигмену, растягивая оборону. Стартовые составы на наш взгляд решат исход серии. Конечно же скамеечники могут помочь, но лишь локально, а не постоянно. Матчи будут проходить с широкой ротацией, что не раз было по ходу сезона. «ФИНИКС», по нашему видению игры, скорее всего будет выпускать в старте следующих игроков: Кемерон Пейн, Девин Букер, Микал Бриджес

Говоря о роли Криса Пола, то он его отсутствие обусловлено не только и не столько травмой, а возможностью усиления игры без «стартеров», хотя вариант с Полом также имеет место быть.

Именно этот состав был в противостоянии с «Лейкерс» при травмированном Крисе, и его эффективность доказана. Пусть этот состав и не лучший, но он и не худший! В нём присутствуют остальные главные 4 стартовых игрока «Финикса, но Пейн заслуживает особого внимания. Для игрока, который не играл в лиге до «пузыря» в прошлом сезоне, Пейн вернул свою карьеру к жизни. Он набирал в среднем 12,5 очка при 42,3 процента 3-очковых, и его энергия вне скамейки была бесценным ресурсом для «Санз» на протяжении всей серии.

Только три состава «Санз» сыграли в регулярном сезоне больше минут, чем этот. 

 

«ДЕНВЕР» очевиднее всего будет выпускать в старте Факундо Кампаццо, Остина Риверса, Майкла Портера-младшего, Аарона Гордона и Николу Йокича

 «Денвер» провел сбалансированную серию против «Портленда», где показал свой уровень Йокич, а взрывные результаты Портера-младшего в играх 5 и 6 помогли «Наггетс» одержать победы. Вся передовая зона «Денвера» сыграла невероятно хорошо в первом раунде, но сомнения относительно своей тыловой зоны могут внести корректировки в положительный исход.

После разрыва крестообразных связок у Джамала Мюррея, «Наггетс», по понятным причинам, изо всех сил пытались укрепить ротацию защитников. Отсутствие Уилла Бартона усугубило эти проблемы, заставив их почти полностью полагаться на Кампаццо, Риверс и Монте-Моррис.

Кампаццо и Риверс были стартовой тыловой зоной во всех шести играх против «Портленда». Этот состав отыграл 102 минуты в серии, что на 66 минут больше второго стартового состава команды. Понятно, что Майкл Мэлоун не хочет оставлять Монте Морриса на скамейке запасных, так как с его участием в старте были достигнуты несколько побед с «Портлендом», но нам видится именно такая конфигурация «стартеров». Кто бы не победил, главное для нас, чтобы команды показали красивый баскетбол. Желательно, на разных концах корта!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На обоих концах корта
+22

7 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Статья насыщена информацией и отличается в лучшую сторону от отечественной аналитики. Такой подход заставляет задуматься, а не и идти за витиеватыми, как правило, рассуждениями вокруг да около темы поста. За это отдельное спасибо автору.
А вот с грамматическими ошибками надо что-то решать... на разных концах этого, и надеюсь, что и других постов. Спасибо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну дядей автора ведь ты первым назвал, не так ли? А "дядя Фёдор" - имя нарицательное. Я не защищаю автора, я против хамства в комментах. И мне фиолетово (цвета формы "Финикса") кто за кого болеет, если он не болеет за "Даллас" )
"Ну дядей автора ведь ты первым назвал, не так ли?" - С этого момента пожалуйста поподробнее...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Fedor Vasiljev
Да причем тут дерьмецо-то? Просто поправляю. Учитывая, что статья на 80% состоит из цифр, хочется чтобы им можно было верить. "Скорее всего автор не туда пальцем тыкнул, не 32, а 22" - Только вот в моей таблице у Финикса 51-21, может быть у вас с автором какая-то другая. Проблем же никаких не имею, спокойно болею за свой Финикс. Спасибо за заботу, дядя Вова. )))
Ну дядей автора ведь ты первым назвал, не так ли? А "дядя Фёдор" - имя нарицательное. Я не защищаю автора, я против хамства в комментах. И мне фиолетово (цвета формы "Финикса") кто за кого болеет, если он не болеет за "Даллас" )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Человек ошибся, а ты дерьмеца на вентилятор радо накинул. Скорее всего автор не туда пальцем тыкнул, не 32, а 22. Далее по тексту что у него написано? Оглашаю: "... «Денвер» в регулярном сезоне занял 3 место на Западе, что можно считать более, чем положительным результатом – 47 побед и 25 поражений..." Тут в сумме 72 тебя устроило? В чём проблема, дядя Фёдор? )))
Да причем тут дерьмецо-то? Просто поправляю. Учитывая, что статья на 80% состоит из цифр, хочется чтобы им можно было верить.
"Скорее всего автор не туда пальцем тыкнул, не 32, а 22" - Только вот в моей таблице у Финикса 51-21, может быть у вас с автором какая-то другая.
Проблем же никаких не имею, спокойно болею за свой Финикс. Спасибо за заботу, дядя Вова. )))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Fedor Vasiljev
"50 побед при 32 поражениях" - С добрым утром.
Человек ошибся, а ты дерьмеца на вентилятор радо накинул. Скорее всего автор не туда пальцем тыкнул, не 32, а 22. Далее по тексту что у него написано? Оглашаю: "... «Денвер» в регулярном сезоне занял 3 место на Западе, что можно считать более, чем положительным результатом – 47 побед и 25 поражений..." Тут в сумме 72 тебя устроило?
В чём проблема, дядя Фёдор? )))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"50 побед при 32 поражениях" - С добрым утром.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за статью. Очень информативно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости