Реклама 18+

История Рукопашного боя в России

История рукопашного боя в России или боя без оружия берет свое начало еще с зарождения княжеств, когда в подготовку ратников входил бой без оружия или кулачный бой.

  Однако, как система обучения в первые появился в XVIII век. При бессмертном Генералиссимусе, не проигравшем ни одного сражения Александра Василевича Суворова, как раздел штыкового боя. Суворовым были написаны множество пособий и трактатов о войне такие как «Наука побеждать» и в том числе методика по подготовки штыковому бою солдат.

  И долгое время рукопашный бой был лишь как элементы штыкового боя для солдат и фехтования на шпагах, рапирах, саблях для офицеров.

  Но время шло и менялось, а вместе с ним и жизнь. И приблизительно 1914 году в Росси начало зарождение рукопашного боя как отдельный прикладной вид, в борьбе вольного стиля Дзюдо под руководством Ощепкова Василия Сергеевича () тренера и наставника Харлампиева А.А. ну об этом чуть позже. И борьба для самообороны под названием Сам, в последствии Самоз и наконец Самбо Спиридонова Виктора Афанасьева ().

  Школа и приемы Ощепкова и Спиридонова очень быстро переплелись. Более того Спиридонов направлял своих учеников тренироваться к Ощепкову для обогащения приемов, есть мнение что тоже самое делал и Ощепков.

  И как уже было сказано выше одним из учеников Ощепкова Василия Сергеевича был Харлампиев Анатолий Аркадиевич (). Человек, без которого не было бы Самбо и Рукопашного боя в таком виде, в котором они есть. Про Анатолия Аркадиевича можно говорить много. Я про Харлампиева скажу так: что этот человек был не мастером, а гением боевых искусств. Его работу и вклад в Самбо и рукопашный бой, да и в Россию в целом переоценить очень сложно.

  Двинемся по истории дальше. С начало 30-х гг. Рукопашный бой включен в программу подготовки войск НКВД. А в 1940-х гг. при ДСО «Динамо» Рукопашный бой приобретает и спортивную направленность.

  Следующая интересная ветвь развитие начинается с 1984 года. В период запрета Карате в СССР. И многие тренера по Карате стали называть себя тренерами по Рукопашному бою. В этот период на развитие Рукопашного боя оказал определённое влияние Касьянов, Тадеуш Рафаилович (). А именно в Рукопашном бою улучшилась и обогатилась ударная техника, основой которой послужило Каратэ.

  На современный Рукопашный бой оказало огромное влияние бои по смешанным единоборствам. Где произошел огромный отбор лучших школ и стилей. И в современном виде Рукопашный бой представляет из себя гармоничный симбиоз из Бокса, Карате и Самбо.

  Сейчас в Росси есть огромное число клубов, школ и федераций, связанных с рукопашным боем. И разобраться какая из них более или менее квалифицированная довольно сложно. Но если смотреть по результатам деятельности я хочу привести в пример две федерации в которых около 15 тысяч учеников в настоящий момент по всей России. Регулярно проводиться Российские и Мировые чемпионаты. Проходит повышение квалификации как учеников, так и преподавателей и даже обучение спортивному образованию.

 

Это Федерация Боевого Самбо в которой состоял и Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов.

  И Федерация Профессионального Рукопашного Боя. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Единоборства в России
+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+