Братислава против Кошице: история главного хоккейного противостояния Словакии

Проект о жизни в Словакии Barikada рад приветствовать вас на своей странице на "Трибуне"! Здесь мы постараемся ответить на вопрос, есть ли жизнь после КХЛ, на примере братиславского "Слована", вернувшегося в родной чемпионат. Все самое интересное - в нашем блоге здесь, а также в наших сообществах в Facebook, "ВКонтакте" и канале в Telegram. Подписывайтесь!

20 октября в Братиславе в рамках хоккейной экстралиги сыграют братиславский “Слован” и “Кошице”. Противостояние этих команд – одно из главных и наиболее принципиальных в словацком спорте. Barikada вспоминает его историю

Начало

Хоккей в Словакии появился чуть больше ста лет назад. Толчок развитию хоккея дал чемпионат Европы 1925 года, который прошел на замёрзшем озере Штрбске плесо. Именно Высокие Татры были центром развития хоккея в Словакии в 1920-х годах, хотя играли в него и в других районах страны.

Первый клуб в Братиславе был создан в 1921 году, им стал “Слован”. Спустя три года хоккейный клуб был основан и в главном городе восточной Словакии – Кошице. Оба клуба вошли в состав учредителей Словацкого хоккейного союза, который был основан в 1929 году и начал проводить национальное первенство, которое разыгрывалось до конца Второй мировой войны.

Первым чемпионом страны стал ныне несуществующий братиславский клуб Ski Klub, второй сезон стал чемпионским для “Кошице”. “Слован” поначалу не блистал: клуб проигрывал конкуренцию другим столичным командам, и в итоге сумел добраться до золота словацкого первенства только во время войны, став чемпионом в 1941 и 1942 годах.

После войны

После окончания войны на карте мира снова появилась объединенная Чехословакия. В стране была создана новая хоккейная лига, составленная преимущественно из пражских клубов. Словакию в новом чемпионате представляли всего несколько команд. “Слован”, тогда выступавший под простым названием ŠK, то есть “спортивный клуб”, сразу заявил о себе В период с 1946 по 1966 годы он шесть раз выиграл “серебро” и пять раз – “бронзу” чемпионата Чехословакии.

Ни о каком противостоянии хоккейных Братиславы и Кошице в послевоенные годы речи идти не могло: восток Словакии тяжело восстанавливался после войны, и хотя в хоккей в Кошице играть не перестали, но местный клуб, выступавший в те годы под названием “Локомотив”, ограничивался участием в краевых соревнованиях.

Ситуация изменилась в 1962 году, когда хоккейный клуб в Кошице стал армейским и получил название “Дукла”. Всего за три года обновленная команда, получившая возможность собирать в своём составе талантливых призывников, проделала путь от чемпионата края до главной чехословацкой лиги.

Первая встреча между “Слованом” и “Кошице” в чехословацком чемпионате состоялась 21 октября 1964 года в Братиславе: столичный клуб одержал победу со счетом 8:2. В первые годы “Слован”, который к тому моменту окончательно закрепился в статусе топ-клуба, очень крупно выигрывал дома. Результаты вроде 9:2, 7:2 или 8:1 были самым обычным делом. Однако “Кошице”, которому поначалу часто приходилось бороться за выживание в элите, всегда оказывал серьезное сопротивление братиславцам в домашних матчах.

Хоккейный клуб “Кошице” в 1964 году

Противостояние “Слована” и “Кошице” стало принципиальным для обеих команд очень быстро. Команды и города, которые они представляли, были слишком не похожи друг на друга и могли противопоставить себя друг другу практически по всем параметрам.

“Слован” против “Кошице” – это и первый город по величине против второго, и запад против востока, и столичная интеллигенция против промышленной провинции, и фавориты против андердогов. Уже к началу 1970-х матчи между ними вызывали повышенный интерес у всей страны, поэтому некоторые их матчи не только выносились на отдельный игровой день, но и открывали или закрывали сезон.

Расцвет

К началу сезона 1978/1979 на счету “Слована” было уже 16 медалей чемпионата Чехословакии, но среди них – ни одной золотой. За то, что братиславские “орлы” постоянно останавливались в шаге от золота, команду прозвали “коронованным принцем”. У “Слована” на тот момент собралась действительно мощная команда, в составе которой блистали братья Антон, Мариан и Петер Штястни, которые всего через несколько лет уедут играть в НХЛ.

Несмотря на успехи “Слована”, интерес к домашним матчам клуба в середине 70-х был не очень высоким: на матчи ходило по несколько сотен человек. Осенью 1978 года ситуация резко изменилась: команда выдала очень мощный старт сезона, и всего за несколько месяцев Братиславу охватило хоккейное безумие. Зимний стадион на Тегельном поле ломился от желающих попасть на игру, а после того, как весной 1979 года “Слован” все же стал чемпионом, жизнь с словацкой столице на несколько дней превратилась в одну бесконечную вечеринку.

“Кошице” пришлось ждать своего часа дольше: все 1970-е годы клуб как правило оказывался ближе к нижней части турнирной таблицы. Ситуация изменилась в начале 1980-х: кошичанам удалось собрать команду составленную из талантливых местных воспитанников. Молодёжь быстро сыгралась, заматерела в матчах с серьезными соперниками, и в середине десятилетия стала главной силой чехословацкой лиги.

В 1985 году клуб из Кошице выиграл серебро, а спустя год впервые стал чемпионом страны, обыграв в драматичной финальной серии из пяти матчей йиглавскую “Дуклу”. На следующий год “Кошице” вылетели в полуфинале плей-офф, однако весной 1988 года вернули себе золото. Оно было завоевано в четвёртом матче финальной серии на льду пражской “Спарты”. Ещё через год “металлурги” взяли бронзу. Эта пятилетка считается лучшим периодом в истории клуба. В составе “Кошице” тогда играл Петер Бондра, всего через несколько лет ставший суперзвездой в НХЛ.

Новое время

После мирного развода в 1993 году обе страны вновь начали организовали самостоятельные лиги. Судьба титула в Словакии в первые четыре года решалась в противостоянии “Кошице” и “Дуклы” из Тренчина: на тот момент эти клубы практически не имели конкуренции в стране.

“Слован” переживал серьёзный кризис: его результаты становились всё хуже, дошло даже до вылета из первой лиги Чехословакии в 1989 году. По этой причине матчи против “Кошице” на некоторое время потеряли былую принципиальность: команды снова оказались на разных уровнях, только теперь безусловным фаворитом была уже не столичная команда.

Однако в середине 1990-х “орлы” получили нового спонсора, заметно укрепили состав и включились в гонку за золото. “Слован” и “Кошице” впервые начали по-настоящему бороться друг с другом за национальный титул.Повышенные ставки быстро вывели противостояние команд на новый уровень.

Началом нового этапа отношений “Слована” и “Кошице” принято считать финальную серию 1998 года, в которой столичный клуб впервые в истории оформил чемпионство. Сама серия считается одним из самых ярких моментов в истории хоккея в стране. Эпизод, в котором нападающий “Слована” Дариус Руснак разбил клюшкой лицо форварду “Кошице” Игору Либе, обсуждается болельщиками даже двадцать лет спустя.

Спустя год команды снова встретились в финале. “Слован” легко прошел регулярку и плей-офф и считался безоговорочным фаворитом решающей серии. Для “Кошице” сезон, наоборот, вышел кошмарным: кризис серьезно ударил по комбинату VSŽ, который был основным спонсором клуба. Из-за огромных долгов по зарплате команда растеряла большую часть состава и закончила сезон только на пятом месте. Однако в финале команда с востока не оставила шансов “орлам”, обыграв их в четырёх матчах.

В следующий раз команды встретились в финале весной 2003 года. “Слован” не оставил “Кошице” ни единого шанса, обыграв в серии со счётом 4-0. Серия запомнилась прежде всего грандиозной дракой во втором матче, которую устроили форвард “Слована” Михал Гудец и голкипер “Кошице” Мирослав Шимонович.

После этого “Слован” и “Кошице” ещё три раза играли друг против друга в финале. В 2008 году братиславцы выиграли серию в семи матчах, в 2011 году золото досталось кошичанам, а спустя еще год чемпионом снова стал столичный клуб. Это золото “Слована” ознаменовало конец противостояния с “Кошице”: летом 2012 года “орлы” покинули словацкую лигу и на семь лет переехали в Континентальную хоккейную лигу.

За время игры в КХЛ “орлы” лишь однажды сыграли с “Кошице”: в августе 2014 года братиславцы выиграли в гостях в товарищеском матче (3:1). Несмотря на то, что команды на тот момент играли в разных лигах, интерес к матчу был огромный: больше 8 тысяч билетов были проданы в течение дня.

В мае 2019 года стало известно, что “Слован” возвращается в чемпионат Словакии. Неудивительно, что первый сезон после возвращения “орлов” стартовал с очередной серии главного дерби страны. Игра состоялась 12 сентября, стадион в Кошице вновь был переполнен, но это не помогло хозяевам: братиславцы выиграли 2:1. Теперь команды ждёт ответный матч, в котором “Слован” и “Кошице” впервые за 90 месяцев сыграют на братиславском льду.

“Слован” – “Кошице”

  • 20 октября. Братислава, Zimný štadión Ondreja Nepelu. Начало матча: 19:00 мск. Трансляция: Sport 2. Цена билетов: от 7 до 15 евро
  • Статистика матчей в словацкой лиге. Регулярные чемпионаты: 107 матчей (+58=6-42), голы 373:306. Плей-офф: 11 серий (+5-6), 56 матчей (+25-31), голы 139:174
  • “Кошице” – 2-кратный чемпион Чехословакии (1986, 1988), 8-кратный чемпион Словакии (1995, 1996, 1999, 2009, 2010, 2011, 2014, 2015)
  • “Слован” – чемпион Чехословакии (1979), 8-кратный чемпион Словакии (1998, 2000, 2002, 2003, 2005, 2007, 2008, 2012)
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вспоминая «Слован»
+20
Популярные комментарии
VladikMim4ik
+2
Топовая новость, больше бы таких на портале. Элита. Очень интересно читать, прям глаз не оторвёшь. Респект автору, ждём ещё
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+