Реклама 18+

👑 Кройфф, Самитьер, Ривалдо, Шустер, Лаудруп и Бакеро. Кто лучший атакующий полузащитник в истории «Барселоны»?👍👎

Продолжаем собирать сборную всех времен по версии настоящих барсаманов

Условия самые простые: вы выбираете кого-то одного из шести легенд, которые провели за «Барсу» 100 и больше матчей. Голоса учитываются по комментариям

Вы уже определились с позицией голкипераправого латералялевого латераля, а также выбрали пару центральных защитников (Пике – мимо! Вот это сенсация для тех, кто болеет за блауграну меньше 5 лет). Хави уже занял место справа в полузащите, а Иньеста слева. Сегодня выбираем атакующего полузащитника

Хосеп Самитьер

Кто выиграл первый в истории чемпионат Испании? Кто является рекордсменом по числу голов в Кубке Испании? Кто по сей день входит в топ-5 лучших бомбардиров «Барсы», хотя покинул клуб более 80 лет назад? Правильно, именно Хосеп Самитьер.

По сей день он остается одним из самых титулованных игроков клуба (17 трофеев) и одним из великих капитанов. Болельщики прозвали его «магом». И было за что! 58 голов в 43 матчах за сезон иначе чем магией и объяснить сложно! Всего великий полузащитник (!) забил 333 гола в составе блауграны и отдал клубу 14 лет. Самитьер обладал прекрасной физической подготовкой. Ему не было равных в верховой борьбе. Прыжки, скорость и мощные удары просто разрывали защитников в клочья.

Хосеп – первая настоящая звезда в истории каталонского клуба, а известный историк Хосеп Термес называет Самитьера «социальным явлением» в испанском и каталонском футболе 1920-х. Именно из-за Пепа пришлось строить новый стадион «Лес Кортс» – старый «Камп де ла Индустрия» на 6.000 зрителей не мог вместить всех желающий посмотреть на Самитьера. Да, есть одно темное пятно в биографии легенды – самый популярный человек Каталонии на тот момент разругался с руководством в 1932 году и ушел из клуба. Этим воспользовался мадридский «Реал», сразу же позвавший звезду к себе. Правда, провел там Хосеп меньше двух лет.

В 1944-м Самитьер вернулся в «Барсу» уже в качестве тренера и продержался на этом посту три года, Он не только привел «сине-гранатовых» к чемпионству, но и перехватил у того же «Реала» еще одну будущую легенду клуба — Ладислао Кубалу.

Йохан Кройфф

Знаете, что первым делом сделал великий голландец, когда узнал, что трансфер в «Барселону» все-таки состоится? Йохан на лето арендовал яхту и занялся изучением каталанского языка! Не испанского, как делали и делают все легионеры, а именно родного языка Каталонии. На первой же пресс-конференции он поправил журналиста, чтобы тот задавал вопросы исключительно на каталанском. И это при еще живом генерале Франко! Даже своего сына Кройфф назвал на каталонский мотив – Жорди. Уже только за это он стал иконой для болельщиков «Барсы». Но была, конечно, и игровая часть  

«Футбол — очень простая игра. Зачем делать пас на 50 метров с возможной потерей, если просто можно передать мяч ближнему, а уже тот отдаст мяч партнеру? Самая лучшая идея — всегда самая простая. Вы не хотите, чтобы вам забили гол? Просто держите мяч у себя, не отдавайте его сопернику». Как видите, летом 1973 «Барселона» подписала не просто игрока, а настоящего гуру. Появление особой идеологии клуба, перестройка в Ла Масии, особенности игры блауграны, та же тики-така – корни этого уходят именно в Великому Йохану. 

Стал главным творцом первой за 14 лет победы «Барселоны» в чемпионате Испании и вдохновителем блистательной гостевой победы в класико – 5:0. Ходит легенда, что после того поражения «Реала» силы покинули диктатора Франко, который позже скончался. В дебютной игре за каталонский клуб оформил дубль, а по итогам сезона на его счету было 24 забитых гола. В том же году в третий раз за карьеру выиграл «Золотой мяч». 

Кройфф-игрок принес «Барсе» первое чемпионство после перерыва в 14 лет. Кройфф-тренер не только создал гениальную «Дрим тим», сумевшую поставить на колени всю футбольную Европу, но и заложил основы того самого стиля «Барселоны», который по сей день влюбляет миллионы болельщиков по всему миру.  

Бернд Шустер

«Барсу» 80-х просто невозможно представить без «немецкого мотора» в лице Шустера. Как и у многих по-настоящему великих игроков, у Белокурого Ангела был непростой характер, но если за пределами поля это приносило скандалы, судебные тяжбы и проблемы, то на поле лучшего лидера, мотиватора и бойца было не найти. 

Шустер отлично поладил с еще одной легендой, известной своим взрывным темпераментом, — Диего Марадоной. Если бы не травмы этой парочки (точнее, если бы не Андони Гойкоэчеа) – они бы точно поставили на колени весь мир. Но даже после ухода аргентинца немец и не думал сбавлять обороты. Бернд был очень мощным атакующим полузащитником и мастером штрафных. Он с такой легкостью отбирал мяч у соперника, протаскивал его через половину поля и отдавал четкие разрезающие передачи на Асенси, Кини или Симонсена, что это просто бесило всех, кто играл против «Барсы».

Увы, горячий нрав и постоянные конфликты с руководством в итоге вылились в уход Шустера из клуба. Но то, как немец зажигал в Каталонии фаны блауграны точно не забудут никогда.   

Хосе Мария Бакеро

Бакеро пришел в «Барселону» уже опытным футболистом: чемпионом Испании, обладателем Кубка и Суперкубка страны. Он с первых дней идеально вписался в «Дрим тим» и безукоризненно отлаженную систему Кройффа. Хосе Мария на был «машиной по забиванию голов» (хотя 115 мячей в 432 играх — очень достойный показатель), он предпочитал работать на команду: отдавать передачи, когда нужно, смещаться в свободные зоны, быстро связывая полузащиту и атаку, Умение ставить интересы команды выше своих бомбардирских амбиций сделало Бакеро настоящей звездой и принесло клубу 14 трофеев. 

Впрочем, это не значит, что испанец всегда оставался в тени. В решающий момент он не раз переворачивал матч, обеспечивая победу «Барсе». Один из таких случаев был в ответном матче второго раунда Кубка европейских чемпионов против «Кайзерслаутерна» в сезоне 1991/92. За 30 секунд до конца основного времени блауграна летела 0:3, но один единственный гол мог бы обеспечить каталонцам путевку в следующий этап. И Бакеро сделал это! С передачи Кумана он забил решающий мяч. А «Барса» в итоге выиграла первый Кубок европейских чемпионов в своей истории, обыграв в финале «Сампдорию».

Микаэль Лаудруп

Легендарный датчанин оказался на «Камп Ноу» благодаря Йохану Кройффу. Голландец высоко ценил талант Лаудрупа и в «Барсе» тот раскрылся как мощный, но в то же время невероятно элегантный плеймейкер, который, как шутили болельщики, «мог играть в пальто и перчатках». 

Мика не только обеспечивал голами Стоичкова и Бегиристайна, но и, конечно, забивал сам (97 голов в 296 матчах). Датчанин гениально играл в противостояниях один на один, был мастером дриблинга и, благодаря умению читать игру, отдавал просто убийственные по точности передачи. Именно Лаудрупа назвал своим кумиром Андрес Иньеста и даже, как позже признавался, подсмотрел свой любимый финт. 

Увы, карьеру датчанина на «Камп Ноу» испортил лимит на легионеров. На поле одновременно могли выходить лишь трое, а в «Барсе» с приходом Ромарио легионеров стало четверо. Кройффу приходилось оставлять в запасе кого-нибудь из звезд — Кумана, Стоичкова, Ромарио или Лаудрупа. Дело кончилось тем, что датчанин обиделся и ушел в другой клуб. Его не остановило даже письмо, подписанное 20 тысячами фанатов, умоляющих остаться в «Барселоне»

Ривалдо

26 миллионов долларов. Даже сейчас это серьезная сумма за 25-летнего игрока. А что говорить о 1997-м? Трансфер Ривалдо в «Барселону» стал настоящей бомбой для того времени. Но бразилец оправдал каждый цент из этой суммы, проведя на «Камп Ноу» пять блистательных лет. 

Если перечислять все достижения Ривалдо – вы устанете читать о них. Тут и «Золотой мяч», и титул лучшего футболиста года по версии ФИФА, и трофей ЕФЕ, и награда лучшему бомбардиру ЛЧ, и место в десятке лучших бомбардиров в истории «Барсы», и еще много всего. Но самое главное, что позволило бразильцу стать настоящим идолом 90-х — это невероятная легкость и зрелищность игры. Левая нога Ривалдо была словно заколдованная! Пушечные голы со штрафных, сумасшедшие бисиклеты (помните ту, в ворота «Валенсии» в 2001-м?), голы головой. А что он творил в связке с Фигу! 

А ведь в него никто не верил. Он был маленьким, физически недоразвитым мальчиком со смешной походкой из нищей семьи, который ходил на тренировки пешком, потому что у него не было денег на проезд. Но, как признался сам Ривалдо, у его успеха нет секрета: «Я никогда не думал о том, чтобы забить гол. Просто играл в удовольствие, вот и все. Хотя забивать, конечно, приятно».

Выбор очень тяжелый. Кто, по-твоему, лучший атакующий полузащитник «Барсы» всех времен из предложенных? Ответ пиши в комментариях! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FC BARCELONA
+34
Популярные комментарии
Anton Petkov
+27
Все понятно — Кройфф.
Kostya.68@bk.ru
+12
Величайший игрок и великий тренер.

Кройфф создал гениальную «Дрим тим», сумевшую поставить на колени всю футбольную Европу.
Лучше и не скажешь.
Написать комментарий 60 комментариев

Новости

Реклама 18+