Роналд Куман может возглавить «Барсу» летом. Что изменится, если это случится

Как оказалось в контракте Роналда Кумана есть пункт, позволяющий ему уйти в «Барселону» после Евро-2020. А это значит, что голландец вполне может стать новым главным тренером «сине-гранатовых». 

Куман — один из самых универсальных тренеров современности, выигрывал титулы в трех странах, прекрасно проявил себя в АПЛ — самой конкурентной лиге мира. Но вопрос остается открытым: сможет ли он вернуться в «Барсу» и повторить свой успех?

Куман провел в «Барселоне» 6 лет в качестве игрока, завоевав в общей сложности 8 трофеев, а в 1998-м вернулся в качестве тренера. Но «Барса» стала лишь первой ступенькой тренерской карьеры голландца: Куман успел потренировать «Аякс», «Витесс», «Саутгемптон», «Бенфику» и другие клубы. Характерная черта Кумана — изменение тактики в зависимости от того, какие ресурсы были у команды, какого качества игроки. Однако «каталонский стиль» всегда был заметен. 

Например, в команде Кумана всегда был яркий плеймейкер. В «Аяксе» это был Ван дер Варт, в «Саутгемптоне» — Уорд-Проуз. 

Также Куман всегда уделял особое внимание развитию молодежи. Многие футбольные звезды обязаны ему. Среди них и Златан Ибрагимович, и Уэсли Снейдер, и Джорджиньо Вейналдум.

После ухода из «Фейеноорда», Куману было дано непростое задание помочь «Саутгемптону» реализовать свой потенциал в АПЛ. Причем без серьезных финансовых вливаний. Голландец сменил Маурисио Почеттино, который был максимально непредсказуем.

Куман оправдал все ожидания. Он выполнил свою задачу с помощью молодых британских игроков, таких как Райан Бертранд, Натаниэль Клайн, Шейн Лонг и Джеймс Уорд-Проуз.

«Святые» были очень истощены уходом ключевых игроков: Рики Ламберта, Деян Ловрена, Адама Лалланы, Люка Шоу и Джека Корка. Но даже несмотря на это, Куман выжать максимум из футболистов, имеющихся а его распоряжении.

Садио Мане, Душан Тадич, Виктор Ваньяма и Жозе Фонте стали звездами под руководством Кумана. Голландец сделал несколько очень разумных трансферов, сделав выбор в пользу у Фрейзера Форстера, Грациано Пелле и, конечно, Вирджила ван Дейка.

Пребывание Кумана в должности главного тренера «Саутгемптона» является самым успешным в истории клуба и является мастер-классом по управлению клубом. Куман позже присоединился к «Эвертону», но был уволен после неудачного старта. С тех пор он тренировал сборную Нидерландов.

Тактически, Куман продемонстрировал тягу к основанному на владении футболу. Конечно, у него не было доступа к технически одаренным полузащитникам в каждом клубе, который он тренировал, но в целом команды Кумана были отлично выстроены и редко играли в прямой футбол.

В сборной одни из лучших выступлений Кумана были против таких гигантов как Германия, Франция и Англия. Победа со счетом 2:0 над Францией была, пожалуй, самой впечатляющей.

«Оранжевые» доминировали, сохраняя 63% владения мячом и достигая потрясающей точности паса в 88%. Нынешний игрок «Барсы» Френки де Йонг в паре с Мартеном де Роном, контролировал центр поля и создавал множество моментов.

В «Барсе» у Кумана будет возможность работать с лучшими полузащитникам мира. В его распоряжении будет Де Йонг, за развитием которого он внимательно следит и которому помогает. Кроме того, Артур и Серджи Бускетс являются отличными плеймейкерами.

Артуро Видаль добавит полузащиту физической силы и выносливости, ну а впереди в распоряжении тренера будет много темпа в лицу молодого трио Ансу Фати – Карлес Перес – Усман Дембеле. Ну, и, конечно,трио MSG к тому времени точно будет играть максимально слаженно.

В защите Куман сможет положиться на интеллект Самуэля Умтити и опыт Жерара Пике. Голландцу также нравятся быстрые и технические защитники,как Альба, Фирпо, Роберто и Семеду.

И, наконец, вратарь. В сборной Нидерландов у него есть Яспер Силлессен, в «Саутгемптоне» у него был Фрейзер Форстер, в «Аяксе» — Мартен Стекеленбург, ну а в «Барсе» у него будет лучший в мире голкипер — Марк-Андре тер Стеген.

Куман также обязательно выберет нескольких игроков из «Ла Масии». Это может быть прекрасный шанс для Рики Пуча и Карлеса Аленья. 

Обладая опытом и универсальностью, Куман является очень надежной кандидатурой на должность главного тренера «Барcы». Его понимание философии Кройфа, его стремление развивать молодежь, а также знание различных футбольных систем делают его прекрасным выбором для «Барсы».

«Барса» продолжает меняться. Такие игроки, как Пике, Суарес и Бускетс, будут постепенно покидать команду. В этот период Куман может стать настоящей «палочкой-выручалочкой». Пеп Гвардиола помог перевести «Барсу» в новую эру 10 лет назад, а его товарищ по команде может сделать то же самое десятилетие спустя.

У «Барселоны» будет возможность отпустить Эрнесто Вальверде в следующем сезоне. Баскский тренер выигрывал трофеи, но его неудачи в Лиге чемпионов разочаровывают. Рональд Куман может занять место Вальверде.

Нидерланды имеют очень хорошие шансы на чемпионате Европы в 2020 году. После того, как он закончится, Куман сможет уверенно взять на себя ответственность за «Барселону» и вывести клуб на новый уровень.

+32
Популярные комментарии
Kostya.68@bk.ru
+36
Не знаю почему , но Хави как-то больше хочется видеть главным тренером Барсы (если конечно Пепа никак не получится пригласить.)
da0s
+32
В нападении будет феерить Райан Бабел
asylkhan
+11
что-то слишком активно начали про него писать
sorinula67
+9
Хави ещё рано, пусть набирается опыта. Гвардиола не придёт, он уже всё что мог выиграл с Барселоной. Если и уйдёт с МС, то только в Италию, где ещё не работал.
Ответ на комментарий Kostya.68@bk.ru
Не знаю почему , но Хави как-то больше хочется видеть главным тренером Барсы (если конечно Пепа никак не получится пригласить.)
the special one
+4
едрать у тебя полыхнуло парень)) потуши задницу и бегом в школу))
Ответ на комментарий Олег Меняйлов
Вернее сказать,вся Барса,отдыхает.....Барса,после Месси,долго из заднего прохода,выходить будет.....
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+