ЗАВТРА НАЧИНАЛАСЬ ПРИМЕРА. «Барселона» - «Леванте». Превью

Примера, 1-й тур. «Барселона» - «Леванте». Превью

Солнце заходило за горизонт. Палящий оранжевый диск в это время года всегда нещадно относится к местным жителям, томящимся в своих офисах, и сжигает кожу глупых туристов. Жаль, что природе нельзя выставить счет за то, что она столь своенравна. Жар, жажда, страдания – я бы непременно все это предъявил. Да только некому. Сеньор, а вы не примите счет? Жаль.

И мне только остается смотреть, как небо потихоньку окрашивается в розовый закатный цвет. Словно неведомый художник взмахнул кистью, и картина, которую я наблюдал весь свой рабочий день из окна душного рабочего помещения, резко сменилась. Унылая картинка с безоблачным голубым прямоугольником сменила краски. Стало легче дышать. А в углах комнаты заиграли тени.

Я одним движением захлопнул свой старый ноутбук и бросил его пылиться в углу стола. В ближайшие два дня он мне не понадобится – впереди выходные. Выйдя на улицу, я еще раз взглянул на город – он изменился, словно укутавшись в розовый туман. А последние лучи солнца аккуратно ложились на самую макушку горы. Наверное, если бы прямо сейчас я мог выйти в море, то картина показалась бы и вовсе сюрреалистичной.

Как же хорошо, что есть этот вечер. Время, когда не надо задумываться, как заключить выгодные контракты. Момент, когда не надо думать о том, что от жары твоя рубашка пропиталась потом и постоянно липнет к телу. Мгновение, когда ты можешь просто восхититься этим городом, этим летом и этим вечером. Ведь завтра все это уйдет.

Испанские города будут охвачены новой эпидемией. Борьба с ней длится почти целое столетие, но никто не знает лекарства. А есть ли оно? Да и вообще, хотим ли мы излечиться? В этой безумной толпе больных нет места равнодушным. И жар охватывает не в полдень, когда солнце нещадно палит, а гораздо позже, когда мы видим их. Тех, из-за кого наши сердца бьются чаще и в едином порыве. Тех, кто заставляет нас сходить с ума. Тех, без кого этот город не остался в нашем сердце.

Заканчивался последний день. Завтра начиналась Примера.

Город

АФОРИЗМ. Фраза дня

«Я никогда не говорю: мне нужно, чтобы вы сделали. Я говорю: мне интересно, сумеете ли вы это сделать»?

Сумеете ли вы отстоять титул лучшей команды Испании?

Сумеете ли вы, наконец, выиграть «эль Класико»?

Сумеете ли вы показывать тот футбол, который сводит всех с ума?

83-й сезон Ла Лиги «Барселона» начинается с новым тренером.

ЧАС «Х». Время начала матча

Воскресенье, 18.08.12, 21:00 МСК

ГДЕ СМОТРЕТЬ? Прямая трансляция матча

НТВ-Плюс Футбол, 20:55

Комментатор: Константин Генич

ВИЗИТКА. Общая информация о сопернике

Название: Леванте Унион Депортива

Дата основания: 9 сентября 1909 года

Автономное сообщество: Валенсия

Город: Валенсия

Прозвища: Granotes (Лягушки)

Президент: Кико Каталан

Непрерывное выступление в Примере: с 2010 года

Предыдущий сезон: 11-е место

КТО ОНИ? Заявка соперника на сезон

Вратари:

1. Кейлор Навас (Коста-Рика), 25. Хави Хименес

Защитники:

4. Давид Наварро, 5. Эктор Родас, 6. Лукас Винтра (Греция), 12. Хуанфран, 15. Никос Карабелас (Греция), 16. Иссам Эль-Адуа (Марокко), 19. Педро Лопес, 22. Кристиан Лелль (Германия)

Полузащитники:

8. Набиль Эль-Жар (Марокко), 10. Висенте Иборра, 11. Рубен Гарсия, 14. Мигель Пальярдо, 17. Жорди Чуметра, 18. Сержиу Пинту (Португалия), 20. Педро Риос,, 23. Пап Диоп (Сенегал), 24. Симау Мате (Мозамбик), 26. Хосе Игон

Нападающие:

3. Алоис Нонг (Камерун), 7. Давид Баррал, 9. Анхель Родригес, 21. Андреас Иваншиц (Австрия)

Главный тренер: Хоакин Капаррос

КАК ЭТО БЫЛО. Наиболее яркие последние матчи команд на «Камп Ноу»

8 игр в Примере на поле каталонцев.

8 побед «Барселоны»

Первая встреча. Сезон 1963/64. 23-й тур, 01.03.1964. «Барселона» - «Леванте» - 6:2.

Встреча команд на «Камп Ноу» вызывала живой интерес, поскольку матч первого круга закончился феерической победой каталонцев со счетом 5:4. Болельщики не прогадали, поскольку и второй поединок ознаменовался градом голов. Правда, на сей раз впечатлительного «камбэка» гостям совершить не удалось. Уже к началу второго тайма «Барселона» вела 5:0, а особенно сверкал Хесус Переда, оформивший хет-трик.

Последняя встреча. Сезон 2012/13. 32-й тур, 20.04.2013. «Барселона» - «Леванте» - 1:0.

Судьба прописки чемпионского кубка де-факто еще не была оформлена, но к концу апреля ни у кого не оставалось и тени сомнения, что трофей Ла Лиги уедет в Каталонию. Игра на «Камп Ноу» была последней репетицией перед полуфинальной баталией на «Альянц Арене» (впрочем, как все помнят, баталии не получилось, а вышла показательная порка). Сине-гранатовые вышли на поле в облегченном составе, и гости сумели оказать достойное сопротивление. Тем более, в начале встречи Давид Вилья не реализовал пенальти. Судьбу встречи решил единственный мяч на 84-й минуте игры, который забил Сеск Фабрегас.

КОЙКОМЕСТО. Травмированные

«Барселона»: Пуйоль.

«Леванте»: Пап Диоп, Лелль.

НА ПЕРЕДОВОЙ. Прогнозируемый стартовый состав соперника

Традиционно для изучения предполагаемых составов первого матча сезона воспользуемся инсайдерской информацией наших испанских коллег с «Marca».

Впрочем, главная новинка валенсийской команды не выйдет в числе стартовых одиннадцати, а собственно их и будет определять. В самом начале лета в качестве нового главного тренера команды был утвержден Хоакин Капаррос. Многоопытный наставник,  заработавший себе имя в «Севилье» и «Атлетике», намерен использовать модную схему 4-2-3-1.

НавасМесто в воротах займет коста-риканский голкипер Кейлор Навас (на фото), уже освоившийся в «Леванте». В 2011 году он был взят валенсйиским клубом в аренду у «Альбасете», произвел впечатление играми в Кубке Короля и по окончании сезона выкуплен. Особенно отмечают его умение играть ногами, исполняя роль едва ли ни последнего защитника. Накануне игры вратарь признался, что календарь подбросил «Леванте» неприятный сюрприз, поскольку команда еще не вошла в игровой ритм, и на «Камп Ноу» придется туго. «Впрочем, с «Барсой» всегда сложно», - добавил Навас.

Центр обороны составит опытная, но совершенно не сыгранная пара защитников – Наварро и Винтра. И если для Давида лучшие годы постепенно остаются позади после того, как он покинул родную «Валенсию», то для Лукаса, такое ощущение, жизнь только начинается. Винтра всю свою карьеру провел в родной Греции, выезжая за ее пределы лишь в рамках еврокубков и в отпуск летом. Хотя последнее и не факт, поскольку курорты в Греции тоже хороши. В последние годы дела у его родного «Панатинайкоса» шли не очень, и известный защитник все же принял решение перебраться в Испанию.

Слева в обороне бегает еще более опытный персонаж – 37-летний Хуанфран. Долголетие валенсийца, который играл еще на чемпионате мира 2002, вероятно, все же не бесконечно. И есть мнение, что нынешний сезон станет для него последним. Только в «Леванте» он провел уже более сотни игр. Таким образом, играющий справа 29-летний Педро Муньос на фоне своих коллег и вовсе может считаться юнцом. Честно говоря, ничем особенным он не запомнился, а единственным примечательным фактом из биографии остается признать место рождения – город Торрент (или все же Торренте – есть разные версии). Думается, какое отношение он имеет к одной известной программе, которую мы не будем называть, дабы не рекламировать? ;)

Опорную зону планировалось сформировать из марокканца Эль-Адуа и Висенте Иборры. Именно последнего неизменно называли главным лидером «Леванте», как на поле, так и вне его. Словно гром среди ясного неба стала пятничная новость о том, что талантливый игрок покинет клуб, поскольку «лягушкам» сделала выгодное предложение «Севилья». В Андалусии очень хотели молодого полузащитника и готовы были выложить 6 миллионов евро. Вероятно, латать образовавшуюся дыру пока будет Мигель Пальярдо – человек, который в минувшем сезоне не смог пробить себе дорогу в стартовый состав и отправился в аренду.

Линию атакующих полузащитников этим летом пополнил каталонец Жорди Чуметра, несколькими днями ранее вместе с «Эльче» пробившийся в элитный дивизион. Разумеется, он прошел школу «Барселоны» и дорос до уровня «Хувениль А», после чего пошел искать счастье в других клубах региона – второй команде «Эспаньола» и «Жироне». И после своих долгих скитаний, почти десять лет спустя, он возвращается и все же сыграет на «Камп Ноу».

Компанию впереди ему составят Педро Риос, памятный своими выступлениями в «Хетафе» и почти не обстрелянный воспитанник «Леванте» Рубен Гарсия. В декабре прошлого года он забил свой первый мяч в Ла Лиге в ворота «Мальорки», а уже в январе переведен в первую команду. Тогда же его позвали и в юношескую национальную сборную. Раскрываться талант будет на наших с вами глазах. Впрочем, стоит присмотреться и к еще одному новичку команды – австрийцу Андреасу Иваншицу, которого называют «австрийским Бекхэмом». Многие верят, что именно он может стать новым лидером команды.

Роль единственного форварда в матче достанется известному всем нам Давиду Барралу, который снова возвращается в Примеру. Многие помнят тот яркий и отчаянный хихонский «Спортинг» Маноло Пресиадо образца 2009/10, который дал бой мадридскому «Реалу» на его поле. И именно Баррал открыл счет в той встрече, но удержать преимущество гости не сумели. Во втором тайме королевский клуб все же взял свое.

ОСОБЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Дело принципа для конкретных фигур

Мартино vs «Жаркий» август. Новому тренеру «Барселоны» достался крайне неприятный календарь для официального дебюта. Стартовый отрезок сезона отмечается не только жаркой погодой, характерной для августа, но и не менее горячей порой в плане встреч с прямыми соперниками. Матч с «Леванте» фактически является единственным рядовым, после чего каталонцам предстоят сразу несколько матчей повышенной сложности. Игры Примеры против «Малаги» и «Валенсии» будут чередоваться двумя поединками за Суперкубок с «Атлетико». После чего всех ждет традиционно нелюбимый перерыв на игры сборных и сложный домашний поединок с «Севильей». Нас ждет горячее испанское лето.

ДУЭЛЬ! ТОЛЬКО ДУЭЛЬ! Наиболее очевидное противостояние игроков

Педро vs Санчес. Игроки «Барселоны» в большинстве матчей Ла Лиге соревнуются между собой, а не с соперниками. По крайней мере, так было на протяжении последних пяти сезонов. Ныне самым желанным местом под солнцем считается позиция третьего форварда, поскольку Месси с Неймаром автоматически оккупируют первые две. На третью путевку в своеобразную Лигу чемпионов претендуют Санчес с Педро. И жаркий август, о котором было сказано выше, во многом определит планы нового главного тренера на сезон. Педро уже успел заявить, что всегда тяжело бороться за место в основе, но ради этого он и тренируется. Санчес, тем временем, феерит за национальную сборную и надеется составить чисто южноамериканское трио: бразилец – аргентинец – чилиец.

А СУДЬИ КТО? Арбитры матча

ГрандеКарлос Дель Серро Гранде

Коллегия арбитров: Мадрид

Место рождения: Хихон

Возраст: 37 лет (13.03.1976)

Работает в Примере с 2011 года (3-й сезон)

Отсудил 40 матчей в Примере

Арбитр ФИФА с 2013 года

Статистика по сезонам:

2011/12 – 6 место – 18 матчей; 119 карточек (113ж.к. + 6к.к., в среднем – 6,61)

2012/13 – 4 место – 22 матча; 130 карточек (122ж.к. + 8к.к., в среднем – 5,91)

Второй арбитр Мадрида и четвертый номер Примеры по итогам прошлого сезона назначен на первый официальный матч «Барселоны». Стоит напомнить, что Карлос Дель Серро Гранде стал автором самого «кровопролитного» матча в минувшей «темпораде», что мы не преминули отметить в традиционном материале «Арбитры Примеры». С января мадридский рефери получил наклейку ФИФА на свой нагрудный карман, с которой он будет непременно щеголять в воскресенье на «Камп Ноу». Женскую часть зрителей наверняка заинтересует вопрос, порадует ли молодой судья новой модной прической или выйдет на поле с типичным хохолком?

Помощники: Теодоро Собрино Маган (Кастилия-Ла-Манча), Абрахам Альварес Кантон (Мадрид)

Четвертый арбитр: Уго Хосе Лопес Пуэрта (Мадрид)

ЦИФРОСКОП. Наиболее значимые числа матча

6 из 8 последних тренеров «Барселоны» начинали первый тур Ла Лиги с победы.

Забавно то, что проиграл дебютный матч сезона в Примере только самый успешный – Пеп Гвардиола.

Полный список дебютов последних 25 лет:

Барселона – Эспаньол – 2:0 (Йохан Кройфф, 1988)

Овьедо – Барселона – 2:4 (Бобби Робсон, 1996)

Барселона – Реал Сосьедад – 3:0 (Луи ван Гааль, 1997)

Барселона – Малага – 2:1 (Лоренс Серра Феррер, 2000)

Барселона – Атлетико – 2:2 (Луи ван Гааль, 2002)

Атлетик – Барселона – 0:1 (Франк Райкаард, 2003)

Нумансия – Барселона – 1:0 (Хосеп Гвардиола, 2008)

Барселона – Реал Сосьедад – 5:1 (Тито Виланова, 2012)

Примечание: Радомир Антич пришел в клуб по ходу сезона и в 1-м туре Ла Лиги участия не принимал.

КАК ЖИЗНЬ? Последние новости из стана команд

«Барселона»

- 22-летняя Мирейя Бельмонте Гарсия в воскресенье будет присутствовать на «Кам Ноу» на матче открытия сезона по специальному приглашению команды. Этим летом известная спортсменка завоевала 3 медали чемпионата мира по водным видам спорта, который проходил в столице Каталонии.

Бельмонте

- По заявлениям врачей ровно месяц остается до возвращения в строй капитана команды Карлеса Пуйоля. Планируется, что он выйдет на поле уже 15 сентября в матче 4-го тура чемпионата Испании против «Севильи». Соответственно, все больше говорится о том, что в летнее трансферное окно «Барселона» не будет приобретать центрального защитника.

- В середине недели игроки команды были заняты в своих национальных сборных. В частности, Алексис Санчес провел яркий матч за Чили против Ирака, отметившись голом и двумя результативными передачами. А Кристиан Тельо дебютировал в составе сборной Испании. Наконец, свои первые «взрослые» матчи провели молодые Давид Бабунски (Македония) и Тони Санабрия (Парагвай).

- В последнее время вошли в моду беседы команд с арбитрами накануне нового сезона. «Барселона» не стала исключением и в пятницу получила несколько советов от каталонского арбитра Альвареса Искердо.

«Леванте»

- Громким отъездом Иборры горячая трансферная пятница не закончилась. Спустя всего пару часов из Севильи пришла еще одна новость. Схватившиеся за сердца болельщики «Леванте» выдохнули лишь тогда, когда узнали, что на сей раз «воровала» игрока уже сама валенсийская команда. На правах аренды к ним должен приехать сенегальский форвард Баба Диавара.

- Камерунец Алоис Нонг во вторник был представлен в качестве нового игрока команды. Быстрый и поливалентный (по его же собственному признанию) 29-летний форвард перешел из бельгийского клуба «Монс». Контракт подписан на три года.

ДОСЛОВНО. Цитата из интервью

«Мы встретились на «Камп Ноу» около полуночи. Когда он позвонил мне в столь позднее время, я сразу почувствовал недоброе. Представьте удивление службы охраны стадиона, когда они сначала увидели мою машину, а потом подъехал и Тито. Он и его врач объяснили ситуацию. Результаты медицинских тестов показали, что болезнь прогрессирует», - заявил в большом интервью Сандро Росель.

Как уже было отмечено, новый сезон мы начинаем с новым тренером. Но за те несколько часов, которые остаются до того, как Херардо Мартино официально дебютирут в роли главного тренера «Барселоны» хочется еще раз вспомнить о том, человеке, с которым мы выиграли прошлый сезон. Желаем крепкого здоровья Тито Виланове!

ГРАДУСНИК. Прогноз погоды на день игры

По мнению метеорологов в воскресенье вечером в Барселоне: малооблачно, 27 градусов тепла, ветер южный – 2 м/с. Температура воды – 26. Но, внимание, ближе к закату синоптики не исключают возможность грозы.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ. Котировки букмекеров

William Hill

Ставка на исход:

Победа «Барселоны» - 1.08

Победа «Леванте» - 23.00

Ничья – 11.00

Ставка на гол:

Месси – 1.25, Неймар – 1.50, Алексис – 1.91, Фабрегас – 2.00, Педро – 2.20, Тельо – 2.50

Ставка на хет-трик:

Месси – 5.00, Неймар – 11.00, Алексис – 21.00, Фабрегас – 26.00, Педро – 26.00, Тельо – 41.00

Ставка на точный  счет:

Победа «Барселоны» - 3:0 (6.50), 4:0 (7.00), 2:0 (8.00), 5:0 (10.00), 3:1 (12.00), 4:1 (12.00)

Победа «Леванте» - 0:1 (51.00), 1:2 (67.00), 2:3 (101.00), 0:2 (126.00), 1:3 (126.00), 0:3 (151.00)

Ничья – 1:1 (21.00), 0:0 (26.00), 2:2 (41.00), 3:3 (101.00), 4:4 (201.00)

ПРЯМО ПО КУРСУ. Анонс следующего тура

24.08.12 (суббота). 23:00 мск. «Эспаньол» - «Валенсия». Арбитр: Веласко Карбальо (Мадрид)

25.08.12 (воскресенье). 21:00 мск. «Атлетико» - «Райо Вальекано». Арбитр: Иглесиас Вильянува (Галисия)

25.08.12 (воскресенье). 23:00 мск. «Малага» - «Барселона». Арбитр: Матеу Лаос (Валенсия)

26.08.12 (понедельник). 23:00 мск. «Гранада» - «Реал Мадрид». Арбитр: Эстрада Фернандес (Каталония)

ПРОГНОЗ. Примерный счет

4:1. «Ярко. Жарко. Эффектно». В Барселоне – лето.

 

Автор текста: Alex-Kimi 

P.S. Жаль, что мы начинаем сезон именно так.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания
+19
Популярные комментарии
Mkidia)
0
"Отличное" начало сезона.Кими спасибо)
BUBLIK
0
Спасибо!...еще бы знать что такое хостинг)))
Ответ на комментарий Alex Kimi
Проблемы с хостингом. Поэтому пока здесь.
Alex Kimi
0
Проблемы с хостингом. Поэтому пока здесь.
Ответ на комментарий BUBLIK
C НАЧАЛОМ СЕЗОНА!... а что с барсаманией?
BUBLIK
0
C НАЧАЛОМ СЕЗОНА!... а что с барсаманией?
Alex Kimi
0
Сорри, замотался. Поправил.
Ответ на комментарий Arthur_ap
Спасибо, Кими. С началом сезона. ПС. Нумансии в 2008 Пеп проиграл (как ты и сам заметил), а вот в результатах цифроскопа наоборот )
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+