16 мин.

Главные тренды женской ЛЧ 2021/22: новый формат, рекорды и тактические веяния

Подписывайтесь на НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ , где вас ждут самые свежие новости о «Барселоне» и целый ряд эксклюзивных авторских и переводных материалов.

19 октября начнётся групповой этап женской Лиги чемпионов, и самое время вспомнить, чем же нам запомнился прошлый розыгрыш этого турнира, а также с помощью аналитиков УЕФА сделать некие выводы по части того, как играли команды и, возможно, чего от них ждать в новой кампании.

Для начала пройдёмся по ключевым точкам прошлого розыгрыша турнира, сделав упор на цифры.

 

ОБЩИЕ ИТОГИ

Радикальная реформа формата соревнования

Теперь топ-6 европейских чемпионатов получают 3 места в ЛЧ, следующие 10 лиг – 2 места, остальные – и вовсе по одной путёвке. Итого 72 команды из 50 стран (есть даже представители Косово и Люксембурга), из которых только 4 напрямую попадали в групповой этап – чемпионы Англии, Франции, Германии и Испании. Все остальные должны были пробиваться в основную сетку турнира через квалификации. Именно так, во множественном числе, ведь их было две: путь чемпионов, и путь других представителей лиг, то есть команд, завоевавших серебряные и бронзовые медали у себя дома.

Кстати, зоркий глаз, наверное, уже заметил, что в зоне УЕФА вообще-то 55 национальных лиг, а в прошлом сезоне женская ЛЧ разжилась командами только из 50. Удивительное рядом, но оказывается не все страны способны из года в год проводить регулярные чемпионаты по женскому футболу на должном уровне, и иногда просто не отправляют команды в ЛЧ, поэтому заранее точно нельзя сказать какое количество клубов будет участвовать в турнире в следующем году. Всегда есть разброс в +/- несколько команд.

Групповой этап состоит из всего 16 команд, разбитых на 4 группы. Из каждой выходит по 2 два лучших клуба (всего 8), поэтому плей-офф начинается сразу со стадии 1/4, а не 1/8. Наверняка утверждать нельзя, но похоже это сделано для того, чтобы в основной части турнира была более высокая конкуренция, с расчётом, что пускай матчей будет меньше, зато они будут интереснее. Однако, есть ощущение, что УЕФА всё же чуток перемудрили, потому как вывеска «Реал Мадрид» - «Манчестер Сити» (2 года подряд!) или «Вольфсбург» - «Бордо» в квалификации, когда такие пары без проблем могли быть в плей-офф, это не слишком разумно. Сталкивать лбами топ-команды на предварительных стадиях, до начала даже группового этапа – сомнительное решение.

Также одной из заявленных целей реформы формата было приближение к тому, что есть в мужской ЛЧ. Получилось пока что 50/50. Потому как вышла излишне жёсткая квалификация, которая «съела» 1/8 финала.

А как было раньше? Не поверите – классическая кубковая система на вылет, вообще без группового этапа и начисления очков. После квалификации «выживало» 32 команды, которые делились на 2 большие псевдогруппы по 18 штук, и просто проводились парные матчи («дом»/«выезд») на вылет, один за другим. И всё! В итоге, оставалось по одной лучшей команде из каждой псевдогруппы, и они разыгрывали в финале трофей. Жесточайшее олдскульное рубилово.

 

Телеправа

Впервые была проведена полноценная централизованная продажа телеправ на турнир, вдобавок к спонсорской поддержке. Это привело к увеличению общего призового фонда ЛЧ. Хотя сумма всё равно чисто символическая по сравнению с мужским футболом – €24 млн.

 

Зрители

Выросла также и зрительская аудитория, как у экранов, так и на стадионах. Перед телевизорами находилось 15 млн зрителей, а «Барселона» на «Камп Ноу» дважды установила рекорд посещаемости для клубного футбола: сначала 91 553 человека пришли на Класико в четвертьфинале, а затем 91 648 болельщиков посетили первый полуфинальный поединок с «Вольфсбургом». Всего, на матчах женской ЛЧ совокупно было 587 930 зрителей, а это, в среднем, почти по 10 тыс. фанатов на каждой игре. Весьма достойные цифры, которые можно существенно улучшить, если ряд топ-клубов разрешит своим женским коллективам играть на их главных стадионах с хорошей вместимостью, а не на «запасных» полях, изначально предназначенных для игр дубля и молодёжных мужских команд.

 

ПУТЬ «БАРСЕЛОНЫ»

Каталонки катком прошлись по групповому этапу, одержав 6 побед из 6 против «Арсенала», «Хоффенхайма» и «Кёге». Средние показатели «блауграны» – 72% владения мячом, 733 паса и 32 опасных момента у чужих ворот. Тотальное доминирование.

Плей-офф «сине-гранатовые» прошли эффектно, хотя и не без проблем, но в финале достаточно неожиданно не смогли ничего противопоставить «Лиону», хотя француженки, с их 7 победами в ЛЧ к этому моменту, обладали по-настоящему легендарным статусом.

Для тех, кто пропустил эти игры и хочет подробнее узнать о них или просто желает освежить в памяти события тех дней, то БарсаМания готовила превью и отчёты к этим поединкам.

«Продолжить начатое». Превью к женскому Эль Класико в 1/4 Лиги Чемпионов. У футболисток из «Барселоны» есть всё, чтобы провести очередной образцово-показательный поединок.

«Вредная привычка побеждать». Отчёт по женскому Эль Класико в 1/4 Лиги Чемпионов. Одна из тяжелейших игр для каталонок за долгое время.

 

«На всеобщее обозрение». Превью к ответному женскому Класико в 1/4 Лиги чемпионов. Переполненный «Камп Ноу» готов увидеть одно из главных шоу этого сезона.

«Неоспоримые». Отчёт о втором женском Эль Класико в 1/4 Лиги Чемпионов. Великий вечер в столице Каталонии.

 

Рольфё: «Я знаю, как "Вольфсбург" будет играть против нас». Превью к домашнему поединку с немками в 1/2 женской Лиги чемпионов.

«Так и нужно играть с немецкими клубами». Отчёт по матчу с «Вольфсбургом». Первый полуфинальный поединок в женской Лиге чемпионов для каталонок выдался на славу.

 

«Главное – не расслабляться». Превью к ответному матчу с «Вольфсбургом». Хорошо бы продолжить победную серию.

«45 – красивое число». Отчёт по ответному матчу с «Вольфсбургом» в 1/2 ЛЧ. Но хотелось всё же 46.

 

«Последняя надежда спасти сезон». Превью к финалу женской Лиги чемпионов. Каталонскому клубу очень нужен праздник на своей улице.

«Побоище». Отчёт о финале женской Лиги чемпионов. Случилось то, что чего и стоило бояться.

 

ТАКТИЧЕСКИЕ ТРЕНДЫ

Прессинг

На уровне своих местных чемпионатов топ-команды редко встречаются с качественным прессингом от соперников, которые изначально ниже их классом, поэтому в ЛЧ – это грозное оружие. Далеко не каждая сильная команда способна разбивать прессинг соперника, не уступающего ей в мастерстве.

Например, «Реал Мадрид» играл против «Барселоны» низким блоком, прессингуя каталонских полузащитниц, которые были с мячом, поджидая их ошибки. И, надо сказать, выходило у них весьма неплохо.

«Бавария» прессингует ПСЖ и вынуждает делать длинный пас
«Вольфсбург» пытается выйти из-под высокого прессинга «Арсенала» за счёт свободных игроков
Коллективный прессинг от «Лиона», который вытесняет соперниц на один фланг
Стина Блакстениус из «Арсенала» прессингует вратаря «Вольфсбурга», заставляя её сделать длинный пас

Обратите внимание, что по прессинг-действиям (PPDA) в числе лучших команд оказались самые сильные коллективы. Отнюдь не совпадение. Хороший прессинг помогает добиваться нужных результатов.

Количество пасов на 1 оборонительное действие (PPDA)

Восстановление владения

Качественный прессинг и последующий отбор мяча – вещь, конечно, отличная, но не является самоцелью, ведь побеждает та команда, которая забивает больше голов, чем соперник. Поэтому вполне очевидно, что именно «Барса» и «Лион», участники прошлого финала ЛЧ, в итоговом зачёте лидируют по количеству голов, забитых после успешных прессинг-действий на чужой половине поля – по 9 шт. С учётом скоротечности турнира, это прямо-таки королевские цифры. В общем, неудивительно, если обратить внимание на то, что «блауграна» наносит в среднем 3,8 удара по воротам за игру в течение 15 секунд после возращения владения мячом. Лучше (4 удара) может только «Вольфсбург». В то же время, когда «сине-гранатовые» сами теряют мяч, то в течение первых 15 секунд они допускают по своим воротам в среднем только 2,4 удара за игру. Хотя «Бавария» в этом плане показывает просто выдающийся результат – всего лишь 1,5 удара. Мастерский контрпрессинг, ничего не скажешь.

 

Беговая работа

Физическая подготовка команд важна по умолчанию, а в свете рассуждений о прессинге и восстановлении владения, так и подавно. Поэтому не может не радовать тот факт, что скорость игры увеличивается год от года.

В период с 2020 по 2021 общее количество высокоинтенсивных спринтов (>19 км/ч) стало больше на 10%, а спринтов на скорости выше 23 км/ч (без мяча) – аж на 30%. Игроки в широких позициях, в среднем, выполняли по 17 спринтов со скоростью около 28,4 км/ч. Также стоит отметить, что целая дюжина игроков в сезоне 2021/22 достигла максимальной скорости свыше 30 км/ч. А это, между прочим, цифры сопоставимые с мужским футболом. Из общих закономерностей следует указать и увеличение скорости бега у центральных защитниц.

Если говорить о лучших, то в плане скорости удивляет Свейндис Йонсдоттир из «Вольфсбурга» (32,87 км/ч в игре с «Барсой»), а по части общего пробега – Айтана Бонмати из «блауграны» (12,1 км с «Лионом»). Тем не менее, есть особенная команда, где бегать любят явно больше прочих – «Бавария». В топ-5 игроков по среднему пробегу в ЛЧ – только «мюнхенки» с показателями, превышающими 12 км. Вот это да!

Высокоинтенсивные спринты: А – лучшие 25% (75-й персентиль), B – 50-й персентиль, C – 25-й персентиль (худшие 25%), D – медиана

 

Игра с мячом

При оценке этого компонента сразу бросается в глаза, вероятно, главная проблема современного женского футбола – большой разрыв в классе между командами и отсутствие крепких середняков. Есть только гранды и андердоги. Датский «Кёге» отличный пример такого аутсайдера: в среднем 24% владения мячом и нездоровая любовь к длинным передачам, которая дошла до того, что в игре с «Барсой» у датчанок каждый третий пас производился на расстояние, превышающие 32 метра. У самой же «блауграны» только 6% ото всех пасов это лонгболы. Лучший показатель в ЛЧ. Да и в плане пасов, совершённых вратарём, каталонки тоже первые. Сандра Паньос пасует в среднем на 23,8 м с точностью в 87,8%.

Лонгболы
Средняя дальность паса от вратаря команды

 

Роль центрфорварда

Любая команда хочет иметь в своём распоряжении хотя бы одну классную «девятку». Важность такого футболиста в команде сложно переоценить. Однако типажи центральных нападающих бывают разные.

«Лион» сделал ставку на «столба» Аду Хегерберг, которая обладает прекрасной скоростью и антропометрией, поэтому хорошо цепляется за мячи после длинных пасов и опасна в игре на «втором этаже».

Дженни Эрмосо из «Барсы» (уже не в Клубе), напротив, предпочитает действовать более тонко, находя пространство между линиями, а также опускаясь в полузащиту и оттягивая на себя футболисток противника, чем освобождает зоны для атаки таким игрокам как Алексия Путельяс. Другая «каталонка», Асисат Ошоала, более прямолинейна и полагается на свою скорость и резкость в финальной трети поля.

Асисат Ошоала

Команды, которые предпочитают защитный футбол, нередко полагаются на трудолюбивого страйкера, который очень полезен в переходных фазах игры и хорош в продвижении мяча, а также в игре спиной к воротам. Например, Эстер Гонсалес («Реал») и Кристиана Джирелли («Ювентус»).

Стоит отметить, что многие команды базово любят атаковать именно через центр поля, и делают акцент на фланговой игре только, когда «План А» не работает должным образом.

 

Фланговая игра

Вингбеки в сезоне 2021/22 оказались совсем не в почёте, и ни одна из топ-8 лучших команд не играла в 3 центральных защитника. Были просто крайние защитники, которые поддерживали атаку больше из глубины, находясь за линией мяча. Поэтому на флангах работали связки «защитник-вингер», как вот Карпентер-Каскарино в «Лионе» (справа) и Карчауи-Балтимор в ПСЖ (слева). А Торрехон и Рольфё в «Барсе» чередовали забеги между собой.

Фридолина Рольфё

В общем же, прослеживается тренд на улучшение аэробных качеств крайних защитников, их техники и силы. Ну а что ж это за краёк такой, что не делает кроссов? Футбол прогрессирует, и стандартные навесы верхом уже не так эффективны, как прежде, однако, от кроссов, в целом, никто отказываться не собирается, и «Барселона» делает их в среднем по 24 за игру, что привело к 6 забитым голам. Никто так часто не прибегает к этому оружию, но, справедливости ради, «Лион» и ПСЖ имеют более высокий процент их реализации – 11 и 7 голов соответственно.

Ну и напоследок у нас остаётся игра в нападении.

 

Голы и голевые моменты

В таком деле правит бал его величество КПД. Лучше иметь 2 момента и забить 2 гола, чем десять – и ни разу не поразить ворота соперника. Пожалуй, это главный минус «Барселоны» Жиральдеса. Тренер может сколько угодно всех успокаивать, что при хорошем футболе и большом количестве моментов голы придут, но все мы понимаем, что так бывает не всегда. И 2:0 от «Вольфсбурга» на выезде, а также 1:3 от «Лиона» в финале ЛЧ тому подтверждение. «Сине-гранатовым» чтобы забить 1 гол нужно почти 8 моментов, а вот «Лиону» и ПСЖ – меньше 6. В общем-то, при определённых раскладах, в финале могла оказаться и другая французская команда, как вы уже, наверное, поняли.

Однако, лучший бомбардир турнира, всё-таки из числа игроков «Барсы» – это полузащитница Алексия Путельяс (11 голов), которая вчера стала ещё и обладательницей «Золотого мяча». Второй год подряд.

Что же касается контратак, то с учётом того, что многие коллективы предпочитают играть с высокой линией обороны, их было не так уж и много. Более того, команды сознательно старались пресекать подобные попытки у своих соперников.

А вместо эпилога предлагаем вам символическую сборную женской Лиги чемпионов 2021/22 и 10 лучших голов турнира

Хроники прессы. «Разыскивается новый Давидс». Клуб ищет нового спасителя Отечества.

«Сырые, но интересные». Анонс 10 тура Примеры. Встреча проектов Гаттузо и Сампаоли откроет тур в Испании.

Наши ожидания – наши проблемы. Что не так с восприятием результатов «Барселоны». Колонка Станислава Рынкевича.

***

НАША СТРАНИЧКА НА БУСТИ, где вы можете поддержать команду, заказать эксклюзивный материал и даже получать подарки за лояльность!