5 мин.

Роналдиньо: «Если бы я не был футболистом, то посвятил бы себя музыке»

В интервью Mundo Deportivo Роналдиньо размышляет о некоторых хорошо знакомых ему именах, таких как Лео Месси, Деку, Неймар, Жоан Лапорта, Сандро Росель, а также о новых талантах, таких как Педри, Ансу Фати и Рафинья.

– Раньше ты и Деку были наставниками Месси. Теперь Лео больше не в «Барселоне». Как ты относишься к разрыву этого союза между «Барсой» и Месси, который казался незыблемым?

Это стало неожиданностью не только для меня, но и для всех. Я никогда не думал, что увижу его в другой футболке, но такое случается. Неважно, где он находится – для меня главное, чтобы он был счастлив.

– Ты обсуждал с Лео его уход из «Барсы»?

Мы разговаривали, мы были вместе в Париже, но такова жизнь, бывают сюрпризы, случается всякое, и, как я уже говорил, самое главное – видеть его счастливым.

– Ещё один игрок, который оказался в «Пари Сен-Жермен» – это Неймар, который также играл в «Барсе». Как ты оцениваешь его карьеру?

Ней – это феномен, звезда, главный кумир в нашей стране [Бразилии], это очевидно. Если я начну говорить о нём хорошее, то буду делать это долгое время.

– Жоан Лапорта, который когда-то тебя подписал, вернулся в «Барсу». Как ты это воспринял?

Я думаю, это прекрасно, что люди, которые творили историю в клубе – возвращаются, пытаясь снова сделать что-то грандиозное. Так и должно быть.

– Другой важный человек в твоей карьере, Сандро Росель, преодолев трудные времена, вернулся в строй, и может даже претендовать на пост мэра Барселоны. Что скажешь об этом? Он же был одним из творцов твоего перехода.

Сандро – невероятный человек. Мы дружим уже столько лет... и я думаю, что всё, что с ним произошло, сделало его ещё сильнее. Он вернулся с большим количеством идей, как помочь многим людям. Он всегда был таким – желал помочь другим. Поэтому я думаю, что чем выше его должность, тем большему количеству людей он принесёт пользу. Я думаю, он может выбрать любой путь.

– Деку сейчас работает в структуре «Барсы». Поддерживаешь ли ты с ним связь?

Да. Деку – мой брат, и я очень рад за него, потому что вне футбола он всегда был потрясающим человеком, очень умным. Сейчас он идёт другим путём, и у него всё получается.

– Деку хочет привести в Клуб бразильского игрока Рафинью. Знаешь ли ты его, и можешь ли рассказать нам что-нибудь о нём?

По воле случая, Рафинья тоже из Порту-Алегри, моего родного города, и мы с ним из одного района. Я хороший друг его отца, и знаю этого игрока с детства. По стечению обстоятельств, сегодня Рафинья работает с Деку [он его агент], и дела у него идут очень хорошо. Он очень талантливый парень.

– Кто он – новый Неймар или новый Роналдиньо?

Нет-нет, никаких сравнений. У каждого есть свой стиль и своя манера игры. Рафинья обладает всем, чтобы добиться успеха, где бы он ни находился.

– Кто из игроков на международной арене тебе сейчас нравится больше всего?

Я люблю смотреть на игру Месси, это того стоит. Когда Ней играет, когда Мбаппе играет.... Я также люблю наблюдать за выступлениями Рафиньи.

– В «Барсе» есть парень по имени Педри, который выиграл «Golden Boy».

У него много сильных сторон. Он очень хорошо начал, и надеюсь, что он сможет войти в историю «Барсы».

– Есть также Ансу Фати, очень многообещающий нападающий, который носит футболку с цифрой 10, твоим номером в «Барсе».

Да, он отлично начал свою карьеру, начал творить историю, и я надеюсь, что он может продолжить в том же духе и сделать что-то очень крутое. У него есть все необходимые качества, теперь дело за тем, чтобы их развивать.

– В этом году пройдёт Чемпионат мира. Бразилия всегда была фаворитом. Испания Луиса Энрике тоже сильна.

Есть множество сильных команд. Испания и Луис – одно целое. Энрике был феноменом на поле и за его пределами, но я думаю, что и Бразилия тоже очень хороша.

БЛИЦ-ОПРОС

– Кумир детства?

Мой брат.

– Место, чтобы сбежать от остального мира?

Мой дом.

– Город?

Порту-Алегри.

– Жанр музыки?

Я слушаю всё. Репертуар зависит от ситуации.

– Любимое блюдо?

Рис с фасолью, яйцом и мясом.

– Игрок НБА?

Майкл Джордан, Мэджик Джонсон и Коби Брайант.

– Хороший друг, которого подарил тебе футбол?

К счастью, таких много.

– Если бы я не был футболистом...

Я думаю, что посвятил бы себя музыке.

(Вне)классное чтение: первая половина апреля 2022. В отчётный период в центре внимания оказались персональные успехи и жизненный путь многих игроков каталонцев – от Пуйоля до Араухо.

Пауло Араухо – новый глава скаутского отдела «Барселоны». Уже этим летом сможем увидеть плоды его работы.

Хроники прессы. «Билетный скандал». Каталонские СМИ второй день рефлексируют о событиях поединка с «Айнтрахтом».