12 мин.

«1961». Превью к матчу с «Бенфикой»

На дворе 1961 год. Швейцарский стадион «Ванкдорф» в Берне принимает шестой по счету финал Кубка европейских чемпионов, и первый, в котором не участвует непобедимый «Реал». Мадридцы ранее неизменно выигрывали главный клубный трофей Европы, но в этот раз не сдюжили, проиграв на ранней стадии «Барселоне». Собственно, каталонцы, в составе которых блистали Рамальетс, Кубала, Кочиш, Эваристо, Луис Суарес и Цибор, ожидаемо добрались до финала, где им в соперники досталась португальская «Бенфика». Победа над гегемоном и звездные имена в атаке делали «сине-гранатовых» фаворитами решающего матча, но молодые лиссабонцы под руководством Белы Гуттманна (тренер делал большую ставку на юных и перспективных игроков) не только дали бой «Барсе», но и победили в довольно открытом футболе (3:2). Решающий мяч на свой счет записал полузащитник Марио Колуна. То была первая и самая яркая встреча команд на европейской арене.

«Ванкдорф»: «бернское чудо» и зарождение ФРГ

Довольно любопытна дальнейшая история, а также судьба многих участников той встречи. Например, стадион «Ванкдорф» изначально был построен в 1925 году и подвергся полной реконструкции тридцать лет спустя для проведения Чемпионата Мира. По сути, это была новая арена, вместимость которой увеличилась почти втрое — с 22 до 64 тысяч зрителей (перестройка проходила в два этапа с большим временным перерывом), но официально по документам считалось, что это все тот же стадион. Именно там в июле 1954 года состоялось так называемое «бернское чудо», когда Германия в финале чемпионата мира сенсационно обыграла «золотое поколение» венгров, а «Ванкдорф» стал считаться историческим и даже культовым местом. Немецкий политолог Артур Хайнрих отметил, что считает ту встречу началом экономического бума в стране и датой рождения ФРГ.

В 1989 году арена в Берне второй раз в своей истории приняла решающий матч в клубном европейском футболе — на сей раз Кубок обладателей кубков, и снова одним из участников финала стала «Барселона». Разумеется, уже совсем другая по именам: Субисаррета, Алесанко, Эусебио, Амор, Линекер, Салинас, Бегеристайн и легендарный Йохан Кройфф во главе. На сей раз «сине-гранатовые» отыграли гораздо строже в обороне, и так и не позволили отличиться именитым форвардам «Сампдории» Джанлуке Виалли и Роберто Манчини. Сами же каталонцы дважды пробили тогда еще молодого голкипера Джанлуку Пальюку и завоевали трофей.

На рубеже веков было принято решение, что легендарный «Ванкдорф» уже не соответствует современным требованиям, жители Берна на городском совете проголосовали за его полную реконструкцию, и в августе 2001 года стадион был снесен. Четыре года ушло на строительство новой арены, и летом 2005-го открыл свои двери новенький «Стад де Сюис». С тех пор там успели провести хоккейный матч под открытым небом, который собрал свыше 30 тысяч зрителей на трибунах, а также три матча группового этапа чемпионата Европы по футболу.

Стадион в Берне является домашним для клуба «Янг Бойз», который в 2018 году впервые в своей истории квалифицировался в групповой раунд Лиги чемпионов. Повторить это достижение швейцарцам удалось в текущем сезоне, и самый знаменитый футбольный гимн снова заиграл в Берне. Правда, в этот раз уже не на «Стад де Сюис», а на «Ванкдорфе» — прошлым летом было принято решение о переименовании стадиона и возвращении к корням для сохранения памяти об этом историческом месте. И в своем первом матче на «Ванкдорфе» в основном раунде Лиги чемпионов «Янг Бойз» обыграл «Манчестер Юнайтед» с Криштиану Роналду. К слову, португалец открыл счет в той встрече.

Готтфрид Динст: в поисках английского гола

Если возвращаться к действующим лицам финала 1961 года между «Барселоной» и «Бенфикой», то судил ту встречу швейцарский арбитр Готтфрид Динст. Он сумел дважды войти в историю. Первый раз в 1965 году, когда ему повторно дали обслужить главный матч клубного европейского футбола — и вновь с участием «Бенфики». Правда, к тому моменту лиссабонцы уже были прокляты, о чем мы поговорим позже, и финал они проиграли «Интеру». Кроме Динста, лишь три арбитра получали право дважды судить решающий еврокубковый матч: нидерландец Лео Хорн (1957, 1962), итальянец Кончетто Ло Белло (1968, 1970) и венгр Кароли Палотай (1976, 1981). Как видим, последний раз такое случалось сорок лет назад, с тех пор УЕФА не повторяет своих назначений.

Позже швейцарец второй раз вписал свое имя в историю, получив право обслуживать финальные матчи чемпионата мира (1966) и Евро (1968). Повторить его достижения удалось лишь итальянцу Серджио Гонелле десять лет спустя. Финал Мундиаля 1966 года, единственного выигранного англичанами, вызвал много споров. До сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу решающего третьего гола в ворота ФРГ — мяч ударился о перекладину, а затем отскочил в район линии ворот. Пересек он ее или нет? Готтфрид Динст со своей позиции не мог рассмотреть этот эпизод и обратился за помощью к лайнсмену Тофику Бахрамову, который посчитал, что мяч ударился все же за линией ворот. В итоге, швейцарец гол засчитал.

Позже были проведены исследования Оксфордского университета, результаты которого показали, что мяч не полностью пересек линию ворот. Бахрамов утверждал, что, по его мнению, мяч вовсе изначально попал не в перекладину, а в сетку, и уже от нее отскочил в район линии ворот. А легенды гласят, что перед смертью на вопрос о голе Тофик ответил словом: «Сталинград». Некая отсылка к отношениям между СССР и ФРГ в 1960-е годы.

Что касается Готтфрида Динста, то после финала Евро 1968 года он закончил международную карьеру, а тридцать лет спустя он умер все в том же городе Берн, который мы уже неоднократно упоминали в данном материале.

 

Бела Гуттманн: шестьдесят лет проклятию

Несколько слов о памятном проклятии «Бенфики». Лиссабонцы не остановились на достигнутом, и после победного финала 1961 года на «Ванкдорфе» через год снова добрались до решающего матча еврокубков. На сей раз соперником стал мадридский «Реал» — к тому моменту уже пятикратный обладатель Кубка чемпионов. Легендарный Ференц Пушкаш трижды поразил ворота «орлов» в первом тайме, но даже его хет-трика оказалось недостаточно для победы. «Бенифка» снова забила больше соперника в финале и во второй раз подряд завоевала титул лучшей команды Европы.

Такие успехи не должны были пройти незамеченными, и венгерский тренер лиссабонцев Бела Гуттманн обратился к руководству с просьбой о повышении зарплаты, но не встретил поддержки — боссы отказались выплачивать бонусы за победу в Кубке чемпионов второй год подряд. В итоге, наставник разругался с владельцами клуба и покинул «Бенфику». Но как гласит легенда, перед своим уходом Гуттманн обронил фразу: «Без меня в течение ста лет команда не сможет выиграть ни один европейский кубок»!

Никто не знает, дословная ли это цитата, да и многие попросту не верят во все эти проклятия. Так или иначе, с тех пор «орлы» действительно не выиграли ни одного еврокубка; клуб участвовал в восьми финалах, и все они заканчивались для них поражением.

Последний финал датируется 2014 годом — матчем Лиги Европы против «Севильи». А годом ранее они уступили в этом же турнире «Челси». Это двойное разочарование ждало фанатов «Бенфики» как раз в тот период, когда проклятию Гуттманна исполнялось ровно полвека.

В 1990 году, когда лиссабонцы вышли в финал Кубка европейских чемпионов, Эйсебио перед матчем в Вене даже отправился на могилу Белы, чтобы вымолить прощение у бывшего тренера. Но злопамятный венгр, судя по всему, не простил — «Бенфика» проиграла «Милану» (0:1). Самые суеверные болельщики уже ждут 2062 года, когда проклятие потеряет свою силу.

 

Марио Колуна и Эйсебио: португальцы из Мозамбика

Автор победного гола в финале 1961 года с «Барселоной» Марио Колуна отличился и годом спустя — он во втором тайме сравнял счет (3:3) в матче с «Реалом». Более того, он мог единолично принести команде второй подряд европейский титул, когда на 64-й минуте в ворота королевского клуба был назначен пенальти. Но тогда опытный хавбек уступил право пробить с 11-метровой точки молодому 21-летнему Эйсебио, и именно «Черная пантера» вписала свое имя в историю. А через пять минут он оформил дубль, окончательно развеяв сомнения в победителе встречи.

В этой истории любопытно, что оба родились в Мозамбике, который тогда еще официально именовался Португальской Восточной Африкой, и по сути был колонией так называемой Португальской империи. Лишь в начале 1960-х годов началось национально-освободительное движение, закончившееся вооруженным восстанием против колониальной власти. Опираясь на поддержку СССР, Китая и социалистических стран Европы, повстанческой армии удалось освободить значительную часть территорий. Ключевым же моментом стал бескровный военный переворот в самой Португалии, прозванный «Революцией гвоздик». И в июне 1975 года была официально провозглашена независимость Мозамбика.

Что касается самого Колуны, то он практически всю свою карьеру провел в «Бенфике», сыграв 525 официальных матчей за клуб, и больше половины из них он провел в роли капитана команды. Эта же роль была у него и в сборной Португалии, с которой он в 1966 году завоевал бронзовые медали чемпионата мира. После шестнадцати лет в составе «орлов», он провел один сезон во французском «Лионе», после чего завершил футбольную карьеру. Вскоре он вернулся в родной Мозамбик (который к тому времени уже приобрел независимость), где возглавил сначала местную футбольную федерацию, а затем и занял должность министра спорта. Умер он феврале 2014 года.

Его партнер Эйсебио, как известно, тоже стал легендой «Бенфики». Он и вовсе провел 715 матчей за клуб, забив при этом свыше семи сотен мячей. По завершении карьеры игрока, Эйсебио еще долгое время был связан с лиссабонским клубом — работал тренером молодежи «орлов», занимал административные должности. И в честь его 50-летия около стадиона был открыт памятник. После этого он все чаще появлялся на публике лишь в качестве почетного гостя, получая и вручая различные награды в мире спорта. Последние годы Эйсебио много болел, часто попадал в больницу, и умер всего за месяц до кончины его бывшего товарища по команде Марио Колуны. В Португалии был объявлен общенациональный трехдневный траур.

 

«Эштадиу да Луш»: от огромного к яркому и современному

В среду «Барселона» и «Бенфика» встретятся в Лиге чемпионов — шестьдесят лет спустя после памятного финала. Матч пройдет на красивейшем «стадионе света» — «Эштадиу да Луш», который был открыт в 2003 году в рамках подготовки Португалии к домашнему чемпионату Европы. Построен он был на месте одноименного стадиона, который некоторое время был самым большим в Европе. В 1991 году он принял финал молодежного чемпионата мира, в котором португальцы по пенальти обыграли бразильцев.

По официальным данным тогда на старой лиссабонской арене собралось 127 тысяч зрителей. Современный «Эштадиу да Луш» вмещает в два раз меньше болельщиков, а звание самого вместительного стадиона Европы последние годы занимал «Камп Ноу».

К слову, финал Лиги чемпионов 2020 года из-за коронавируса был перенесен именно на «Эштадиу да Луш», а судил тот матч Даниэле Орсато, который в среду отработает на игре «Бенфики» и «Барселоны». Ранее лиссабонский стадион принимал главный матч Европы в 2014 году — тогда «Реал» обыграл в мадридском дерби «Атлетико». На «Камп Ноу» финал Лиги чемпионов не проходил с 1999 года.

После финала 1961 года «Барса» и «Бенфика» встречались еще шесть раз в рамках еврокубков, и португальцы больше ни разу не смогли выиграть: 3 ничьи, 3 поражения. Последние матчи датируются 2012 годом, когда команды пересеклись друг с другом также на групповой стадии Лиги чемпионов. В октябре каталонцы выиграли на «Эштадиу да Луш» (0:2), благодаря голам Алексиса Санчеса и Сеска Фабрегаса. В декабре на «Камп Ноу» была зафиксирована нулевая ничья. Интересно, что это был первый случай в истории, когда в год, когда «Барселона» и «Бенфика» встречались друг с другом, ни одна из команд не завоевала титул. В 1961 году трофей выиграли лиссабонцы, а после личных встреч в 1992 и 2006 годах главный европейский кубок по итогам сезона отправлялся в столицу Каталонии.

Времена меняются. Сейчас встречу «Бенфики» и «Барселоны» в финале главного клубного турнира представить довольно сложно. Да и провести финал на возрожденном «Ванкдорфе» в Берне нереально — его вместимость в 30 тысяч человек слишком мала для турнира под гордым названием Лига чемпионов. Все те события и люди отныне остаются лишь в памяти различных информационных источников. 1961 год — как это было давно!

СТАТИСТИКА К МАТЧУ

Матч и место: «Бенфика» — «Барселона» (стадион «Эштадиу да Луш», город Лиссабон, Португалия)

Дата и время: 29 сентября 2021 года (среда), 21:00 (СЕТ) — 22:00 (МСК)

Турнир: Лига Чемпионов, 2-й тур

Трансляция: МАТЧ! Футбол 2

Арбитры: Даниэле Орсато — Алессандро Джаллатини, Чиро Карбоне (все — Италия)

Арбитры VAR: Массимилиано Иррати (Италия), Крис Кэвэна (Англия)

Турнирное положение в национальных чемпионатах: 1 место, 21 очко (7:0:0) — 6 место, 12 очков (3:3:0)

Турнирное положение в Лиге чемпионов: 2 место, 1 очко, голы: 0:0 (0) — 4 место, 0 очков, голы: 0:3 (-3)

История всех встреч в еврокубках: 7 матчей — 1 победы «Бенфики», 3 ничьи, 3 победы «Барселоны»

Последняя встреча команд: «Барселона» — «Бенфика» — 0:0 (05.12.2012, группа Лиги Чемпионов)

Травмы: Свилар, Сеферович — Альба, Дембеле, Агуэро, Ваге, Брейтуэйт

Дисквалификации: нет — нет

Висят на карточках: нет — нет

Ориентировочный состав «Бенфики»: Влаходимос, Вертонген, Отаменди (к), Вериссимо, Гримальдо, Жилберто, Жуан Мариу, Вайгль, Рафа Силва, Нуньес, Яремчук

Ориентировочный состав «Барселоны»: тер Штеген, Дест, Пике, Араухо, Мингеса, Бускетс (к), Педри, Ф. де Йонг, Депай, Коутиньо, Л. Де Йонг

Букмекеры: 2,90 — 3,50 — 2,48 («ПАРИМАТЧ»)

Прогноз погоды: ясно, температура днем +23°C, вечером +18°C

Месси и Гвардиола. Сложные отношения между двумя людьми, которые добились вместе всего

Луис Суарес Мирамонтес. От сына мясника до архитектора

«Национальный день Каталонии». Подборка важных материалов