Карлес Пуйоль и Жерар Пике о многолетней дружбе на поле и вне его

Они частенько встречаются, чтобы пообедать в уютном ресторанчике «El Caliu de Finestrelles» в Эсплугасе. Они всегда выбирают один и тот же стол — в глубине, слева. Они очень дружны. Они были лучшей парой защитников в истории Клуба, и они очень любят вспоминать, как проходила их жизнь в команде, и те времена, когда они были ещё совсем молодыми парнишками, и когда уже достигли уровня взрослой игры в основном составе. Сегодня оба — более чем авторитетны. Зовут их Карлес Пуйоль и Жерар Пике, и в этот раз они обедают не одни. К ним присоединился журналист газеты «La Vanguardia».

— Какое ваше первое воспоминание об Эль Класико?

Жерар Пике: 5:0 на «Камп Ноу». 1994 год. Мне было 6 или 7 лет. Я тогда был на поле.

Карлес Пуйоль: Я не выходил на стадион, пока мне не стукнуло 17 лет, и я не приехал в Барселону из Побла-де-Сегур, чтобы подписать контракт с молодежной командой «Барселоны». Мое первое воспоминание — гол Амора на «Бернабеу», я увидел его по телевизору.

— Какими болельщиками были Пуйоль и Пике?

Жерар Пике: Я был спокойным болельщиком, но рядом со мной был какой-то сеньор, который не умолкал и вопил с первой минуты матча, каждый раз. Это портило весь процесс. Одно неверное движение на поле и бам! Началось! У него была квадратная сумка, и он носил усы — такой типичный болельщик с трибуны. Мне кажется, он тем самым снимал стресс, но я был еще мал, и меня это пугало. Мне нравилось смотреть матч спокойно, размышляя, анализируя, концентрируясь. Я всегда был таким, ничего не выводило меня из себя.

Карлес Пуйоль: А вот я был более крикливым. Иногда проскакивали и ругательства. Я очень нервничал. Однажды я общался с болельщиками «Барселоны». «Всё, что нужно делать, это подбадривать, а не надрываться», — сказали они мне тогда. Сейчас я не всегда прихожу на стадион. После того, как я завершил карьеру, я не возвращался на поле. И стиль моей поддержки команде тоже изменился.

— Кто был вашим любимым игроком?

Жерар Пике: Стоичков был моим кумиром. Потом пришел Роналдиньо.

Карлес Пуйоль: Надаль (Мигель Анхель Надаль Омар) — сущий зверь.

— А есть какая-то антипатия к мадридскому «Реалу»?

Жерар Пике: Ну, это само собой разумеется, но в то же время, я их уважаю. Они защищают свою команду. Был и Миятович, и Зеедорф, мне кажется, они достойны уважения.

— А вы помните, как играл ваш друг, Пуйоль, в том матче после перехода Фигу?

Жерар Пике: О, это было незабываемо! Он буквально создавал атмосферу того матча, нагонял страху, если можно так сказать. Их команда была сильнее, но мы одержали победу со счётом 2:0. Карлес буквально не давал ему прикоснуться к мячу, будто ужасный бульдог. Раз — и мяч в воротах! А по полю пронёсся коллективный вздох облегчения.

Карлес Пуйоль: То, что происходило тогда, дважды не пережить. Атмосфера матча повлияла не только не «Реал Мадрид» в целом, но и на Луиша Фигу в частности. Это было захватывающе. Мы не слушали арбитра. Мне так не понравилось, что Фигу пошел разговаривать с Дель Боске, что я пошел с ними (смеётся).

— Когда произошла первая встреча Пуйоля и Пике?

Жерар Пике: В офисе «Nike». Я тогда играл за «Реал Сарагосу», а «Барселона» тогда стала победителем Лиги Чемпионов (2006 год). Карлес тогда выпил бокал шампанского и свалился с похмельем (смеётся). «Терпеть этого не могу», — сказал он мне тогда.

Карлес Пуйоль: Я всегда очень осторожен, никогда не пью алкоголь. Но тот день тоже помню.

Жерар Пике: Тогда я был пустым местом. Просто тогда мы пересеклись впервые.

Карлес Пуйоль: Но еще до нашей встречи я видел тебя на поле в матче «Сарагосы» против мадридского «Реала», ты тогда играл правого защитника.

Жерар Пике: Ну и как тебе тот матч? Я тогда ростом был с подъемный кран (смеётся)! Мы тогда проиграли со счётом 1:0.

Карлес Пуйоль: Тогда я подумал, что ты неплохо играешь, потому что быстро реагируешь и знаешь, как себя вести.

Жерар Пике: В то время я еще любил воротник поднимать на футболке. Воображал себя Марадоной. (смеётся)

— Вы быстро подружились, когда начали вместе играть в основном составе…

Карлес Пуйоль: Взаимопонимание появилось очень быстро. Мы очень разные, но прекрасно дополняем друг друга.

Жерар Пике: Мы как будто уже играли сто лет, но нет — только встретились! (смеётся)

Карлес Пуйоль: Не раз мне приходилось тебя прикрывать, когда ты рвался в атаку. Ты был еще очень молодым, тебе всё нужно было делать наоборот.

— Вы не жалеете, что вам не пришлось подольше поиграть вместе?

Карлес Пуйоль: Как-то нас сравнили с парой Барези-Костакурта, говоря, что мы и они были лучшими в своем деле. Это, конечно, льстит. Но были и неудачи. Если бы не травма колена, я, может быть, ещё поиграл бы.

Жерар Пике: Как он любит говорить об этом. Он должен был сыграть за Каталонию в матче против Туниса.

Карлес Пуйоль: Мы могли бы ещё много лет играть вместе. Нам это нравилось, и это было зрелищно. Но мы смогли сохранить дружбу и за пределами поля.

— Кто из вас оказывал большее влияние друг на друга, на всех уровнях?

Карлес Пуйоль: Я изменился. Я был очень закрытым, строгим, 24 часа в сутки думал о футболе, а он заставил меня посмотреть по-другому на многие вещи.

Жерар Пике: Я видел его даже в очень печальном настроении. И говорил ему: «Давай, старик, пойдем и повеселимся немного». Он прислушался, и пару дней кутил. Тогда его уже все знали, и сразу поползли слухи, что, мол, Пуйоль без остановки где-то тусуется. Меня же тогда мало кто знал, это был мой первый год в команде, но он-то со своей причёской вон какой заметный! Больше мы такого себе не позволяли.

Карлес Пуйоль: Тогда у меня были тяжёлые времена. В 2006 году умер мой отец, в 2007 году развалились отношения, которые длились 10 лет. А «Барселоне», одному из лучших клубов планеты за всю историю, никак не удавалось найти замену на будущее, и всё это тогда, когда я был капитаном… Но потом мы одержали победу на Евро, а вернувшись в команду, я обнаружил, что к команде присоединился сеньор Жерар Пике.

— А на поле?

Жерар Пике: Живу себе спокойно, мне теперь не с кем ссориться. (смеётся)

Карлес Пуйоль: Я считаю, что основная задача защитника — защищать. Если на табло счёт 4:0, то для меня важнее, что нам ни разу не забили, а не то, сколько раз забили бы мы. Для остального у нас есть нападающие.

Жерар Пике: Я же, напротив, считаю, что если мы ведём со счётом 4:0, то и защита может позволить себе порезвиться.

Карлес Пуйоль: Я позволял себе наслаждаться процессом защиты команды.

Жерар Пике: Я тоже научился этому с годами. Раньше мне ничего не нравилось. И тренироваться мне тоже не нравилось.

Карлес Пуйоль: А мне это по душе. Ему не особенно, но в условиях команды он хорошо это усвоил. Есть ещё кое-что, о чём я всегда говорил товарищам по команде: всегда есть два человека, которым во что бы то ни стало нужно победить — это Лео и Жерар. Они всегда, всегда хотят побеждать, ни перед чем не остановятся. Никогда. Либо пан, либо пропал.

— А вы можете припомнить какой-нибудь совет?

Жерар Пике: Помню, мы ведём со счетом 5:0, а он мне говорит: «Не думай пока о дискотеке, рано ещё».

Карлес Пуйоль: (обращается к журналисту) Это можно и не записывать!

Жерар Пике: Да ладно тебе, Карлес, уже десять лет с тех пор прошло. Мне тогда был 21 год. Тусоваться после победы в матче было как «Отче наш». А сейчас я месяцами никуда не хожу. Семья сильно всё изменила.

Карлес Пуйоль: Жерар родился под счастливой звездой.

Жерар Пике: Да, это, пожалуй, правда. Мне везёт, и я наслаждаюсь всем. И всегда иду до конца, в такие моменты и получаю больше всего удовольствия. Это касается всех сфер жизни. И всё идет хорошо. Он меня частенько предостерегал. Ну и что? Даже к лучшему, что я не буду капитаном «Барселоны». Капитан должен быть примером, а я далеко не во всём пример для подражания. Мне бы хотелось быть капитаном, но пытаться не буду. Мне бы тогда пришлось измениться, а мне и так хорошо.

Карлес Пуйоль: Но по своей природе Жерар — лидер. Капитан без повязки. Он всё хорошо делает, наслаждается этим. И это отлично. А вот когда ты капитан, ты отвечаешь за всех.

Жерар Пике: В идеале было бы хорошо сочетать в себе оба качества. Но поскольку это невозможно, то нам остаётся просто объединяться.

— Расскажите мне о том матче на «Бернабеу», что закончился со счетом 2:6. Гол за голом.

Карлес Пуйоль: Идеальный матч для нас.

Жерар Пике: Когда мы вели, я почти забил пятый гол.

Карлес Пуйоль: Лучше бы не пытался.

Жерар Пике: Какой комментарий. Типичный для «куле». Я тогда сильно замахнулся.

Карлес Пуйоль: А что ты сделал?

Жерар Пике: Кажется, рукой задел мяч.

— И то, как вы отпраздновали эту победу, вполне в стиле Луиса Энрике…

Жерар Пике: Не ждите, что я что-то об этом вам расскажу. Мы это отметили так, как диктовали нам цвета наших футболок. Это то же самое, что родиться под счастливой звездой, это предопределено.

— А то, как вы целовали капитанскую повязку, уже стало легендарным.

Карлес Пуйоль: Многие помнят меня именно по этому моменту. Это было посвящено всем «кулес». Мне резко захотелось что-нибудь этакое сотворить с повязкой, и получился поцелуй, не совсем то, что я задумывал, но всё же именно это фото я распечатал, чтобы повесить дома.

— Эль Класико имеет немало политического подтекста…

Карлес Пуйоль: Меня немало критиковали за ерунду. Критиковали и Жерара, хотя он почти ничего и не сказал. Это было проявлением Национального дня Каталонии, и он всего лишь высказался в поддержку права выбирать. Я тоже. Ничего личного.

Жерар Пике: Многие говорили то же самое, и ровным счетом ничего не произошло.

Карлес Пуйоль: Если есть проблема, если на улицы вышло два миллиона человек, что было делать? Избегать? Нужно уметь разговаривать.

— Есть ли какие-то особенно неприятные моменты, о которых вы вспоминаете?

Жерар Пике: Травма колена у Карлеса. Фатальный шаг. Карлес, мне нужно это тебе сказать. (смеясь, журналисту) Это должно стать заголовком интервью. Ты только начал тренироваться после травмы, тренировался отдельно от всех, но тогда мы вместе делали какие-то сложные упражнения, которые нам дал Хуанхо (Хуанхо Брау, физиотерапевт команды). Больше я такого никогда не видел. Пуи всегда был таким крепким, выносливым, но в тот момент расклеился. Я никогда в жизни его таким не видел, он на ногах еле стоял, был потерян. «Больше не могу», — сказал он мне. Он был на грани, чтобы не повесить бутсы на гвоздь. «Вот теперь я точно всё видел», — подумал я тогда. (смеётся)

Карлес Пуйоль: Вот проныра!

— Поговорим о Месси. Что вы можете рассказать о его влиянии на Эль Класико?

Карлес Пуйоль: Это проявляется не только в Эль Класико, это проявляется в любом матче. И мне кажется, он возмужал за последние три года.

Жерар Пике: Он понимает, как нуждается в нём команда. Он вовлечен буквально во всё. Он щедр, у него есть всё.

— Что можете сказать о продлении его контракта?

Жерар Пике: Думаю, он понимает, что лучше, чем в «Барселоне», ему уже нигде не будет.

Карлес Пуйоль: Я тоже так думаю. Это лучшее место для него. Его дом, тут все ему рады.

— Что делает Месси, когда заходит в раздевалку после матча?

Карлес Пуйоль: Как и все, берёт в руки мобильник.

Жерар Пике: Он передаёт тебе мяч, которым только что сделал хет-трик, ты передаёшь его дальше — вот что он делает (смеется). Несмотря на свою важность, он очень естественный.

Карлес Пуйоль: Ему просто-напросто нравится играть в футбол. Всё ясно как день.

Жерар Пике: Лучше всего, что он самый обыкновенный.

— А Криштиану Роналду? С ним сложнее?

Жерар Пике: У него есть врожденная способность забивать, несмотря даже на не самую лучшую спортивную форму. Он весьма конкурентоспособен, он — машина, которая всегда хочет улучшаться, хотя сейчас он уже меньше участвует в игре.

Карлес Пуйоль: Он не тот, кого мне хотелось бы особенно выделить. Я бы выделил Месси за его натренированность. И Анри, и Дрогба… за их профессиональные черты. 

+145
Популярные комментарии
+28
Barça FC Barcelona
Лучшие! Какими же они были в связке! 🔴🔵😍🔥
+28
Kofeek
Классное вью, но какая-то предвзятость - выделять Месси за "тренированность" и говорить что Криштиано способен забивать несмотря на не лучшею физическую форму)) Буду считать, что перевод неточный)
+10
Evergreen
Я, что называется, с детства за Реал, но вот эти двое - это характер, харизма, скилл, страсть.

Крутые мужики.
Написать комментарий 13 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+