El Entrenador разбирает выезд в Бильбао

Нерв в матче, который «Барса» контролировала большую часть игрового времени, сохранялся исключительно благодаря ее собственному разгильдяйству.

 

С первых минут стало ясно, что сине-гранатовые подготовлены к стратегии соперника, и высокий, очень интенсивный цикличный прессинг не стал для них сюрпризом. Преодолевали прессинг в целом довольно успешно, во многом благодаря очень эффективной игре ногами тер Штегена, активно предлагавшего себя в качестве адресата передач при контроле мяча в обороне, на что и был сделан упор, вкупе с быстрыми розыгрышами мяча.

Моменты и полу-моменты у ворот соперника «Барселона» создавала в достаточном количестве, но в то же время почти не позволила создать их у ворот собственных. Что в принципе является подтверждением того, кто именно являлся доминирующей стороной в этом матче, несмотря на скользкий счет. Футболисты «Барселоны» могли бы лучше использовать главный изъян тактики коллектива из Бильбао в виде довольно высоко располагающейся линии обороны и действовать успешнее в паузах между циклами прессинга хозяев, когда их активность заметно убывала. Во время таких «окон» нападающие и полузащитники баскской команды переставали оказывать давление на защитников и опорника «Барсы», позволяя им свободно разыгрывать мяч даже в районе центрального круга, при этом продолжая использовать высокую линию обороны и оставляя заметные вертикальные коридоры между линиями. Кстати, на такую вот паузу (первую) и пришелся гол Ракитича, которому предшествовали два очень перспективных выпада, ставших следствием неудачных позиционных действий «наевшегося» соперника.

Думаю, что в такой ситуации стоило активнее использовать рывки полузащитников из глубины с последующими забросами за спины защитников, при том, что тот же Денис Суарес неоднократно очень перспективно предлагал себя в качестве адресата передач.

Причины замен были довольно банальными: угроза второй желтой карточки (Умтити), ставка на конкретный антропометрический признак (рост) в ожидании финального навала и в свете этого попытка компенсировать минусы рокировки Умтити/Маскерано (Гомеш), и наконец банальная замена по позиции, и желание добавить свежести (Рафинья). Стоит отметить, какие бы цели ни преследовали замены, они не воплотились. В меньшей степени это относится к Рафе, поскольку 5 минут игрового времени не дают основания делать далеко идущие выводы об эффективности футболиста. Бегал, пару раз не зацепился за мяч, пару раз зацепился, но потерял.

Гомеш в игру не попал. Совершил несколько ненужных фолов, тем самым давая шанс сопернику использовать столь вожделенный для них элемент игры (стандарты). Несколько раз принимал неудачные позиционные решения, следствием которых стали пресловутые фолы и потенциально опасные рейды с мячом Иньяки Уильямса. Выход Маскерано добавил дискомфорта на «втором этаже» с командой, для которой игра верхом исторически является чуть ли не главным атрибутом атакующих действий.

Что касается соперника, то команда Вальверде безусловно достойна самых лестных слов. Хотя бы потому, что смогла поддерживать изнурительный прессинг до самого конца, и держивать высочайший темп на протяжении всего игрового времени. А вот класса, для того, чтобы использовать плоды этого прессинга в виде редких ошибок гостей, команде Вальверде и не хватило.

Автор: Заур Махаррамов

 

Кто окажется прав справа?

Трансферное окно 2016

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания
+38
Популярные комментарии
masterloss
+1
Это человек так на русском думает и мысли излагает.

Не переводная колонка, а авторский материал
Ответ на комментарий Barcelonafun
Через гугл переводчик переводили? Много инфинитивов(
Jorge Campos
0
Со всем согласен, Заур, кроме "очень эффективной игре ногами тер Штегена" - она была на протяжении всего матча инфарктной. Пару раз привез как обычно ТШ и только не особое мастерство басков помогло избежать расплаты за ошибки вратаря. Игры ногам было много от ТШ, но она была низкого качества. Звучит забавно, учитывая факт какого-то там рекорда по количество точных передач среди вратарей, но штука в том, что его пасы расчитаны на высокорослых напов, который могли бы зацепиться за его верховые сильные пасы. Это хорошо в немецком середняке, но не в Барсе. А что он начинает выделывать, когда его прессингуют вообще клоунство. Постоянно попытки какой-то нелепой обводки, паузы не нужные и как следствие напряжение у ворот и привозы опасных моментов.
ak83
0
Гардарик как всегда на высоте! 5 балов!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+