Реклама 18+
Реклама

Неизвестный воспитанник. История Пепе Рейны

 

 Хосе́ Мануэ́ль Ре́йна Па́эс родился 31 августа 1982 года в Мадриде. Он предпочитает называть себя Пепе Рейна. Под этим именем он и стал известен в современном футболе.

Начало

 Отец Пепе Рейны Мигель Рейна выступал на высшем уровне с 1963 по 1980 год. Он выигрывал Трофео Самора, чемпионат Испании, а ещё дважды Кубок Испании. В 1982-м году в его семье родился сын Хосе Мануэль.

 Рейна начал свою вратарскую карьеру в клубе «Мадрид Оэста», но играл там недолго. Как только появилась возможность перейти в академию «Барселоны», он ею воспользовался, и переехал в Каталонию в 1995-м, в возрасте 13 лет. Спустя 5 лет в Ла Масии, в которые Пепе прошёл путь от Барселоны С до основной команды, Рейна дебютировал за клуб в возрасте 18 лет и сходу закрепился в старте. За 2 сезона в Барсе Рейна отыграл 30 матчей, но со временем перестал проходить в основу и решил отправиться в аренду в "Вильярреал".

 За "подводников" в своём первом сезоне Пепе отыграл 32 матча в Примере, а в последующих 2-х вовсе не пропустил ни одного поединка испанского первенства. Успешный дебютный сезон привёл к выкупу Рейны у Барселоны за смешные 750 тысяч евро. Он полностью отбил эти деньги, став лучшим вратарём Примеры в сезоне 2004/2005 и подняв "Вильярреал" в том же сезоне в Лигу Чемпионов, а также выиграв с клубом 2 кубка Интертото.

Ливерпуль. Поиск нового места

 В июле 2005 года по инициативе нового тренера «Ливерпуля», испанца Рафаэля Бенитеса Рейна перешёл из "Вильярреал" в стан "мерсисайдцев" почти за 10 миллионов евро. Бенитес рассматривал Рейну в качестве основного голкипера команды. Он дебютировал в "Ливерпуле" в матче 1-го квалификационного раунда Лиги чемпионов 2005/06 против валлийского клуба ТНС.

 В сезоне 2005/06 Рейна стал основным вратарём "Ливерпуля", отправив на скамейку запасных героя Лиги Чемпионов 2005, Ежи Дудека. Первый трофей в английском этапе карьеры Рейна взял в первом же сезоне. Это был кубок Англии. В финале Рейна привозил, но в серии пенальти отбил 3 из 4 ударов, что очень сильно помогло команде.

 Позже он выиграет Суперкубок УЕФА в 2006-м и кубок футбольной лиги в 2012-м. С сезона 2005/2006 по 2007/2008 обладателем золотой перчатки АПЛ неизменно становился именно Пепе. 22 марта 2009 года Рейна установил новый рекорд в истории Ливерпуля, сыграв 100 сухих игр за наименьшее количество матчей. Он преодолел этот рубеж после игры с "Астон Виллой" (которую «Ливерпуль» выиграл 5:0) и эта игра была для него 197-й за Ливерпуль.

 Со временем игра Рейны перестала быть такой яркой, на его место боссы клуба купили молодого и талантливого Симона Миньоле и в сезоне 2013/2014 Рейна отправился в годичную аренду в "Наполи". Там он выиграл серебро чемпионата Италии и кубок страны. 

На полгода Пепе вернулся в Ливерпуль, но ,поняв что ловить здесь больше нечего, решил принять новый вызов. Им оказалась мюнхенская "Бавария", в которую Рейна отправился за 9.3 миллиона евро.Там его ждало место на банке за Мануэлем Нойером, 3 сыгранных матча и "Серебряная салатница" 2014/2015. Такое положение дел не устраивало уже 31-летнего вратаря, и он попросил "мюнхенцев" о полноценном трансфере.

За этот фол Рейна получил красную карточку и удаление во 2-м матче в Бундеслиге

Серия А. Новый рассвет

 23 июня 2015 года Пепе Рейна перешел в "Наполи" за смешные 2 миллиона евро. В нём был заинтересован лично новоиспечённый главный тренер партенопейцев - Маурицио Сарри, являвшийся последователем идей Гвардиолы. Он считал одним из основных качеств вратаря умение играть ногами, а Рейна - воспитанник "Барселоны", идеально подходил на эту роль. Таким образом Пепе стал частью великолепной команды Сарри, разносившей Италию на протяжении 2 сезонов. Рейна был хорош не только игрой ногами, но и игрой на ленточке. Второй приход в Неаполь принёс ему бронзу 2016/2017 и серебро 2017/2018 серии А.

Рейна провёл в Неаполе 3 года и выражал желание остаться в клубе до конца карьеры, несмотря на уход Маурицио Сарри. Однако руководство клуба считало иначе и контракт с игроком не был продлен. Но долго без клуба Пепе не остался - его забрал итальянский "Милан". Как казалось он переходил туда на футбольную пенсию - так хорош был Джанлуиджи Доннарумма. Но Рейна не сдался и здесь. Сейчас он основной вратарь клуба, пусть и только в Лиге Европы, сыграл там 4 матча и пропустил столько же мячей. И он готов продолжать.

Сборная Испании

 Ещё отец Пепе - Мигель Рейна играл за Испанию и провел в составе сборной 5 матчей. Его сын  Рейна дебютировал в составе "Фурии Рохи" 17 августа 2005 года, в матче с Уругваем в Хихоне. Он никогда не был основным - сначала он сидел за спинами Икера Касильяса и Виктора Вальдеса, потом Давида Де Хеа, однако выиграл все трофеи со сборной в её новейшей истории - Чемпионат Европы 2008 и 2012 и Чемпионат Мира 2010.

Netherlands v Spain - 2010 FIFA World Cup Final : News Photo

Он провел за испанцев 38 матчей и завершил карьеру после Чемпионата Мира 2018.

 

Пепе Рейна - один из самых недооценённых и уникальных голкиперов в современном футболе. Кто-то запомнит его по его хорошей игре, кто-то - по весёлому характеру и фирменной лысине. Сейчас ему 36 лет, у него контракт с "Миланом" до 2021 года и , будьте уверены, он ещё пошумит в Европе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Barcafan
+129
Популярные комментарии
+35
F1LT67B
Рейна раздавал пасы в штрафную еще до того, как Кепа и Эдерсон сделали это модным. Жаль попал в эру Касильяса, был бы основным в Испании.
+33
JetAnfild
Со временем игра Рейны перестала быть такой яркой, на его место боссы клуба купили молодого и талантливого Симона Миньоле...
Лучше бы этого трансфера никогда не было...
+11
Magomed Zazalaev
С Касильясом они ,кстати , хорошие друзья . Помню на ЧМ Испании назначили пенальти и Рейна подсказал куда будет бить и как ,на тот момент , капитан Бенфики ( не помню его имени , но игрок хороший ), в общем он угадал , а Касильяс поблагодарил Пепе ха то что помог им пройти в дальше по турниру .
Ответ на комментарий F1LT67B
Рейна раздавал пасы в штрафную еще до того, как Кепа и Эдерсон сделали это модным. Жаль попал в эру Касильяса, был бы основным в Испании.
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+