5 мин.

Что общего у Дракулы и тренеров по фигурному катанию?

Безумный Шляпник спрашивал у Алисы: «Что общего у ворона и конторки?», а любопытная Варвара задалась вопросом, какая связь между трудами Порфирия Бахметьева и тренерским советом ФФККР.

Начнём по порядку. Порфирий Иванович Бахметьев – ученый, физик и биолог. В 1897 году Бахметьев увлекся энтомологией и до конца жизни (умер в 1913 году) занимался изучением насекомых. Особую известность получили его исследования явлений анабиоза при переохлаждении животных, в частности, у летучих мышей.

Работы Бахметьева стали основой нового раздела биологии - криобиологии (от греческого κρύος — холод, bios — жизнь и logos — наука). Эта наука изучает эффекты воздействия низких температур в диапазоне от умеренно низких до криогенных на живые белки, клетки, ткани, органы или целые организмы.

После экспериментов Бахметьева выяснилось, что продолжительность жизни холоднокровных животных, таких как черви, насекомые и рыбы, дольше при низкой температуре окружающей среды. В середине ХХ века экспериментально было подтверждено, что генетическая программа, способствующая продлению при низких температурах, есть и у теплокровных животных, а, значит, и у человека. Механизм этого феномена пока установить не удалось, но было зафиксировано, что при низких температурах окружающей среды снижается скорость химических реакций организмов и замедляются процессы старения.

Исследователи под руководством профессора Шуана Сюй (Shawn Xu) в университете Мичигана в начале XXI века продемонстрировали, что снижение внутренней температуры тела теплокровных животных, таких как мыши, всего на 0,5 градуса Цельсия увеличивает продолжительность их жизни на 20%.

Сейчас результаты криобиологических исследований находят своё применение в хранении растений, клеточных культур, эмбрионов при ЭКО, в хранении икры редких рыб и так далее.

Однако с участием человека подобные эксперименты не проводились. Но и без вмешательства ученых жизнь сама поставила многолетний эксперимент, и можно утверждать, что именно криобиология лежит в основе сохранении тренерского корпуса по фигурному катанию, ФФККР впору патентовать секрет вечной молодости.

Давайте взглянем на состав тренерского совета федерации.

Председатель тренерского совета Елена Чайковская.

Заместители председателя тренерского совета: Леонид Хачатуров (член исполкома ФФККР), Галина Голубкова (заместитель генерального директора ФФККР, старший тренер сборной России по юниорам) и Александр Кузнецов (технический специалист).

Члены тренерского совета: Ирина Абсалямова (преподаватель РГУФК), Светлана Алексеева (тренер), Виктор Аниканов (врач сборной), Валерий Артюхов (старший тренер по парному и одиночному катанию), Евгений Безменов (член исполкома ФФККР), Елена Буянова (тренер), Людмила Великова (тренер), Людмила Волкова (старший тренер по синхронному катанию), Сергей Доброскоков (тренер), Александр Жулин (тренер), Геннадий Карпоносов (старший тренер по танцам на льду), Виктор Кудрявцев (консультант сборной), Елена Левковец (тренер), Алексей Мишин (тренер), Нина Мозер (тренер), Тамара Москвина (тренер), Евгений Рукавицын (тренер), Александр Свинин (тренер), Олег Судаков (тренер), Татьяна Тарасова (консультант сборной), Этери Тутберидзе (тренер), Валентина Тюкова (тренер), Ульяна Чиркова (член технического комитета ИСУ по синхронному катанию).

А теперь посмотрим на возраст некоторых специалистов:

Виктор Кудрявцев 82 года (24 октября 1937 года)

Елена Чайковская 80 лет (30 декабря 1939 года)

Алексей Мишин 78 лет (8 марта 1941 года)

Тамара Москвина 78 лет (26 июня 1941 года)

Татьяна Тарасова 72 года (13 февраля 1947 года)

Людмила Великова 72 года (4 ноября 1947 года) она тренирует вместе с мужем, Николаю Великову 74 года (6 июня 1945 года)

Валентина Тюкова 74 года (21.06.1945), она тренирует вместе с мужем, Валерию Тюкову 73 года (23 ноября 1946 года)

На этом фоне юными выглядят Марина Зуева (63 года), Рафаэль Арутюнян (62 года), Нина Мозер (55 лет), что уж вообще говорить про Этери Тутберидзе (45 лет) и Николая Морозова (44 года).

Перечисленные патриархи не просто молоды душой, они бодры, активны и собираются вырастить еще не одно поколение выдающихся фигуристов. Но и их возраст – не рекордный.

Игорь Москвин в прошлом году отметил 90-то летие (30 августа 1929 года). Его пара Людмила Белоусова/Олег Протопопов ещё в 1964 году выиграла первую золотую олимпийскую медаль в истории советского фигурного катания. Эта победа положила начало многолетнему доминированию дуэтов советской школы в парном катании. А в 1968 году фигуристы повторили свой олимпийский успех также под руководством Игоря Москвина.

Обойти Игоря Борисовича удалось «железной» фрау Мюллер, воспитавшей двукратную олимпийскую чемпионку Катарину Витт. Ютте Мюллер сейчас 91 год, она родилась 13 декабря 1928 года.

Так что рецепт долгой жизни и сохранения тела и разума прост – ежедневно, круглый год, проводите на льду несколько часов в сутки, и продолжительности вашей жизни позавидует сам Дракула. При этом жить высоко в горах в замке без отопления, спать в гробу и пить кровь молодых фигуристок вовсе не обязательно ;)

Фото инстаграм @t.a.tarasova, @vfsodynamo,@alloshow, @instanews_perm