5 мин.

Цвета для Барбароссы

ДОМАШНЯЯ МАЙКА БОРУССИИ (ДОРТМУНД) СЕЗОН 1996/97

КАК ОНА ВЫГЛЯДИТ

Всё-таки приятно писать про форму немецких команд. Начинаешь разбираться в том, откуда у них взялась такая эмблема или почему они выбрали именно эти цвета и, в итоге, оказываешься где-то в средневековье. Про мюнхенского льва я уже рассказывал, теперь настал  черёд дортмундских черно-жёлтых.

В первом варианте формы команды из Дортмунда о жёлтом цвете и речи не шло. Группа немецких семинаристов играла в бело-синих майках с диагональной полосой красного цвета и чёрных трусах.

Команду свою они назвали в честь одной из местных пивнушек. Её хозяин, видимо, был большим любителем древней истории раз окрестил своё заведение латинским словом «Боруссия». Так римляне называли то, что в последствии стало королевством Пруссия.

В 1913 году парни неожиданно кардинально поменяли свои цвета на желто-черные. Ни в одном из русских, английских и даже немецких источников мне так и не удалось обнаружить более-менее внятного объяснения, почему они сделали это. Остаётся лишь предполагать…

Предположение первое и самое простое. Для того, чтобы увидеть желто-черные цвета достаточно просто взглянуть на герб города Дортмунда:

В XIII веке Дортмунд вошёл в Ганзейскую лигу и получил статус имперского города. Собственно черный орёл на гербе города это и есть показатель его имперского статуса. Изменяя цвета клуба, семинаристы могли просто ориентироваться на символ Дортмунда.

Предположение второе, вытекающее из первого. Ранняя история Дортмунда тесно связана с династией  Гогенштауфенов, бывших южно-германскими королями и императорами Священной Римской Империи. На их родовом гербе были изображёны три чёрных льва на жёлтом фоне. 

Собственно и черно-желтый флаг Австрийской империи восходит к фамильным цветам Гогенштауфенов. Самым ярким представителем этой династии был Фридрих I Барбаросса, в 1152 году поселившийся в Дортмунде (тогда он назывался Тротмани и был чем-то средним между городом и деревней) и перестроивший его после пожара. Вполне возможно, что романтично настроенные семинаристы, назвавшие команду латинским словом, решили в своей форме отразить этот эпизод истории города.

Предположение третье, революционное. Современный флаг Германии родился в начале XIX века во время борьбы с Наполеоном, разгромившим прусскую армию в 1806 году и сделавшим гордую Пруссию фактически вассальным государством. После неудачной для Бонапарта Русской кампании 1812 года против него поднялась вся Пруссия. Немецкие студенты образовали «Корпус Свободы», униформой которого стали чёрные сюртуки с красными погонами и латунными пуговицами. После разгрома Наполеона эти цвета стали символом всего немецкого студенчества.

Во время революций 1848 года, когда череда волнений пронеслась по всей Европе, немецкие студенты принесли свой флаг на баррикады, а некоторое время спустя  Национальное собрание признало его символом единой Германии. Таким он и вошёл в сознание немецкого народа, пусть официальным знаменем Германской Империи и стал черно-бело-красный стяг.

Семинаристы – те же студенты и они вполне могли использовать два из трёх цветов тогда ещё неофициального флага Германии.

Предположение четвёртое, объединительное. Все эти три версии легко сливаются в одну. Появление именно желто-черных цветов на гербе Дортмунда легко отнести к влиянию Гогенштауфенов. Особенно если вспомнить о той роли, что сыграл Барбаросса в истории города, превратив вчерашнюю деревню в один из центров тогдашней Германии. А черно-красно-золотой флаг,  был и остаётся  республиканским по духу но многие монархически настроенные немцы ещё в 20-х годах прошлого века связывали его цвета с теми же самыми южно-германским королями.

КАК В НЕЙ ИГРАЛИ

90-е стали золотой эрой для «Боруссии». После прихода на пост главного тренера швейцарца Оттмара Хитцфельда в 1991 году, дортмундцы двигались только вверх. На протяжении шести сезонов команда не разу ни опускалась ниже четвёртого места, дважды выигрывала Бундеслигу и по разу оказывалась на второй и третьей строчках в таблице.

Сезон 1996/97 годов оставил у поклонников желто-черных смешанные впечатления. С одной стороны поле двух подряд чемпионств команда отступила на третье место, пропустив в вперёд «Баварию и Байер». Кроме того, дортмундцы дважды за сезон крупно уступили – «Штутгарту» и «Боруссии» из Менхенгладбаха. 

Эти промахи с лихвой искупил триумф в Лиге Чемпионов. «Боруссия» заняла второе место в группе, уступив мадридскому «Атлетико» лишь по разнице мячей. Однако в плей-офф дортмундцы были неудержимы и победили во всех пяти матчах. В четвертьфинале дважды был обыгран «Осер», а в полуфинале «МЮ». В финале благодаря голам Ридле и Риккена был повержен «Ювентус». Этот успех до сих пор остаётся единственной победой желто-черных в главном европейском турнире.

Кстати, дортмундцы стали едва ли не первой командой, игравшей в еврокубках и внутреннем первенстве в разных комплектах формы. На поля Германии они выходили в той самой футболке, которую вы видите на своих экранах, а вот в Лиге Чемпионов они выбирали полосатые черно-желтые майки, к финалу же были и вовсе изготовлена эксклюзивная форма.    

КТО В НЕЙ ИГРАЛ

В той «Боруссии» была целая россыпь молодых и не очень талантов – оплот обороны Юрген Колер, мастер «стандартов» Анди Меллер, перспективный Ларс Риккен, бомбардир Шапьюиза, ветераны Михаэль Цорк и Карл-Хайнц Ридле. Однако главной звездой дортмундцев был Маттиас Замер. Не часто защитник признаётся лучшим игроком Европы и регулярно отмечается голами, причём не со стандартов, а с игры. Именно таким и был капитан тогдашней «Боруссии»