Львы, которым больше 150-ти лет

ДОМАШНЯЯ МАЙКА "МЮНХЕНА 1860" СЕЗОН 08/09

КАК ОНА ВЫГЛЯДИТ:

Эта майка - отличный пример, того, как даже небольшая фирма-производитель спортивной одежды может создать настоящий шедевр. Дизайнеры «ERIMA» сумели на кусочке материи совместить все символы второй команды Мюнхена  и сделали они это просто и очень вкусно.

Знамя с бело-голубыми ромбами и вставший на дыбы лев – давние символы Баварии и Мюнхена. Самая большая земля Германии недаром зовётся «республикой под бело-голубым небом». Эти цвета, бывшие родовыми для рода Виттельсбахов, правивших Баварией с конца XII века и до 1918 года, стали национальными для жителей Мюнхена и окрестностей. Не даром  бело-голубые цвета фигурируют в эмблемах обоих клубов из этого города - и «Баварии» и её непримиримых соперников из «Мюнхена 1860».

Герб рода Виттельсбахов:

 

Лев для этих мест такой же символ, как и для Санкт-Петербурга. По количеству этих зверей, в бронзе и граните застывших на улицах города, Мюнхен наверное даже превосходит Северную Пальмиру. Это и неудивительно, ведь основателем столицы Баварии является герцог Генрих XII по прозвищу «Лев». Не трудно догадаться, что на родовом гербе рода Вельфов, к которому принадлежал герцог, был изображён именно царь зверей.

С 80-х годов XIX века лев украшал форму спортсменов Мюнхенского Гимнастического Союза, основанного в 1860 году. Футбольное отделение, возникшее 25 апреля 1899 года, унаследовало от гимнастов и дату основания и символ. Правда, официальной эмблемой бело-голубых лев стал лишь в 1911 году. Для того, чтобы избежать сравнений с этикеткой пива «Lowenbrau», спортсмены немного изменили двойной хвост зверя. У пивоваров концы хвоста переплетены и смотрят в разные стороны, а у футболистов в одну:

Впрочем, судя по тому, что "Lowenbrau" часто размещало свой логотип на форме "шестидесятников" и активно спонсировало клуб, различие в направлении хвостов для львиной дружбы - не помеха.

КАК В НЕЙ ИГРАЛИ:

Гремевшие в 60-х годах «львы» ныне обретаются во второй бундеслиге, но и там звёзд с неба не хватают. В сезоне 08/09 мюнхенцы заняли 12-е место, одержав всего 9 побед в 34 играх.

Путь к Кубку Германии 08/09 для «шестидесятников» завершился уже в третьем раунде, где они не сумели ничего противопоставить «Гамбургу». Кстати, хет-триком в той игре отметился Ивица Олич, а гости сподобились  лишь на гол престижа в исполнении Даниэля Бирофки.

Одним из немногих светлых пятен того безрадостного сезона стала крупная победа над Санкт-Паули со счётом 5-1. Уже к 21-минуте мюнхенцы трижды поразили ворота «пиратов» - голы на счету Ларса Бендера, Мануэля Шеффлера и Фабиана Джонсона. Дэвид Хойлетт один мяч отквитал, но ещё до перерыва хозяева снова довели его до крупного – Бенджамин Лаут в блестящем стиле перекинул опрометчиво вышедшего из ворот голкипера. На 76-й минуте Торбен Хоффманн установил окончательный счёт игры.

 

 

 КТО В НЕЙ ИГРАЛ:

В том сезоне бело-голубые цвета защищало достаточное количество известных футболистов. Тут и памятный по выступлениям за «Байер» Даниэль Бирофка, и защитник сборной США Грегг Берхальтер, и братья-близнецы Ларс и Свен Бендеры, которые уже скоро будут играть в «Байере» и дортмундской «Боруссии», где станут открытиями сезона в бундеслиге. Однако главной звездой «львов» был и остаётся их бомбардир Бенджамин «Бенни» Лаут. Как раз в том сезоне Бенни вернулся в родные пенаты после четырёх лет скитаний по всяческим гамбургам, штутгартам и ганноверам. Возвращение удалось  на славу – с 15 голами он стал одним из лучших бомбардиров второй бундеслиги.  

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Барахолка
+10
Популярные комментарии
Mohnatiy
0
У меня, кстати, есть их древняя форма с рекламой Lowenbrau от Lotto - где-то середины девяностых, с бело-голубыми полосами и эдакими ретро-ромбиками по ним.
St_Gerrard_8
0
Про жезл не слышал, слышал про шлем с опущенным забралом, смотрящий влево. А род знатный, потому и удивился.
Ответ на комментарий Serji_Spb
По-моему, знак незаконнорожденного в геральдике - это косой жезл. Можно ли считать такие ромбы неким подобием косого жезла? Не знаю. Но вроде бы с законностью рода у Виттельсбахов всё в порядке было.
Serji_Spb
0
Спасибо! Хотя я этот сайт знаю и ещё три-четыре подобных ;)
Ответ на комментарий mootoo
думаю автору понравится этот сайт www.oldfootballshirts.com/en/index.php

Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+