Тетракампеоны

ВЫЕЗДНАЯ  МАЙКА СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ СЕЗОНОВ 1994-96:

 КАК ОНА ВЫГЛЯДИТ:

 Трудно поверить, но давным-давно, в начале 50-х годов, синий цвет был основным цветом сборной Бразилии. Впрочем, предпочтение синим майкам «Селесао» отдавали недолго – всего три года, а уже на ЧМ-54 они поехали в своих привычных канареечных цветах, а синяя форма с тех пор стала запасным вариантом для сборной. 

К Мундиалю 1994 года «UMBRO» обеспечило трикампеонов традиционным набором из желтых и синих маек. Изюминкой той формы были три больших герба Бразильской конфедерации футбола, красовавшиеся на груди  Ромарио и компании. Понятное, дело, что три герба символизировали три чемпионства «Селесао», добытые в 58-м, 62-м и 70-м годах. Чемпионат Мира в США принёс бразильцам четвертое золото и из трикампеонов они превратились в тетракампеонов. Внёс небольшие изменения в дизайн формы и технический спонсор сборной. Британцы, не долго думая, добавили к трём имеющимся гербам четвертый, ну и, естественно, пририсовали ещё одну звёздочку к эмблеме конфедерации.

 В такой форме бразильцы сыграли на Копа Америка-95 и даже съездили в Россию на товарищеский матч с нашей сборной. Эти майки  стали последним творением «UMBRO», созданным для «Селесао», с 1996 года по сей день бразильцы довольно успешно сотрудничают с другой фирмой-производителем спортивной одежды – «NIKE».

 КАК В НЕЙ ИГРАЛИ:

На победном Мундиале-94 запасные майки бразильцы были вынуждены одевать дважды – в игре группового этапа со шведами и в четвертьфинале с голландцами.

  

В третьем туре группового турнира обеспечившие себе выход из группы «Селесао» первыми пропустили от блиставшего на полях США Кеннета Андерссона. После этого бразильцы обрушили шквал атак на ворота Равелли и в самом начале второго тайма великолепный Ромарио сравнял счёт. Звёздный форвард мог ещё пару раз отличиться, но в итоге всё закончилось ничьей, устроившей и бразильцев и шведов.

 

 

Матч с голландцами, ведомыми Диком Адвокатом, получился куда более драматичным. После «сухого» первого тайма Ромарио и Бебето просто разорвали оборону «Оранье» и уже в дебюте второй половины дважды заставили Де Гуя вытаскивать мяч из сетки ворот.

Однако голландцы не растерялись и благодаря голам Бергкампа и Винтера счёт сравняли. Матч уже катился  к дополнительному времени, когда Бранко молодецким ударом со штрафного пробил точно в нижний угол ворот усатого стража ворот сборной Нидерландов. Дальше пошли «Селесао».

 

Кстати, именно в той игре Бебето впервые исполнил свою знаменитую «люльку» после забитого гола:

 

Год спустя на Копа Америка тетракампеоны ехали как главные фавориты, но в финале не смогли преодолеть сопротивление уругвайцев. Основное время закончилось вничью 1-1, а в серии пенальти «Урус» оказались удачливей.

Синий комплект формы «Селесао» тогда использовала лишь один раз в последней игре группового этап против Колумбии, выигранной со счётом 3-0. Голами отметились будущий тренер «Милана» и «Интера» Леонардо, Тулио и голкипер колумбийцев Рене Игита, отправивший мяч в свои ворота после подачи Жуниньо с угла поля.

 КТО В НЕЙ ИГРАЛ:

Тут целая россыпь звёзд и совсем молодые тогда Роналдо и Роберто Карлос, железный опорник и капитан Дунга, трудяга Мазиньо, фантазёр Раи, красавчик Леонардо, «животное» Эдмундо, будущий самарец Соуза, так и не раскрывшй толком свой талант Савио. Но главными героями тех лет, конечно же, был дуэт форвардов Ромарио – Бебето. Эта парочка наколотила без малого сто голов за «Селесао»

  

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Барахолка
+4
Популярные комментарии
Serji_Spb
0
Даже точнее - до поражения от Уругвая в финале ЧМ-50. После этого трагического для бразильцев финала (Мундиаль-то в Бразилии проводился) от белого цвета отказались раз и навсегда. Пока выбирались новые цвета синий использовался в качестве основного, это продолжалось примерно три года.
Ответ на комментарий Serji_Spb
Это ещё раньше было, до Второй Мировой войны
Serji_Spb
0
Это ещё раньше было, до Второй Мировой войны
Ответ на комментарий el pana de maradona
Довелось читать, что раньше основная форма сб. Бразилии была белой, а не синей.
el pana de maradona
0
Довелось читать, что раньше основная форма сб. Бразилии была белой, а не синей.
Serji_Spb
0
Ну я же написал, что дизайн немного поменяли после победы на ЧМ. Был добавлен 4-й герб конфедерации и 4-я звёздочка. Посмотри на фотку с Леонардо, там рисунок точно такой же.
Точно в таких футболках они играли на Копа Америка-95 и в товарняках с осени 94-го по осень 96-го.
Просто если писать только про Копа Америка, то статья совсем куцая получилась бы, поэтому я зацепил и ЧМ, тем более, что отличия маек до и после Мундиаля - минимальны, немного изменились рукава (добавлена белая полоска) и изменён рисунок на груди.
Loomis
0
футболка на фото отличается от футболок на игроках, у них надпись какая-то, изображение другое..
Что за подстава????

Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+