Реклама 18+

5 причин не терять интерес к финалу «Оклахома» – «Майами»

Фото: Fotobank/Getty Images/Ronald Martinez

Играют две лучшие команды лиги

Другой финал придумывать нет смысла – именно «Оклахома» и «Майами» сейчас две лучшие команды в лиге. Их баскетбол самый эффективный, именно он принес результат в этом году, поэтому все остальные рассуждения из разряда «нравится – не нравится». Если хочешь смотреть лучший баскетбол в мире – добро пожаловать на матч «Оклахома» – «Майами».

Больше ни одна из команд лиги не сможет поддерживать такой высокий темп на протяжении всего матча. Именно эти две команды сыграют решающий седьмой матч с такой же энергией, как и первый. «Оклахома» и «Майами» часто подвергают сомнению известный постулат о том, что мяч движется быстрее, чем игрок. Матч превратился в один большой хай-лайт. Года два назад такую игру в две передачи с последующим данком называли игрой будущего. Так вот, оно наступило, нравится это кому-то или нет.

Непредсказуемый сюжет

Когда ЛеБрон Джеймс становится на линию штрафных за 7 семь до конца при разнице в 2 очка – это уже будоражит воображение.

А вообще, такой финал, где 10 очков отыгрываются за две минуты, будет богат на остросюжетные развязки. Все меняется на наших глазах. Команды больше дорожат шансом забить, чем возможностью успокоить игру и отзащищаться – это довольно дико для финальных противостояний, но смотрится чертовски увлекательно. Свежо.

Джеймс Харден в прошлом матче набрал только 5 очков, а сегодня был тем игроком, который вел «Тандер» вперед.

Дуэйна Уэйда все отправили на пенсию после первого матча, а он взял и выдал один из лучших матчей в этом плей-офф.

Здесь начинается кошмар для букмекеров – коэффициенты скачут, фавориты меняются, а преимущество домашней площадки только путает. До этого «Тандер» не проиграли ни одного из 9 матчей на своей сумасшедшей арене. А что изменилось сегодня? Бош вышел в старте? «Хит» начали матч с рывка 18:2? ЛеБрон попросил Уэйда сыграть получше? Или в конце судья не свистнул фол на Дюрэнте? Так сразу и не назовешь главной причины.

И ведь когда Уэстбрук забил левой рукой очень кривой бросок с фолом, показалось, что сегодня может произойти все, что угодно. Например, трешка Баттье (пятая в матче) от щита, на которую тут же ответит Дюрэнт. Потом все завертелось в непредсказуемой свистопляске и закончилось как раз на линии штрафных. И когда ЛеБрон пытался успокоить дыхание и готовился к броску, ни один зритель, ручаюсь, не пожалел, что смотрел этот матч.

Еще позавчера все выглядело так, что «Майами» упустили свой шанс выиграть титул еще в прошлом году, а «Тандер» это сделает здесь и сейчас. Сегодня же все выглядит так, что нам предстоит стать свидетелями очень напряженного финала.

Яркие личности

Никто не смотрит чемпионаты мира, когда на них не приезжают самые сильные игроки. На Финале НБА в этом году – только лучшие из лучших.

С одной стороны ЛеБрон Джеймс, ставший самым ценным игроком и ведущий статистический спор с историческими личностями.

Против него – Кевин Дюрэнт, получивший приз самого результативного игрока, по мнению слишком многих – лучший игрок лиги.

Это парни, которые не могут отделаться фразой «не пошел бросок». Их участие в матче – гарантия качественного баскетбола. И если у Дюрэнта сегодня вначале что-то не получалось, то никто не сомневался, что наступит момент, когда у него начнет получаться все.

Своими длиннющими руками он вернул интригу в матче, забив за минуту до конца трехочковый после перехвата.

Наступил тот долгожданный момент сезона, когда Бош будет подтирать собой паркет, чтобы доказывать свою звездность, а Рассел Уэстбрук показывать, что совсем не случайно именно он движущая сила «Оклахомы».

Пропустив хотя бы один матч, вы можете не увидеть ренессанс Уэйда, фантастический блок Ибаки и не понять, почему Хардена уже сейчас называют звездой.

Открытия

Любой финал это открытие. В НБА обязательно появляется какой-то тренд, который оформляется по ходу сезона, но окончательно вступает в права именно после финала. Да, в этом году это минимализм и упор на физику – так давайте посмотрим, как благодаря этому можно выиграть титул.

Обязательно удивляют и игроки, которые выпрыгивают из штанов, показывая порой свой запредельный уровень. В финале уже нет смысла экономить силы – время показывать чего ты стоишь, и работать на новый контракт.Кендрик Перкинс начинает парить над площадкой, а Баттье забивать трехочковые. Много трехочковых.

Эмоции

Только финал может подарить эксклюзивные эмоции решающей битвы. Здесь уже не имеет смысла прятаться под гримом невозмутимого воина. Нервы оголены, кругом рассыпан порох.

Баттье искренне удивляется своей результативности, закатывая глаза на скамейке. Уэйд не скрывает, что устал, наклоняется и пытается хоть немного отдышаться. Споэльстре не важно, что про него скажут – он чешет затылок и просто не знает, что предпринять, после рывка «Оклы» 8:0 в четвертой четверти. Все это бесценно, и такое можно увидеть уже только в финале.

Пока образ робота с капой сохраняет только ЛеБрон Джеймс.

Но почему-то кажется, что и это ненадолго.

+69
Реклама 18+
Популярные комментарии
AJ
+19
Да уж, человеку, первый раз смотрящему баскетбол, лучше не смотреть финал, чтобы не сложилось дурное мнение о «самой лучшей игре с мячом». (с)

Лучшие баскетболисты года - САС - уже отдыхают и думают что делать дальше. Вся их глубина состава пропадала вместе со временем об окончании матча. И в концовках они наделись на проход Паркера, трехочковый Жинобили и то, что Тим еще сможет обыграть в посте, а не на многоходовые комбинации, выводящие на свободный бросок кого-то типа Нила или Грина. Где они? Куда пропали?

Вторая лучшая баскетбольная команда - Бостон - сделала в серии меньше передач, чем стриболисты из Майами. А действия в 4х четвертях матчей 6 и 7 - это отдельная тема. Рондо стучал мячом на трехочковой, Вейд держал его в 3 метрах от себя и отдыхал, Пирс показал удручающий процент во всей серии против Джеймса и Батье, за Алленом пробегали через все заслоны, не давая бросать, а Гарнету просто не давали получить мяч в посте.

Но так как «баскетболисты» уже отдыхают, придется смотреть за «стриболистами». Или не смотреть. Выбор каждый делает сам.
Ответ на комментарий fima912
Я лично не наблюдаю лучшего в мире баскетбола. Лучший в мире стритбол - это да, сколько угодно. Баскетбола маловато, если честно. За первую половину насчитал у Оклы одну осмысленную комбинацию, сыгранную два раза (оба раза прошла открытая трешка). Больше Окла ее не играла. У Хит вообще самая длинная комбинация - это когда не просто Брон пасует Вейду в 10 метрах от кольца, чтобы тот сыграл «айзо», а доверяет передать мяч Бошу, который комбинацию «айзо» собственными нечеловеческими усилиями (звезда всетки, не каждый сможет) превращает в комбинацию «пик-н-ролл сверху». Круть. Зато бегают быстро!))
CAH9t.LAN
+17
Баскетбол один-на-один самый сложный тип басктебола и именно он решает, когда на секундомере остается 5 минут до конца регулярного времени, это и есть баскетбол Джордана, которым он выбил себе звание лучшего. Джордан «тупой» и Джордан стритболист? тут либо соглашаться, либо признавать что ребята играют в лучший нынче баскет на планете. Вообще по-моему ты с коментом запоздал. Почитай, я в блоге приводил сравнение командного нападения Хит и Бостона (по серии даже ,а не отдельно взятому матчу) и у Хит было куда команднее. Вообще товарищи мыслящие стереотипами типа ни Хит ни Окла мяч двигать не умеют обосрались полторы недели назад. И чего ногой дрыгать?

Точно не помню, то ли второй выигранный оклой матч то ли первый, тогда еще Сефолоша вроде блистал на Джинобили и Паркере - мячик по периметру и экстрапас только и мелькал у Оклахомы.
Ответ на комментарий fima912
Я лично не наблюдаю лучшего в мире баскетбола. Лучший в мире стритбол - это да, сколько угодно. Баскетбола маловато, если честно. За первую половину насчитал у Оклы одну осмысленную комбинацию, сыгранную два раза (оба раза прошла открытая трешка). Больше Окла ее не играла. У Хит вообще самая длинная комбинация - это когда не просто Брон пасует Вейду в 10 метрах от кольца, чтобы тот сыграл «айзо», а доверяет передать мяч Бошу, который комбинацию «айзо» собственными нечеловеческими усилиями (звезда всетки, не каждый сможет) превращает в комбинацию «пик-н-ролл сверху». Круть. Зато бегают быстро!))
Clutchfan
+13
Хм, вообще-то, если говорить конкретно о «Бостоне», то рот открывать о слабости команды кому-угодно просто глупо. Рэй вообще не должен был ходить, а он бегал и бегал неплохо. Пирс играл с растяжением крестообразных связок колена (а не боковых, как в победной серии с «Лейкерс»), то есть играть то же не должен был, Брэдли лег под нож, на Гарнетте уже места нет от крестов, которые все ставят на его карьере, Грин у кардиохирургов стал пациентом года и несмотря на это они вытащили семь матчей там, где должен был быть свип, потому что на мужиках места здорового не осталось. Как-то глупо говорить, что они слабее, учитывая то, что должно было происходить на самом деле - больничка, вынос тела, давайдасвидания.

Поэтому трэшить «Бостон» после такого розыгрыша ПО и такой второй части сезона - вообще свинство.
Ответ на комментарий AJ
Да уж, агрументы просто супер. Если они не могут выше прыгать, быстрее бегать, то они должны брать другим, если не могут так же. Но вот одних мозгов недостаточно, это не шахматы.
Они были слабее=>они вылетели=>они хуже играют в баскетбол. Здесь и сейчас. А пенять на возраст - удел слабых.
Nervous, sad, pour
+12
Вся эта полемика и дальнейшее недопонимание абсолютно бессмысленны.
Костяк баскетбольного комьюнити спортсру придерживается позиции «олдскула», и в каждой статье своим долгом считает побрюзжать (только Фиша я пожалуй не замечал в подобном). Я не против выражения своих мыслей, право же, но они избиты и обсосаны еще в комментах у панченко.
Если коммент начинается с «я не смотрю», то априори НОВОГО он в себе нести не может.(смысла как правило тоже)
Я к тому, что контент по текущей серии будет расти и пополняться, в то время как «Стритболл-беги-говно-не_нраицца» будет оставаться и вызывать ненужные срачи.
Может отдельный блог создать, где можно было бы побрюзжать или еще чего.
Статьи, игру и игроков никто не обсуждает, а с пеной у рта доказывает почему это стритбол\не_стритбол.
Вкусовщина и субъективизм, лишенные смысла, как и Финал для некоторых
Why not?
+12
Ой, опять эмоции.
Оклахома и Хит дошли до финала, а значит они уже лучшие, и показывают самый сильный в мире баскетбол и самый эффективный. Логично, как 2+2 равно 4.
Оклахома и Хит, так, к слову, по пути обыграли как раз ваш «олдскульный командный баскетбол». Всё абсолютно заслуженно.

На сегодняшний день они лучшие, а какой стиль игры каждому по душе - просто вкусовщина.
Ответ на комментарий fima912
Я лично не наблюдаю лучшего в мире баскетбола. Лучший в мире стритбол - это да, сколько угодно. Баскетбола маловато, если честно. За первую половину насчитал у Оклы одну осмысленную комбинацию, сыгранную два раза (оба раза прошла открытая трешка). Больше Окла ее не играла. У Хит вообще самая длинная комбинация - это когда не просто Брон пасует Вейду в 10 метрах от кольца, чтобы тот сыграл «айзо», а доверяет передать мяч Бошу, который комбинацию «айзо» собственными нечеловеческими усилиями (звезда всетки, не каждый сможет) превращает в комбинацию «пик-н-ролл сверху». Круть. Зато бегают быстро!))
Написать комментарий 90 комментариев

Новости

Реклама 18+